Обзоры

Метро с окнами

02.03.12 | 14:44

Windows 8

На международном мобильном конгрессе MWC 2012 в Барселоне Microsoft не остался в стороне и, подобно Nokia с её 41 Мп, вытащил из рукава свой козырь – Windows 8 Consumer Preview, то есть бета-версию, которая доступна для тестирования всем желающим. Сам факт презентации новой ОС на выставке, посвященной мобильным технологиям, говорит о том, что Microsoft старается «быть в теме» и всерьез готовится к завоеванию этого рынка.

Давай же посмотрим, что же представляет собой «Восьмерка».

Требования

Официальные системные требования Windows 8 CP достаточно скромны и не отличаются от таковых для Windows 7.

  • Процессор: 1 ГГц или больше.
  • ОЗУ: 1 ГБ для 32-разрядной версии или 2 ГБ для 64-разрядной версии.
  • Свободное место на жестком диске: 16 ГБ для 32-разрядной версии или 20 ГБ для 64-разрядной версии.
  • Графический адаптер: графическое устройство Microsoft DirectX 9 или более новой версии.

Установка

Начнем с выбора дистрибутива для установки. На сайте Microsoft выложены ISO-образы 32-разрядной и 64-разрядных версий. Обещана также версия для ARM-процессоров, которая, по видимому, будет предустанавливаться на планшеты. Сейчас для скачивания доступны лишь 5 языков, среди которых, к сожалению, нет русского. Для облегчения установки Microsoft предлагает скачать программу, которая сделает за тебя всю грязную работу – скачает образ и запишет его на диск или флешку. Однако не стоит полностью доверяться ей и не глядя щелкать Next, так как это чревато тем, что Windows 8 CP установится поверх текущей системы, а откат назад не предусмотрен. В остальном процесс инсталляции стандартен и никаких сюрпризов не несет. Возможна установка на виртуальную машину, однако Microsoft не рекомендует использовать такой вариант.

При первой загрузке система предлагает выбрать настройки по умолчанию, либо задать их вручную. После этого предлагается ввести данные учетной записи Microsoft для того, чтобы получить доступ к Windows Store и облачному сервису для хранения файлов SkyDrive. Кроме того, это дает возможность синхронизировать между собой устройства, на которых используется одна учетная запись. Согласен, что это удобно, но теперь твои данные будут в распоряжении не только Google, но и Microsoft. Для параноиков вроде меня все еще есть возможность отказаться от использования облачного аккаунта и создать локальную учетную запись.

Metro

После создания учетной записи и входа в систему открывается домашний экран, который был представлен еще в Developer Preview. Он выполнен в стиле Metro а-ля Windows Phone 7 и представляет собой набор плиток, прокручиваемый по горизонтали. Некоторые плитки подобны виджетам, то есть на них выводятся актуальные данные (например, погода). В состав Consumer Preview включено несколько приложений, предназначенных для демонстрации новой концепции интерфейса, например, Weather, People, Finance и другие. От обычных Windows-приложений их отличает полноэкранный режим работы, а также элементы управления, адаптированные для тачскрина. По внешнему виду они весьма напоминают приложения для Windows Phone 7. Среди них обнаружились и хорошо знакомые всем игры Pinball и Solitare в новом облике. Internet Explorer тоже изменился, теперь он, как двуликий Янус, присутствует в системе сразу в двух вариантах: в стандартном и Metro-стиле. В Маркете можно найти другие приложения для Metro, пока их немного, зато все они бесплатны. Любопытные особенности: в приложениях отсутствует кнопка выхода, для закрытия программы существует, как минимум, два с половиной способа: провести мышкой или пальцем по экрану от верхнего края к нижнему, воспользоваться «Диспетчером задач», либо комбинацией ALT+F4, однако она работает не во всех приложениях. В Windows 8, кстати, появились новые сочетания клавиш для выполнения различных действий, например, комбинация WIN+Z в Metro-программах открывает меню с дополнительными опциями. В целом, интерфейс несомненно рассчитан на управление пальцами, с мышкой чувствуешь себя не в своей тарелке.

Aero

Если же ты чувствуешь себя в Metro неуютно, то не стоит паниковать: достаточно лишь нажать на значок Desktop, и новомодный Metro улетучится, обнажив под собой привычный рабочий стол. Вроде бы все на месте… хотя нет, исчезло меню «Пуск»! Действительно, по какой-то неведомой причине Microsoft решил от него избавиться. Обосновано ли столь кардинальное изменение? Думаю, что нет, ведь и на планшете эта менюшка была бы вполне юзабельна. Уверен, что многим пользователям такая, извините, кастрация, будет по вкусу, придется привыкать и переучиваться.

Из других нововведений – по краям экрана появились скрытые панели, которые появляются, когда касаешься курсором мыши углов экрана. С левой стороны находится панель со списком последних запущенных приложений и кнопкой Start, которая теперь ведёт на домашний экран Metro. С правой стороны находится панель быстрого доступа к настройкам, поиску, и домашнему экрану. Проводник обзавелся новой Ribbon-панелью, которая уже прошла обкатку в MS Office и вряд ли кого-то удивит. Обновился и «Диспетчер задач», теперь информация в нём представлена в более наглядном и красочном виде.

В остальном все осталось по-прежнему, интерфейс практически точь-в-точь копирует Windows 7.

Другие фишки

Кроме изменений в интерфейсе, Windows 8 может похвастаться обновленным Internet Explorer 10, а также некоторыми нововведениями для корпоративных пользователей, например, функцией Windows to Go, которая позволяет загружать Windows с флешки или USB-диска и работать в привычной среде на чужом ПК. Разработчикам наверняка пригодится встроенная поддержка технологии виртуализации Hyper-V, которая позволяет запускать и тестировать программы в различных средах.

Быстрота и стабильность

Я проводил тестирование системы, установив ее в отдельный раздел на ноутбуке Lenovo X201i. Никаких проблем с драйверами и железом не возникло, система работала быстро и стабильно, даже когда в памяти висели несколько приложений. Возможно, мне просто повезло, так как, судя по отзывам, на некоторых конфигурациях возникают проблемы.

Резюме

В целом, система оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, она уже достаточно стабильна для повседневной работы, с другой – очевидно, что концепция нового интерфейса еще не до конца проработана. Сейчас он представляет собой некий симбиоз старого «оконного» интерфейса и нового планшетно-смартфонного Metro. Причем они зависимы друг от друга и полноценно работать только в Metro не получится. Возможно, когда большинство приложений переделают под Metro, то система станет более логичной и завершенной. Однако, на мой взгляд, правильнее было бы на данном этапе не стремиться слепить «все-в-одном», а сделать две отдельных качественных ОС: одну для десктопов, другую – для мобильных устройств. То, что мы имеем сейчас в Windows 8, выглядит несколько странно и нелогично. Возможно, Microsoft таким образом хочет перейти к концепции ОС для некоего универсального устройства, которое смогло бы заменить планшет и настольный ПК. Насколько эта задача реализуема, и примет ли ее рынок, покажет время, ну а пока остается ждать релиза и надеяться на лучшее.

Материалы по теме:

- На облаке (Блиц-обзор Acer Cloud Mobile);

- Один за One (Интервью с главой HTC Россия Андреем Кормильцевым);

- Дышите ровно (Фастбэк Ford Evos);

- Конгресс-шоу. День 2;

- «На просвет» (Sony Xperia NXT P);

- «Восхождение» (Блиц-обзор Huawei Ascend D);

- «Большой блокNOTE» (Samsung Galaxy Note 10.1);

- «Больше, чем чипы» (Инновации Qualcomm);

- «Заинтриговали» (10" Huawei MediaPad);

- «MWC 2012: день -1» (Турубар рассказывает о Мобильном конгрессе);

- «Не ожидали» (Nokia 808 PureView);

- «Уважать заставит?» (Huawei Ascend D Quad на MWC 2012);

- «Восхождение» (Блиц-обзор Huawei Ascend D);

- «Шире шаг» (LG Optimus Vu).

Олег Ковжун
Метро с окнами
Windows 8
Система вполне стабильна для повседневной работы, но интерфейс еще не до конца проработан.  / Обзоры / 02.03.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена