Обзоры
Chrome Beta 4 Android

Робота хромировали

08.02.12 | 19:34

Chrome Beta for Android

Google Chrome под Android все ждали очень давно. Сколько существует «Робот», наверное, столько и ждали. Ну, что я могу тебе сказать, дорогой читатель? Дождались! Правда не все, а только владельцы смартов на «четверке» и в перспективе — планшетов на «тройке». Так что все, кто пока не получил обновление до ICS или не носит в сумке «таблетку», можете переходить в режим «зависть mode on», потому что браузер получился чертовски хорош!

Что к чему?

Стандартные браузеры Android 2.x и 3.x в целом не плохи, но всем давно хотелось получить именно Хром, который был бы быстрее, изящнее, мог бы синхронизироваться с настольной версией и все такое прочее. Увидев предустановленный в Android ICS браузер я было подумал: «Вот оно!» Он в самом деле был удобнее любого виденного мной мобильного браузера, но вчера я поставил себе Chrome Beta и понял, что годы ожидания пользователей не прошли для Google даром — они выкатили самый клевый на сегодняшний день мобильный браузер!

Chrome Beta 4 Android

Поставил я его себе на Galaxy Nexus пока еще не совсем легально. Дело в том, что Market считает, что этот продукт «пока не доступен в вашей стране». В России, то есть. Однако кто ищет, тот всегда найдет! И если ты ищешь что-то под Android, скорее всего лучше сразу идти на xda-developers.com, где и был обнаружен искомый apk с версией 0.16.4130.199. Несмотря на слово Beta в названии, программа у меня почти не глючила, так что интерпретировать это стоит скорее как «впереди еще много работы, мы будем делать ее все стабильнее и добавим новые фичи!»

Chrome Beta 4 Android

Интерфейс

Внешне Хром на планшете похож на браузер Google для настольного ПК. Мобильная версия в принципе тоже, но с некоторыми оговорками. Если в планшетной версии все вкладки видны сразу в верхней части экрана, то в мобильной придется нажать на специальную кнопочку рядом с адресной строкой.

Последняя, как и во «взрослой» версии, выступает еще и в качестве поля для ввода поисковых запросов и так же умеет предлагать варианты окончания. Вот только автоматом подгружать страницы (еще до нажатия Enter) эту бету пока не научили.

Chrome Beta 4 Android

Впрочем, для перемещения между вкладками специальным меню можно и не пользоваться. Наряду со стандартными жестами pinch-to-zoom и двойным тапом Chrome Beta понимает еще и спецжесты для листания вкладок. Чтобы переместиться на соседнюю, нужно провести пальцем от самого края экрана в сторону. Понятно. Интуитивно. Удобно. Молодцы! :)

А нажав на кнопку меню, попадаем... пра-а-авильно! В меню, из которого можно открыть новую вкладку, новую вкладку инкогнито, перейти к закладкам, открытым вкладкам на других устройствах (об этом чуть ниже), расшарить ссылку, перейти к поиску по странице, вызвать раздел справки, ну и конечно же, покопаться в настройках.

Вкладки

С вкладками все вроде бы понятно, но для тех, кто не в курсе, поясню: обычная вкладка открывается в стандартном режиме, когда браузер сохраняет введенные адреса, явки, пароли и прочие истории посещенных страниц. Режим инкогнито, как следует из названия, позволяет заметать следы, не оставляя на устройстве ничего лишнего. Удобно, когда нужно дать приятелю залезть в какие-то его сервисы, требующие ввода паролей.

Chrome Beta 4 Android

Каждая «пустая» вкладка по умолчанию замощена миниатюрами наиболее посещаемых сайтов. Ходишь ты часто на Баш.орг — в скором времени он появится на этой панели, и можно будет переходить к бугагашенькам одним тапом.

Chrome Beta 4 Android

Кстати, открывать можно столько вкладок, сколько захочется — никаких искусственных ограничений в этом плане нет. Правда где-то на пятнадцатом сайте Galaxy Nexus (мощнейший смарт, для тех кто не в курсе!) стал постепенно сдавать позиции, все замедляя и замедляя рендеринг страниц. Но если бы железо устройства не спасовало, проблем с перемещением между вкладками не возникло бы. Они расположены каскадом так, что на экране видно сразу несколько стоящих рядом, а все остальные сбиваются вместе и раскрываются только по мере перемещения к ним.

Избранное

Добавляя что-то в избранное на компе, с Chrome for Android можно не беспокоиться о переносе сохраненных ссылок на мобильный гаджет. В настройках нужно ввести свои логин и пароль от сервисов Google, потом следует то же самое провернуть с настольной версией браузера, и все закладки будут автоматически синхронизироваться в обе стороны. Ура-ура! Долой костыли вроде Chrome2Phone!

«Другие устройства»

Кроме синхронизации избранного, мобильный Chrome умеет еще и синхронизировать открытые вкладки почти в реальном времени (реальная скорость зависит, естественно, от типа подключения к Сети). Сидишь ты за компьютером, читаешь интересную статью, и тут осознаешь, что уже пять минут как должен выйти и поехать на встречу! Тем не менее статью-то дочитать хочется... Если раньше нужно было копировать ссылку, кидать самому себе же письмо и потом открывать его со смартфона, то теперь достаточно только запустить мобильный браузер и перейти в соответствующий раздел, где перечислены твои работающие в данный момент устройства с Google Chrome и открытые на них вкладки. Просто отвал башки! И никаких тебе заморочек с NFC!

Chrome Beta 4 Android

Поиск по странице

Про поиск сказать особо и нечего. Работает. Показывает количество найденных слов и их примерное положение на странице с помощью полупрозрачной полоски справа на экране.

Chrome Beta 4 Android

Настройки

Перво-наперво пользователю предлагается залогиниться и синхронизировать все, начиная от истории поиска, заканчивая вкладками на разных устройствах.

Дальше можно выбрать поисковый движок. По умолчанию это Google. На выбор пока доступны Yahoo! и Bing, но, думаю, когда появится локализованная российская версия, здесь будет еще и Яндекс.

Chrome Beta 4 Android

В разделе «Управление шириной канала» можно настроить работу предварительной загрузки страниц. Очевидно, имеется в виду переход по веб-адресу еще до завершения его набора, но, какой бы из предложенных вариантов я ни выбирал, фича не работала. Ну что ж, сделаем скидку на бету...

Chrome Beta 4 Android

Кроме того, в основных настройках можно включить или выключить автозаполнение текстовых форм и сохранение введенных паролей.

Следом начинается «подкапотная» секция настроек Under The Hood, где можно найти все чекбоксы и ползунки, знакомые по настольной версии Хрома.

Резюме

Google осуществила мечту многих владельцев гаджетов на Android. Я не говорю «всех», потому что значительная их часть окажется «не у дел» со смартфонами, которые не получат обновление до четвертой версии этой ОС. Но те, кто все-таки сможет установить новый браузер, думаю, получат настоящее удовольствие от прекрасно продуманной программы. Chrome for Android показался мне чрезвычайно быстрым как в случае использования Wi-Fi, так и в паре с несовершенными московскими мобильными сетями. Очень порадовала возможность постоянной синхронизации с другими устройствами, использующими Chrome, без участия пользователя.

Chrome Beta 4 Android

Подозреваю, что многим не понравится отсутствие поддержки Flash, но такова реальность: Adobe не собирается дальше развивать эту технологию для мобильных платформ. Альтернатива в лице HTML5 и JavaScript, по-моему, совсем не плоха. Чем дальше, тем больше я удивляюсь их возможностям! Да и сколько бы ядер не запихивали производители в мобильные устройства, сколько бы памяти не встраивали, Flash на 99 процентах устройств неизменно подтормаживает. Короче, не стоит расстраиваться.

Chrome Beta 4 Android

Если мобильный Chrome видит большое скопление ссылок в одном месте, при нажатии на них он увеличит эту область экрана, чтобы пользователь не промахнулся

Но вот чего мне действительно жаль, так это отсутствия возможности сменить User Agent и «сказать» сайту, что тебе удобно просматривать его версию для настольных ПК, а не для мобильных устройств. В стандартном браузере ICS такая фишка есть, и меня она очень радует, а тут, гляди ж — нету!.. Впрочем, к тому времени, когда мобильный Chrome выйдет из стадии беты, все может еще сто раз перемениться.

Материалы по теме:

«Норвежский разговор» (Opera отвечает на вопросы)

«Три плюс два» (Сравнение настольных браузеров)

«Это ж-ж-ж неспроста!» (Обзор Android 3.0)

Иван Звягин
Робота хромировали
Chrome Beta for Android
Google осуществила мечту многих владельцев гаджетов на Android. Жаль только, что не всех...  / Обзоры / 08.02.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Данила

08.02.12 / 20:01

Не долго еще осталось мечтать...

Не долго еще осталось мечтать мне со свое сенсацией хе об этом =)

Kampfer

08.02.12 / 20:31

На других ресурсах пишут что...

На других ресурсах пишут что Chrome beta for android не поддерживается аппаратами на Honeycomb(android 3.х), хотя судя из вашего текста- поддерживается. Кому верить?

Иван Звягин

08.02.12 / 20:55

Re: На других ресурсах пишут...

На других ресурсах пишут что Chrome beta for android не поддерживается аппаратами на Honeycomb(android 3.х), хотя судя из вашего текста- поддерживается. Кому верить?



Пардон, я видимо сумбурно написал. Имелось в виду обязательное обновление всех устройств на ханикомбе до мороженки) ща поправлю. Это все чертова температура...

FRANT

08.02.12 / 20:56

Иван откуда столька восторга?...

Иван откуда столька восторга? вы про Opery разве не слышали?

sidjakoff

08.02.12 / 21:11

Re: Re: На других ресурсах...

На 3.Х точно не работает - проверено электроником...

Иван Звягин

08.02.12 / 21:17

Re: Иван откуда столька...

Иван откуда столька восторга? вы про Opery разве не слышали?



Слышал, конечно. Не так удобно. Этот значительно приятнее. Я и про iOS и Safari слышал :)

Иван Звягин

08.02.12 / 21:18

Re: Re: Re: На других...

Не работает-не работает! Это я криво выразился, а никто и не заметил. Только на читателей и надежда! Запускал на планшете на четверке — откуда и первый скриншот :) А про тройку говорил в том смысле, что она точно обновится до ICS рано или поздно. Поправил, теперь разночтений вроде быть не должно...

bm4eg

08.02.12 / 23:27

...

Как-то неособо. Та же опера по плавности, лаконичности интерфейса, да и по той же мегоудобной переключалке вкладок выглядит на порядок приятнее.

Kampfer

09.02.12 / 00:43

Re: ...

Как-то неособо. Та же опера...на порядок приятнее.



Ну лично у меня на оперу аллегрия, начиная с десктопной версии и заканчивая мобильной.

SHROOM

09.02.12 / 10:00

на в кус и цвет... к тому же...

на в кус и цвет...


к тому же все познается в сравнении

Calius

09.02.12 / 19:37

А как же плагины?

Иван, а как же плагины? Они то работают? Ведь большая часть из нас любит хром именно за них :)

KIrill

09.02.12 / 21:07

google подставляет!!!!!!

даешь поддержку 2.3 !angry!

Иван Звягин

10.02.12 / 11:17

Re: А как же плагины?

Иван, а как же плагины? Они то работают? Ведь большая часть из нас любит хром именно за них :)



Изначально все любили Хром за скорость и легкость. Только теперь он стал обрастать плагинами. Пока такой фишки нет, но может и добавят. Хотя сильно в этом сомневаюсь, так как сценарий использования мобильных устройств совсем иной. В смартах все распределено между разными специализированными приложениями. И я не могу сказать, что это плохой подход...

Иван Звягин

10.02.12 / 11:17

Re: google подставляет!!!!!!

даешь поддержку 2.3 !angry!



Даешь переход с 2.x на ICS!

KIrill

10.02.12 / 15:58

Re: Re: google подставляет!!!!!!


Иван,вопросы к samsung)

aludal

25.02.12 / 05:15

Хром для Андроида, несмотря на...

Хром для Андроида, несмотря на весь кавардак в масс мидиа уступает беымянному браузерчику ББ Плейбука под ОС 2.0 в ХТМЛ5 тесте. У меня в блоге можно почитать: http://fineoils.blogspot.com. Понятно, от андроидского пролетариата этот медицинский факт скрывают, но браузерчик Плейбука поддерживает Эдоуби Флеш и уступает только настольному Хрому на архитектуре х86.