Обзоры
HTC One S

Идеальный баланс

04.04.12 | 19:26

HTC One S

К концу прошлого года у многих юзеров к продукции HTC были вполне обоснованные претензии по паре важных пунктов. Нет, качество по-прежнему было на высоте. Цены... цены тоже не были очень уж драконовскими. Sense не перестала быть лучшей оболочкой для Андроида. Но вот дизайн... Гаджеты за редким исключением были похожи друг на друга чуть менее, чем две капли воды. Естественно, кучу народа это совершенно не устраивало. Еще бы! Покупаешь себе мощнейший Sensation, а тебя спрашивают: «Это что у тебя, Desire?» И еще камеры в смартфонах HTC традиционно не хватали звезд с неба. Владельцы тайваньских гаджетов успокаивали себя тем, что «телефон все-таки не камера», но втайне хотелось чего-то покруче... И вот на MWC 2012 компания представляет новую линейку One, которая лишилась большей части недостатков и, судя по всему, скоро сорвет всем крышки начисто!

Что к чему?

О новых смартфонах HTC ходили слухи задолго до их официального появления на MWC 2012. Всякие разные «Эджи», «Эндеворы», «Вилли» и прочие утекшие в Сеть новые устройства в итоге объединились в одну линейку под названием One. Таким образом сейчас мы имеем три гаджета с разными характеристиками: One X, One S и One V и, соответственно, разной ценой. Самый дорогой и бескомпромиссный, чисто гиковский X стоит 29990, младший V (внимание!) 14990 — тут HTC постаралась и сделала ценник весьма гуманным, а наиболее сбалансированный S, о котором пойдет речь ниже, стоит 24990.

Дизайн

Новый смарт одновременно и похож на все, что делала компания раньше, и не похож. HTC можно понять: с одной стороны нужно сохранять преемственность дизайна, а с другой - двигаться в светлое будущее разнообразия. В One S проглядывают черты Desire, но не до такой степени, чтобы их можно было спутать. Главные отличия — это толщина корпуса и лицевая панель. Первое время мне вообще казалось, что цельнометаллическая Эска как-то неудобно лежит в руке — такая она тонкая и плоская. Но это плата за прогресс, так что пришлось привыкнуть за пару дней. Зато лицевая панель понравилась сразу. Ход с перетеканием черной глянцевой окантовки экрана в боковины, по-моему, просто шикарный.

HTC One S

Самобытности добавляет контрастный ободок камеры. В черной модели он красный, а в серебристой — синий.

Кроме того, стоит отметить решетки динамиков, выполненные в едином стиле. Раньше HTC делала их «хромированными», а теперь это просто перфорация в корпусе. Минималистично и элегантно.

HTC One S

Другой важный момент, касающийся корпуса — покрытие устойчивое к царапинам. С One S можно показывать трюки друзьям. Берем... ну например, вилку. Проводим по заднику и демонстрируем всем четыре явных полосы. Не слушаем возгласы типа «Да он же упоротый! Царапать гаджет за 25 кусков!» Просто протираем поверхность чем-нибудь, и царапин как не бывало. С вилкой — это я немного утрирую, но с ключами в одном кармане я смартфон носил постоянно, и ничего. Немного потрешь его, и как новенький. Вопрос только, на сколько такого покрытия хватит? :)

HTC One S

Ну и последнее, что стоит отметить — отсутствие серебристых буковок в логотипе. На этот раз он просто выгравирован в корпусе, так что можно не опасаться перспективы ходить с телефоном TC или HT. А то случались у меня прецеденты.

Дисплей

HTC решила, наконец, встроить в свой смартфон матрицу Super AMOLED. Диагональ ее составляет 4,3 дюйма, а разрешение 960 на 540 точек. Еще один убийственный аргумент в пользу One S при выборе между ним и конкурентами. Причем интересно, что в старшей модели установлен, например, экран SLCD-2, который при всех своих достоинствах все же немного не дотягивает до дисплеев на основе органических светодиодов.

Что касается самого One S, то все ожидания подтвердились. Super AMOLED дает отличную яркую (местами даже чересчур) картинку, остается вполне читабельным на ярком солнце (спонсор прямых лучей наконец наступившая весна :) и обеспечивает близкие к максимальным углы обзора.

Железо

Гаджет построен на базе чипсета Qualcomm MSM8260A, куда входит двухъядерный ARM-процесссор с тактовой частотой 1,5 ГГц и архитектурой Krait, видеочип Adreno 225, гигабайт оперативки и 16 ГБ основной памяти. Слота для карт памяти нет, а 16 ГБ — это по нынешним меркам совсем немного, поэтому HTC заключила соглашение с Dropbox, где каждому пользователю устройств One дается пара десятков бесплатных гигабайт.

Гнездо для SIM формата micro, поэтому перед покупкой следует заранее озаботиться обрезанием или сменой карточки у оператора, а то вроде как телефон уже в руках, а воспользоваться не получится.

Естественно, присутствуют все необходимые модули беспроводной связи. Wi-Fi поддерживает стандарт n и стриминг DLNA. Bluetooth версии 4.0, что не увеличивает скорость передачи данных, но зато сильно снижает энергопотребление — функцию можно и не выключать, если часто к чему-то приходится коннектиться.

Quadrant на HTC One S

Результаты HTC One S в тесте Quadrant

Камера

Теперь камера — это то, чем HTC, наконец, может гордиться, т.к. фотки получаются в самом деле шикарными! Апертура F/2.0 и задняя подсветка сенсора как бы намекают нам, что света на матрицу попадает больше, а значит, в темноте шумов получается меньше, а при достаточном освещении снимки выходят очень яркими и насыщенным.

Разрешение сенсора составляет 8 мегапикселей, автофокусировка в наличии, плюс светодиодная вспышка с интеллектуальным автоматическим управлением, которая оценивает уровень освещенности сцены, расстояние до объекта и почти не дает пересвета. Чтобы начать серийную съемку, не нужно лезть ни в какие настройки, надо просто задержать палец на кнопке спуска затвора — гаджет начнет стрекотать им как автомат.


Камера умеет писать видео в формате Full HD на 30 кадрах в секунду. Качество материала на выходе получается очень и очень неплохое, о чем можно судить по тестовому ролику. Плюс есть интересная возможность делать фотки, не прерывая видеосъемку, просто нажимая на соответствующую экранную кнопку. Впрочем, даже если вдруг видео уже записано, а кому-то хочется отправить снимок, можно тем же способом сделать скриншот с полученного видео.

Софт

Гаджет работает под управлением ОС Android 4.0.3 с неизменной оболочкой Sense. Теперь уже четвертой версии. В целом изменений относительно версии 3,5 не так много, но они есть. Переработали интерфейс камеры, во время передачи видео по DLNA можно продолжать пользоваться смартфоном, обновился интерфейс автомобильного приложения, и что самое главное — юзеры Dropbox, воспользовавшись приложением с устройства, оснащенного Sense 4.0, получают бесплатно 23 гигабайта облачного пространства на пару лет. Насчет двухлетней «подписки» я специально узнавал в HTC: по истечению этого срока файлы не удалятся, и доступ к данным заморожен не будет, только записывать новую инфу туда не удастся. Правда возникает вопрос: как сервис поймет, какие из этих гигабайт лично мои, а какие появились после использования смарта HTC. Но на этот вопрос мне уже не смогли ответить. Поживем увидим...

Dropbox + HTC One S

В остальном в плане ПО ничего необычного нет. Из предустановленных приложений отмечу, пожалуй, лишь Polaris Office интегрированный с Dropbox, который значительно упрощает жизнь, и заметки, которые автоматически синхронизируются с сервисом Evernote. Ну и еще бесплатный SoundHound, да.

Батарея

Я был приятно удивлен, но несъемный аккумулятор HTC One S емкостью 1650 мАч обеспечивает примерно 12 часов работы в режиме «пожарбежим!» То есть, пара почтовых аккаунтов в режиме push, постоянно включенные учетки в джаббере, часа полтора музыки в метро, фоточки-фоточки-фоточки (ну, раз камера позволяет, то чего бы и нет?), блуждание по Сети, часок звонков ну и SMS-ки всякие. То ли спасибо нужно сказать чипсету Qualcomm, то ли Android 4.0, то ли оптимизаторам из HTC. Или все должны взять с полки по пирожку. Жалко только, тайваньцы решили включиться в гонку толщины... так бы можно было и более емкую батарейку впихнуть. Я бы не обломался ходить с сантиметровым смартфоном вместо 7,8 мм совершенно.

HTC One S

Резюме

Давненько HTC не выдавала ничего подобного! Были мощные аппараты, были «лопаты», но вот чтобы все было так здорово сбалансировано, такого не припомню со времен первого Desire. Аппаратная начинка, камера, софт, сервисы — все в этот раз на высоте. Не то, чтобы эта высота была недосягаемой (посмотрите, например, на Samsung Galaxy Nexus), но сочетание фишек выверено очень точно: гаджет получился одновременно стильным, мощным и функциональным. Цена, конечно, не самая низкая (пока он продается только в партнерских магазинах по цене 24990), но, думаю, это довольно скоро изменится.

Материалы по теме:

- «Одна семья» (HTC One X, S, V на выставке MWC 2012);

- «Один за One» (Интервью с главой HTC Россия);

- «Первый бюджетный» (обзор HTC A310e Explorer).

Иван Звягин
HTC One S
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 4.0
Процессор2 ядра Krait 1,5 ГГц (чипсет Qualcomm MSM8260A)
Оперативная память1 ГБ
Тип экранаSuper AMOLED
Размер экрана4,3"
Разрешение экрана940 x 560
Сенсорныйда
Встроенная память16 ГБ
Поддержка карт памятинет
КоммуникацииWi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, USB 2.0
Разъёмыmicro-USB 2.0 (HDMI через переходник), 3,5-мм
Камера8 Мпикс., 0,3 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор, мАч1650 (Li-Ion)
Размеры, мм130,9 x 65 x 7,8
Вес, г.119
Цена, руб24990
Идеальный баланс
HTC One S
Сочетание фишек гаджета выверено очень точно. Не припомню такого со времен первого Desire.  / Обзоры / 04.04.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена