Обзоры
Nokia 5800 XpressMusic

Большой взрыв

21.10.08

Nokia 5800 XpressMusic

Предварительный обзор Nokia 5800 Xpress Music от Николая Турубара ты уже читал, поэтому сразу к делу. Я возился с устройством гораздо дольше — мне и рассказывать подробности, которые в превью не попали. А еще этот материал — вроде как взгляд другой стороны. Главный редактор нашего сайта принял гаджет прохладно. Во мнениях мы на этот раз не сошлись — мне смартфон понравился гораздо сильнее.

Дизайн

Господа критики выражаются в таком духе: смартфон-де простенький, убогонький, не iPhone ни разу, Nokia сэкономила на дизайне и вообще — схалтурила. Ну да, не iPhone — даже близко. Так никто его копировать и не собирался: концепцию, конечно, использовали, но реализовали ее по-своему, по-фински. Обошлись без глянца и гламура; но, во-первых, это тоже метод, во-вторых — для другой аудитории гаджет кроился, а в-третьих — чем-то задним чую, что и до гламура дело скоро дойдет — не все сразу. Для какой бишь аудитории? Для молодежной, вестимо — то есть для тех, кто использует устройство по полной программе. Поэтому дизайн очень утилитарный и, если можно так сказать, «повседневный». В стиле, опять-таки, последних мультимедийных смартфонов Nokia.

В общем, Nokia 5800 мне понравился. Хотя полупрозрачный пластик на боковинках (в нашем экземпляре — красный, но бывает еще синий и серый) — это, конечно, очень экстравагантный дизайнерский ход. И кто-нибудь знает, что символизирует пиктограмма над правым верхним углом экрана? [O]

Самый острый вопрос — это качество сборки. Ну что здесь скажешь? Материалы неплохие. Но как ни крути — сплошной пластик. Собрано все нормально, но задняя крышка поскрипывает. Не iPhone, да-с. Совсем не iPhone.

Nokia 5800 XpressMusic

Материалы неплохие, но, как ни крути, сплошной пластик. Собрано все нормально, но задняя крышка поскрипывает.

Эргономика

Общая проблема всех тачфонов — они слишком широкие. И поэтому не очень удобные. И хорошо, если у тебя ладонь большая и пальцы длинные. А как быть барышням с миниатюрными «лапками»? В Nokia этот момент учли и сделали свой первый тачфон узким. N96 шире его на 3 миллиметра, N95 — на миллиметр (с iPhone его я даже не сравниваю). В руку 5800 ложится как влитой, его удобно носить в кармане. Правда, по нынешним меркам аппарат толстоват — 15,5 мм. Для моноблока многовато, хотя и ничего криминального. Дизайн не портит, пользоваться не мешает — и пусть его. Не жалко.

На правом торце смартфона находится очень важный элемент управления — слайдер блокировки экрана и клавиатуры. Он с пружинкой — после нажатия сам возвращается в исходное положение. Когда держишь смартфон в правой руке, на слайдер ложится большой палец. Берешь аппарат в левую — ползунок оказывается аккурат под безымянным. Ну очень здорово все рассчитано. На той же боковинке — качелька регулятора громкости (тоже сидит на своем месте) и клавиша запуска камеры (а вот ее бы сдвинуть чуть выше).

На лицевой панели три узких и длинных кнопки: «Прием», «Отбой» и центральная — «Меню». Такая есть в каждом смартфоне Nokia: по короткому нажатию попадаем (ты не поверишь!) в главное меню, по длинному — вызываем на экран список запущенных приложений. Человеку с не исковерканной iPhone психикой первые несколько дней очень хочется использовать ее в качестве «ОК». Помучается-помучается — и привыкнет.

Кстати, странный логотип неожиданно оказался еще одной кнопкой — сенсорной. Она вызывает меню быстрого доступа к мультимедиа.

Nokia 5800 XpressMusic

В руку 5800 ложится, как влитой, его удобно носить в кармане. Правда, по нынешним меркам аппарат толстоват — 15,5 мм.

Экран

Характеристики говорят сами за себя, так что можно обойтись без комментариев. Пока это лучший экран из всех, что я видел. Ждем HTC Touch HD — у него, судя по всему, будет еще круче.

Матрица прикрыта прозрачным пластиком, сенсорная технология — стандартная. То есть дисплей отзывается не только на касание пальцем, но и вообще — любым предметом. Например, стилусом. Их в комплекте два. Один самый обычный: пластиковое перышко, которое прячется в корпус. Второй — поинтереснее. Я когда его впервые увидел, чуть от восторга не прослезился. Представь себе — обычный гитарный медиатор, только с дырочкой. Ну, такой пластиковый треугольничек. Зачем дырочка? Чтобы прицепить к телефону на шнурке.

На любое касание смартфон реагирует — подрагивает. Но не всем корпусом, как другие тачфоны, а как будто именно под пальцем. Вернее, так: вибрацию чувствуешь где-то внутри корпуса, но под тем местом на экране, на которое нажал. Как такое вообще возможно я, честно говоря, объяснить не берусь. Но факт — заметил это не я один.

Где-то глубоко в недрах электронной начинки гаджета скрывается датчик положения в пространстве. С его помощью смартфон меняет ориентацию дисплея с вертикальной на горизонтальную (причем во всех меню, кроме режима ожидания). Стандартная уже, в общем, функция. Проблема в том, что у 5800 гаджет какой-то очень чувствительный — чуть корпус наклонишь, а меню уже перевертывается. Снизить чувствительность сенсора (как, например, у Samsung WiTu) нельзя — последний можно только отключить. А это не вариант, потому что сразу же лишаешься отличной полноэкранной QWERTY-клавиатуры (о вводе мы поговорим отдельно). Очень надеюсь, что в финальной версии смартфона этот недостаток исправят. Потому как мелочь, а бесит жутко.

Nokia 5800 XpressMusic

Стилуса в комплекте два. Один самый обычный: пластиковое перышко, которое прячется в корпус. А второй выглядит как гитарный медиатор.

Платформа

По аппаратной начинке смартфон средненький. Хотя и не забывай, что S60-гаджеты Nokia только и бывают, что «средненькими» и «топовыми», причем от первого до второго — рукой подать. Ну нет у 5800 отдельного графического ускорителя — зато процессор мощный. Памяти встроенной немного — но ведь в комплекте карта microSD на 8 Гб. TV-приемника DVB-H тоже не предусмотрено, но нам с тобой его использовать все равно негде. Камера не пятимегапиксельная? Смартфон музыкальный — в такие мощные камеры не ставят (а вот отдельный звуковой чип новинке бы точно не помешал). FM-трансмиттер? Это все, прости, игрушки. Главное-то на месте: и Wi-Fi, и GPS, и быстрый Bluetooth с поддержкой стерео. Так что «средненький»-то он «средненький», а все необходимое для жизни в нем есть. И попробуй придраться — так тебе ценник покажут.

Интереснее ситуация с программной частью. Здесь и новая операционная система (Symbian 9.4), и новая платформа — S60 5th Edition. Первая S60, адаптированная для сенсорного управления (любопытно, что версии для обычных, клавиатурных смартфонов нет и в этом году она вряд ли появится). И, как уверяют разработчики, полностью совместимая со всеми сторонними приложениями под S60 3rd Edition. Софт в моем экземпляре 5800 был ну очень сырой, но представление, как говорится, давал. Оболочка симпатичная, система работает быстро. И стабильно — за неделю смартфон ни разу не завис. А для полного счастья больше ничего и не надо. Разве что по мелочи...

Nokia 5800 XpressMusic

Разработчики не стали городить огород и выдумывать разные там виджеты и трехмерные оболочки, а взяли концепцию Apple iPhone в чистом виде. То есть, сделали просто.

Интерфейс

...Чтобы удобной была. За это я волновался — как оказалось, напрасно. Разработчики не стали городить огород и выдумывать разные там виджеты и трехмерные оболочки, а взяли концепцию Apple iPhone в чистом виде. То есть — сделали просто. И, что особенно приятно, практически полностью сохранили логику меню S60 (где это было возможно, разумеется). Результат: гаджет осваиваешь влет, буквально за полчаса. Как еще похвалить здешний интерфейс — просто не знаю.

Навигация по меню, правда, отличается от «айфонной» принципиально. Плавной прокрутки движением пальца по экрану здесь нет (а это — основа интерфейса iPhone), нет и мультитача. Кто-то умный в Nokia решил, что без экрана «как в "яблочном" телефоне» нормально реализовать такое все равно не получится. А раз не получится, то нечего и людей смешить. Навигация в основном «двухкликовая»: раз — поставил курсор, два — активировал нужную опцию. Чтобы пролистать список, достаточно провести пальцем по правой кромке дисплея. Очень удобно работать с текстом: выделяешь нужный фрагмент (хоть пальцем, хоть стилусом) — а над ним сразу всплывает кнопка «Скопировать». Красота.

Nokia 5800 XpressMusic

Дизайн смартфона очень утилитарный и, если можно так сказать, «повседневный». В стиле последних мультимедийных смартфонов Nokia.

Фишка

Мне очень понравился новый плагин режима ожидания — он называется «Панель контактов». Суть такая: выбираешь четыре самых важных своих контакта и вывешиваешь их на «рабочий стол». Жмешь на любой из них — выпадает список с последними звонками и сообщениями. Но самое главное — к каждому контакту можно добавить два RSS-фида. Как, ни у кого из твоих друзей нет своего сайта? Но ведь блог есть? Вот его сюда и цепляй: если появится новая запись — узнаешь об этом первым. Ну очень удобная штука.

Ввод

Три экранные клавиатуры и система рукописного распознавания (причем ее можно настроить под себя) — выбирай, что нравится. Есть маленькая QWERTY-клавиатура — под стилус. Есть такая же, но большая — под пальцы (она работает только в горизонтальной ориентации дисплея). Наконец, есть «телефонная» (по нескольку букв на одну виртуальную кнопку) — это для работы на ходу.

Самое главное: символ вводится не сразу, как нажмешь на экран, а только тогда, когда уберешь руку. И не беда, если попал не по тому символу — палец или стилус можно всегда передвинуть на нужный. Ну ты понял — как в iPhone.

Интернет

Браузер нормальный — увы, это самый лестный эпитет из всех, какими совесть позволяет мне его наградить. Странички-то он показывает, но как-то очень «криво» и неопрятно. И перерисовывается все на экране с неприятной задержкой. В общем, с «яблочным» Safari даже сравнивать нельзя.

Зато у 5800 есть отличное приложение для работы с интернет-видео. Ролики с YouTube (и не только с YouTube — нужный сервис подключается самостоятельно) можно не только просматривать, но и сохранять.

Nokia 5800 XpressMusic

Наушники в комплекте — дрянь, говорить не о чем. Купи приличные, не отходя от кассы, а эти даже из коробки доставать не стоит.

Музыка

Динамики у смартфона очень громкие — мне таких голосистых гаджетов еще не попадалось. А вот наушники в комплекте — дрянь, даже говорить не о чем. Купи приличные, не отходя от кассы — эти даже из коробки доставать не стоит.

Программный плеер — стандартный, такой установлен в каждом музыкальном смартфоне Nokia. После спецэффектов Sony Ericsson Walkman он кажется чересчур простым, но на поверку выходит, что функции те же.

Спецэффектами неожиданно порадовал FM-приемник. Все, кажется, просто: по экрану плавают строчки с названием станции и ее частотой. Но как они плавают — это надо видеть.

Звук? Знаешь, очень даже ничего. Я подозреваю, что музыка с SACD, пущенная через ламповый усилитель на наушниках за $600, звучит лучше. Но то, что я услышал, подключив самые обычные «ушки» к Nokia 5800 Xpress Music, меня вполне устроило. И тебя, я уверен, устроит тоже.

Nokia 5800 XpressMusic

Программный плеер — стандартный, такой установлен в каждом музыкальном смартфоне Nokia.

Приложения

Про «полную совместимость» со всем старым софтом разработчики, конечно, слукавили. Формально — да, программы, написанные для S60 3rd Edition, устанавливаются и запускаются. Но работают не всегда. Вот мой любимый (и бесплатный!) видеоплеер DivX Mobile, например. Разворачивает окно на весь экран, ищет и успешно находит все видеоролики, показывает их список... Но на действия пользователя не реагирует. Ему нужно, чтобы у гаджета были настоящие клавиши — с сенсорным управлением он не знаком. То же самое с «читалкой» QReader: файлы открываются, но текст на экране прокрутить не получается. А вот мессенджер QIP Mobile работает прекрасно. В общем, не угадаешь.

В принципе, любую софтинку под S60 3rd Edition можно запустить в «режиме совместимости». Выглядит это так: в нижней части экрана появляется виртуальная клавиатура, а в верхней — маленькое окошко, где программа и выполняется. Способ тот еще — на крайний случай. Хотя — всякое бывает.

Как с Java? Все хорошо, мидлеты работают без проблем. Но тоже не в полноэкранном режиме — все с той же виртуальной клавиатурой.

В общем, первое время с софтом для 5800 будут проблемы. Потом разработчики, конечно, подтянутся, но первые полгода придется обходиться стандартными приложениями. А их не очень много — обычно в комплекте со смартфоном на S60 поставляется больше. Нет, например, ни просмотрщика офисных документов (QuickOffice), ни ZIP-архиватора. Хотя в финальной прошивке они могут и появится, так что в минусы это записывать не стану.

Игры

Игрушки на смартфон установлены две: Bounce (трехмерная аркада) и Global Race: Racing Thunder (гонки; машиной управляешь, поворачивая корпус смартфона). Отличные игры, красивые, интересные. Я на них посмотрел и понял: а ведь Nokia так долго возится со своей игровой платформой N-Gage не случайно. Просто настоящий N-Gage начинается только сейчас: с S60 5th Edition и с Nokia 5800 XpressMusic. А все то безобразие, которое мы видим последние полгода — это так, проба сил и расчистка плацдарма. Готов поспорить.

Камера

Врать не стану: в моем образце 5800 камера не работала — просто не включалась. Поэтому тут сказать нечего. Но мне почему-то кажется, что по качеству здешний фотомодуль ничем не уступает другим автофокусным 3,2-мегапиксельным камерафонам Nokia. Поэтому я за него совершенно спокоен.

Резюме

Очень мощный продукт, такие выходят хорошо если раз в два года. Ничего круче со времен N95 у Nokia не было. С iPhone (к которому я, не смотря ни на что, питаю определенную слабость) 5800 сравнивать не хочется, но именно с iPhone его сравнивать будут. И «яблочный» гаджет этого сравнения, увы, не выдерживает по большинству пунктов. Остальным конкурентам крыть тоже нечем. Идеальных устройств не бывает, но сенсорная Nokia выходит настолько вовремя и будет стоить таких смешных денег, что не назвать ее «революцией» даже как-то стыдно.

Nokia 5800 XpressMusic
Алексей Гончаров
Nokia 5800 XpressMusic
ПроизводительNokia
МодельNokia 5800 XpressMusic
Тип корпусамоноблок
Операционная системаSymbian OS
Размер экрана3,2''
Разрешение экрана640 х 360
Сенсорныйда
Встроенная память81 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD
КоммуникацииBluetooth, WiFi, HSDPA, A-GPS
Камера3,2 Мп, LED-вспышка, видеосъемка (VGA)
Размеры, мм111 х 51,7 х 15,5
Вес, г.109
Цена, руб15 000
Большой взрыв
Nokia 5800 XpressMusic
Гаджет выходит настолько вовремя и будет стоить таких смешных денег, что иначе его назвать сложно.  / Обзоры / 21.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

maxwell

06.03.10 / 15:41

классный телефон!!!я еще прошивк...

классный телефон!!!я еще прошивку поменял!теперь можно пальцем быстро прокручивать телефонную книгу и сообщения:))добавил програмку ФонарикА(удобно в кинотеатре светить под ноги)И добавил програмку для GPS навигации(БЕСПЛАТНОЙ!!!)