Обзоры
Sony Xperia S

Хороший старт

02.04.12 | 19:15

Sony Xperia S

Что к чему?

Для начала я хотел бы совершить небольшой экскурс в историю и вспомнить, с чего начиналось совместное сотрудничество компаний Sony и Ericsson. Началось все в 2000 году с пожара, случившегося на заводе Philips в Мексике. Казалось бы, при чем тут Ericsson и тем более Sony? Дело вот в чем: тот самый злополучный завод был единственным поставщиком электронных компонентов для шведского телекоммуникационного гиганта. Пожар нанес серьезный ущерб заводу и поставил Ericsson под угрозу срыва выпуска новой продукции. Надо было срочно искать выход из сложившейся ситуации, и он был найден – в 2001 году компания договорилась об объединении с Sony. С тех пор много воды утекло, усилиями Sony Ericsson было выпущено много моделей, ставших бестселлерами: наверняка ты помнишь такие легенды как T610, K750, P900. К сожалению, в последнее время доля рынка, занимаемая Sony Ericsson, сокращалась. Возможно, по этой причине Sony решила выкупить долю шведов и самостоятельно контролировать будущее компании. Так или иначе, в конце 2011 года сделка состоялась, и сейчас мы видим ее первые плоды – линейку смартфонов NXT, возглавляет которую Sony Xperia S, ранее известный как Sony Ericsson Xperia Arc HD.

Дизайн

Sony Xperia S

Я думаю, что ты тоже устал от однообразных смартфонов, дизайн большинства которых ну уж очень напоминает продукцию компании Apple (Samsung, привет!). Конечно, сложно изобразить что-то оригинальное, когда бо́льшую часть смартфона занимает сенсорный дисплей, тем не менее могу сказать, что Sony это удалось. Корпус Xperia S имеет прямоугольные очертания, скругления углов минимальны, но достаточны, чтобы комфортно носить телефон в кармане и держать в руках. Но главная фишка не в этом: нижняя часть корпуса отделена прозрачной пластиковой вставкой – такого дизайнерского решения не было еще ни у одного из конкурентов! Прозрачная полоса имеет подсветку, на ней нанесены обозначения управляющих клавиш, а сами клавиши находятся чуть выше. Первое время это создает определенные неудобства, по привычке нажимаешь на значок и лишь потом осознаешь, что сама кнопка находится не здесь. Впрочем, через день-два привыкаешь и перестаешь ошибаться. Кроме этого, по заверениям представителей Sony этот элемент несет не только эстетическую нагрузку: в нем расположена антенна аппарата.

Sony Xperia S

Xperia S выпускается в 2 цветовых решениях: белом и черном. Я не очень люблю гаджеты белого цвета, но в данном случае он, на мой взгляд, смотрится выигрышнее. Корпус изготовлен из пластика с приятной, слегка шершавой поверхностью, на которой не остается отпечатков. Качество изготовления и материалов на высоте, и за счет слегка выпуклой задней крышки смартфон удобно лежит в руке. Однако некоторые конструктивные недостатки и просчеты, к сожалению, имеются. Кнопка включения расположена на верхнем торце слева, из-за внушительных размеров корпуса к ней приходится тянуться и перехватывать аппарат в руке. Вызывает некоторое недоумение расположение клавиш регулировки громкости – они находятся посередине на правом торце. А там, где их ожидаешь увидеть, расположен разъем HDMI.

В остальном же с разъемами все более ли менее стандартно: 3,5-мм находится сверху, а Micro-USB – слева, прикрытый плотной крышкой. Однако на этом странности конструкции не закончились: сняв заднюю крышку, я обнаружил, что аккумулятор несъемный. Что помешало открыть к нему доступ, для меня осталось загадкой, тем более что его можно-таки вытащить, открутив винты и сняв крышку (и лишившись гарантии). Ничего не скажешь, японцы умеют удивлять.

Sony Xperia S

Кроме этого, оказалось, что разъем у Xperia S рассчитан на Micro-SIM, так что пришлось делать обрезание своей любимой симке. Не иначе как забота о пользователях iPhone, учитывая, что места под обычный разъем хоть отбавляй.

Дисплей

Дисплей у аппарата поистине шикарный. Он изготовлен по технологии TFT и имеет HD разрешение 720 x 1280 пикселей при не самой большой диагонали в 4,3 дюйма, что выливается в высочайшую плотность пикселей (342 ppi) и, как следствие, четкость изображения. Благодаря этому на дисплее помещается больше информации, и даже мелкий текст хорошо читаем. Цветопередача и углы обзора типичны для LCD-дисплеев, то есть вполне комфортны для большинства пользователей. Для улучшения изображения доступна фирменная технология Bravia Engine, которая действительно делает картинку более яркой и насыщенной, но в то же время менее натуральной.

Sony Xperia S

Дисплей прикрыт стеклом с защитой от царапин (не Gorilla glass, но тоже крепкое). Кроме этого на экран наклеена заводская плёнка, которую можно не снимать, так как ее практически не видно, и она не мешает работе. Сенсор дисплея выполнен по емкостной технологии и поддерживает обработку нескольких касаний одновременно. Чувствительность дисплея высокая, чего не скажешь про кнопки управления, находящиеся под экраном, зачастую они срабатывают не с первого раза.

К сожалению, дисплей не имеет автоматической регулировки подсветки, так как отсутствует датчик освещенности.

Железо

Железная начинка Xperia S хороша, хоть это и не Nvidia Tegra 3, а «всего лишь» двухъядерный Qualcomm MSM8260 Snapdragon с частотой 1,5 ГГц в комплекте с графическим ускорителем Adreno 220. Данная связка показывает весьма достойные результаты, которых с запасом хватает для любых задач. В тесте Quadrant аппарат набрал 3127, а в AnTuTu – 6436 очков. Так что не переживай, никаких «тормозов» нет.

Sony Xperia S

Гаджет имеет 32 Гб встроенной памяти, но, к сожалению, без возможности расширения. Думаю, что большинству этого хватит, но иметь запас всегда хотелось бы.

Софт

В данный момент Xperia S работает под управлением Android 2.3.7, однако уже во втором квартале этого года выйдет обновление до Android 4.0 ICS, так что ждать «мороженку» осталось недолго. Впрочем, и к текущей версии прошивки никаких серьезных претензий нет, работает она достаточно быстро и практически без глюков. В качестве пользовательской оболочки установлен фирменный интерфейс-надстройка, в состав которой входит приложение Timescape. По умолчанию на рабочем столе установлены анимированные обои с абстрактным узором (дымкой), количество самих рабочих столов фиксировано и равно пяти. Среди предустановленных приложений ты найдешь приложение для заметок Evernote, офисный пакет OfficeSuite 5, навигатор Wisepilot и другие полезные (и не очень) программы.

Связь

Xperia S поддерживает все необходимые беспроводные стандарты, включая 3G, Wi-fi 802.11n, Bluetooth (EDR), NFC и Wi-Fi direct. По качеству связи аппарат не вызвал особых нареканий, лишь показалось, что качество приема в местах со слабым сигналом у него чуть ниже среднего.

В официальной комплектации для РФ присутствует HDMI кабель, а также 2 NFC метки (SmartTags), которые представляют собой пластиковые жетоны. Их можно разместить в разных местах, например, в машине, на работе или дома. Идея в том, чтобы придя, например, домой, достаточно будет коснуться смартфоном метки, чтобы запустились выбранные приложения. Насколько это будет востребовано сказать сложно, но задумка определенно интересная.

Камера

Одна из основных особенностей Xperia S – высококачественная камера с автофокусом и разрешением 12 Мп, которая может снимать видео в Full HD. Могу с уверенностью сказать, что камера действительно хорошая и делает снимки на уровне Nokia N8, признанного лидера среди камерофонов. Добавить бы к ней еще более яркую вспышку, и получилась бы полноценная замена цифромыльнице.

На правом торце аппарата находится клавиша быстрого запуска камеры, которая срабатывает даже при включенной блокировке, для этого ее надо удерживать около секунды. Таким образом, от запуска камеры до снимка проходит всего пара секунд, благодаря чему ты всегда успеешь запечатлеть даже самый неожиданный момент.

Камера имеет режим распознавания условий съемки, который работает, но не всегда правильно, например, он распознал как лицо… колесный диск «Волги».

Присутствует режим съемки панорам, в том числе 3D. Для просмотра панорамы в 3D предлагается подключить смартфон к 3D-телевизору с помощью HDMI. К сожалению, проверить эту функцию я не смог за неимением такого телевизора.

Помимо основной камеры, Xperia S имеет фронтальную камеру с разрешением 1,3 Мп для автопортретов и видеозвонков.

Батарея

Как я уже говорил, аккумулятор у Xperia S несъемный, а его емкость составляет 1750 мАч, что, к сожалению, слишком мало для прожорливого железа. При высокой нагрузке (а зачем нужен смарт, если его не нагружать?) аккумулятор разряжается за 9-10 часов, что честно говоря маловато. Работая в режиме 3G (и периодически Wi-Fi), с push-почтой, прослушиванием музыки, серфингом в интернете, фото, видео и прочими мультимедийными радостями, смартфон доживал до неглубокого вечера и жалобно начинал просить подключить его к розетке. Конечно, в целях экономии заряда можно отключить 3G, синхронизацию, уменьшить яркость дисплея, но это не всегда возможно, да и ограничивать себя в возможностях обидно.

Sony Xperia S

Радует лишь то, что в комплекте с аппаратом прилагается зарядное устройство повышенной мощности, которое сокращает время заряда почти в 2 раза. Это удобно, однако вряд ли положительно скажется на сроке службы аккумулятора, так как зарядка большим током не рекомендуется.

Резюме

Sony Xperia S – хороший старт для компании Sony, гаджет наверняка порадует поклонников марки и не только их. В России модель уже поступила в продажу по рекомендованной цене 24990 (но в Сети уже можно найти предложения и за 23-24 тысячи рублей), что для флагмана вполне ожидаемо. Конкурентов с сопоставимыми характеристиками пока что не так много: это Galaxy Nexus и HTC One S. Если ты поклонник фирмы Sony или просто ищешь стильный смартфон с хорошей камерой, то Xperia S – твой выбор.

Достоинства:

  • отличный дисплей;
  • качественная камера;
  • интересный дизайн;
  • материалы корпуса;

Недостатки:

  • несъемный аккумулятор;
  • micro-SIM (хотя для кого-то это плюс);
  • отсутствие слота MicroSD;
  • неудачное расположение кнопки включения.

Sony Xperia S

Материалы по теме:

- «На просвет» (Sony NXT Xperia P);

- «Снова «эсочка»» (блиц-обзор Sony NXT Xperia S на CES 2012);

- «Ни сломать, ни потерять» (обзор SE Xperia active).

Олег Ковжун
Sony Xperia S
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.3
Процессор2 x 1,5 ГГц (Qualcomm MSM8260) + Adreno 220
Оперативная память1 ГБ
Тип экранаTFT
Размер экрана4,3"
Разрешение экрана720 x 1280
Сенсорныйда
Встроенная память32 ГБ
Поддержка карт памятинет
КоммуникацииWi-Fi (b/g/n), Bluetooth 2.1, NFC, USB 2.0
Разъёмыmicro-USB 2.0, 3,5-мм, micro-HDMI
Камера12 Мпикс., 1,3 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS, ГЛОНАСС
Дополнительнопара меток smart tag в комплекте
Аккумулятор, мАч1750 (Li-Ion)
Размеры, мм128 x 64 x 10,6
Вес, г.144
Цена, руб24990
Хороший старт
Sony Xperia S
Флагман новой линейки NXT от Sony заинтересует не только поклонников марки.  / Обзоры / 02.04.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена