Обзоры

Обыкновенное чудо

31.01.12 | 18:16

Samsung Galaxy W I8150

Представленный на IFA 2011 смартфон Samsung Galaxy W позаимствовал свою заглавную букву от английского Wonder, что переводится как «чудо». Скажем прямо, видали смартфоны и с более «чудесными» характеристиками. Но вот соотношение цена-качество и реализация функций действительно не подкачали.

Дизайн

Смартфон собран хорошо, никаких дефектов сборки я не заметил. Корпус не толстый и не тонкий, отлично лежит в руке и не много весит. Задняя крышка сделана из приятного на ощупь фактурного пластика, так что со стороны кинестетики здесь твердая пятерка.

Samsung Galaxy W

Смартфон приятно держать в руке — спасибо фактурной задней крышке

Что же до общего эстетического впечатления… Это такой же Samsung на ОС Android, как и многие его предшественники. Центральная аппаратная кнопка «Home» под экраном, сенсорные «Свойства» и «Назад» по бокам, надписи «Samsung» над экраном и на задней крышке. Видел один — видел все.

Samsung Galaxy W

Качельку громкости легко нащупать и легко нажать

Кнопка выключения расположена на левом боку, а регулятор громкости — на противоположной стороне. Разъем для наушников и разъем MicroUSB с заглушкой заняли верхний торец.

Samsung Galaxy W

Каждый раз, когда разработчики смартфонов решают поставить на MicroUSB разъем такую створку, где-то на планете появляется двойная радуга

Экран

Диагональ емкостного дисплея Galaxy W равна 3,7 дюйма, а разрешение составляет 800х480 пикселей. Это обычный TFT экран, но отличающийся отличным запасом яркости. На максимальной яркости он легко «перекричит» зимнее солнце, да и летом должен хорошо себя показать.

Samsung Galaxy W

Чувствительность экрана высокая, одновременно распознается пять нажатий, чего достаточно для того, чтобы показать этим летающим фруктам, кто в доме хозяин, повар и ниндзя.

Под углом изображение слегка выцветает, но в целом картинка производит исключительно положительное впечатление.

Железо

Под корпусом смартфона одноядерный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц, графический ускоритель Adreno 205 и 512 Мб оперативной памяти (пользователь «видит» порядка 351 Мб). Это обеспечивает высокую производительность в играх и приложениях. Показатели синтетических тестов производительности тоже неплохи — 1169 баллов в Quadrant Standart и 57,2 FPS в Neocore.

Samsung Galaxy W

Показатели производительности не фантастические, но для всех бытовых задач их хватает с головой

Что же до работы в самой операционной системе… Я не знаю, сколько ядер и гигагерц нужно прожорливому зеленому роботу для идеальной работы интерфейса, но Galaxy W в этом отношении не отличается от подавляющего большинства устройств. Время от времени в интерфейсе возникают микрозадержки при переключении рабочих столов, галереи, браузера. Да и Android Market нет-нет, да и притормозит. Не скажу, что это сильно мешает, но глаз цепляется за эти огрехи.

Подключение Samsung Galaxy W к ПК осуществляется по протоколу MTP. Решение, на мой взгляд, удачное, так как подключенный аппарат автоматически переходит в режим накопителя, без необходимости что-либо нажимать на экране и безопасно извлекать устройство после завершения копирования данных. Минус такого решения — для подключения понадобится установить на ПК приложение Samsung Kies, в котором есть все необходимые драйвера. Сам Kies при этом запускать не нужно.

В Samsung не стали жадничать и наделили аппарат накопителем на 4 Гб (зато сэкономили на карте памяти). Место же поделили следующим образом: гигабайт ушел на нужды самой операционной системы, еще гигабайт выделили под установку приложений, а оставшуюся парочку «гектар» отдали на откуп пользователям. В таком разделении особенно радует гигабайт под приложения — можно не ломать голову над тем, что удалить из старых программ, чтобы поставить новую. Позитивно!

Android

Самая свежая на данный момент прошивка Samsung Galaxy W приносит с собой сочетание операционной системы Android 2.3.6 и новой версии Samsung Touchwiz. Я не общался близко с этой оболочкой со времени обзора Samsung Ace и был приятно поражен тем, как корейцы подтянули ее за эти полгода. Впрочем, в этом им немало способствовал и совершенно иной технический потенциал гаджета.

Samsung Galaxy W

Интерфейс рабочих столов остался таким же — по «щипку» можно переключиться в режим выбора любого из столов. Всего их может быть до семи штук. Из приятных добавлений стоит отметить то, что теперь поочередно листая столы можно перескочить с седьмого на первый в одно движение.

Экран блокировки полностью переделан и больше ничем не напоминает стандартные бегунки Android. Вместо них в рабочее состояние телефон приводится одним произвольным движением пальца. И по-прежнему на него можно устанавливать отдельную картинку. Жаль только, что в отличие от HTC Sense на экране блокировки в этой версии Touchwiz нельзя самостоятельно размещать активные элементы, а по умолчанию там можно встретить только виджет «родного» музыкального плеера.

Samsung Galaxy W

Большие изменения произошли во вкладке «Приложения», где теперь пытливый пользователь может многое настроить под себя. Ярлыки приложений можно самостоятельно тасовать по страницам и папкам, прямо из меню можно удалять надоевшие программы (при выборе опции «Изменить» возле них появляются маленький значок «минус). Также действует быстрое переключение между страницами с приложениями по «щипку».

Samsung Galaxy W

Samsung предустановила в смартфон кучу приложений и все свои хабы («порталы»). Тут тебе и альтернативный магазин приложений Samsung Apps, и беспроводная передача контента AllShare, и «воздушная» синхронизация с ПК Kies Air. Для любителей работы с офисными документами на экране смартфона есть Polaris Office, а для мобильных фотографов предусмотрен даже редактор снимков. Рассеянные пользователи оценят приложение для создания заметок с виджетом для рабочего стола. Еще одно забавное приложение — Mini Diary для ведения дневника.

Samsung Galaxy W

Редактор снимков звезд с неба не хватает. Но для кадрирования, поворота и наложения фильтров его способностей хватит

Предустановленные игры не слишком интересны, к тому же, это почти во всех случаях лишь демо-версии. К счастью, сразу два магазина приложений по-прежнему готовы завалить тебя годными игрушками.

А вот общительным интернетчикам повезло больше — в Galaxy W предустановлен клиент uTalk, объединяющий несколько социальных сетей и мессенжеров. Ну и сам социальный хаб, интегрирующий новости из Twitter, Facebook и Linkedin тоже на месте.

Samsung Galaxy W

Еще порадовало то, что в браузере убрано дурацкое ограничение на четыре одновременно открытых окна, что еще недавно терроризировало недорогие модели с Touchwiz. Теперь окон можно открывать сколько душе угодно. Ура! (На самом деле до 16 штук, но, впрочем, все равно ура! — Прим. ред.)

В целом, система оставляет приятное впечатление и желания немедленно сменить Touchwiz на какой-нибудь сторонний лаунчер не возникло. Это не HTC Sense, но пользоваться вполне можно.

Мультимедиа

Звук в наушниках у Samsung Galaxy W очень приличный, аппарат вполне способен заменить недорогие плееры в дороге. Разумеется, я сейчас говорю не о комплектной гарнитуре с отсутствующими басами, а о каких-нибудь приличных наушниках.

«Родной» плеер Android по-прежнему плохо разбирает кириллицу и не поддерживает lossless-форматы, так что истинные ценители музыки приглашаются в Android Market. Мой любимый олдскульный плеер Andless в этом смартфоне безбожно глючил и подвешивал систему при попытках воспроизвести APE-файлы, так что пришлось остановиться на платном Power AMP — с ним никаких проблем замечено не было.

Samsung Galaxy W

Динамик гаджета средний по громкости, входящие звонки слышны хорошо. Качество микрофона и разговорного динамика также хорошее — никаких искажений в передаче голоса замечено не было.

С воспроизведением видео все отлично. Во-первых, при копировании видео в смартфон драйвера автоматически распознают видеофайл и предлагают сконвертировать его в WMV, что помогает ужать файл в размере в 3-5 раз без потери качества.

Во-вторых, если у тебя нет времени ждать, можешь копировать и так. Аппарат без проблем справляется с MKV, MP4 и AVI-форматами. Из коробки же поддерживаются кодеки DivX и Xvid. Единственной паршивой овцой стал формат FLV, который смартфон не смог ни сконвертировать, ни воспроизвести.

В общем, я не нашел причины устанавливать сторонний видеоплеер, стандартный отлично справляется со своими обязанностями.

Фото и видео

Разрешение матрицы камеры составляет 5 Мп, поддерживается запись HD видео.

Samsung слегка переработала интерфейс камеры, но в целом она мало отличается от стандартной в Android. Из приятного: поддерживается выборочная фокусировка по тапу, а в режиме видео есть опция съемки с включенной вспышкой. Из странного: при запуске камеры воспроизведение музыки автоматически ставится на паузу. Да еще и не возобновляется после завершения съемки. Я затрудняюсь сказать, для чего разработчикам понадобилось внедрять такое решение, но совершенно определенно оно не приумножит количество двойных радуг на этой планете!

Samsung Galaxy W

Что же до примеров фото и видео, предлагаю твоему вниманию небольшую экскурсию к одесскому морю зимой.

А также вот пара видео (первое снималось со включенной вспышкой):

И, для настоящих ценителей, набор дополнительных снимков в архиве.

Батарея

В смартфоне установлена батарея с емкостью 1500 мАч, и ее совершенно точно не хватает для аппарата такого уровня. Заряд батареи утекает стремительно. Если не трястись над каждым процентом заряда и гонять смартфон в хвост и в гриву, то за 8-10 часов вполне реально пройти путь от 100% до требования подключить зарядник. В чуть менее интенсивном режиме можно выйти на световой день и швартоваться на зарядку перед сном.

Samsung Galaxy W

+ / -

Преимущества:
Samsung Touchwiz
Цена
Приличный звук в наушниках
Неплохая камера
Тактильные ощущения корпуса
Створка-заглушка на MicroUSB :)

Недостатки:
Слабая батарея
Нет карты памяти в комплекте

Конкуренты

Ускоренная гонка гигагерцев и мегапикселей среди гуглофонов привела к тому, что каждая новая модель на рынке приходит не на пустое место, и борьба за место под солнцем становится все более сложным занятием. Сейчас Samsung Galaxy W продается по 13000-14000 рублей, и за эти деньги у него есть парочка очень серьезных конкурентов.

Samsung Galaxy W

Sony Ericsson Xperia neo V

Лоб в лоб противостоит Sony Ericsson Xperia neo V, который получил практически похожую аппаратную начинку и такой же ценник. Если выбирать исключительно по «железным» характеристикам, то видно, что у Neo и процессор чуть медленнее, и встроенной памяти меньше, и материалы корпуса хуже. Но, в случае если оболочка Timescape тебе нравится больше Touchwiz, держи этот вариант в памяти.

Samsung Galaxy W

Huawei Honor

Если не привязываться к размерам экрана, а просто посмотреть, что можно взять из смартфонов на Android за 14000 рублей, глаз невольно задерживается на Huawei Honor. В отличие от Sony Ericsson Xperia neo V и Samsung Galaxy W, он уже получил обновление до Android 4.0. Плюс обладает большим по размеру экраном и камерой с 8 Мп (что, впрочем, еще не гарантирует высокое качество снимков). Весьма заманчиво, правда?

Samsung Galaxy W

Nokia Lumia 710 и Samsung Omnia W

Если же Android тебя не прет, за те же деньги можно взять брата-близнеца Samsung Omnia W с ОС Windows Phone 7.5. Или немного сэкономить и приобрести Nokia Lumia 710 Black за 12000 рублей с хвостиком, с теми же «окошками» на борту. Оба виндофона обладают таким же железом, как и Galaxy W и в целом являются очень сбалансированными и интересными решениями. Только помни, что Windows Phone 7.5 это совершенно другая операционная система, со своими нюансами. Так что перечитай на всякий случай наш обзор .

Вывод

Samsung Galaxy Wonder мне понравился. Это отличный аппарат для своей цены, без явных недостатков и с серьезными достоинствами. И пусть у компании не получилось создать «чудо» в контексте супер-мега-wow-продукта, для своих денег он чрезвычайно хорош и наверняка разойдется по миру миллионными тиражами.

Конечно, от Touchwiz хотелось бы больше функциональности, а батарея устройства довольно хилая. Но в целом Galaxy W — это тот смартфон, с которым не стыдно вступить в 2012 год и который будет актуален еще долгое время.

P.S. Редакция благодарит сеть гаджетов и аксессуаров Цитрус за предоставленный для тестирования смартфон.

Материалы по теме:

- «Первый альтернативный» (обзор Samsung Omnia W);

- «Что новенького?» (обзор Sony Ericsson Xperia Neo — ближайший родственник Neo V);

- «Бинго? Манго!» (обзор операционной системы Windows Phone 7.5).

Денис Скорбилин
Samsung Galaxy W I8150
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.3
ПроцессорQualcomm MSM8255T Snapdragon, 1,4 ГГц
Оперативная память512
Тип экранаTFT
Размер экрана3,7
Количество цветов16 млн
Разрешение экрана800х480
Сенсорныйда
Встроенная память4 ГБ
Поддержка карт памятиMicroSD
Звук3,5 мм
КоммуникацииWi-Fi, HSDPA 900 / 2100, Bluetooth 3.0
РазъёмыMicroSD
Камера5 Мп, автофокус, вспышка, запись HD-видео
НавигацияGPS
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм115,5 x 59,8 x 11,5
Вес, г.114,7
Цена, руб14000
Обыкновенное чудо
Samsung Galaxy W I8150
Главный герой фильма «W — значит чудо» удивит тебя соотношением цены и качества.  / Обзоры / 31.01.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена