Обзоры

Гуттаперчевый мальчик

27.04.12

WEXLER.Flex One

В наше время ничто не ценится так дорого как гибкость. Во всех ее проявлениях. Электронные книги упрекают в хрупкости. Ридер WEXLER.Flex One в этом отношении безупречен: его можно ронять и даже гнуть. Настоящий гаджет для вандалов!

Главное

Здесь особый полимерный E-Ink экран. Он гнется! По-настоящему гнется! Правда, я не рискнула проверять, насколько он по максимуму податлив и прочен, но случайно присесть на него можно. Во время съемок видео мы с остервенением лупили им по столу — и ничего, выжил, только завис на время. Также WEXLER прокатился со мной на РИФ — в большом бауле, забитом под завязку тысячей нужных мелочей, молния на бауле едва не лопнула, а гаджету хоть бы что! Спецтехнология экрана + легкий пластик корпуса + хитрая компоновка внутренних элементов = сверхлегкая, сверхтонкая и гибкая электронная книга. С невероятными противоударными и противовандальными свойствами.

Качество отображения текстов и графики на таком гибком экране очень неплохое, но на мой вкус не хватает контраста и четкости. Зато практически не замечено бликов.

Внешний вид

Выглядит ридер просто. Пластик софт тач, небольшое утолщение корпуса и затейливый рисунок сзади — вот все особенности дизайна и конструкции. Но мы-то знаем, какая сверхпрочность скрыта в этой сверхскромности.

Элементы управления

Теперь об элементах управления. На правом торце — клавиша включения и блокировки. Она же вызывает микро-меню, с помощью которого можно менять ориентацию экрана, масштабировать страницы, осуществлять поиск и удалять файлы. На нижнем — micro-USB разъем, индикатор зарядки и отверстие перезагрузки. И это все! Элементы управления выглядят как художественное шрамирование. Эта полоса слева — возвращает на один шаг назад. Этот комплекс справа: ромб — вызов Меню или подтверждение выбора. С бороздками вокруг этого ромба выходит небольшая путаница. В горизонтальной ориентации соответственно верхняя и нижняя бороздки двигают страницу вверх или вниз а также — неожиданно — листают страницы — верхняя назад, нижняя вперед, правая и левая двигают страницу вправо-влево. В вертикальной ориентации все меняется — верхняя пролистывает назад, нижняя — вперед, а боковушки — двигают страницу. Вообще-то на интуитивном уровне листать соберешься совсем другими клавишами.

Легкая внезапность — что с этими клавишами перелистывания, что с неожиданным вызовом меню через клавишу включения, — снижает оценку за юзабилити.

Главное меню

Ридер очень прост не только по форме, но и «по содержанию». Здесь нет никаких дополнительных фишек и рюшей, он предназначен только для чтения. Соответственно, просто, даже простецки организовано Главное меню.

В верхней строке — дата, время, индикатор заряда батареи. Все Настройки спрятаны за маленькой шестеренкой. Все стандартно. Но присутствие в настройках языка традиционного китайского и упрощенного китайского намекают, откуда у ридера ноги растут.

Дальше еще проще — читаемое сейчас, недавно прочитанное и недавно добавленное с файловым менеджером, где показаны все файлы и папки.

В работе

Теперь о главных рабочих возможностях. Скорости гаджет показывает средине. Есть какая-то томность, что ли, при перелистывании страниц. Нет, ридер не тормозит, но работает задуууумчиво. Зато почти не виснет (завис всего один раз, когда мы пытались сделать из него отбивную).

Собственная память ридера 8 ГБ. Поддержки карт памяти нет. Но при таком аскетичном фунционале 8 ГБ должно хватить на все.

Среди читаемых форматов все самые актуальные: TXT, RFT, PDF, DOC, CHM, HTM, HTML, EPUB, FB2, DJVU. Да, есть даже такая специфическая штука как DJVU, и страницы по-настоящему удобно масштабируются.

Что можно вытворять с более популярными и востребованными форматами? Практически все что угодно. К текстам здесь отношение особое, почти трепетное. Закладки, поиск, настройки полей, даже сноски — все функционирует. Есть 5 размеров шрифта. Вот только при изменении этих размеров можно двигаться исключительно пошагово, и каждый раз вызывать меню через кнопку включения. Сами шрифты в текстах при этом менять нельзя, но в Настройках можно выбрать шрифт для Меню.

Аккумулятор 600 мАч. И такой батарейки, судя по всему, хватает надолго. За несколько дней активной эксплуатации индикатор заряда не изменился.

Резюме

Если ваш ребенок примет электронную книжку за совочек, собака — за фрисби, а бабушка — за кухонные весы, тут ему и настанет «полный апдейт». А Wexler Flex One все эти бытовые ролевые игры переживет. Да, мало что может, зато чтение освоил прекрасно. Есть, правда, одно несовпадение: выглядит ридер простецки и как-то одноразово, но стоит дорого. С другой стороны, с чего мы начали этот текст? - Ничто в наше время не ценится так дорого как гибкость.

Материалы по теме:

«Эх, Touch'анка!» (обзор ридера Amazon Kindle Touch)

«Как «Ока»?» (обзор ридера PocketBook Touch)

«На линии огня» (обзор ридеров Amazon Kindle Fire / Barnes&Noble Nook Tablet)

Екатерина Горелова
WEXLER.Flex One
ПроизводительWEXLER
МодельWEXLER.Flex One
Экран6” E-Ink ( EPD - Electronic Paper Display)
Разрешение экрана1024x768
Поддержка форматовTXT / RFT / PDF / DOC / CHM / HTM / HTML / EPUB / FB2/ DJVU
Внутренняя память8 ГБ
Разъёмыmicro-USB
Аккумулятор600 мАч
Размеры151х134х4мм
Вес, г.110
Цена, руб.9000
Гуттаперчевый мальчик
WEXLER.Flex One
Ридер, который можно ронять и даже гнуть. Настоящий гаджет для вандалов!  / Обзоры / 27.04.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

lunacy

26.04.12 / 14:49

..

хрупкий дисплей — проблема ридеров, а заодно самый дорогой их элемент. отсюда необходимость использования жёстких обложек и т.д.


гнущийся и небьющийся ридер — это мегакул.
ждём развития идеи — складывания пополам, водонепроницаемости..

andanas

26.04.12 / 15:18

после сгибания его видок...

после сгибания его видок ужасен. как газета-мухобойка.

sato832

26.04.12 / 15:59

Очень высокая цена. За эти...

Очень высокая цена. За эти деньги можно купить планшет 7 дюймов с wi-fi и 3g. Если бы цена была не более 2000р. то было бы интересно. Тогда бы даже купил другу в подарок. За 9000р. я ему лучше планшет подарю.

ded_

26.04.12 / 16:15

Прекрасный, и грамотный обзор,...

Прекрасный, и грамотный обзор, браво!


А также мои респекты создателям, сего творения. Я думаю что, это незаменимая вещь, в том числе и для непослушных мальчишек, вечно стремящихся что-то переделать, и добавить новых деталей)
P.S. Еще спасибо Николаю, за предоставленный опыт в распиливании Айпеда :) Теперь, и у нас он есть..На прошлых выходных, пока мы занимались шашлыками, детвора тем временем вдоволь поиздевалась над соседским девайсом после просмотра видео, и теперь нам предстоят незапланированные покупки!

parastrok

26.04.12 / 16:51

Три киндла в Москве можно...

Три киндла в Москве можно купить за 9600: один разбить, второй распилить, третьим пользоваться. Если не рассматривать банальный вопрос дороговизны, то лично для меня, как счастливого обладателя двух рук, вопрос расположения кнопок листания достаточно актуален. В этом плане модели с симметричным расположением торцах сильно выигрывают - и лежа, и в метро, и лежа в метро. Похожую филосифию человеконенавистничества проповедует кругляшок на onyx boox'ах, но там и цена пожиже. Кстати, вышел nook с подсветкой - вот это эволюция, ага.

NightPunisher

26.04.12 / 17:03

Блин, всё конечно хорошо, но...

Блин, всё конечно хорошо, но печально, что экран не e-link pearl HD. Тем более, при такой немалой стоимости то.

shau-kote

26.04.12 / 18:20

Как вы их бьёте?

Больше года юзаю PocketBook Pro 902 - здоровая читалка с 9.7" дисплеем. Ношу в мешкообразном рюкзаке в комплектном чехле - для тех, кто не знает, в комплекте идёт не чехол даже, а такой "пакетик", который содержимое разве что от царапин защищает. Никогда не старался беречь ни ридер, ни рюкзак, который со мной всегда и везде.


И ничего, всё цело, разве что корпус чуть-чуть поскрипывать начал недавно.

Nii_kai

26.04.12 / 18:40

просто шикарен но блин цена!!!

просто шикарен но блин цена!!!

Павел Москвитин

26.04.12 / 19:38

Вот, он, ридер моей мечты!

то что нужно! для книг памяти много, тонкий и гибкий и нет всяких рюшечек-прибауточек уподобления пленшетам. на ридере читаешь и все. собственно, подожду небольшого спада цены

Влад Юдин

26.04.12 / 19:58

Re: Очень высокая цена. За...

Очень высокая цена. За эти деньги можно купить планшет 7 дюймов с wi-fi и 3g. Если бы цена была не более 2000р. то было бы интересно. Тогда бы даже купил другу в подарок. За 9000р. я ему лучше планшет подарю.



Мне интересно откуда взяты такие цифры?Замечу, что за 2000 можно купить самую ужасную электронную книжку с отвратительным TFT. Нормальный ридер с E-Ink экраном и самым низким функционалом стоит от 5000. И где вы видели ХОРОШИЙ планшет с 3G и Wi-Fi за 10000? И кстати говоря, планшет никогда не сравнится и не заменит электронную книгу!
А для этого ридера с таким прекрасным и инновационным корпусом вполне хорошая стартовая цена.

antr

26.04.12 / 22:01

Честно говоря, мне не верилось,

Честно говоря, мне не верилось, что российская компания способна на такой технологический прорыв. Даже гордость берет. Я облазил весь Интернет в поисках подвоха, но не нашел ничего близкого ни на Западе, ни на Востоке. Лишь только некоторые зарубежные издания сообщают о выпуске этой книги. Конечно, возможно, цена кажется высокой, но с другой стороны это же абсолютная революцию. Разве вы бы не хотели немного доплатить и иметь не бьющиеся айфоны, айпады и ноутбуки? Я бы хотел, так лично убил два яблочных устройства. Конечно, в будущем цена скорее всего будет падать, но сколько за это время будет разбито этих дурацких хрупких экранов одном богу известно.

Aeternus

27.04.12 / 14:59

Я конечно не берусь утверждать,

Я конечно не берусь утверждать, может у вас и фотоаппапрт плохой, но лично я просто не могу такой текст читать, сломать глаза можно сразу, смотрю на свой киндл - небо и земля.


Может если вы решили забраться на эверест и вам нечего почитать в пути аппарат и будет не заменим, но я думаю можно и чуть бережней относится к вещам ведь сломать экран читалки - все-таки не так просто. По крайне мере отец у меня уже год автично юзает киндл, он у него постоянно с собой и ничего, все идеально.

terwer

27.04.12 / 15:10

идеал еще далеко ))

Вот когда будет ридер гибкий как этот wexler, с цветным экраном mirasol, и с подсветкой как nook simple touch with glowlight, вот ЭТО будет идеал ))))))))

antr

27.04.12 / 21:48

У меня у многих приятелей...

У меня у многих приятелей книги, и несколько из них уже пали смертью храбрых. Наверное, если бы мой отец пользовался книгой, то вряд ли бы разбил, пожилые люди склонны аккуратнее относится к вещам:).


Что касается mirasol, то вряд ли у него есть будущие. После сочных цветов планшетников, это выглядит убого.

Дима Вишняков

28.04.12 / 13:53

технология полезная, реализация

технология полезная, реализация - отстой.

antr

29.04.12 / 12:35

Наконец удалось подержать...

Наконец удалось подержать устойчиво в руках. Что могу сказать, сделано добротно, очень легкое и очень компактное, работает шустро. Проверять на противоударность не было возможности, так как в магазине это никто не даст сделать, но экран действительно гнется.

soloputra

30.04.12 / 16:48

вопросы к автору

Рассказ про аккумулятор смутил. "600 мАч" "хватает надолго" "несколько дней". Сколько дней? Надолго - это насколько? 600 мАч это маловато, даже для 5''. Обычно ставят 1000 мАч.

Aeternus

02.05.12 / 12:11

Re: У меня у многих приятелей...

У меня у многих приятелей книги, и несколько из них уже пали смертью храбрых. Наверное, если бы мой отец пользовался книгой, то вряд ли бы разбил, пожилые люди склонны аккуратнее относится к вещам:).



Ну конечно, она у него постоянно в сумке со всякой фигней трясется, и я уверен уже падала ибо этого не избежать, в общем относится как к повседнемной вещице без особо трепетания.

Tais

02.05.12 / 12:12

Какая прелесть этот ридер!

Ронять и гнуть! Какая прелесть!


На этот ридер я теперь нацелюсь. :))
Спасибо за обзор!

Екатерина Горелова

02.05.12 / 15:41

Re: вопросы к автору

Рассказ про аккумулятор смутил. "600 мАч" "хватает надолго" "несколько дней". Сколько дней? Надолго - это насколько? 600 мАч это маловато, даже для 5''. Обычно ставят 1000 мАч.



Извините, данные таковы: 4 дня ридер был в руках, юзали активно, 4-5 часов в день, индикатор заряда за это время не изменился. Достаточно?

ko1961

12.05.12 / 10:35

тысячей НЕ нужных мелочей...

тысячей НЕ нужных мелочей...

timoxatim

22.09.12 / 23:09

Читайте инструкцию на это чудо!

Автор этой рекламы прямо противоречит инструкции на WEXLER.Flex One. Цитирую: "Внимание! Устройство нельзя сгибать(!!!) или подвергать иным механическим воздействиям (!!!). Подобные действия могут повредить устройство и лишить вас права на его гарантийное обслуживание. Будьте осторожны с данным устройством"


А учитывая, что корпус этого "гуттаперчевого мальчика" крайне слабый, то повреждения начинки его без каких либо повреждений корпуса,это не исключение,это норма, которая к тому-же лишает вас гарантийного ремонта. "Ничто в наше время не ценится так дорого как гибкость".