Обзоры

Один за всех

10.02.12 | 18:32

Kaspersky One

Раньше у тебя были просто мобильник и десктоп. Потом появился ноут, чтобы можно было утащить его утром на кухню и почитать новости за завтраком. Затем ты приобрел нетбук — это чтобы в рюкзак кинуть можно было. Недавно появились планшеты, и ты (ну конечно же!) не смог устоять — тоже его купил... Гаджетов полно! И это если считать только тебя лично, а ведь почти наверняка у твоей девушки/мамы/брата/бабушки (нужное подчеркнуть) тоже целый зоопарк устройств. И все они выходят в Сеть: какие-то периодически, а какие-то и постоянно! В общем, ребята из Касперского теперь всерьез обеспокоены безопасностью не только «традиционных» компов, но и новых мобильных устройств, в связи с чем недавно зарелизили продукт под названием Kaspersky One — антивирус сразу для всего. Только на кофеварку не получилось его поставить... А жаль, а то вдруг она нам варит неправильный эспрессо!

Что к чему?

Проблема мобильных вирусов неоднозначна. С одной стороны не стоит их недооценивать, так как мошенники не дремлют и изобретают все новые и новые способы увести из под носа ценную информацию или каким-то образом использовать наши гаджеты. С другой стороны разработчики мобильных ОС тщательным образом проверяют загружаемые в их магазины приложения. Именно поэтому, кстати, Касперский не выпустил версию антивируса для iOS — там правила настолько строгие, что приложения получают минимум привилегий и не могут навредить системе.

Kaspersky: динамика угроз для мобильных платформ

А вот в случае с Андроидом все обстоит несколько иначе. Надеюсь, многие замечали, что во время установки очередной софтины или игры, инсталлятор сообщает пользователю: «Это приложение получит доступ к таким-то функциям смартфона. Мне продолжать?» Дальше все нажимают ОК, почти не глядя, что же там сможет делать ПО. Временами оказывается, что зря, так как даже несмотря на мелкое «сито», отсеивающее подозрительные программы перед загрузкой в Андроид Маркет, туда таки просачиваются зловреды, способные утащить важную информацию о владельце телефона или деньги с его счета. Кроме того, в ОС Андроид есть еще и возможность установки программ не из Маркета. Она по умолчанию отключена, но ничто не мешает юзеру поставить галочку напротив пункта «Установка ПО из сторонних источников». Естественно, что если ты скачиваешь программу невесть откуда, шанс подцепить вирус значительно увеличивается.

Впрочем, я пока довольно скептически настроен по поводу антивирусов на мобильных платформах. Во-первых, iOS и WindowsPhone защищены очень неплохо, ведь Apple и Microsoft трясутся над тем, чтобы программы не уходили далеко за пределы этих экосистем. Во-вторых, хотя первый вирус под Andriod (Trojan-SMS.AndroidOS.FakePlayer.a) появился уже пару лет назад, их сейчас не так много в сравнении с армией всяческих червей для, например, настольной Windows — всего-то пара тысяч :) При этом в 90 процентах случаев такие программы выглядят заведомо подозрительно, и опытный пользователь, следящий за тем, не слишком ли много прав получает устанавливаемое ПО, вряд ли станет жертвой преступников. В-третьих, висящий в «трее» антивирус пусть и не сильно, но все же негативно будет сказываться на времени автономной работы. Ну и, в-четвертых, Google в последнее время вроде бы всерьез забеспокоилась о безопасности клиентов — запустила сервис Bouncer, который рыщет по магазину приложений и «делает ататат» подозрительным программам и разработчикам. По словам Интернет-гиганта, «Прыгун» проработал уже некоторое время в тестовом режиме и сократил количество вредоносного софта в Маркете на 40%. Тем не менее, антивирусы для Android стали появляться, и не рассказать о них было бы как минимум странно!

Что по чем?

В 2012 Касперский впервые включил в новый продукт версии антивируса для мобильных устройств. Kaspersky One можно поставить сразу на пять устройств, вбивая в каждом один и тот же приобретенный ключик. Помимо KIS для Windows и Касперского для Mac OS, в него входит еще и пара продуктов с говорящими названиями: Kaspersky Mobile Security и Kaspersky Tablet Security. Правда, пакет стоит довольно серьезных денег — 3900 рублей. Может получиться выгодно, а может и не очень... Если взять пять лицензий Internet Security для Винды, получится дешевле, чем покупать их по отдельности. А если пустить One на покупку пяти антивирусов для мобильных (отдельно стоит 720 рублей), получится на 300 рублей дешевле, чем One. Так-то!

Kaspersky One

Mobile Security

Раньше Kaspersky Mobile Security был доступен для Windows Mobile и Symbian, но его нужно было покупать отдельно, и пользовались ими два с половиной энтузиаста. Однако время не стоит на месте, и популярность этих операционок несколько снизилась, зато на первый план вышел Android. Антивирус для этой платформы (с недавних пор еще и для BlackBerry OS) предназначен, как понятно из его названия, для мобильных, т.е. для смартфонов, и защищает их владельцев от всяческих бед.

Kaspersky One

Во-первых, мобилу могут просто украсть, и тут KMS поможет заблокировать или напрочь удалить данные на устройстве путем отправки SMS на свой номер. Но действовать нужно, естественно, быстро, потому что симку обычно выкидывают в первые несколько минут после «отжатия» телефона. С другой стороны, если трубку ты потерял, есть шанс, что ее найдет добропорядочный гражданин, и в этом случае наряду с капитальным блоком всего на экран смарта можно вывести сообщение с текстом типа «Будь человеком, верни мобилку по адресу ...».

Kaspersky One

Во-вторых, программа позволяет зашифровать любые папки на телефоне, и без пароля к ним кроме тебя никто не сможет добраться. Причем это может быть не только папка в памяти гаджета, но и на карте памяти тоже.

В-третьих, в KMS есть такая фишка как «Личные Контакты», которая позволяет особо параноидальным товарищам в пару тапов заблокировать доступ к особым контактам, не затрагивая все остальное. Может быть удобно, когда просят телефон «поиграть».

Кроме того, с помощью мобильного антивируса пользователь может настроить белый и черный списки SMS и звонков. Нам в NOMOBILE.RU такая опция не помешала бы во время отпусков :) В белый список только семью, и можно полноценно отдохнуть!

Kaspersky One

А если ты уже обзавелся детьми, и они подросли достаточно, чтобы уже пользоваться смартфоном, на него можно установить этот антивирь и ограничить бурную активность чада, запретив отправку SMS и звонки на платные номера, например. Ну и по GPS можно глянуть, в школу сына пошел или с пацанами на утренний сеанс в кино.

Наконец, мы добрались до той функции, из-за которой антивирус именно так и называется. Софтина будет следить, чтобы ты где-нибудь в Сети или в магазине приложений не подхватил какой-нибудь вирус, блокируя опасные соединения в соответствии с одним из уровней безопасности. Ну и естественно, можно запустить антивирусную проверку по требованию или по расписанию. Обновление баз тоже можно настроить так как удобно именно тебе — например, на глубокую ночь, когда трубка на зарядке, а ты спишь.

Tablet Security

Версия антивируса для планшетов появилась совсем недавно. Называется она по аналогии с другими продуктами — Kaspersky Tablet Security или коротко KTS. По идее, суть этой программы должна сводится примерно к тому же, что и KMS для мобилок, но KTS похожа скорее на десктопную версию — KIS. Текущия версия «Планшетного секьюрити» подразумевает пока только проверку всех данных, которые поступают в устройство, на предмет вирусов. Присутствует настройка расписания обновления баз, защита в реальном времени и проверка по требованию, но отсутствуют такие важные фишки для мобильного устройства как «Антивор», шифрование папок и белые и черные списки — пусть с планшета редко можно позвонить, но SMS отправить можно почти всегда! В общем, пока Tablet Security, на мой взгляд, сыровата.

Kaspersky One

Резюме

Честно говоря, как я был настроен скептически, так и остался. По-моему, не настало еще время мобильных антивирусов. Таблеточная версия KTS не предлагает ничего, кроме выявления вирусов и последующего их лечения или удаления зараженных файлов, если вылечить их не удается. KMS выглядит куда интереснее и предпочтительнее за счет многочисленных «дополнительных» функций, связанных скорее не с безопасностью данных, а с сохранностью гаджета самого по себе. Mobile Security поможет найти телефон в случае чего или, если надежд на возвращение устройства уже нет, удалить с него важные данные. Ничто не мешает установить KMS на таблетку и радоваться жизни. Но делать это я бы советовал исключительно в том случае, если ты всерьез беспокоишься подхватить цифровой вирус, так как фишки вроде того же «Антивора» почти все производители гаджетов уже реализовали сами. Впрочем, все вышесказанное вовсе не отменяет полезности пакета One. Он банально выгоднее, чем покупка стандартного KIS, даже при условии, что лицензия последнего распространяется сразу на два компа.

Но так или иначе, должен сказать, что обеспечение безопасности данных на устройствах — это в первую очередь задача пользователя, а не программы, которую он скачал. Касперский, как и любой другой антивирь, только помогает справится с «заразой», но на мой взгляд куда важнее быть осмотрительным самому и не поддаваться на уловки киберпреступников. Кевин Митник не с потолка взял термин «социальная инженерия»: для хакера куда легче выудить информацию из пользователя хитростью, чем взламывать систему!

Материалы по теме:

«Kasper на облаке» (Обзор KIS 2012)

«Робота хромировали» (Chrome Beta for Android)

«Живьем» (Колонка о сервисах Onlive и Gaikai)

Иван Звягин
Один за всех
Kaspersky One
Kaspersky One — антивирус сразу для всего. Только на кофеварку не получилось его поставить...  / Обзоры / 10.02.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Василий

10.02.12 / 19:03

Реклама? Эх... Антивирус к...

Реклама? Эх...


Антивирус к системе, которая тормозит, как парашут десантника? Которая садится меньше, чем за рабочий день?
Я, конечно, понимаю, что кушать всем нужно, но делать такую объемную статью на такую беспеолезную вещь? Зачем?

Иван Звягин

10.02.12 / 19:46

Re: Реклама? Эх... Антивирус...

А я не написал разве, что оно жрет батарею? 0_о


Какая реклама?!. Паранойя до добра не доводит...

Василий

10.02.12 / 20:49

Re: Re: Реклама? Эх......

А я не написал разве, что оно жрет батарею? 0_о



Хорошо,я вам верю.
Но лучше обзор смартфона,а не этой деньгокачалки.

IMHO

11.02.12 / 00:41

Это все лишнее,просто нужно...

Это все лишнее,просто нужно ставить программы проверенные людьми,а не то,что взбредет в голову.И никакой антивирус не нужен!

Дмитрий

11.02.12 / 00:54

Отличнейшая статья!...

Отличнейшая статья! =))


Написано объективно и честно, кстати.
P. S.: Не так много аппаратов за неделю производят, чтобы постоянно только о них и писать. Разнообразие нужно. И это прекрасный пример оного. Спасибо.

Данила

11.02.12 / 01:05

Батарею жрет конечно =( Жизнь...

Батарею жрет конечно =(


Жизнь научила смотреть что ставишь. Даже из маркета не качаю то где есть "Отправка платных смс", но все равно, иногда поражает, зачем нужно небольшой игры возможность "просматривать вызовы" или "просматривать контакты"... Будь моя воля я бы дал возможность пользователям выбирать, что можно разрешить приложению.

Павел Москвитин

11.02.12 / 13:20

все. с такой паранойей перейду...

все. с такой паранойей перейду на apple.=(

Purity

13.02.12 / 16:15

Re: Реклама? Эх... Антивирус...

насчет батареи согласна, да. но видели ли вы ТОРМОЗЯЩИЕ системы? поюзайте, знатоки, WM пару дней для начала, а потом скажете.

Василий

13.02.12 / 16:29

Re: Re: Реклама? Эх......

Зачем сравнивать с худшим?

Игорь

19.02.12 / 14:11

чет мне кажется стоимость...

чет мне кажется стоимость самого антивируса гораздо больше тех денег что возьмет вирус с баланса отправляя смс :))