Обзоры
Creative Vado

Дело - труба

17.10.08

Creative Vado

Терпеть ненавижу розовый цвет! Почему мне дали на обзор гаджет именной этого оттенка?! А ведь он не просто розовый, он ещё будто покрыт мелкими блёстками. Знаешь, когда на вечеринке садишься на диван, с которого только что встала девица с килограммом штукатурки на лице и оставила после себя «млечный путь», а ты не замечаешь, и потом всю одежду приходится стирать. Потому что иначе будешь блестеть на каждом углу. Ведь есть же у производителя серый вариант этой компактной камеры! Ладно, первое впечатление — истерика а-ля Киркоров состоялась, теперь речь пойдёт о деле.

Концепция

Появление карманных видеокамер — готовый пример для учебника по экономике. Монетизировать повальное желание запечатлеть всё и вся и показать свои шедевры всему миру — идея не новая. Спрос (в нашем случае — YouTube) породил предложение — Creative Vado. Устройство позиционируется как очень демократичное по цене и элементарное в использовании. Кстати, западный потребитель этот гаджет получил полгода назад и уже распробовал. Эти компактные камеры продаются прямо на кассах в супермаркетах, как жвачка или какая-нибудь шоколадка и, без преувеличения, пользуются успехом.

Creative Vado

Дизайн

О розовом я уже сказал всё, что думаю. Мне было стрёмно доставать такую весёленькую камеру из кармана, хотя некоторые мои знакомые, напротив, готовы были в ладоши хлопать от такой броской расцветочки. В остальном дизайн аппарата навеян iPod — не сказать, что один в один, но похоже. Я никоим образом не критикую Vado — скорее, хвалю дизайнеров Apple: всё-таки их стиль был настолько удачен, что его тиражирование приняло действительно планетарные масштабы. Пластик, из которого сделан корпус камеры, — прорезиненный, наверняка не из самых качественных, но он здесь к месту. Несерьезные падения и дождик наверняка выдержит.

Запуск

При первом включении Vado нужно потратить 2 минуты на настройку камеры. Установить время и дату, количество кадров в секунду, выбрать язык и решить, какого качества будет снимаемое тобой видео. Среди языков русского нет, я установил английский. Что касается качества съёмки, то варианты следующие — получше и похуже. То есть хватит или на час съёмки, или на два. После этой детсадовской задачки твой «третий глаз» будет в боевой готовности.

Creative Vado

Управление и видеосъёмка

В принципе, управлять Vado можно всего двумя кнопками – On/Off и Record. Остальные используются по мере надобности. В процессе видеосъёмки можно применить и двукратный зум. Но, как показывает практика, в силу микроскопических возможностей последнего о нём проще забыть, чем пытаться использовать. Остальные четыре кнопки нужны для просмотра уже записанного видео и его же удаления. Камера очень чувствительна к работающим сотовым телефонам, поэтому желательно, чтобы рядом никто не звонил и не отправлял SMS, иначе полосы на экране уничтожат все твои операторские успехи. Кстати, если взять с собой карманный штатив (обычно их любят дарить в довесок к цифрокомпактам), то качество съёмки можно существенно улучшить – в основании Vado есть стандартный разъём.

Отправка в YouTube

Никаких проводов — у камеры есть коротенький USB-хвостик. Если порты у твоего компа не спрятаны где-нибудь далеко под столом, то c загрузкой роликов никаких проблем не возникнет. Подключаешь, Vado пользуется моментом и начинает заряжаться, выбираешь во всплывающем меню установленную в самой камере программу. И безо всяких инсталяций отправляешь свои ролики в YouTube или Photobucket. Единственное, что вызвало раздражение – необходимость перед загрузкой вводить подробные данные. Набивать описание и расставлять тэги лично я предпочитаю после заливки видео на ресурс.

YouTube видео снятое на Vado

Этот ролик рекомендую посмотреть в высоком качестве. В общем-то большего от VGA-камеры ожидать не приходится. При скудном исскуственном освещении видео получается плохонькое. Вот на свежем воздухе, днём, уже гораздо лучше.

Цена вопроса и конкурент

На Западе Vado стоит примерно $80, эта цена вполне адекватна. Однако на данный момент в России камеру можно найти минимум за 4 тысячи рублей. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то потенциальным покупателям проще дождаться выхода камкордера Flip Video. Стоить он будет тоже примерно четыре тысячи, но зато пользователь получит возможность монтировать клип из снятых роликов и даже подкладывать музыку. Vado этого не умеет.

Резюме

Раньше я предпочитал пользоваться YouTube не как автор, а скорее как зритель. Честно скажу, Vado эту ситуацию изменил. В первую очередь – благодаря удобству: лежал себе в кармане пиджака и периодически как будто просился наружу. Наверняка я доставал бы его чаще, не будь он розового цвета. Кстати, о цвете. Моё мнение: красная цена гаджету — именно те $80, которые он стоит за рубежом. Больше отдавать за него просто жалко.

Артем Долгополов
Артём Долгополов
Creative Vado
ПроизводительCreative
МодельVado
Zoom2x
Форматы записиVGA (640 x 480)
Внутренняя память2гб
РазъёмыUSB, AV
Аккумулятор, количество часовдо 2х часов использования
Размеры100x54x15 мм
Вес 84 г (c аккумулятором)
Цена, руб.4200
Дело - труба
Creative Vado
Розовая мечта Creative - продать эту камеру каждому. Суждено ли ей сбыться в России?  / Обзоры / 17.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена