Обзоры
LG Prada 3.0

Третьим будет

01.02.12

LG Prada 3.0 (LG Prada K2 или LG P940)

Несмотря на падение продаж и уменьшение доли рынка телефонов LG Electronics в России, связанное в первую очередь с небольшим количеством бюджетных моделей, корейцы продолжают бить в премиум-сегмент и выводят на рынок уже третью версию своей гламурной линейки, которая создается совместно с модным домом Prada. Называется смартфон незатейливо: LG Prada 3.0 и, наверное понятно, это уже третий аппарат серии, были LG Prada и LG Prada II. А еще это первый смартфон в люксовой серии, который работает, разумеется, на Android.

Дизайн

Главный козырь – внешний вид. Телефон красивый. Очень. Если раньше было всего два интересно выглядящих Android-смартфона, которые даже можно назвать дизайнерскими (Sony Ericsson Arc и Motorola Droid RAZR), то теперь их три. Что и неудивительно: от сотрудничества с Prada корейцам нужен в первую очередь итальянский лоск, и странно, если бы его не было.

Если в дизайне большинства гуглофонов так или иначе вылезают «уши» iPhone, то эта модель своими прямоугольными формами ближе к WindowsPhone-линейке Lumia от Nokia. Справедливости ради отмечу, что телефоны LG Prada всегда отличались рублеными краями и незализанным дизайном, а первый телефон вышел аж в 2007 году, задолго до финской серии Lumia. Но, к сожалению, по-настоящему люксовых материалов немного, например, нет кожи или суперзакаленного стекла. Задняя крышка сделана из обычного пластика, поверхность которого выполнена «под кожу Саффиано», а по центру крышки гордо блестит логотип Prada, лого LG скромно примостился в нижней части, его почти незаметно. Зато металл обнаружен – по периметру аппарата проходит металлическая окантовка, в нижней части дизайнерские заклепки, на верхней – две аппаратные металлические круглые кнопки и металлическая же заглушка, прикрывающая microUSB-порт. Очень симпатично.

Габариты и эргономика

Рядом с iPhone этот аппарат смотрится гигантом не только из-за большего дисплея (4,3 дюйма против 3,5), но также из-за прямых углов. Есть некоторые неудобства в использовании, связаны они в первую очередь с расположением управляющих элементов: все аппаратные кнопки находятся наверху, что непривычно. Так, кнопка разблокировки экрана обычно располагается на правом торце, под большим пальцем, а до верхнего торца им не дотянуться, приходиться это делать указательным, но и даже с моими большими руками я это делаю не быстро – надо тянуться и неестественно растопыривать пятерню, рискуя выронить гаджет. Отдельная кнопка запуска камеры, которая встречается не так часто в Android-смартфонах – это, конечно, плюс, но и она тоже наверху, что для фотокнопки вообще странно. Зато она пригодится девушкам: при ее нажатии по умолчанию включается фронтальная камера, так что сразу видно себя – можно использовать вместо зеркала.

LG Prada 3.0

Экран

Несмотря на то, что корейцы поставили свой лучший экран – самый яркий NOVA PLUS (в два раза ярче SuperAMOLED), но при таких размерах разрешения 480х800 уже маловато, хочется HD. Контраст тоже не запредельный, хотя при черно-белой цветовой гамме его много и не надо. Зато углы обзора отличные, на солнце почти не бликует, ну и батарею сажает не так быстро.

Меню

Здесь одна из самых приятных глазу интерфейсных надстроек в Android: простые белые иконки на черном фоне подчеркивают минимализм дизайна самого аппарата и смотрятся очень интересно. Правда, перерисованы не все значки – фирменные Google’овские (Gmail, карты, Google Talk, Youtube и пр.) остались оригинальными, цветными, но их вынесли в отдельную секцию, чтобы они не перемешивались с черно-белыми.

Новые приложения устанавливаются в еще одну, третью выделенную секцию, ориентироваться легко. Разумеется, пиктограммами тюнинг не ограничен: новые шрифты, рабочие столы и даже некоторые виджеты и приложения выполнены в той же монохромной инверсной Prada-теме. При разблокировке телефона в дополнение к сенсорной полоске запуска стандартных программ Android (домой, назад, поиск, контекст) появляется еще одна, уже экранная строка приложений, которую можно настраивать. И лучше это сделать, потому что по умолчанию там, например, еще одна ссылка «домой», то есть в двух строчках меню две похожие иконки домика с одинаковым функционалом. Рабочих столов главного экрана семь, их можно настраивать под себя, выносить виджеты, программы и пр. Пока LG Prada 3.0 работает на Android версии 2.3.7, но весной систему обещают обновить до «четверки».

Начинка

Глосси-телефоны часто получаются недотелефонами, в которых нет ничего кроме дизайна и шильдика известного бренда. Это не тот случай, по функционалу LG Prada 3.0 не уступает современным мощным Android-смартфонам: работает на двухъядерном 1 ГГц процессоре, имеет гигабайт оперативки, и по начинке мало чем отличается от, скажем, Optimus 3D. Есть даже поддержка беспроводного протокола NFC, который, правда, у нас пока негде использовать. Еще одна интересная фишка: шумоподавляющие микрофоны, позволяющие отсекать посторонние звуки в шумных общественных местах при разговоре, так что собеседник слышит ваш голос более четким, хотя и слегка искаженным. Фотокамеры две, это стандартная на сегодня «двойка» из основного 8 Мп модуля со вспышкой и фронтального 1,3 Мп для видеосвязи. Основная камера может снимать HD-видео в разрешении 1080p. Батарея не запредельная – 1540 мАч, а это значит, что при активном использовании LG Prada 3.0 будет разряжаться к концу рабочего дня, как и большинство Android-смартфонов.

Резюме

LG Prada 3.0 – отличный продукт для своего сегмента, который выглядит необычно и презентабельно, хорошо кастомизирован, а также прекрасно оснащен функционально. Для поклонников и поклонниц Prada это тот самый вариант «надо брать». Но кого-то отпугнет отсутствие натуральной кожи в экстерьере. Ну и цена.

Материалы по теме:

- «Найдутся желающие» (LG Prada 3.0)

- «Американцам нравится» (LG Spectrum 4G)

- «Девятисотый вал» (Nokia Lumia 900)

Николай Турубар
LG Prada 3.0 (LG Prada K2 или LG P940)
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.3
ПроцессорTI OMAP 4430, 1 ГГц
Оперативная память1 Гб
Тип экранаTFT
Размер экрана4,3"
Разрешение экрана800x480
Сенсорныйда
Встроенная память8 Гб
Поддержка карт памятиmicroSD, microSDHC
КоммуникацииWi-Fi, Bluetooth
РазъёмыmicroUSB
Камераосновная: 8-Мп с автофокусом и LED-вспышкой (1080p) / фронтальная: 1,3 Мп
НавигацияДа
Аккумулятор, мАч1540 (5 часов в режиме разговора)
Размеры, мм127.5x69x8.5 мм
Вес, г.138
Цена, руб30 000
Третьим будет
LG Prada 3.0 (LG Prada K2 или LG P940)
Первый смартфон в люксовой серии, который работает на Android. Причем работает хорошо и много.  / Обзоры / 01.02.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена