Обзоры
новый iPad 3

Прямиком из Женевы

18.03.12 | 17:57

Apple iPad 4G

Что к чему?

Слухи о новом планшете Apple поползли по Сети задолго его официального аноноса. Я бы сказал даже задолго до того, как стало понятно, когда состоится презентация. iPad сначала нарекли третьим, потом добавили пару литер HD. Но в итоге таблетка, которую 6 марта представил Тим Кук в Сан-Франциско, оказалась просто «новым айпадом». Шикарный ход, на мой взгляд! Рядовому потребителю плевать, как именно называется гаджет, — он просто приходит в магазин и говорит: «Дайте мне новый iPad!»

О функционале планшета вообще ходили легенды. Главное предположение в итоге подтвердилось: дисплей нового iPad в самом деле получил гигантское разрешение 2048 x 1536 точек. Иначе говоря 3,1 мегапикселя или, если вычислять плотность точек на дюйм, — Retina. Наличие модуля 4G тоже не стало ни для кого сюрпризом. Все, что есть в новом айпаде — планомерные, эволюционные изменения, которых с лихвой хватает для того, чтобы остальные производители подобных устройств потратили год в попытках догнать Apple, а не придумать что-то свое. Ну а разного рода фантастика вроде тактильного дисплея осталась в умах преданных поклонников бренда. Подозреваю, что только пока :)

Дизайн

Внешне новый iPad ничем не отличается от предыдущей модели. Если не присматриваться, сложно заметить, что толщина увеличилась на миллиметр. Все хардверные кнопки на торцах остались на своих местах, динамик никуда не делся.

С кнопкой Home тоже ничего не стали делать, хотя многие всерьез считали, что Apple в этот раз от нее откажется в пользу экранных жестов. Нет, купертинцы остались верны себе, однако и об экранных жестах не забыли — если «сгрести» содержимое экрана всей пятерней, эффект будет тот же, что и от нажатия клавиши.

Дисплей

Retina — это в переводе с медицинского сетчатка. Намек на то, что человеческий глаз не может различить отдельные пиксели на матрице нового планшета. Это в самом деле так, на экране диагональю 9,7 дюйма умещается 3,1 миллиона пикселей. То есть 2048 x 1536 точек. DPI лишь немного ниже, чем при полиграфической печати. Технологию менять не стали, оставили все ту же IPS с яркой свтодиодной подсветкой. Функция автоподстройкий яркости, кстати, в данном случае совсем не лишняя, т.к. если подвинуть ползунок до упора вправо, экран начинает по-настоящему слепить. На видео, кажется, хорошо заметно.

Тут даже и пояснять нечего...

Железо

Несмотря на то, что многие думали, будто Apple встроит в третий iPad четырехъядерный процессор, она этого не сделала. Да, видеоподсистема должна быть мощной, и потому графику на супердисплее отрисовывают четыре специализированных ядра, а два ядра ЦП оставили, не тронув. Естественно, вся эта мощь заключена в один кристалл, что позволяет снизить энергопотребление и тепловыделение. Называется новый чип A5x и, надо сказать, работает прекрасно. Тормозов во время работы с таким разрешением даже во время жестоких программных тестов замечено не было. Да и демка Infinity Blade Dungeons на презентации 6 марта тоже оставила неизгладимое впечатление. Есть ощущение, что бояться могут начинать не только прямые конкуренты, но и производители классических консолей!

Результаты синтетического теста GL Benchmark 2.1

Камера

Одной из новых фишек, на которых делал упор Тим Кук, стала камера. Она получила пятимегапиксельный сенсор и оптику iPhone 4s, поэтому способна делать очень и очень недурные снимки.

Ну и, конечно, Apple не могла не добавить возможность съемки видео Full HD на 30 кадрах в секунду. Снимает действительно очень круто, но лично меня немного раздражают алгоритмы стабилизации, которые при повороте камеры нет-нет, да и немного искажают картинку.

Все это роскошное железо работает под управлением iOS 5.1. Для iPad наиболее важным обновлением, которое получила система, является оптимизация времени автономной работы, т.к. экран и новая графика весьма прожорливы. Кроме того, теперь можно заряжать гаджет от USB-порта, а не только от розетки. Ну всякие мелочи вроде поддержки японского языка Siri, переработанная функция перемотки видео, измененный интерфейс камеры и т.п.

Новая версия GarageBand не входит в комплект поставки, но очень интересна сама по себе — одна из первых программ, которую стоит скачать.

iPhoto — приложение из той же серии must have. Инструментов полно, и все удобные!

Батарея

11560 мАч — такова емкость батареи нового iPad. Для сравнения у iPad 2 было только 6930 мАч. А вдали от розетки оба гаджета способны проработать порядка 9 часов. Отличная иллюстрация к тому, насколько прожорливой стала связка убийственного экрана и четырехъядерной графики. Аккумулятор состоит из трех ячеек и занимает большую часть пространства под алюминиевой крышкой, так что не удивительно, что планшет стал чуть толще и тяжелее на 50 грамм.

Резюме

Внимательный читатель скорее всего заметил, что я не включил в обзор раздел «Конкурент». Все просто: соперников у новго iPad на данный момент просто нет. Такого сочетания характеристик нет ни у одного планшета на рынке. Да, наверное, и не предвидится. При этом Apple не изменила себе и оставила цены на все том же приемлемом уровне. Всего модификаций шесть: три только с Wi-Fi и три с LTE. Самый простой 16-ГБ планшет без 4G обойдется в американском Apple Store 499 баксов. Дальше с шагом 100 долларов идут еще пара моделей: на 32 и 64 ГБ. А цены на таблетки с возможностью подключения к мобильному инету начинаются с 629, а заканчиваются на 829 у.е. Разница между моделями все та же — 100 долларов. Ну, или евро, если покупать где-то в Старом свете. Очевидные успехи Apple не могут не радовать, но технологическая пропасть, которая отделяет iPad от решений конкурентов, все-таки немного печалит, потому что теперь все ринутся догонять вместо того, чтобы работать над оригинальными идеями.

Материалы по теме:

- «Новый второй» (Первый взгляд на новый iPad);

- «Генератор слухов» (Презентация iPad 3);

Иван Звягин
Apple iPad 4G
ПлатформаApple
Операционная системаiOS 5.1
ПроцессорA5X
Память16-64 ГБ
Оперативная память1 ГБ
Дисплей1536 x 2048, IPS, LED
Беспроводная связь4G LTE (700, 2100), Wi-Fi (a/b/g/n), BT 4.0
Основные разъемы3,5-мм, проприетарный USB 2.0
Поддержка flash-картотсутствует
КамераiSight 5 Мпикс., FaceTime VGA
Батарея11560 мАч
Время работы9 часов
Размеры, мм241,2 x 185,7 x 9,4
Вес, кг0,662
Цена, руб.от 499$ в США
Прямиком из Женевы
Apple iPad 4G
Я не включил в обзор раздел «Конкурент», т.к. реальных соперников у нового iPad сейчас попросту нет.  / Обзоры / 18.03.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена