Обзоры
Motorola ZN5 ZINE

Hello, Kodak!

23.10.08

Motorola ZN5 ZINE

В Motorola долго наблюдали, как конкуренты вовсю меряются мегапикселями и выпускают один камерафон за другим. Но в гонку до поры до времени не вступали. Зато дебютировали с серьезной заявкой на победу — заручившись моральной поддержкой фотогиганта Kodak. Motorola ZN5 ZINE (aka MOTOZINE) — натуральная угроза для любого фотографического телефона наших дней. Что бы там кто ни говорил, а в компании умеют не только долго запрягать, но и быстро ездить.

Концепция

Пусть ZN5 и появится на рынке в период активного выпуска восьмимегапиксельных телефонов, у него все равно есть чем порадовать. Аппарат получился мощный и универсальный — что называется, «для жизни». Но если честно, хотелось бы видеть его на полках магазинов еще пару месяцев назад — отодвигать начало продаж в России уже стало у Motorola недоброй традицией. Тот же музыкальный ROKR E8 шел к нам едва ли не полгода после анонса — многие просто устали его ждать и потратили деньги на другие решения. Как бы не случилось такого и с ZINE.

Дизайн

Парни из Motorola всегда готовы преподнести публике нечто вкусненькое: вот и ZN5 представляет собой особое блюдо. Пока другие производители экономят каждую копейку, американцы шикуют: корпус телефона целиком сделан из металла. Несмотря на брутальный внешний вид, аппарат нравится девушкам (хотя что они в нем находят, решительно непонятно). Тем не менее, это типично мужской телефон, достаточно большой, с комфортным весом. Лично мне хотелось бы видеть полностью черный MOTOZINE, но и темно-серый тоже вполне универсален: подойдет к любой одежде, будь то офисный костюм или «казуальный» наряд студента.

ZN5 очень устойчив к большинству жизненных неприятностей: он может спокойно лежать в кармане вместе с ключами и прочей мелочевкой, ему наплевать на падения с небольшой высоты и другие милые шалости владельца. Сборка плотная, нет ни малейшего скрипа, люфта. Правда, крепление крышки не самое толковое — иногда после смены SIM-карты нужно дополнительно прижать левый край. Но это мелочи.

Замечу, что в компании пошли правильным путем и волевым решением избавились от зеркальца для съемки самого себя: этот элемент в современных телефонах сродни аппендиксу. Вроде бы нужен, вот только зачем — никто не знает.

Motorola ZN5 ZINE

В то время, когда другие производители экономят каждую копейку, американцы шикуют: корпус телефона целиком сделан из металла.

Эргономика

Кому ни дай ZN5, все отмечают необычную клавиатуру аппарата: плоскую поверхность с «пупырышками». Но пупырышки здесь не простые: область под ними слегка прогибается и нажатие ощущается очень хорошо. А когда ты открываешь шторку камеры, на клавиатуре загораются соответствующие пиктограммы: под ними — тоже кнопки, облегчающие жизнь фотографу (например, одна отвечает за удаление неудачного кадра). Клавиатура оказалась удобна буквально всем: я использую аппарат уже более двух месяцев и отозваться о ней плохо не могу.

А металлический джойстик — часто такое встретишь? Он удобен, не истирается и исключительно приятен на ощупь. Имеется и специальный ползунок блокировки клавиатуры — тоже редкость в наше время. Что касается работы фотокамеры, то и здесь все гладко: шторка легким движением опускается вниз, слышно движение механизма внутри корпуса — все, телефон готов запечатлеть окружающий мир. Клавиша съемки выделена цветом и чуть приподнята над корпусом.

Разъем microUSB расположен на левом торце, плотно закрыт заглушкой — правда, ее можно было сделать менее кондовой. Подцепить и вытащить заглушку из паза сложно, если у тебя нет длинных ногтей.

Motorola ZN5 ZINE

Кому не дай ZN5, все отмечают необычную клавиатуру аппарата: плоскую поверхность с «пупырышками».

Дисплей

TFT-дисплей диагональю 2,4", как и в большинстве топовых аппаратов производителя. Экран отличается отличной цветопередачей и превосходными углами обзора. На солнце, правда, блекнет — разобрать, чего там происходит, можно, но с трудом. Зато показывать фотографии друзьям — одно удовольствие. Ну и играть, конечно. И по Сети бродить довольно удобно. И… В общем, хороший дисплей. К достоинствам отнесу и то, что он не утоплен в корпус. Два взмаха салфеткой — и перед тобой девственно чистая поверхность.

Motorola ZN5 ZINE

Шторка над объективом легким движением опускается вниз, слышно, как внутри корпуса движется механизм – все, телефон готов снимать окружающий мир.

Меню и управление

Забудь все байки о неудобном меню Motorola, этот жупел давно уже канул в Лету. Здесь все предельно понятно и просто, к минусам стоит отнести лишь ограниченное время для обнаружения другими Bluetooth-устройствами — плохая традиция, от которой тоже стоит избавиться. А вообще, ZN5 — подарок для людей скрупулезных, любящих заполнять все поля в контактах, работать с заметками, календарем. Все это здесь очень здорово организовано.

Музыка

Обычно как происходит — если телефон с хорошей камерой, значит, у него не все ладно с музыкальными возможностями. Но ZN5 — вовсе не такой. Во-первых, у него есть разъем 3,5 мм на левом торце, в самом верху. Во-вторых, качество воспроизведения — очень хорошее, сравнить можно с любым плеером Apple iPod. Кроме того, перед тобой — простор для экспериментов: подключить к телефону можно любую модель «ушей», будь то простенькие «вкладыши» или дорогие студийные «мониторы». Конечно, это не плеер от Sony с его изумительными частотными характеристиками, но любители музыки не будут разочарованы, это можно сказать точно. В-третьих, аппарат поддерживает профиль A2DP, что означает возможность работы с любыми беспроводными гарнитурами. Я использовал Motorola S9-HD и очень доволен результатом.

Так что этот камерафон — еще и отличный мьюзикфон. Разумеется, в нем есть и фирменные технологии улучшения качества звука, и эквалайзер; на экране отображается обложка альбома — и так далее, и тому подобное. И радио имеется. И когда плеер находится в режиме ожидания, ты можешь управлять воспроизведением. Здорово.

Motorola ZN5 ZINE
Motorola ZN5 ZINE

Клавиша съемки выделена цветом, чуть приподнята над корпусом.

Функции

У ZN5 много всяких функций, начиная от неплохого встроенного браузера и заканчивая почтовым клиентом. Но нас интересуют изюминки, правда? Они здесь есть. Во-первых, телефон оснащен Wi-Fi. Как ты понимаешь, в обычных телефонах он пока встречается редко. Наличие этого протокола изрядно облегчает владельцу жизнь — ты можешь бесплатно ходить по любимым страничкам в Сети, скачивать музыку в специальных магазинах, принимать большой объем почты и так далее. Кроме того, можно быстро выкладывать фотографии в свой блог.

В комплекте есть карточка памяти на 1 Гб, но я бы рекомендовал потратиться и прикупить microSD гигабайт этак на 8. Думаю, снимать ты будешь много, да и музыкальные возможности ZN5 располагают к наличию любимой коллекции в памяти аппарата. Во встроенной памяти не развернешься — доступно 300 Мб.

Камера

Используется пятимегапиксельный CMOS-сенсор и ксеноновая вспышка. Программное обеспечение камеры — очень хитрое: обрабатывает снимки так, что их не отличишь от снятого с помощью не очень дорогой «мыльницы». Да, фотографии хороши и это факт. Камера работает очень быстро, настоящий подарок для папарацци и просто любителей репортажной съемки — вытащил, навел, снял и пошел себе дальше. Особо отмечу механизм съемки панорамы: нужно просто активировать данный режим и потихоньку вести объектив в нужную сторону — снимки телефон делает сам. Так что за свой логотип на корпусе телефона компании Kodak краснеть не придется.

А вот видео — не очень. Ролики еще более-менее пригодны для просмотра на экране телефона, но на компьютере их запускать скучно — разрешение маленькое.

Motorola ZN5 ZINE

За свой логотип на корпусе телефона компании Kodak краснеть не придется.

Конкуренты

В конкуренты можно было бы записать любой «пятимегапиксельник», но делать этого не стоит. Не все так просто с ZN5: на рынке он появится с демократичным ценником в 12–13 тысяч рублей. Понятно, перед праздниками продавцы могут взвинтить цену, но уже в январе ты сможешь стать обладателем данного телефона за более чем приемлемые деньги. Давай перечислим плюсы ZN5: железный корпус, отличный дизайн, удачная эргономика, прекрасные фотографические и музыкальные возможности, наличие Wi-Fi... Даже не знаю, кого бы записать в соперники. Вот, вспомнил — ближе всего, как ни странно, смартфон Nokia N82. Он не так хорош для музыки, но снабжен Wi-Fi, и камера — чудесная. SonyEricsson C902 интересно выглядит, но по фото проигрывает «зайну»; к тому же — он дороже.

Резюме

У Motorola получился во многом уникальный аппарат, такие сейчас редко встретишь. Хотя есть одно «но»: отсутствие рекламной поддержки может свести усилия вендора на нет. Кроме того, в нашей стране даже фанаты марки уже начали забывать, что компания Motorola существует и упорно продолжает выпускать экзотические по сочетанию функций телефоны. Будь то волшебно-музыкальный E8 или фотографический ZN5 — назвать их можно только техническими шедеврами и никак иначе.

Сергей Кузьмин
Motorola ZN5 ZINE
ПроизводительMotorola
МодельZN5 ZINE (MOTOZINE)
СтандартGSM, 850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов262 тыс.
Размер экрана, дюймы2,4
Разрешение, пикс320х240
Звук1 динамик, разъем 3,5 мм
FM-радиода
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь, набор номера, управление
КоммуникацииBluetooth 2.0 EDR A2DP, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), USB 2.0
Разъем для подключение к ПКmicroUSB
Память, Мб~300 Мб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс5 Мп (2560x1920)
Вспышкасветодиодная
Автофокусда
Разрешение видеосъемки, пикс320х240
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузерда
e-mail клиентСобственный
Поддержка JavaMIDP 2.0
Аккумулятор, мАч950 мАч
Размеры, мм118х50,5х12-16 мм
Вес, г114
Цена, руб.13 000
Hello, Kodak!
Motorola ZN5 ZINE
В высшей лиге камерофонов Motorola дебютировала, заручившись поддержкой Kodak.  / Обзоры / 23.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xpress

24.07.09 / 23:03

MOTOZINE

Можно наконец оставить дома плеер, звонилку и фотик! И взять с собой лишь MOTOZINE!


Ура! MOTOROLA is back!

Beastorizer

01.10.09 / 19:38

Очень неплохой на первый взгляд ...

Очень неплохой на первый взгляд аппарат. Чем больше про него читаю, тем больше нравится. В отличие от конкурента и недавнего претендента на покупку Nokia N79. С ним наоборот, сначало жутко понравился, а чем больше читал пронего, тем меньше хотелось покупать.


Фото в обзоре очень красивые.
И вспышка у него Ксенон все-таки. И разрешение видео даже меньше, чем указано тут :)