Обзоры

V значит «ва-а-аще!»

23.04.12 | 05:05

HTC One V

В далеком 2010 году HTC Hero покорил меня изящным и строгим дизайном, напоминающим опасную бритву. За ним следовал Legend, а потом... Потом был долгий год ожидания чего-то подобного, наполненный красивыми, но однообразными «обмылками». К счастью, в компании все-таки решили не отказываться от собственных дизайнерских разработок и в этом году презентовали HTC One V — крепкий середнячок, претендующий на то, чтобы стать наследником «героя». И, похоже, у него все получится!

Доспехи

HTC One V отлично собран. Цельнометаллический корпус хорошо лежит в руке, в нем нет ни скрипов, ни люфтов. Единственная пластиковая вставка с приятным тактильным эффектом «софт-тач» находится в нижней изогнутой части. Там же расположены и антенны аппарата, к которым мы вернемся чуть позже.

HTC One V

Отдельно радует вставка из фактурного металла под экраном и длинная сетка динамика, напоминающая прострочку крупными стежками. Аппарат выглядит очень свежо, и его ни за что не спутать с другими гаджетами.

HTC One V

Кнопки включения и громкости находятся на своих местах и нажимаются хорошо. На боках у One V есть дополнительная грань, за счет чего он смотрится еще эффектней.

HTC One V

В сравнении с Hero и Legend, HTC One V стал еще элегантнее за счет того, что на изогнутой поверхности больше нет управляющего элемента и механических кнопок — сплошная сенсорность, утонченность и изящество. Зачет!

HTC One V

Впрочем, у доспехов нашего героя есть и недостатки. Во-первых, глазок камеры расположен слишком близко к краю, и первое время твои пальцы неизбежно будут попадать в кадр. А во-вторых, аппарат не лишен того самого «смертельного хвата», которым в свое время пугали владельцев iPhone. Достаточно неосторожно взяться рукой за нижнюю часть корпуса, как сигнал Wi-Fi упадет почти до нуля. Да и GSM сигнал ухудшится. На второй день работы с гаджетом ты привыкнешь правильно держать его, но в первый день наверняка произнесешь в адрес конструкторов уйму нелестных слов.

HTC One V

Учимся держать аппарат «правильно».

Ко мне передом

В HTC One V установлен обычный LCD экран диагональю 3,7 дюйма и разрешением 800х480 пикселей. Несмотря на блики, изображение на нем остается читаемым даже под яркими солнечными лучами. А вот углы обзора так себе — экран сильно выцветает при повороте.

Экран One V может обрабатывать десять одновременных нажатий, чему ты наверняка найдешь применение в разнообразных играх.

Силушка богатырская

Гигагерцевый процессор архитектуры ARMv7, графический ускоритель Adreno 205, 512 МБ оперативки, из которых пользователю доступно примерно 370, и накопитель на 4 ГБ, из которых нам оставили всего один (хорошо хоть слот MicroSD на месте). Видали и получше.

HTC One V

Синтетические тесты производительности подтверждают скромные способности One V. Вот разве что по части графики тут полный порядок.

На удивление скромное «железо» почти никак не сказывается на работе смартфона — система работает довольно шустро, за исключением некоторых прожорливых виджетов HTC. Камера стартует без запинки, браузер шустро ворочает страницами. Но стоит запустить мало-мальски серьезные игры, как начинаются трудности. Некоторые игрушки долго загружаются, другие притормаживают даже во время игры. При этом аппарат начинает ощутимо нагреваться и порою даже экран становится совсем уж недружелюбно теплым.

HTC One V

Стоит зомби попереть валом на нашего самурая, тут же начинаются тормоза и самовольные попытки сбросить игру на паузу.

За рулем робот

Сочетание операционной системы Android 4.0 и оболочки HTC Sense 4.0 оставляет только положительные впечатления. По сравнению с прошлой версией Sense фирменный интерфейс HTC стал чуть более аскетичным и, может быть, менее красивым (сказывается некоторое смешение стилей нового Android и Sense). Но при этом работать с ним стало еще удобнее. Да и сам Android 4.0 приятно порадовал в мелочах.

HTC One V

Теперь попасть в настройки можно прямо из верхнего бара.

В четвертой версии HTC Sense упростили верхний бар, разгрузив его от кучи вспомогательных функций. Вместо этого там можно обнаружить быстрый переход в настройки смартфона. Причем, сам раздел настроек наконец-то стал понятным и предельно логичным. А самые важные функции вынесены наверх.

HTC One V

В настройках можно найти инструмент контроля за трафиком, звонками и SMS.

Фирменные виджеты HTC остались практически без изменений, а вот системные приложения Android приятно прокачались. «Календарь» показывает погоду и хорошо интегрируется с календарями Google. Интерфейс Gmail стал более интуитивным и приятен глазу. «Контакты» при желании могут подтянуть профили твоих друзей из соцсетей. Отдельно стоит отметить знаменитый умный набор в «Контактах», который одновременно ищет абонентов и по номеру телефона и по ФИО — отличная штука для обладателей больших адресных книг. Гаджет можно брать только ради нее!

HTC One V

Пользоваться таким календарем действительно удобно

Отдельно стоит поговорить о кнопках. В Android 4.0 больше нет кнопки «меню» для приложений — ее место занимает быстрый вызов карусели диспетчера задач. Однако все не так строго, как кажется на первый взгляд — если зажать кнопку диспетчера приложений, она сработает как старая добрая «меню». Что порою бывает полезно, так как еще не все программы перестроились под Android 4.0.

HTC One V

Карусель диспетчера приложений выглядит красочно, но пользоваться ей неудобно — сплошное мельтешение перед глазами и наложение картинок.

Меню приложений почти не изменилось: общая «свалка», часто используемые приложения и то, что ты самостоятельно установил в смартфон. Но в верхнем правом углу появилась кнопка настроек и (отдельное спасибо разработчикам) ссылка на магазин приложений Google Play.

HTC One V

Долгий тап в любом месте рабочего стола вызывает миниатюры пяти рабочих столов для быстрого перехода. В этой же менюшке можно добавлять новые виджеты.

HTC One V

Все хорошо, но лимит на четыре окна неимоверно огорчает!

Системный браузер в Android 4.0 определенно преобразился к лучшему. Теперь в нем можно включать принудительный просмотр десктопных версий страниц (рекомендую!) и включать/выключать поддержку Flash. Это тоже весьма разумно — если ты не планируешь смотреть ролики Nomobile с экрана One V, зачем тебе Flash вообще?

Увы, стараниями HTC максимальный лимит открытых окон в One V составляет скромные четыре штуки. Вероятно, с большим количеством вкладок не самое сильное «железо» устройства просто не справится.

HTC One V

Когда утром снимаешь смартфон с зарядки, он встречает тебя предложением справиться о погоде (слева). А затем отображает установленные тобой элементы (справа).

Экран блокировки по-прежнему играет важную роль в жизнь смартфонов HTC. Прямо с него можно запускать приложения и управлять музыкой. Разблокировка и прием звонков традиционно для Sense завязаны на манипуляции с кольцом блокировки.

HTC One V

Тем, кто планирует установить HTC One V на торпедо автомобиля, адресовано специальное автомобильное приложение. Фактически, это упрощенный интерфейс управления основными функциями гаджета, заточенный под управление «на ходу». Прекрасная идея!

Аттракцион невиданно щедрости продолжается и в этом аппарате: каждый покупатель устройства получает в свое пользование 23 ГБ в «облачном» сервисе Dropbox на долгих два года.

Камера

В HTC One V установлена 5 Мп камера с автофокусом, LED-вспышкой и BSI-сенсором. Интерфейс камеры стал куда удобнее и логичнее, что значительно упрощает съемку. Смартфон умеет делать снимки во время видеозаписи — сохранить стоп-кадр для своих видеохудожеств можно на раз-два.

HTC One V

Отличный интерфейс камеры — все настройки под рукой, больше нет странного переключателя «фото/видео», нужный формат записи выбирается в одно касание.

Сначала о хорошем: камера у One V действительно очень быстрая. Она стартует практически мгновенно и молниеносно сохраняет снимки. Также есть возможность «поливать» объект съемки сериями снимков и затем выбирать лучший. Фокусировка осуществляется автоматически, а не по нажатию кнопки камеры, доступна также принудительная фокусировка по нажатию. Для особых ценителей есть режим HDR-съемки. В целом, камера в смартфоне должна быть именно такой.

Но вот качество снимков оставляет желать лучшего. Даже при хорошем освещении изображение часто зернит, а автофокус промахивается. На ярком солнце на автоматических настройках появляются засветы. Так что «мыльницу» One V тебе не заменит.

HTC One V

На ярком солнце было очень непросто получить снимок белых цветов без засветов. Но с NN-ой попытки все получилось! Посмотреть полную версию снимка

HTC One V

Семь часов вечера, солнце спряталось за коробками домов. Посмотреть полную версию снимка

HTC One V

Упражняемся на авторе перед съемкой следующей фотографии Посмотреть полную версию снимка

HTC One V

Любой обзор становится на 12,5% лучше, если добавить в него фотографию кота. И на 30% лучше, если котик белый! Посмотреть полную версию снимка

HTC One V

Пример съемки в комнате с искусственным освещением Посмотреть полную версию снимка

HTC One V

Фрагмент: выключаем свет, зажигаем свечи. Посмотреть полную версию снимка

Еще немного о записи видео. Аппарат умеет снимать в HD-разрешении. Причем не только в обычном режиме, но и в «замедленном» (обрати внимание, «медленное» кино снимается без звука).

Звук

Как и во всех моделях серии One, «магический» эквалайзер HTC Beats работает с любыми наушниками. Причем он настолько глубоко интегрирован в систему, что звуковой профиль Beats включается не только тогда, когда ты слушаешь музыку в «родном» плеере, но и когда открываешь аудиофайлы в других программах.

HTC One V

Родной плеер, к слову, отлично поддерживает русские теги. Если бы еще читал lossless-форматы, цены бы ему не было.

Суть HTC Beats заключается в увеличении громкости звука, «подъярчении» всего спектра частот и усиления басов. В общем, если ты слушаешь музыку с эквалайзерами, HTC Beats тебе понравится (да и другие эквалайзеры системного плеера неплохи — «теплота», например). Если же ты предпочитаешь слышать музыку такой, какой ее создавали музыканты, HTC One V играет достаточно прилично и без всякой «магии» и способен заменить тебе плеер в дороге.

HTC One V

В смартфон предустановлено клиентское приложение музыкального магазина 7Digital. А также фирменная «ищейка» SoundHound — аналог знаменитой TrackID в гаджетах Sony.

HTC One V

HTC One V с домашними Audio Technica ES7 — аутентичных Beats под рукой не оказалось, а комплектная гарнитура чрезвычайно далека от музыки.

Запас сил

В режиме очень активной нагрузки батарея HTC One V выдерживает чуть больше светового дня: часов 14-18. Так что вполне реально снять аппарат с зарядки утром, пользоваться им весь день и перед сном снова поставить на зарядку.

HTC One V

Самостоятельно извлечь батарею из HTC One V у тебя не получится. Разве что ножовкой...

Если не злоупотреблять играми и мобильным интернетом, можно даже выйти на полтора-два дня автономной работы. Довольно неплохо для гуглофона!

HTC One V

+/-

Достоинства + Отличный дизайн и материалы корпуса

+ быстрая камера

+ Android 4 + HTC Sense

+ Звук в наушниках, HTC Beats

+ Бонусы на Dropbox

Недостатки

- Нет фронтальной камеры

- низкая производительность

- завышенная стартовая цена в России

- низкое качество снимков

- «смертельный хват»

Конкуренты

В России HTC One V продается по рекомендованной цене 15000 рублей. Сочетание такого ценника, средненького «железа» и среднего же по размерам экрана позволяет, формально, отнести к конкурентам целый мешок смартфонов. Причем, в него можно включить как свеженькие устройства, так и прошлогодних героев.

Samsung Galaxy W

Samsung Galaxy W

Samsung Galaxy W дешевле, более производителен и камера у него снимает отлично. Но при этом «кореец» никогда не обновится (официально) до Android 4.0, а его оболочка Samsung Touchwiz сильно уступает HTC Sense. Да и от батарейки One V тоже живет дольше.

Huawei Vision

Huawei Vision

Главный козырь Huawei Vision это его цена. Смартфон можно купить за 9000-10000 рублей, то есть на треть дешевле, чем HTC One V. Так что тебе самому придется решать, что для тебя важнее: дизайн, свежий Android и HTC Sense или сэкономленные 5000 рублей в кармане.

Sony Xperia sola

Sony Xperia sola

Sony Xperia sola должен появиться в продаже в ближайшие месяцы, а уже летом его обновят до Android 4.0. Аппарат красив, интересен, обладает неплохим фирменным интерфейсом. И начинен куда более мощным двухъядерным процессором и модулем NFC. Цена Sola все еще не объявлена и, вполне возможно, будет выше, чем у героя нашего обзора. Такая вот интересная «темная лошадка» для тех, кто не спешит с покупкой смартфона.

HTC Desire S

HTC Desire S

Прошлогодний HTC Desire S все еще жив и даже готовится обновится до Android 4.0. Версия HTC Sense у него едва ли поднимется до «четверки», но и Sense 3.0 достаточно удобен и красив. При этом у Desire S классический цельнометаллический корпус и чуть ниже цена. Я бы однозначно брал One V, но вообще тут есть о чем поразмыслить.

Nokia Lumia 710 и Samsung Omnia W

В рамках изучения параллельных миров коснемся сопоставимых смартфонов на Windows Phone 7.

Samsung Omnia W представляет собой отличное сочетание аппаратных характеристик и цены. Nokia Lumia 800 интересна альтернативным подходом к дизайну, камерой и фирменными сервисами. Но лично я бы не переплачивал и остановил выбор на дешевом Nokia Lumia 710. Цена в 10000-11000 рублей должна примирить тебя с недостатками операционной системы и простеньким дизайном гаджета (впрочем, не забывай про цветные сменные панельки!!!). Вместо «шары» с бесплатным местом в Dropbox, Lumia 710 дружит с «облачным» сервисом Skydrive, а навигационные сервисы Nokia понравятся автолюбителям. Как по мне, занятная недорогая альтернатива получается.

Отдельно скажу об украинском рынке: тут HTC One V можно купить за 3200 гривен. Что эквивалентно 12000 рублей с хвостиком. За такие деньги можешь смело скомкать вышеперечисленный список конкурентов и скорее в магазин, покупать One V.

Резюме

HTC One V – это смартфон в котором ничего не хочется менять или дорабатывать за производителя. Он красив, не похож на конкурентов, да еще и продается по относительно привлекательной цене. Конечно, в нем хотелось бы видеть камеру получше и процессор побыстрее, но эти мелочи не сравнятся с тем, как удобно пользоваться этим HTC One V каждый день.

P.S. Редакция благодарит сеть гаджетов и аксессуаров Цитрус за предоставленный для тестирования смартфон.

Материалы по теме:

- «Светлая сторона силы» (Обзор смартфона Nokia Lumia 800);

- «Финские окна» (Длительный In-Use смартфонов Nokia Lumia 800 и Lumia 710);

- «Особое желание» (Обзор смартфона HTC Desire S);

- «Обыкновенное чудо » (Обзор смартфона Samsung Galaxy W);

- «Первый альтернативный» (Обзор смартфона Samsung Omnia W);

- «Идеальный баланс» (Обзор смартфона HTC One S).

Денис Скорбилин
HTC One V
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 4.0
ПроцессорARMv7, 1ГГц
Оперативная память512 МБ
Тип экранаTFT
Размер экрана3,7
Разрешение экрана800х480
Сенсорныйда
Встроенная память4 ГБ (доступно 1 ГБ)
Поддержка карт памятиMicroSD
Звук3,5 мм
КоммуникацииWi-Fi, HSDPA 850/900 / 2100, Bluetooth 4.0
РазъёмыMicroUSB
Камера5 Мп, автофокус, вспышка, запись HD-видео, сенсор BSI
НавигацияGPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм120,3x59,7x9,24
Вес, г.115
Цена, руб15000
V значит «ва-а-аще!»
HTC One V
«Героический» дизайн возвращается в смартфоны HTC, да еще и c неплохой технической начинкой  / Обзоры / 23.04.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена