Обзоры
Nokia 5800 XpressMusic

Финкой по яблоку

17.10.08

Nokia 5800 XpressMusic

Очередной, далеко не первый по счету (и, видимо, не последний) киллер прикрутил оптический прицел и нашел в перекрестье мишени свою жертву. Убивать, как всегда, решили многострадальный iPhone, а «заказала» «яблочников» на этот раз Nokia. Орудие убийства — музыкальный смартфон Nokia 5800, также известный как Tube — или просто «тюбик». Обзор снова внеочередной: телефон мне достался на два дня, так что совсем уж плотного знакомства не получилось. Но первые впечатления есть. Привыкшим "во всем доходить до самой сути" предлагаю читать в понедельник полный обзор Алексея Гончарова.

Концепция

Компания Nokia последним из крупных производителей отреагировала на угрозу, исходящую от Apple, соорудив свой вариант сенсорного тачфона: телефона в таком формате финны еще не делали, и он был ожидаем. Но чего никто не мог предугадать, так это что Nokia начнет демпинговать. Цена – главная интрига продукта: «тюбик» при всех своих наворотах позиционируется в средней ценовой категории! При взгляде на список характеристик, а затем — на ценник, брови сами ползут вверх: эта штучка будет стоить в Европе ?280, а в России — всего 15 тысяч рублей? То есть, в полтора раза дешевле iPhone, HTC Touch, Samsung WiTu и иже с ними? Не верю! Новинка входит в серию XpressMusic, а не NSeries — лично я ожидал чего угодно, но только не такого, Зная подходы Nokia, это вряд ли можно считать жестом отчаяния. Напротив — очень продуманное решение.

Nokia 5800 XpressMusic

Дизайн

Честно признаюсь: первое ощущение, возникшее после того, как я взял аппарат в руки — разочарование. Мне не очень понравился дизайн, материалы, сборка и толщина устройства. Сразу себя одергиваю и вспоминаю цену — на нее надо все время делать скидку. Но в любом случае вау-эффекта, сравнимого с воздействием iPhone, не наблюдается в принципе. «Яблофон» продавал себя сам — одним внешним видом, а Tube вполне может затеряться на витрине. Если, конечно, ты не в курсе, что это «убийца iPhone». Моя главная претензия: толстый, полуторасантиметровый корпус. Причем он разделен красной или синей полосой — из-за чего кажется, что это «бутерброд» из двух половинок, то есть здесь есть клавиатура, которая вытаскивается снизу или сбоку. Но это иллюзия — клавиатуры нет, и интуитивный «расщелкивающий» жест по экрану неуместен.

Эргономика

Аппаратных клавиш — в три раза больше, чем у iPhone: «прием», «отбой» и кнопка меню, все они — под экраном. Столько же и на торцах: качелька громкости и фотокнопка справа, клавиша включения вверху. Над экраном есть еще одна клавиша, сенсорная — она называется Media Bar и активирует дополнительное мини-меню с быстрым доступом к медиафункциям. Слот для microUSB сверху закрыт плотной заглушкой. Доступ к экрану блокируется аппаратно, торцевым ползунком. Поверхность — маркая, но только спереди: задняя крышка матовая.

Дисплей

Пока это уникальная матрица по своим характеристикам: 640х360 точек на 3,2 дюймах, великолепные углы обзора и цветопередача.

Nokia 5800 XpressMusic

Меню и управление

Финны довели S60 — свою платформу на Symbian — уже до пятой редакции, и главное новшество — это, разумеется, чувствительность дисплея к касаниям и адаптация под работу одним пальцем: иконки стали большими, полосы прокрутки тоже покрупнели. Впрочем, есть и стилус. Но однопальцевое управление не такое удобное, как в iPhone – на привыкание нужно больше времени, реакция на клики медленнее, да и не всегда попадаешь в нужные иконки и пункты. Причем нажатие здесь двойное, а не одиночное, как в iPhone — это сбивает с толку. Чтобы не пугать пользователей, не привыкших к смартфонам, обилием функций и различных иконок, пиктограммы заранее попрятали по группам, но я на месте Nokia уже делал бы собственную надстройку над Symbian — наподобие TouchFLO у НТС.

Функции

Если не считать мизерного объема собственной памяти (81 Мб, но в комплекте прилагается восьмигигабайтная флэшка), то здесь — «полный фарш»: все современные беспроводные протоколы в сборе. Есть автоповорот экрана в зависимости от положения в пространстве. Особого внимания к музыкальной составляющей я не увидел, разве что аудиоразъем стандартный (3,5 мм), и плеер — типовой, до iPhone'овского ему еще надо расти. Но вот динамики — самые громкие из всех, что я слышал: аппарат можно использовать как мини-бумбокс на вечеринках. Правда, существенно подрезаны верхи и низы, но зато громко!

Nokia 5800 XpressMusic

Конкурент

Apple iPhone стал лидером всех мыслимых гаджет-хит-парадов сразу после выхода, аппарат получился и красивым, и удобным и революционным. Пока ни одному производителю не удалось зарядить мобильный телефон такой же харизмой, хотя по характеристикам конкуренты уже подобрались вплотную, а Nokia 5800 Tube вырвался вперед. Главный недостаток iPhone – высокая цена, и если вы выбираете между этими двумя аппаратами, ответьте на главный вопрос: готовы ли отдать дополнительные восемь тысяч за имидж.

Резюме

Лично я пока не разделяю оптимизма, который источают коллеги, уверяя, что Nokia 5800 играючи заткнет за пояс iPhone. Аппарат, безусловно, хорош. Но он не революционный, не так интуитивно удобен, и финнам придется покупателя, что называется, «просвещать». Главное достижение Nokia — она прорубила новую нишу и предложила уникальную цену: стоимость и является основным и бесспорным преимуществом, которое вполне может стать решающим в это финансово сложное время.

Nokia 5800
Николай Турубар
Nokia 5800 XpressMusic
ПроизводительNokia
МодельNokia 5800 XpressMusic
Тип корпусамоноблок
Операционная системаSymbian OS
Размер экрана3,2''
Разрешение экрана640 х 360
Сенсорныйда
Встроенная память81 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD
КоммуникацииBluetooth, WiFi, HSDPA, A-GPS
Камера3,2 Мп, LED-вспышка, видеосъемка (VGA)
Размеры, мм111 х 51,7 х 15,5
Вес, г.109
Цена, руб15 000
Финкой по яблоку
Nokia 5800 XpressMusic
Предварительный обзор Nokia 5800 XpressMusic.  / Обзоры / 17.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена