Обзоры

Для своих

24.01.12 | 19:56

Dell XPS 13

На CES 2012 случилось то, чего от Dell ждали многие и давно: компания без лишнего шума и пыли, но представила свой первый ультрабук. Хочется верить, что почти полгода, прошедшие с момента анонса первых ультрабуков, компания потратила на разработку не только XPS 13.

Угадали

Прости, что в первый раз не показали тебе XPS 13 как следует — на стенде Intel был ужасный свет. А вот эти буквы уже набираются на ультрабуке Dell и могу сказать, что первое впечатление оказалось на 100% верным: XPS 13 — добротный аппарат на твердую четверку и с парой приятных фишек:

Что к чему

Свой первый ультрабук Dell выпустила неоправданно поздно: Acer, например, представила на CES 2012 уже свой второй ультрабук. Но главная причина моего недовольства в том, что XPS 13 не примечателен настолько, чтобы затягивать анонс почти на полгода: опять же, первый обзор Acer S3 мы делали еще в сентябре.

Однако продукт у Dell получился достойный и, забегая вперед, могу честно сказать, что рекомендовал бы его своим друзьям-знакомым. Но с одной оговоркой.

Корпус

Ребята из Dell (как и ребята из LG) решили отличиться компактностью, уместив 13-дюймовый экран в 12-дюймовый корпус. И это у них неплохо получилось. Пруфпик:

13-дюймовый Dell XPS 13 и 13-дюймовый MacBook Air

Эксперименты с корпусом не повлияли на функциональность: клавиши здесь полноценные, расстояния между ними много. Тачпад тоже солидного размера, очень нежен и точен.

К клавишам и тачпаду претензий никаких. Идеальный размер, правильная вогнутость и встроенная подсветка. Нижняя панель вся покрыта резиной — у XPS одна из самых удобных нижних панелей среди всех ультрабуков

Есть сомнения по поводу кириллицы: если в российском исполнении латиница останется на том же месте, нашим буковкам на клавиатуре XPS 13 будет тесно

По толщине корпуса Dell без проблем уложилась в требования Intel к ультрабукам: этот показатель варьируется от 6 до 18 мм. По весу — с трудом. XPS 13 — один из самых тяжелых ультрабуков, он весит 1,3 кг. Самый легкий ультрабук — Toshiba Z830 — весит 1,1 кг.

В корпусе XPS 13 не только привычный алюминий (кстати, весьма немаркий), но и карбоновое волокно

Две резиновые полоски на днище ультрабука — редкая фишка: благодаря им XPS 13 стоит почти на любой поверхности как вкопанный.

Начинка

Dell решила не дожидаться анонса Ivy Bridge: первая версия XPS 13 будет поставляться со вторым поколением процессоров Intel Core, 4 гигабайтами оперативки, встроeнной графикой и SSD-накопителями на 128 и 256 гигабайт. Да, именно первая версия: по нашим разведданным в марте-апреле Dell представит обновленный XPS 13, уже на Ivy Bridge.

Дисплей, конечно, глянцевый (хотя почему «конечно»?), с обычным разрешением (1366*768) и обычной яркостью (300 нит), зато покрыт стеклом Gorilla Glass. А значит устойчив к царапинам.

Главная претензия, которая у меня есть к XPS 13, связана с разъемами. Если в свой Z830 Toshiba умудрилась поставить не только VGA, но и сетевой порт, то здесь только Display Port, гнездо для наушников и два USB, один из которых предназначен еще и для переходников.

Зато у Dell XPS 13 отличные динамики: они спрятаны на стыке крышки дисплея и нижней панели, рядом с вентиляционной решеткой, но звучат прекрасно

Dell XPS 13 и MacBook Air

Они же

Аккумулятор самый обычный: в режиме умеренной нагрузки его хватает на четыре с половиной — пять часов автономной работы.

Виджеты

Предустановленные программы, в том числе пробная версия антивируса, на XPS 13 есть. Панель Dell Stage, предоставляющая быстрый доступ к основным приложениям и функциям, мне показалась чистой воды развлечением. А виджет погоды понравился своей лаконичностью.

Dell Stage

Виджет погоды

Конкуренты

Их уже много. Но если тебе не горит, дождись анонса Ivy Bridge: уверен, производители представят весной много всего вкусного. Надеюсь, Dell не станет исключением: не один же XPS 13 они готовили целый год.

Резюме

Несмотря на все мои претензии и ощущение, что XPS 13 – ультрабук «для своих», а настоящий хит Dell готовит к весеннему анонсу Ivy Bridge, я могу посоветовать этот ультрабук с чистой совестью: если XPS 13 понравился тебе внешне и не смущает ситуация с разъемами — бери!

Материалы по теме:

- «Тонкая работы» (Все ультрабуки первой волны).

- «Стеклянный + 1» (Предварительный обзор HP Folio 13);

- «Это пять!» (Предварительный обзор ультрабука Acer Aspire S5).

Ким Коршунов
Dell XPS 13
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i3 / i5 / i7
Оперативная память4 Гб
Дисплей13,3 дюйма, 1366x768, широкоформатный, Gorilla Glass
ВидеоIntel HD Graphics 3000
НакопителиSSD-накопитель 128/256 Гб
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x2, DisplayPort, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45) и VGA через переходники
Поддержка flash-картотсутствует
Камераесть
Время работыдо 5,5 часов
Вес, кг1,3 кг
Особенности13,3-дюймовый дисплей в 12-дюймовом корпусе, днище из карбонового волокна, стекло Gorilla Glass, подсветка клавиатуры
Цена, руб.от $1000 в США
Для своих
Dell XPS 13
Своим первым ультрабуком Dell как будто намекает на следующий.  / Обзоры / 24.01.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

envys

24.01.12 / 21:38

Я не понимаю вы велуших любите...

Я не понимаю вы велуших любите показывать больше или сами гаджеты? Хотелось бы больше кадров на аппаратуру нежели на ведущего. Знаем красив парняга что сказать но тут не сайт знакомств! Ваш читатель

envys

24.01.12 / 21:41

Все бы в нем хорошо но хотелось

Все бы в нем хорошо но хотелось бы поболее разрешения экрана.

Godspain

24.01.12 / 21:57

Ну незнаю, да я признаю их...

Ну незнаю, да я признаю их технологичность, но сколько не видел я ультрабуков и в любом случае для ультра только яблоко( что очень прискорбно, не являюсь их фанатом) да может они все и тонкие, но не вызывают такого ощушения как аир....

gameplay007

24.01.12 / 22:32

Air в руки и без всяких!!!

Павел Москвитин

24.01.12 / 22:36

Меня заинтересовало только: где

Меня заинтересовало только: где бы такое же виджеты найти? а ультрабук он на то и ультрабук что не приманит меня потому что на нем только мобильные функции ноутбука

drnomo

24.01.12 / 23:00

По цене Air?

Увы, фэйл.

TuMan4er

24.01.12 / 23:07

не впечатлил, никак!..

не впечатлил, никак!..

Алексей

24.01.12 / 23:41

Добротный ноут. А разрешения...

Добротный ноут. А разрешения 1366x768 для 13.3 дюймов экрана вполне достаточно.

montana_

25.01.12 / 00:34

Gorilla Glass?) это...

Gorilla Glass?) это интересно)


пока ультрабуки не начнут продавать баксов за 800, будущее у них светлое, но не яркое

envys

25.01.12 / 00:47

> Меня заинтересовало только:...

Меня заинтересовало только: где бы такое же виджеты найти? а ультрабук он на то и ультрабук что не приманит меня потому что на нем только мобильные функции ноутбука



вы с какой планеты и вообще о чем? вы стационарник в сумке таскаете? я думаю вам и виджеты не нужны.

Константин Шанурин

25.01.12 / 08:40

Не понятно!!!

Все знают, что маки круты и во многом лучше винды, но ноуты и ПК были всегда дешевле, что в свою очередь было решающим фактором в пользу дяди Билла, но сейчас когда некоторые ультрабуки стоят подчас дороже эира по крайней мере в раше выбор очивиден :)) и да если на мак можно поставить винду (зачем? О_0) то на прочие ультрабуки мак ос не поставишь ( не возможное возможно если в руках есть бубен) :)))

plus

25.01.12 / 08:47

а что, нормальный! компактный,...

а что, нормальный! компактный, на Core i7. дождемся кириллицы на клавиатуре и посмотрим)

ilyuxa

25.01.12 / 12:16

Re: Не понятно!!!

Все знают, что маки круты и во многом лучше винды...



вот всегда было интересно - чем же.

Константин Шанурин

25.01.12 / 12:32

Re: Re: Не понятно!!!


во избежании ненужного холивара скажу что на вкус и цвет фломастеры разные.
а так Мас ОС более стабильная ( ну там всякие синии экраны смерти которых быть не может ) защищена от вирусов ммм которых в общем то и нет интереснее выглядит ( опять же дело вкуса ) создание и восстановление из резервной копии с которым разберется даже моя мама ( а она человек очень далекий от всего этого ) причем есть очень интересные фишки как скажем восстановление удаленного документа выглядит как каскад из набора файлов разбитых по датам и времени не знаю мож и на винде так можно сторонним софтом но там уже все встроенно да и сама реализация софта очень доставляет все очень легко и понятно я имею в виду обратка музла видео фото и т.д даже сайт сверстать может человек не когда этим на занимавшийся. Ну а если действительно интересно то стоит попробовать хотя бы недельку поюзать хотя бы хакинтош какой нибудь ( хотя это как цветы в противогазе нюхать ) по сравнению с настоящим маком но суть можно уловить

ilyuxa

25.01.12 / 12:43

Re: Re: Re: Не понятно!!!

по поводу синих экранов мсье Турубар с вами не согласится=)

Константин Шанурин

25.01.12 / 12:48

Re: Re: Re: Re: Не понятно!!!

по поводу синих экранов мсье Турубар с вами не согласится=)



ну если честно то можно добиться panic kernel (хаха серй экран смерти :D ) типо критической ошибки что очень легко сделать на хакинтоше установив чего нибудь не того но вероятность схлопотать такую штуку на нормальном маке очень мала хотя русский может в пустой комнате потерять титановый шарик и еще один сломать :))))

Barsty

25.01.12 / 13:09

эээххх

Маки дороги свои потому, что матри,ы у их стоят не дешевые . И выясним мы адекватность цены только узнав качество матрицы Делла. А макось виснет не меньше винды, иногда даже больше, и не какой ей синий эеран не нужен, и так работу остановит. Пройдитесь по гуглю и с запросам "виснет мак" "гаснет экран на маке" и наткнетесь на

Павел Москвитин

25.01.12 / 18:49

Re: > Меня заинтересовало...


да потому что у меня есть хороший ноутбук. А "с собой" мне ничего таскать не надо. И это вы скорее с другой планеты

envys

25.01.12 / 20:33

Re: Re: > Меня...


Так тема не для вас тогда совершенно. Это именно вы с другой планеты раз виджеты сюда пришли искать.

Slyak

26.01.12 / 14:51

Re: Re: > Меня...

да потому что у меня есть хороший ноутбук



искренне рад за вас. но если не секрет с чем не справится ультрабук, с чем справится ваш хороший ноут? только не валите всё на дискретную карту и игры.
на нем только мобильные функции ноутбука

что это за функции ? разве ноутбук сам по себе не мобильный компьютер ?