Обзоры

Для своих

24.01.12 | 19:56

Dell XPS 13

На CES 2012 случилось то, чего от Dell ждали многие и давно: компания без лишнего шума и пыли, но представила свой первый ультрабук. Хочется верить, что почти полгода, прошедшие с момента анонса первых ультрабуков, компания потратила на разработку не только XPS 13.

Угадали

Прости, что в первый раз не показали тебе XPS 13 как следует — на стенде Intel был ужасный свет. А вот эти буквы уже набираются на ультрабуке Dell и могу сказать, что первое впечатление оказалось на 100% верным: XPS 13 — добротный аппарат на твердую четверку и с парой приятных фишек:

Что к чему

Свой первый ультрабук Dell выпустила неоправданно поздно: Acer, например, представила на CES 2012 уже свой второй ультрабук. Но главная причина моего недовольства в том, что XPS 13 не примечателен настолько, чтобы затягивать анонс почти на полгода: опять же, первый обзор Acer S3 мы делали еще в сентябре.

Однако продукт у Dell получился достойный и, забегая вперед, могу честно сказать, что рекомендовал бы его своим друзьям-знакомым. Но с одной оговоркой.

Корпус

Ребята из Dell (как и ребята из LG) решили отличиться компактностью, уместив 13-дюймовый экран в 12-дюймовый корпус. И это у них неплохо получилось. Пруфпик:

13-дюймовый Dell XPS 13 и 13-дюймовый MacBook Air

Эксперименты с корпусом не повлияли на функциональность: клавиши здесь полноценные, расстояния между ними много. Тачпад тоже солидного размера, очень нежен и точен.

К клавишам и тачпаду претензий никаких. Идеальный размер, правильная вогнутость и встроенная подсветка. Нижняя панель вся покрыта резиной — у XPS одна из самых удобных нижних панелей среди всех ультрабуков

Есть сомнения по поводу кириллицы: если в российском исполнении латиница останется на том же месте, нашим буковкам на клавиатуре XPS 13 будет тесно

По толщине корпуса Dell без проблем уложилась в требования Intel к ультрабукам: этот показатель варьируется от 6 до 18 мм. По весу — с трудом. XPS 13 — один из самых тяжелых ультрабуков, он весит 1,3 кг. Самый легкий ультрабук — Toshiba Z830 — весит 1,1 кг.

В корпусе XPS 13 не только привычный алюминий (кстати, весьма немаркий), но и карбоновое волокно

Две резиновые полоски на днище ультрабука — редкая фишка: благодаря им XPS 13 стоит почти на любой поверхности как вкопанный.

Начинка

Dell решила не дожидаться анонса Ivy Bridge: первая версия XPS 13 будет поставляться со вторым поколением процессоров Intel Core, 4 гигабайтами оперативки, встроeнной графикой и SSD-накопителями на 128 и 256 гигабайт. Да, именно первая версия: по нашим разведданным в марте-апреле Dell представит обновленный XPS 13, уже на Ivy Bridge.

Дисплей, конечно, глянцевый (хотя почему «конечно»?), с обычным разрешением (1366*768) и обычной яркостью (300 нит), зато покрыт стеклом Gorilla Glass. А значит устойчив к царапинам.

Главная претензия, которая у меня есть к XPS 13, связана с разъемами. Если в свой Z830 Toshiba умудрилась поставить не только VGA, но и сетевой порт, то здесь только Display Port, гнездо для наушников и два USB, один из которых предназначен еще и для переходников.

Зато у Dell XPS 13 отличные динамики: они спрятаны на стыке крышки дисплея и нижней панели, рядом с вентиляционной решеткой, но звучат прекрасно

Dell XPS 13 и MacBook Air

Они же

Аккумулятор самый обычный: в режиме умеренной нагрузки его хватает на четыре с половиной — пять часов автономной работы.

Виджеты

Предустановленные программы, в том числе пробная версия антивируса, на XPS 13 есть. Панель Dell Stage, предоставляющая быстрый доступ к основным приложениям и функциям, мне показалась чистой воды развлечением. А виджет погоды понравился своей лаконичностью.

Dell Stage

Виджет погоды

Конкуренты

Их уже много. Но если тебе не горит, дождись анонса Ivy Bridge: уверен, производители представят весной много всего вкусного. Надеюсь, Dell не станет исключением: не один же XPS 13 они готовили целый год.

Резюме

Несмотря на все мои претензии и ощущение, что XPS 13 – ультрабук «для своих», а настоящий хит Dell готовит к весеннему анонсу Ivy Bridge, я могу посоветовать этот ультрабук с чистой совестью: если XPS 13 понравился тебе внешне и не смущает ситуация с разъемами — бери!

Материалы по теме:

- «Тонкая работы» (Все ультрабуки первой волны).

- «Стеклянный + 1» (Предварительный обзор HP Folio 13);

- «Это пять!» (Предварительный обзор ультрабука Acer Aspire S5).

Ким Коршунов
Dell XPS 13
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i3 / i5 / i7
Оперативная память4 Гб
Дисплей13,3 дюйма, 1366x768, широкоформатный, Gorilla Glass
ВидеоIntel HD Graphics 3000
НакопителиSSD-накопитель 128/256 Гб
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x2, DisplayPort, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45) и VGA через переходники
Поддержка flash-картотсутствует
Камераесть
Время работыдо 5,5 часов
Вес, кг1,3 кг
Особенности13,3-дюймовый дисплей в 12-дюймовом корпусе, днище из карбонового волокна, стекло Gorilla Glass, подсветка клавиатуры
Цена, руб.от $1000 в США
Для своих
Dell XPS 13
Своим первым ультрабуком Dell как будто намекает на следующий.  / Обзоры / 24.01.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена