Обзоры
PocketBook Touch

Как «Ока»?

26.03.12

PocketBook Touch

Маленькие народные ридеры — такая же важная и сложная тема, как народный автомобиль-малолитражка. В последние дни у меня оказалось аж три подобных экземпляра. Все «тачки» носят имя Touch, но не все похожи на Mini Cooper (да, здесь концепция народности пошатнулась, но красавец ведь ооочень маленький). Кто у нас «как «Ока», а кто достойно поедет в люди, будем разбираться поштучно. Первый — PocketBook Touch.

Дизайн

Pocket'ы не всегда создавались из самых дорогих и крепких к ударам судьбы материалов, но дизайн их мне всегда нравился. В этот раз разработчики продешевили. И если обратная сторона ридера из пластика soft touch и с маленькой оттопыренной «попкой» воспринимаются нормально — они прибавляют хваткости, то «лицо» из простенького белого пластика и черная кнопочная панель эстетического наслаждения точно не подарят. А когда нажимаешь на кнопки или слегка стискиваешь гаджет в руках, не покидает ощущение хлипкости всей конструкции, как будто задняя крышка может при более страстном надавливании и вовсе отвалиться.

Кстати о кнопочной панели. Здесь три кнопки. Крайняя слва — вызов Главного меню, посередине большая клавиша пролистывания вперед-назад и крайняя справа — вызов контекстного меню. Над всем этим — маленькое зерно светового индикатора.

Все разъемы на нижнем торце: 3.5 мм для наушников, micro-USB, Reset (да, нужное отверстие больше не прячется, как пиратский клад), отсек для карт памяти micro-SD, кнопка включения и блокировки.

В характеристиках фигурирует бумага E-Ink Pearl. Не верю глазам своим! На деле самого среднего качества E-Ink серовато-зеленого оттенка. И бог с ними, градациями серо-зеленого, если бы на экране постоянно не оставались грязные разводы предыдущих страниц, графики, изображения папок и прочая нечисть.

Экран сенсорный. И сенсорность здесь очень приличная. Пролистывающие прикосновения считываются адекватно. Немного озадачила «смысловая» нагрузка каждого участка экрана: нажатия пальцами по краям внизу перелистывают страницу назад, по центру — вперед, если коснуться экрана справа вверху, можно сделать закладку, а слева вверху — выйти из файла. Даже мультитач работает корректно! На достаточно маленькой экранной клавиатуре все знаки и символы набираются точно и быстро. И кстати, спасибо разработчикам за клавиатуру, где буквы и цифры уместились в одном поле — это так упрощает процесс набора паролей от WiFi, сгенеренных изощренными умами сисадминов.

PocketBook Touch

Перед работой

Каких только главных страниц меню не приходилось видеть. От эскиза для журнала «Интерьеры и дизайн» до простой рамки браузера. PocketBook предлагает свою и для меня новую. И такое решение скорее всего привязано к сетевому магазину книг Obreey (PocketBook сейчас в стадии ребрендинга, открыт Интернет-магазин электронных книг с новым именем, и надпись Obreey не просто так нанесена на тыльную сторону ридера). Большая часть поля страницы Главного меню PocketBook Touch отдана под «Последние события» — здесь фиксируются все твои действия: закачки и недавно открытые файлы.

Внизу всего в две большие строки уместились иконки главных директорий: Библиотека, Избранное, Заметки, Музыка, Словарь, Приложения, Поиск и Настройки. Причем логика разбрасывания по этим главным папкам других возможностей и разделов странновата. Например, по неведомому стечению обстоятельств именно в Приложениях оказались фотографии (в которые отчего-то залетел один из закачанных на гаджет музыкальных альбомов), Интернет-браузер и часы (можно поставить на прикроватный столик — и ридер будет вместо часов показывать дату и время). Это нижнее поле можно сворачивать, оставляя только лист Последних событий и доступ к Библиотеке.

Внизу — узкое информационное поле: день недели, время, значок быстрого переключения между задачами, индикатор заряда батареи, а также значки включенных плеера и WiFi.

PocketBook Touch

Библиотека организована, как идеальная аптека — полочки, раздельчики, сумасшедшие возможности для сортировки и классификации. Можно просто разметать все книги по многочисленным страницам одним списком, можно группировать по папкам, авторам, сериям, жанрам, форматам и датам создания, можно сортировать книги внутри уже созданного списка (например, сгруппированные по разным жанрам книги расставить по времени создания файлов).

Можно менять вид и выводить все файлы простым списком названий, списком, где названия сопровождаются именами авторов и информацией о размере файла, а также иконками (если есть — обложками).

Возможно, не всем необходимы все эти изменения и перестановки, но человеку читающему такое внимание к его персоне и возможность организовать процессы лично для себя будут приятны. Тем более, разработчики предоставляют возможность создавать индивидуальные профили пользователей, сохраняя удобные каждому настройки.

PocketBook Touch

Чтение

Один из козырей PocketBook — поддержка практически всех распространенных форматов, причем поддержка совсем не фиктивная, а очень серьезная, по всем фронтам — файлы не только открываются, но и по максимуму меняют вид страниц исходя из твоих требований. Ридер распознает форматы PDF, Epub (Epub DRM), Fb2, TXT, DjVu, RTF, HTML, CHM, Doc, TCR, Fb2.ZIP, PRC, DOCX.

Подгонка текста «под себя» на высоте. Что только не предлагают вытворять. И все преобразования реальны. Даже один проклятый мной файл Pdf с микроскопическим шрифтом, который отказались увеличивать многие хваленые ридеры, PocketBook Touch преобразовал до удобного для прочтения варианта. Причем в режиме «Компоновки» были сделаны все необходимые действия по утаптыванию текста в размер экрана. Браво!

Переходы, поиск, закладки, заметки, преобразования текста... Все реализовано с PocketBook'овской дотошностью. Работа с текстами идет прекрасно: кодировки, 18 шрифтов, размеры от 18 до 50, переносы и поля на твой вкус, назначение абзацев, межстрочные расстояния — вариантов и правда море. Обескуражили заметки — при небольшом в общем-то экране и отсутствии стилуса предлагать читателю царапать заметки пальцем или ногтем, — это немилосердно. Проще выделять нужное маркером — водя пальцем по строчкам, не промахнешься точно.

PocketBook Touch

Интернет

Интернеториентированный (уфф!) ридер в Сеть выходит окольными путями. Настройка WiFi-соединения многоступенчата и требует определенных знаний и навыков. Другие ридеры тебе просто предлагают обнаруженные сети и сразу показывают, где вбивать пароль. Здесь не так. Надо зайти в Настройки, выбрать пункт WiFi-соединения, определиться с персональным именем новенького, поколдовать в девяти строках (все открывать и настраивать на самом деле необходимости нет), осознать, что тебе здесь нужна только одна — Ключ доступа — набрать пароль и удивляться отчего-то пропадающему значку WiFi в информационном поле.

Заявлен «экспериментальный браузер» — здесь есть своя строка с быстрым доступом к BookLand, Gmail, Facebook и Twitter. Хороший выбор, который я лично одобряю. Но для серфинга при таком качестве картинки PocketBook Touch вряд ли стала бы использовать. Еще минусы — не поддерживаемый для Интернет-страниц мультитач, медленное открытие страниц и трудности соединения — если связь во время сессии разорвется, придется либо заново идти в Настройки и расталкивать спящий WiFi, либо закрывать браузер, давать гаджету отдохнуть и заново запускать браузер — тогда WiFi-соединение возможно установить и здесь.

Музыка

Как говорил персонаж одной детской книги, «хорошая музыка — громкая музыка!». Ему бы обязательно понравился MP3плеер в PocketBook Touch. Он... громкий. С приличными наушниками силу звучания можно оставить на единичке. Да и качество вполне приемлемое — для электронной книжки. При простоте и понятности интерфейса один недостаток все же есть — в плей-лист попадают сразу все композиции всех альбомов. Но и это нивелируется сверхинтуицией гаджета — если все остальные в таком случае выдают один «глупый» список, где треки под номером 1 из разных альбомов следуют друг за другом, то этот, умница, все-таки сортирует музыку по альбомам.

Недостатки

Все-таки этот Reset здесь так близко неспроста. Хотя, за пару дней чтения до него и не дошло, клавиша включения/блокировки стала одной из самых востребованных. Виснет PocketBook Touch на мой взгляд часто. Настроили мы с ним Интернет, захотелось заглянуть в Журнал — подвис, обратного возврата в Настройки нет. Включили Text-to-speech — завелся без остановки, обратно в Контекстное меню не вернуться, и спасу нет от металлического монотонного голоса. Ридер иногда «застревает» на предыдущем действии, да даже во время коротенькой фотосессии два-три раза умудрился упасть на Главном меню, хотя, там вроде бы не за что запинаться. Быстрые мы в смене задач и желаний для него, наверное. (Как тут не вспомнить одну из любимых в редакции присказок «Давлюсь от ваших скоростей»?)

PocketBook Touch

Резюме

Радует PocketBook'овская маниакальная дотошность по отношению ко всему, что связано с чтением. Напридумывали много хорошего. Но этот малыш с такой нагрузкой явно не справляется — как ребенок-вундеркинд, — он вроде бы уйму всего знает и умеет, но не всегда понимает, как эти знания и умения правильно применять, и в полуобмороке от взрослых нагрузок, и мордашка чумазая от электронных чернил...

Материалы по теме:

«На линии огня» (обзор ридеров Amazon Kindle Fire / Barnes&Noble Nook Tablet)

«Нега и роскошь» (обзор ридера Sony PRS-T1)

«Клаву давай» (обзор ридера iriver Story HD)

Екатерина Горелова
PocketBook Touch
ПроизводительPocketBook
МодельPocketBook Touch
Процессор800 МГц
Экран6", E-Ink Pearl, сенсорный, емксотный
Разрешение экрана800х600
Количество перелистыванийдо 8000
Поддержка форматовтекстовые: PDF, Epub (Epub DRM), Fb2, TXT, DjVu, RTF, HTML, CHM,Doc, TCR, Fb2.ZIP, PRC, DOCX; графические: JPEG, BMP, PNG, TIFF; аудио: MP3
Внутренняя память2 ГБ
РазъёмыMicro-USB, слот для карт памяти Micro-SD до 32 ГБ; аудиовыход 3.5 мм
КоммуникацииWiFi
АккумуляторLi-Polymer, 1100 мАч
Размеры175х114,5х9,5 мм
Вес, г.210
Цена, руб.7000
Как «Ока»?
PocketBook Touch
Маленький народный ридер так же важен, как народный автомобиль-малолитражка.  / Обзоры / 26.03.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

lunacy

26.03.12 / 21:49

..

белый цвет корпуса для е-инк читалок это зло, на его фоне бумага кажется совсем уж серой, глаза отвлекаются на яркую белую рамку.

parastrok

27.03.12 / 12:18

Самое интересное, что при общей

Самое интересное, что при общей топорности дизайна и достаточно высокой стоимости, покетбуки (по личным наблюдениям) остаются самыми распространенными ридерами в московском метро. А между тем новый кнопочный kindle совестливые барыги продают по 3500, что на 200-300 рублей дороже варианта самостоятельной покупки и пересылки книги из США. О как!

Llanowar_elf

27.03.12 / 12:23

Re: Самое интересное, что при...

Самое интересное, что при общей топорности дизайна и достаточно высокой стоимости, покетбуки (по личным наблюдениям) остаются самыми распространенными ридерами в московском метро. А между тем новый кнопочный kindle совестливые барыги продают по 3500, что на 200-300 рублей дороже варианта самостоятельной покупки и пересылки книги из США. О как!



Так Киндл это ж скоько мороки с конвертацией книжек!
А тут усе работает сразу

parastrok

27.03.12 / 12:52

Re: Re: Самое интересное, что...

Так Киндл это ж скоько мороки с конвертацией книжек!



Да, немаловажный фактор для людей, которые в силу каких-то особенностей не могут потратить 2 минуты на ознакомление с calibre. Тратишь полминуты на конвертацию книги, которую читаешь пару дней. Да и с флибусты можно качать непосредственно в mobi. Другое дело, что нормально свежий космополитен в pdf не почитаешь, это да. И никакой сортировки. И браузер в третьем киндле большой одной страницы за раз не открывает, делая невозможным использование поисковика. Но как устройство для чтения книг, в том числе с картинками, для меня альтернатив киндлу по стоимости и стабильности нет.

Екатерина Горелова

27.03.12 / 13:28

Re: Re: Re: Самое интересное,...

Абсолютно верно, конвертация простая и быстрая, Kindle подзадержался, но скоро про него все опубликуем.

drnomo

28.03.12 / 00:39

Ку-ку-ку :)

Ку-ку-ку :)

Екатерина Горелова

28.03.12 / 14:36

Re: Ку-ку-ку :)

Ку-ку-ку :)



Вы меня поняли )

decemberfox

30.03.12 / 13:20

было у меня два Покета. И оба...

было у меня два Покета. И оба через полгода начали глючить. В итоге - продал и, спасибо Номобайлу, стал обладателем ритмиксовской книжки. После чего понял, что такое букридер.