Обзоры
Philips SRU 5170

New Order на диване

22.10.08

Philips SRU 5170

Пультом ДУ сейчас никого не удивишь. И двумя не удивишь. И тремя тоже!.. Удивить можно виртуозным владением сразу несколькими пультами, которые призваны управлять домашней развлекательной системой, но на деле лишь создают хаос на придиванном столике. И положить конец этому безобразию могут только универсальные ПДУ.

Еще недавно такие устройства стоили весьма ощутимых денег и были непременным аксессуаром журнального столика какого-нибудь олигарха. Однако времена изменились, о чем свидетельствует сегодняшний подопечный — универсальный пульт дистанционного управления Philips SRU 5170.

Концепция

Более века  назад компания Philips еще не производила универсальные пульты дистанционного управления (не было спроса, да и граммофоны управлялись несколько иным способом), но уже тогда была известна в России своими электрическими лампочками, которые она в огромном количестве поставляла в Зимний дворец. К 110-летию компании лампочки уже не являются ее основной продукцией. А универсальные пульты как раз и стали одним из наиболее перспективных направлений Philips.

Ассортимент недорогих универсальных пультов от Philips постоянно увеличивается. Вообще, с недавних пор компания обратила пристальное внимание на рынок доступных аксессуаров для домашних систем, а универсальные пульты дистанционного управления наиболее востребованы в этом секторе. Правда, еще не так давно стоимость этих гаджетов могла быть сопоставимой с ценой всей системы, но с тех пор многое изменилось. И доступность универсальных ПДУ — уже далеко не новость для обладателей целого арсенала аппаратуры: компания постаралась на славу, затруднив их выбор приличным количеством моделей, обновляемых едва ли не раз в квартал. И это хорошо — каждый может выбрать себе «универсалку» по душе.

Отличительной особенностью универсального пульта дистанционного управления является способность отдавать команды через инфракрасный порт любой технике на понятном ей языке. Для этого в пульте присутствует либо декодер команд (банк фирменных кодов различных производителей), либо устройство приема и запоминания данных. 

Возможности

Philips SRU 5170 способен управлять семью устройствами, а его банк данных содержит информацию на тысячу брендов. Если же этого мало, то его можно научить командам от любого инфракрасного пульта ДУ, который требуется заменить.

Устроен он не сложнее пульта управления DVD-проигрывателем: тот же «калькулятор» с десятью цифровыми кнопками, четырехпозиционный крест навигации по меню, горячие клавиши вызова наиболее востребованных команд, пара «коромысел» громкости и переключения каналов, а также остальной джентльменский набор кнопок. Причем расположение клавиш весьма удобное — наиболее часто используемые находятся в районе досягаемости большим пальцем правой руки. Для лучшей информативности Philips SRU 5170 одарен разработчиками небольшим ЖК-экраном с бело-голубой подсветкой. На нем отображается лишь самая необходимая информация. Например, во время штатной работы — только аббревиатура выбранного для управления девайса (DVD, TV, SAT и пр.), а при настройках — тип техники, марка и подсказки по дальнейшим действиям. В принципе, есть все необходимое. И — ничего лишнего.

Philips SRU 5170

Настройка и адаптация

Руководство по настройке этого пульта занимает немного из многостраничного и многоязычного мануала — по нескольку жалких страниц на каждом языке. А для любителей комиксов есть еще и руководство в картинках. Доступным языком в мануале рассказывается, как всего за пару шагов настроить нового домашнего любимца на сотрудничество со всей техникой. В принципе, продвинутому технофилу пользоваться этими пособиями для блондинок необязательно: интерфейс SRU 5170 весьма дружественен и интуитивно понятен. Никаких излишних телодвижений и копаний в многоуровневом меню не потребуется. Пошаговый интерфейс (даже с подсказками!) позволит настроить этот пульт под свои нужды даже абсолютно незнакомому с техникой человеку.

Процесс обучения устройства — еще проще. Принцип таков: «лицом к лицу» ставим пульт-«донор» и SRU 5170, запускаем на последнем функцию обучения (вот здесь все же надо заглянуть в мануал) и последовательно выполняем команды, появляющиеся на дисплее. Процесс более долгий, но, кстати, и более эффективный.

Использование

Как уже было сказано, пульт обладает отличной эргономикой, что позволяет за короткое время привыкнуть к особенностям расположения кнопок. Поэтому особых сложностей при управлении домашней системой не возникнет. В процессе тестовых испытаний пульт полностью подчинил себе телевизор и DVD-плеер производства Marantz, а также кондиционер Panasonic. В списке «тысячников» — производителей, чья продукция управляется пультом — компании Apple нет. Но этот Philips продемонстрировал способность к обучению и укротил даже Apple MacBook.

Однако не все так радужно — при настройке гаджета через программирование по заводским кодам часть функций останутся недоступными, и для них придется доставать из закромов родной ПДУ. Например, в моей системе имеется спутниковый ресивер Topfield со встроенным жестким диском. В наборе команд для него не был предусмотрен вызов плейлиста винчестера, но меня спасла возможность обучить этой команде понравившуюся кнопку. Та же проблема возникла и при управлении AV-ресивером Marantz: при помощи Philips SRU 5170 я не смог выбрать режимы работы ресивера. К сожалению, в данном случае мне пришлось вспоминать, куда я задевал большую «шоколадку» от аппарата. И все-таки это отдельные недостатки, присущие любому бюджетному устройству. А куда же без них?

Резюме

Хотя у Philips SRU 5170 и имеются некоторые функциональные недочеты, в целом он является весьма достойным заменителем вороха пластмассовых коробочек, заполонивших жизненное пространство современного технофила.

Евгений Измалков
Philips SRU 5170
Цена1650 рублей
New Order на диване
Philips SRU 5170
Ликвидировать хаос на придиванном столике могут только универсальные ПДУ.  / Обзоры / 22.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

P_E_P

28.04.09 / 18:51

SRU8105 который на фото интересн...

SRU8105 который на фото интереснее будет конечно. не зря мужик его держит