Обзоры

Метро с окнами

02.03.12 | 14:44

Windows 8

На международном мобильном конгрессе MWC 2012 в Барселоне Microsoft не остался в стороне и, подобно Nokia с её 41 Мп, вытащил из рукава свой козырь – Windows 8 Consumer Preview, то есть бета-версию, которая доступна для тестирования всем желающим. Сам факт презентации новой ОС на выставке, посвященной мобильным технологиям, говорит о том, что Microsoft старается «быть в теме» и всерьез готовится к завоеванию этого рынка.

Давай же посмотрим, что же представляет собой «Восьмерка».

Требования

Официальные системные требования Windows 8 CP достаточно скромны и не отличаются от таковых для Windows 7.

  • Процессор: 1 ГГц или больше.
  • ОЗУ: 1 ГБ для 32-разрядной версии или 2 ГБ для 64-разрядной версии.
  • Свободное место на жестком диске: 16 ГБ для 32-разрядной версии или 20 ГБ для 64-разрядной версии.
  • Графический адаптер: графическое устройство Microsoft DirectX 9 или более новой версии.

Установка

Начнем с выбора дистрибутива для установки. На сайте Microsoft выложены ISO-образы 32-разрядной и 64-разрядных версий. Обещана также версия для ARM-процессоров, которая, по видимому, будет предустанавливаться на планшеты. Сейчас для скачивания доступны лишь 5 языков, среди которых, к сожалению, нет русского. Для облегчения установки Microsoft предлагает скачать программу, которая сделает за тебя всю грязную работу – скачает образ и запишет его на диск или флешку. Однако не стоит полностью доверяться ей и не глядя щелкать Next, так как это чревато тем, что Windows 8 CP установится поверх текущей системы, а откат назад не предусмотрен. В остальном процесс инсталляции стандартен и никаких сюрпризов не несет. Возможна установка на виртуальную машину, однако Microsoft не рекомендует использовать такой вариант.

При первой загрузке система предлагает выбрать настройки по умолчанию, либо задать их вручную. После этого предлагается ввести данные учетной записи Microsoft для того, чтобы получить доступ к Windows Store и облачному сервису для хранения файлов SkyDrive. Кроме того, это дает возможность синхронизировать между собой устройства, на которых используется одна учетная запись. Согласен, что это удобно, но теперь твои данные будут в распоряжении не только Google, но и Microsoft. Для параноиков вроде меня все еще есть возможность отказаться от использования облачного аккаунта и создать локальную учетную запись.

Metro

После создания учетной записи и входа в систему открывается домашний экран, который был представлен еще в Developer Preview. Он выполнен в стиле Metro а-ля Windows Phone 7 и представляет собой набор плиток, прокручиваемый по горизонтали. Некоторые плитки подобны виджетам, то есть на них выводятся актуальные данные (например, погода). В состав Consumer Preview включено несколько приложений, предназначенных для демонстрации новой концепции интерфейса, например, Weather, People, Finance и другие. От обычных Windows-приложений их отличает полноэкранный режим работы, а также элементы управления, адаптированные для тачскрина. По внешнему виду они весьма напоминают приложения для Windows Phone 7. Среди них обнаружились и хорошо знакомые всем игры Pinball и Solitare в новом облике. Internet Explorer тоже изменился, теперь он, как двуликий Янус, присутствует в системе сразу в двух вариантах: в стандартном и Metro-стиле. В Маркете можно найти другие приложения для Metro, пока их немного, зато все они бесплатны. Любопытные особенности: в приложениях отсутствует кнопка выхода, для закрытия программы существует, как минимум, два с половиной способа: провести мышкой или пальцем по экрану от верхнего края к нижнему, воспользоваться «Диспетчером задач», либо комбинацией ALT+F4, однако она работает не во всех приложениях. В Windows 8, кстати, появились новые сочетания клавиш для выполнения различных действий, например, комбинация WIN+Z в Metro-программах открывает меню с дополнительными опциями. В целом, интерфейс несомненно рассчитан на управление пальцами, с мышкой чувствуешь себя не в своей тарелке.

Aero

Если же ты чувствуешь себя в Metro неуютно, то не стоит паниковать: достаточно лишь нажать на значок Desktop, и новомодный Metro улетучится, обнажив под собой привычный рабочий стол. Вроде бы все на месте… хотя нет, исчезло меню «Пуск»! Действительно, по какой-то неведомой причине Microsoft решил от него избавиться. Обосновано ли столь кардинальное изменение? Думаю, что нет, ведь и на планшете эта менюшка была бы вполне юзабельна. Уверен, что многим пользователям такая, извините, кастрация, будет по вкусу, придется привыкать и переучиваться.

Из других нововведений – по краям экрана появились скрытые панели, которые появляются, когда касаешься курсором мыши углов экрана. С левой стороны находится панель со списком последних запущенных приложений и кнопкой Start, которая теперь ведёт на домашний экран Metro. С правой стороны находится панель быстрого доступа к настройкам, поиску, и домашнему экрану. Проводник обзавелся новой Ribbon-панелью, которая уже прошла обкатку в MS Office и вряд ли кого-то удивит. Обновился и «Диспетчер задач», теперь информация в нём представлена в более наглядном и красочном виде.

В остальном все осталось по-прежнему, интерфейс практически точь-в-точь копирует Windows 7.

Другие фишки

Кроме изменений в интерфейсе, Windows 8 может похвастаться обновленным Internet Explorer 10, а также некоторыми нововведениями для корпоративных пользователей, например, функцией Windows to Go, которая позволяет загружать Windows с флешки или USB-диска и работать в привычной среде на чужом ПК. Разработчикам наверняка пригодится встроенная поддержка технологии виртуализации Hyper-V, которая позволяет запускать и тестировать программы в различных средах.

Быстрота и стабильность

Я проводил тестирование системы, установив ее в отдельный раздел на ноутбуке Lenovo X201i. Никаких проблем с драйверами и железом не возникло, система работала быстро и стабильно, даже когда в памяти висели несколько приложений. Возможно, мне просто повезло, так как, судя по отзывам, на некоторых конфигурациях возникают проблемы.

Резюме

В целом, система оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, она уже достаточно стабильна для повседневной работы, с другой – очевидно, что концепция нового интерфейса еще не до конца проработана. Сейчас он представляет собой некий симбиоз старого «оконного» интерфейса и нового планшетно-смартфонного Metro. Причем они зависимы друг от друга и полноценно работать только в Metro не получится. Возможно, когда большинство приложений переделают под Metro, то система станет более логичной и завершенной. Однако, на мой взгляд, правильнее было бы на данном этапе не стремиться слепить «все-в-одном», а сделать две отдельных качественных ОС: одну для десктопов, другую – для мобильных устройств. То, что мы имеем сейчас в Windows 8, выглядит несколько странно и нелогично. Возможно, Microsoft таким образом хочет перейти к концепции ОС для некоего универсального устройства, которое смогло бы заменить планшет и настольный ПК. Насколько эта задача реализуема, и примет ли ее рынок, покажет время, ну а пока остается ждать релиза и надеяться на лучшее.

Материалы по теме:

- На облаке (Блиц-обзор Acer Cloud Mobile);

- Один за One (Интервью с главой HTC Россия Андреем Кормильцевым);

- Дышите ровно (Фастбэк Ford Evos);

- Конгресс-шоу. День 2;

- «На просвет» (Sony Xperia NXT P);

- «Восхождение» (Блиц-обзор Huawei Ascend D);

- «Большой блокNOTE» (Samsung Galaxy Note 10.1);

- «Больше, чем чипы» (Инновации Qualcomm);

- «Заинтриговали» (10" Huawei MediaPad);

- «MWC 2012: день -1» (Турубар рассказывает о Мобильном конгрессе);

- «Не ожидали» (Nokia 808 PureView);

- «Уважать заставит?» (Huawei Ascend D Quad на MWC 2012);

- «Восхождение» (Блиц-обзор Huawei Ascend D);

- «Шире шаг» (LG Optimus Vu).

Олег Ковжун
Метро с окнами
Windows 8
Система вполне стабильна для повседневной работы, но интерфейс еще не до конца проработан.  / Обзоры / 02.03.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Дмитрий

02.03.12 / 15:17

Данная статья открылась только...

Данная статья открылась только через комментарии, исправьте пожалуйста

Акакий Акакиевич

02.03.12 / 15:56

Хм, хочется попробовать. Но...

Хм, хочется попробовать. Но несколько боязно на основной ноут лепить. А если поставить восьмерку на старенькую-старенькую тошибу на целероне - покатит? семерка вроде работает. М?

Олег

02.03.12 / 15:56

Смена сочетания клавиш для...

Убрали что ли возможность назначить свое сочетание клавиш (я вот люблю Ctrl+Shift) ? Только стандартное WIN+пробел?

NinjaCat

02.03.12 / 16:57

Re: Хм, хочется попробовать....

Хм, хочется попробовать. Но несколько боязно на основной ноут лепить. А если поставить восьмерку на старенькую-старенькую тошибу на целероне - покатит? семерка вроде работает. М?



Скорей всего да.

oleg_kovzhun

02.03.12 / 17:08

Re: Хм, хочется попробовать....

Хм, хочется попробовать. Но несколько боязно на основной ноут лепить. А если поставить восьмерку на старенькую-старенькую тошибу на целероне - покатит? семерка вроде работает. М?



На основной лепить можно, но аккуратно - в отдельный раздел. Если нет уверенности, то лучше на тестовую машину. Если семерка на ней работает, то и восьмерка должна запуститься.

oleg_kovzhun

02.03.12 / 17:16

Re: Смена сочетания клавиш...

Убрали что ли возможность назначить свое сочетание клавиш (я вот люблю Ctrl+Shift) ? Только стандартное WIN+пробел?



Я тоже привык к Ctrl+Shift. Но, к сожалению, назначить свою комбинацию для смены раскладки нельзя. Зачем убрали эту возможность непонятно. Надеюсь, что одумаются, и вернут назад. Кстати, кроме Win+Space работает еще Alt+Shift.

lunacy

02.03.12 / 17:40

..

у меня пока в голове не укладывается, как можно органично совместить обычный и плиточный интерфейсы, и нужен ли вообще последний на десктопе.

John-Doe

02.03.12 / 17:54

Насколько я помню

Насколько я помню полное переключение в классический desktop стиль(и обратно) делается изменением одного ключа в реестре и перезагрузкой...

rsha1988

02.03.12 / 18:52

Меня полностью устраивает...

Меня полностью устраивает старый интерфейс. И шлак меню в виде метро-баннеров мне нафиг ненужно!

Parvoz

02.03.12 / 19:27

Сегодня поставил,конечно эффект

Сегодня поставил,конечно эффект новизны сделал своё дело.Но когда дело дошло до конкретных взаимодействий с системой,то тут увы.Из минусов -


1.Абсолютно ужасный кислотный стиль.Почему было принято такое решение,не знаю.Глазу гораздо приятнее теплые цвета.А тут....ужас
2.Нелогичность интерфейса.Только из вашей статьи узнал как закрывать приложения.Ужас.Зачем совмещать несовместимое,непонятно.
Плюсы-
1.совместимость с большинством приложений семерки уже на данном этапе.
В общем не знаю..Я как представил,что это чудо будет использоваться как основная система..Стало нехорошо.На данном этапе система просто неудобна.

Dead Man Walking

02.03.12 / 19:43

Re: Насколько я помню

> Насколько я помню полное переключение в классический desktop стиль(и обратно) делается изменением одного ключа в реестре и перезагрузкой...



работало в Developer Preview, в Consumer Preview уже не прокатит.
> Уверен, что многим пользователям такая, извините, кастрация, будет по вкусу, придется привыкать и переучиваться.

Исправьте, пожалуйста ("НЕ будет по вкусу")

Ярослав

02.03.12 / 20:40

....

а будет поддержка игр от xbox?

revazrezo

02.03.12 / 20:42

а работу на русском она...

а работу на русском она поддерживает?

Dead Man Walking

02.03.12 / 21:31

Re: ....

а работу на русском она поддерживает?



Прочтите уже ради интереса обзор. )))) Многие вопросы отпадут сами собой.
Теоретически необходимый язык можно установить из настроек локализации, но русского там пока нет. Русскоязычный ввод поддерживается.
а будет поддержка игр от xbox?

Очевидно нет.

Dead Man Walking

02.03.12 / 21:31

Re: ....

а работу на русском она поддерживает?



Прочтите уже ради интереса обзор. )))) Многие вопросы отпадут сами собой.
Теоретически необходимый язык можно установить из настроек локализации, но русского там пока нет. Русскоязычный ввод поддерживается.
а будет поддержка игр от xbox?

Очевидно нет.

Dead Man Walking

02.03.12 / 21:32

Re: Re: ....


sorry за дубляж , у Хрома сегодня пятница видимо...

Денис Кателин

02.03.12 / 22:06

Re: Re: Смена сочетания...


ctrl+Shift прекрасно работает и в 8-ке, не вводите людей в заблуждение)

oleg_kovzhun

03.03.12 / 00:20

Re: Re: Re: Смена сочетания...


Да в том-то и дело, что Ctrl+Shift не работает (только что перепроверил), с Alt+Shift не путаете?

Василий

03.03.12 / 01:47

Re: ....

а будет поддержка игр от xbox?



Ну и вопрос.

magamadov

03.03.12 / 04:54

Mac OS

Друзья, переходите уже на Mac OS и не мучайте себя и майкрософт. Они подобно нокии, уходят с олимпа! :) винда все хуже и хуже, лучше уже не будет. Я перешел на мак в 2008ом и ни разу за 4 года не появлялось желание вернуться назад. С уважением! :)

Денис Кателин

03.03.12 / 09:24

Re: Re: Re: Re: Смена...


нет, не путаю. по умолчанию стоит Alt+Shift (если не ошибаюсь, то так на всех версиях), через настройки языков можно сменить на Ctrl+Shift (что я сразу и сделал). Win+Space работает в обоих случаях.
8-ка осталась на работе, поэтому не скажу точно где это изменяется, могу лишь направить:
PC Settings - General - Language - Go to Language in Control Panel - Advanced settings - Switching input methods
где-то там должно всё быть))) удачи!

faxet bax

03.03.12 / 11:00

Вы конечно как хотите, но это...

Вы конечно как хотите, но это уже дикость. Плиточный интерфейс с телефона пытаться впихнуть в ПК....они там что от скуки дохнут такой фигней заниматься? Ну зачем пытаться соединить комп и телефон?! Хотя, может, лет через десять это и будет вполне нормально, но сейчас у меня в голову лезут только ругательства.

Дмитрий Гальченко

03.03.12 / 11:12

в общем смесь линухи и мигоо)))

в общем смесь линухи и мигоо))) с поддержкой всех багов винды)

Егор Наумов

03.03.12 / 12:50

А никто не подумал что этот...

А никто не подумал что этот "плиточный интерфейс" сделать для сенсорных экранов? Для моноблоков будет очень даже хорошо. Да и вообще пора переходить на сенсорные экраны. Планшеты почти заменили нетбуки, может то же скоро случится и с сенсорными мониторами?


Я лично покупал себе Асус Трансформер, думал что можно будет нормально хотя бы html код писать, но.. Теперь жду ARM версии винды. Может получиться установить. Asus EEE PC 901 не потянул, говорит памяти мало.

Егор Наумов

03.03.12 / 12:51

Re: А никто не подумал что...

А никто не подумал что этот "плиточный интерфейс" СДЕЛАТЬ для сенсорных экранов?



сделан, конечно

Parvoz

03.03.12 / 21:28

Re: А никто не подумал что...

Да и вообще пора переходить на сенсорные экраны. Планшеты почти заменили нетбуки, может то же скоро случится и с сенсорными мониторами?



Мда.Планшет-игрушка для сёрфинга по интернету и для игрулек.Нетбук/ноутбук - умеет решать задачи посерьезнее.
Ты хочешь сказать,что сенсорные мониторы вытеснят обычные?не.не в этом поколении техники какой мы её знаем.
Какой смысл во всем этом вытеснении?зачем кого то вытеснять?чем тебе не нравится стандартный монитор?Чем тебе не нравится мышка и клавиатура?Сенсорам до их функционала еще сто лет копать,что бы кто ни говорил.

Артем

04.03.12 / 13:05

Интересно,а эта новая винда так

Интересно,а эта новая винда так же будет продолжать по-традиции Windowsов троллить юзера своими зависаниями и глюками даже на мощных железках?А то иногда порой есть желание лэптоп об колено сломать(он так и норовит сказать:"ломай меня полностью,полностью ломай!").Так что дай Бог ,чтоб новая винда нарушила традиции форточек.

Dead Man Walking

04.03.12 / 20:05

Re: Интересно,а эта новая винда

> "ломай меня полностью,полностью ломай!").



Именно эти слова я слышу у себя в голове, когда вижу ценники на Windows 7. Когда взгляд падает на ценник Ultimate, в голове перещелкивает "caps" )

Anfandri

04.03.12 / 23:15

Re: Re: Смена сочетания...


Сочетание клавиш для переключения раскладки клавиатуры настраивается как и в 7ке, я например использую Ctrl-Shift
Поставил систему как основную - работает без сбоев пока.
Панель Start использовать даже удобнее чем кнопку Start, настроил там часто используемые программы.
И, советую, прежде чем ругать - попробуйте новый интерфейс.

diaman

08.03.12 / 21:01

Блин, кто-нить может сделать...

Блин, кто-нить может сделать подробную инструкцию как установить её под вторую ос ( если у тебя винда хр )?

nxflip

28.06.12 / 11:33

Re: Re: Re: Смена сочетания...

Смена раскладки для Windows 8:


Панель управления\Часы, язык и регион\Язык\Дополнительные параметры\Изменить сочетания клавиш языковой панели\Сменить сочетание клавиш\
Или Панель управления\Изменение способа ввода\Дополнительные параметры\Изменить сочетания клавиш языковой панели\Сменить сочетание клавиш\

Danleri

18.03.13 / 13:54

Windows8 - год прошел...

Windows8 - год прошел... скажите как показала себя эта ОС??? Стоит ли обычному пользователю (XP3) сейчас покупать ноутбук на ней, или все-таки лучше поискать с Windows7...?