Обзоры
Kindle Fire / Nook Tablet

На линии огня

07.02.12 | 11:48

Amazon Kindle Fire / Barnes&Noble Nook Tablet

Прилетел наш ангел-поставщик и на очень короткое время выдал Kindle Fire и Nook Tablet. Два самых вожделенных и обсуждаемых ридера, которые на самом деле очень близки к планшетам. Что же нам делать с этой красотой?

Внешний вид

Хотя, красота — понятие в нашем случае растяжимое. Amazon Kindle Fire до боли похож на BlackBerry PlayBook — дизайн такой же невыразительный. Зато он увесистый. Nook Tablet не легче. Но внешний вид у него изысканно-замысловатый. Сразу видно: дизайнеры Barnes&Noble не только кирпичи обводят, но и изредка в задумчивости изгибают бровь. Эти изгибы и стали символической N — Nook, ненавязчиво присутствующей во внешнем облике гаджета. Маленькая N — единственная кнопка, которая позволяет быстро возвращаться в Главное меню и обеспечивает доступ ко многим разделам и настройкам. Растянутое N стало ушком, к которому можно привязать бантик, сзади за этим ушком спрятан отсек под карту памяти micro-SD.

Nook Tablet

Nook Tablet

Kindle Fire вообще голый. Чтобы свернуть какой-нибудь процесс и вернуться в начало, придется настойчиво прикасаться к нижнему полю экрана. Громкость плеера тоже надо регулировать «изнутри». В самом начале работы не покидает ощущение легкой тактильной слепоты. Вообще, все, что удалось нашарить на корпусе — это два динамика на верхнем ребре и кнопка включения, micro-USB и гнездо наушников на нижнем ребре. Да, с картами памяти Kindle не дружит. Создатели посчитали, что своих 8 Гб должно хватать. Это как-то самонадеянно — на фоне Nook, память которого аж 16 Гб (и не забываем про micro-SD объемом до 32 Гб). Nook и с точки зрения конструктива побогаче будет. Помимо уже упомянутых загогулины Главного меню и отсека для карт памяти, по торцам разбросаны тут и там: кнопка включения, клавиши регулировки громкости, слот micro-USB, динамик.

При всем обложечном глянце оба гаджета практичны — здесь Soft Touch, изнанка приятной шероховатости.

Kindle Fire

Kindle Fire

Экраны

Экраны у ридеров отличные — и там, и там — IPS-матрица. Оба 7 дюймов по диагонали, с разрешением 1024 x 600, оба поддерживают мультитач. Но бликуют они одинаково бесстыдно, а углы обзора одинаково скромные. Хотя, невелика трагедия — все равно в кондиции «из коробки» на Kindle, например, можно смотреть только видео с «разрешенных» источников. Nook в этом смысле снисходителен, он воспроизводит постороннее видео. Картинка классная, блики чрезмерные.

Под крышкой

Теперь о том, что спрятано внутри. Каждый ридер получил по двухъядерному процессору частотой 1000 МГц. Это реально планшетные характеристики. Каждый показал себя прекрасно в работе. Банальнейшее выражение «они просто летают!» как нельзя лучше подходит для описания рабочих процессов. Полеты Kindle требуют больших энергозатрат, его батарея садится раза в полтора быстрее, чем у Nook.

И Kindle Fire, и Nook Tablet базируются на Android. Но этот Android — обманчиво-декларативный. Версия в смирительной рубашке от производителя — и сложно сделать что-либо, не предусмотренное создателями. Но странно ожидать чего-то большего от гаджетов, главное предназначение которых — больше и лучше продавать угодный производителям контент. Излишне говорить, что Android Market здесь искать не стоит. Все, что мы можем — совершать обходные маневры — как представители аудитории, юридически не существующей для заокеанских монстров. Впрочем, в сети есть множество примеров умелого взлома ридеров и возможности почти догнаться до функций планшета. Мне гаджеты строго-настрого запретили хакать, пообщав потом предоставить подробный отчет для Nomobile об этом возмутительно прекрасном деянии. Так что ждем вторую серию.

Kindle Fire

Kindle Fire

Nook Tablet

Nook Tablet

В работе

Первое, что потребует Kindle — это регистрация. Прежде всего. Никаких анонимов-анонимусов. После регистрации ридер становится персонифицированным: Ekaterina's Kindle. Вторым шагом идет регистрация банковской карты. Но наши карты и наши деньги, как ты понимаешь, для Amazon (и конкурентов) — фантики.

Теперь о том, что можно увидеть, понять и почувствовать в работе с этими гаджетами.

Главное меню Kindle мне показалось упорядоченней, чем у Nook. Больше похоже на интерфейс Android-гаджета, привычно и масштабировано по степени важности.

Верхняя строка — время, заряд батареи, информация о подключении WiFi и маленькая гаечка, за которой скрываются громадные возможности: настройки поверхностные типа того же WiFi, яркости и громкости, и настройки глубинные — аккаунты, веб-приложения, и еще много-много всего необходимого. Далее — строка поиска — и по бибилотеке, и в Интернете. Кстати, вот этот четкий водораздел: гаджет — Интернет, контент внутриутробный и контент потусторонний отлично просматривается во всех папках и директориях. Что очень удобно.

Еще ниже расположены Newsstand (подборка всей периодики), Книги, Музыка, Видео, Документы, Приложения и Веб. Самая большая полка организована по принципу карусели, где крутятся обложки книг, альбомов и приложений, к которым ты обращался. И нижняя полка с Интернет-приложениями.

Kindle Fire

Интерфейс Nook на мой вкус не так блестяще упорядочен и совсем непредсказуем. Верхняя строка Keep Reading — сохраняет статус чтения, возвращая на последнюю открытую страницу последней прочитанной книги. More — обещает больше функций и возможностей, но там только три последние открытые книги и рекомендованные к просмотру фильмы и ТВ-шоу в сети.

Внизу проскальзывают иконки всего контента, к которому ты обращался — файлы, программы, сервисы. И самая нижняя строка — копия киднловской строки выбора: Книги, Периодика, Фильмы, Музыка и Приложения.

Вся рабочая информация, которая у Kindle расположена сверху — WiFi-подключение, заряд батареи и время — в самой нижней строке. Ненавязчивый призыв вернуться к чтению — иконка открытой книги в нижнем левом углу. То есть чтением все начинается, чтением и заканчивается.

Все серьезные настройки и большие разделы спрятаны очень глубоко — в специальном меню, которое выводится единственной рабочей кнопкой. Там, кстати, много чего утрамбовали: возможность вернуться на главную страницу, библиотеку, магазин, поиск, приложения и Интернет. Вообще, у Nook слишком навороченная и многоуровневая система, постоянно всплывают дополнительные уровни возможностей, главные разделы частично дублируются в других главных разделах (в Библиотеке, например). С непривычки можно запутаться и утонуть в этих глубинах.

В общем, Kindle проще — и Главная страница, и алгоритмы действий логичнее, последовательнее и интуитивно понятней, нежели в Nook. Всегда можно сделать шаг назад «по стрелочке» или вернуться на главную страницу «по домику». Nook хаотичнее. А его фанатичное книгочейство как будто орицает сам процесс закрытия книги. Ты не оставляешь книгу, а держишь открытой где-то поблизости.

Nook Tablet

Книги нужного калибра

Далее — контент. Под руку всегда подворачиваются онлайн магазины и прочие веб-ресурсы, а не библиотеки на ридерах. Загружать что-либо с компьютера можно. Но шансов на успех мало. Kindle Fire не прочитал ничего из моего нелегального контента. Nook был теплее и сжалился над двумя книжками — EPUB и PDF форматов. Но это капля в море. Ситуацию спасла маленькая ловкая птичка колибри, или программа calibre — 15 минут, и тексты сконвертировались, отправились по адресам, то есть на ридеры, и прекрасно прочитались. Сконвертированные для Nook файлы оказались понятны и Kindle. Я перегоняла все в формат PDF, были с отдельными текстами странности — страницы превращались в нескончаемое полотенчико, или становились слишком субтильными, и их приходилось разгонять до размера экрана. Но все эти манипуляции стоили одного прикосновения к стеклу, противоправно надругаться над гаджетами мы еще не успели, а значит, на такие штуки жаловаться грех.

Kindle Fire

Kindle Fire

Что можно делать с легализованными книгами? Все что угодно! Менять шрифты (8 у Kindle, 6 у Nook) и их размеры (8 градаций у каждого), играть с заливкой страницы, полями и межстрочным расстоянием, искать, переходить на страницы, делать заметки и закладки — полный арсенал всех обязательных ридерских возможностей. У Nook здесь же, в глубоком подполье, настраивается яркость. Насколько удобно? Не могу отдать предпочтение одному гаджету. Тапаешь по Kindle — и все под рукой, все радует, перепрыгиваешь на Nook — тоже вроде бы все ясно.

При чтении на Kindle любое выделенное слово автоматически находится в тексте, Википедии и в Google. На Nook в подобном случае выдается еще больше возможностей: тоже находятся все страницы с этим словом, осуществляется поиск по Википедии и Google, остается цветная пометка-замарашка и создается заметка.

Nook Tablet

Nook Tablet

Аудио-видео

Теперь про аудио-видео. Оба ридера готовы воспроизводить посторонний аудиоконтент. Заброшенные по USB-шнурку композиции можно слушать. Хотя, конечно, все время ненавязчиво (Kindle) и навязчиво (Nook) предлагают что-то скачать или поразвлекаться с музыкальными онлайн-ресурсами и радиостанциями, которые у нас естественно не доступны. Плеер Nook к тому же несколько бестолков. Зато амазонский плеер четок. Да, Kindle к тому же воспроизводит постороннее видео, только сначала водит за нос. Логично обнаружить видеофайлы на Главной странице ридера, в разделе Видео. Но их там нет! А вот если случайно заглянуть в Apps (Приложения) и ткнуть в иконку Gallery, появятся не только картинки, но и закачанные фильмы. Nook левым видео давится, не видит его вообще и воспроизводит только то, что честно покупается.

Интернет

В путешествиях по Интернет-ресурсам оба гаджета уверенно выступают в роли планшетов. Весь джентльменский набор. Одна оговорка: вот так, на глазок, браузер Silk от Amazon ни по возможностям, ни по скорости не превосходит Nook.

Резюме

Глава Конкуренты в этот раз органично и забавно вливается в Резюме. Kindle конкурент Nook, Nook конкурент Kindle. Два красавца размытой ориентации — больше чем ридеры, меньше чем планшеты. Они прекрасны, они не из этой жизни, Kindle попроще во всех отношениях, зато дешевле на 50 долларов (цены американские — $200 vs $250), Nook интереснее, но с ним придется повозиться. Самое главное — удовольствие, которое ты от них получишь, равно затраченным на них силам и времени. А удовольствие гарантировано.

Материалы по теме:

«Нега и роскошь» (обзор ридера Sony PRS-T1)

«Клаву давай» (обзор ридера iriver Story HD)

«Летучий украинец» (обзор электронной книги PocketBook A 10")

Екатерина Горелова
Amazon Kindle Fire / Barnes&Noble Nook Tablet
ПроизводительAmazon / Barnes&Noble
МодельKindle Fire / Nook Tablet
Процессор1 ГГц, 2-ядерный
Экран7", IPS
Разрешение экрана1024 х 600
Поддержка форматовKindle (AZW), TXT, PDF, unprotected MOBI, PRC natively, Audible (Audible Enhanced (AA, AAX)), DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, BMP, non-DRM AAC, MP3, MIDI, OGG, WAV, MP4, VP8 / TXT, DOC, PDF, ePub, JPEG, BMP, GIF, PNG, MP3, XLS, PPT, DOCM, XLSM, PPTM, PPSX, PPSM, DOCX, XLX, PPTX, 3GP, 3G2, MKV, WEBM, AMR, AAC, WAV, OGG, MP3, MPEG-4, MKV, H.264, MP4
Внутренняя память8 Гб / 16 Гб (+поддержка карт памяти microSD до 32 Гб)
РазъёмыUSB 2.0, 3.5 мм разъем для наушников
КоммуникацииWi-Fi (802.11b/g/n)
Аккумулятор8 часов работы без подзарядки в режиме чтения / 11.5 часов
ДополнительноОС Android 2.3
Размеры190x120x11.4 мм / 206x127x12 мм
Вес, г.413 / 400
Цена, руб.$199 / $249 USD
На линии огня
Amazon Kindle Fire / Barnes&Noble Nook Tablet
Два самых обсуждаемых красавца размытой ориентации — больше чем ридеры, меньше чем планшеты.  / Обзоры / 07.02.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Irbiss

07.02.12 / 11:55

Фотография номер 3 заставляет...

Фотография номер 3 заставляет очень-очень сильно страдать : (

ilyuxa

07.02.12 / 13:26

вот оно как. а я-то думал,...

вот оно как. а я-то думал, такие ридеры покупаются с одной целью - рутануть и водрузить туда цианоген :)

Astus

07.02.12 / 13:45

Fire!:)

А мне наоборот, очень понравился корпус Fire, что спереди, что сзади, что гранями. Только из-за корпуса и загорелся брать по началу:)

rparisien

07.02.12 / 16:33

Не понял

Что значит "Но наши карты и наши деньги, как ты понимаешь, для Amazon (и конкурентов) — фантики." Лукавите, Екатерина!))


Amazon отлично кушает наши карты на покупку эл книг. В отличии от B&N, который даже эл книгу не дает купить, гад.
А вот музыка, видео - это да, надо только с американской карты оплачивать.

Александр Баклушев

07.02.12 / 19:28

Третьего не дано

1. E-ink читалка.


2. Полноценный планшет.

red_man6

07.02.12 / 20:03

гребаный EMS!))

блин, заказал себе тоже нук таблет, а все никак не дойдет((( долбанаый EMS-Россия!

Дмитрий

07.02.12 / 23:38

Отличный обзор! Все коротко и...

Отличный обзор! Все коротко и по делу. Спасибо вам, Екатерина! У вас очень интересная подача материала, хочу видеть больше видео с вашим участием :)

Яр Бест

08.02.12 / 00:14

Согласен с предыдущим оратором,

Согласен с предыдущим оратором, но не хватает описания звука :(

Екатерина Горелова

08.02.12 / 14:01

Re: Согласен с предыдущим...

Согласен с предыдущим оратором, но не хватает описания звука :(



Спасибо. Про звук: из динамика - оба гаджета не блещут, не громко даже на максимуме и как-то дребезжаще, в наушниках - слушать можно, но тоже не фейерверк

MAFi0Z0

08.02.12 / 21:38

Классный обзор

Спасибо. Но дико насмешила фраза потустороннее видео ))))) Вы имели ввиду загробное видео?

Яр Бест

09.02.12 / 00:01

Re: Re: Согласен с предыдущим...

Благодарствую-с :)

nazartal

09.02.12 / 10:11

IPS???

Ну предположим IPS у них, почему углы обзора тогда маленькие??? Я думал отличительная особенность технологии IPS - это хорошая цветопередача и большие углы обзора.

Владимир

09.02.12 / 15:55

бантик... жесть... ну а вообще...

бантик... жесть... ну а вообще обзор понравился. нуку добавить бы воспроизведение видео, сим-карту и ему цены не было бы!

Екатерина Горелова

09.02.12 / 19:31

Re: Классный обзор

Спасибо. Но дико насмешила фраза потустороннее видео ))))) Вы имели ввиду загробное видео?



Это шутка и была. Или вы ее развиваете?)

Екатерина Горелова

09.02.12 / 19:31

Re: бантик... жесть... ну а...

бантик... жесть... ну а вообще обзор понравился. нуку добавить бы воспроизведение видео, сим-карту и ему цены не было бы!



Бантик - это тоже шутка

Александр

12.02.12 / 16:14

Экран.

Экран - IPS так же удобен для чтения, как E-ink экран? Или же IPS даёт удобность пользования интернетом и пр., но не удобен для чтения?

Гай Фокс

12.02.12 / 17:29

Re: Экран.

Экран - IPS так же удобен для чтения, как E-ink экран? Или же IPS даёт удобность пользования интернетом и пр., но не удобен для чтения?



E-ink намного лучше для чтения.