Обзоры

Смутные сомнения

05.05.12 | 16:06

Sony VAIO E

Этот материал я хотел назвать иначе ровно до 12:23 второго мая — на NOMOBILE.RU появилась новость о том, что Sony представила свои первые ультрабуки. На платформе Sandy Bridge. Но зачем? Кому нужен 1,6-килограммовый ультрабук на устаревшем процессоре? С новым Vaio E примерно такая же история.

Что к чему

Vaio E представили 11 апреля — в день, когда мы опубликовали топ ноутбуков для работы. У новенького Sony нет ни защищенного корпуса, ни шифрования данных, ни сканера отпечатков пальцев. Но его — правильно негодовал читатель в комментариях — нужно было «засунуть» в тот обзор. На Vaio просто очень приятно работать. Несмотря на пластиковый корпус, ты чувствуешь благородную породу этого ноутбука. Да и защита жесткого диска от тряски у него есть.

Но это не главное.

Детали

«Вы либо очень умны, либо полный тупица», — говорил герой Джина Хэкмена герою Уилла Смита в фильме «Враг государства». В пользу первого аргумента, рассматривая цитату через призму нового Vaio E, говорит то, что ноутбук вышел только на процессоре Core i3. Таким образом, стоит он недорого и те, кто ограничен в бюджетах, возьмут его и без Ivy Bridge.

Теперь о странностях. Почему Sony представила — ладно Vaio E, но, воспользуясь случаем, задам вопрос — свои первые ультрабуки на старой платформе, когда вот-вот будет доступна новая? Здесь тоже можно подобрать ответ: те, кто покупают Sony, смотрят на внешность, а не на начинку. Да и Sandy Bridge не так уж плоха.

Теперь о сроках в целом — с этим у Sony то слишком хорошо, то не очень. Хотя и «слишком хорошо» впоследствии оказывается не очень: революционные Vaio P и Vaio X так и не были распроданы массовыми тиражами.

Toshiba показала свой уже 14-дюймовый ультрабук еще на выставке CES, Samsung там же — самый тонкий 15-дюймовый ноутбук. Acer уже начала продавать M3 (на днях видел его в магазине за 23 тысячи). А Sony невозмутимо представляет в апреле Vaio E. И ультрабуки на Sandy Bridge. Непонятно.

Но и это можно провернуть в положительное русло и назвать стратегию «продуманной»: судя по первым сравнениям процессоров (правда, десктопных) Ivy Bridge и Sandy Bridge, новая платформа недалека от нынешней по производительности. Хотя графика стала намного мощнее — а это, как ни крути, существенно.

Внешность

Дизайнерам Sony респект: такой широкий нестандартный подход к внешности гаджетов можно встретить разве что у Pentax. Внешне новый Vaio E солиднее прошлогодней линейки, ноутбуками которой можно было размахивать в качестве маяка. Доступных цветов корпуса по-прежнему пять и фишечки вроде накладки на клавиатуру и комплекта аксессуаров в цвет корпуса — на месте.

Sony VAIO E (VAIO E 2012, SVE14A1S6R, SVE14A1S1R)

Vaio E доступен в пяти цветах корпуса: черный (два варианта), розовый, белый и серебристый

Sony VAIO E (VAIO E 2012, SVE14A1S6R, SVE14A1S1R)

К каждому ноутбуку есть аксессуары в цвет корпуса. Так выглядят чехол и мышка нашего красно-черно-серебристого Vaio E

Sony VAIO E (VAIO E 2012, SVE14A1S6R, SVE14A1S1R)

И та самая резиновая накладка на клавиатуру


У каждого ноутбука минимум два цвета в оформлении. У белого, например, голубая окантовка клавиш, а у первого черного — золотистая (и черная окантовка дисплея), у второго черного — клавиши красные, а окантовка серебристая, у серебристого — фиолетовая окантовка клавиш и черная рамка вокруг дисплея. Есть розовый вариант для девочек. Полностью розовый.

Sony VAIO E (VAIO E 2012, SVE14A1S6R, SVE14A1S1R)

Во внешности понравилось все, кроме окантовки экрана: как-то слишком пластиково она смотрится. А вот полоска под дисплеем — совсем другое дело


Прошлогодней E-серии я бы поставил 4 балла за внешность. А здесь железно пять: из всех ноутбуков чисто девочковый — только розовый. Среди остальных четырех вполне можно выбирать. С прошлогодними Vaio E было куда сложнее.

Начинка

Комплектация одна: процессор Core i3, 4 Гб оперативки и жесткий диск на 500 Гб. Но крышки на днище съемные: память можно нарастить до восьми гигов, а накопитель — уж на что денег хватит.

Приятный момент — дискретная графика. И не самая плохая: AMD Radeon 7670M.

Вот что показали результаты тестов (редкий случай, когда они действительно актуальны, а не для галочки): 3DMark Vantage: P5008 и X2126 / 3DMark 11: P1182 и X374 / PCMark Vantage: 3753 / 3DMark 06: 8435. Можешь сравнить с результатами Acer M3 (но не забывай, что там Core i7 и Core i5).

Sony VAIO E (VAIO E 2012, SVE14A1S6R, SVE14A1S1R)

Индекс производительности Windows


Процессор Core i3 — не самый приятный вариант, когда речь о ноутбуке за 30 тысяч, но видео в HD, несложный монтаж и даже некоторые игры будут работать без проблем.

Для полного успокоения — хороший набор портов с обеих сторон, в том числе два USB 3.0. А также модная кнопка открытия привода над клавишей F12.

Sony VAIO E (VAIO E 2012, SVE14A1S6R, SVE14A1S1R)
Sony VAIO E (VAIO E 2012, SVE14A1S6R, SVE14A1S1R)
Sony VAIO E (VAIO E 2012, SVE14A1S6R, SVE14A1S1R)

Картридер, традиционно, спереди


Sony обещает семь часов работы в автономном режиме, чего я смог добиться только не включая ноутбук первые три часа. Vaio E проработал от аккумулятора четыре часа в режиме средней нагрузки: включен Wi-Fi, полная яркость и играет музыка.

В работе

Неделя почти безотрывной работы на Vaio E выявила кое-что интересное.

Во-первых, он тяжеловат. 2,33 кг — это много даже для 14-дюймового современного ноутбука. Металла в корпусе бронированного Dell хватит на целую гантель для девочки, а весит он почти столько же. Единственный плюс 2,33 кг в том, что вес нижней части не позволяет ей подниматься вместе с крышкой дисплея при открытии.

Sony VAIO E (VAIO E 2012, SVE14A1S6R, SVE14A1S1R)Sony VAIO E (VAIO E 2012, SVE14A1S6R, SVE14A1S1R)

Крышка Vaio E открывается очень легко: по размерам она меньше нижней части — такое встретишь нечасто


Во-вторых, бескнопочный тачпад. Инженерам Sony удалось сложное: обычно на таких панелях, если постоянно держать на ней большой палец, срабатывает мультитач. У Vaio E не срабатывает. Мне тачпад понравился: и по точности, и по ощущениям.

Клавиатура. Конечно, с подсветкой и, конечно, бесподобна. Знаменитые островные клавиши стали мягче на идеальные 15%. Цветная окантовка — без комментариев. Эксклюзив.

Sony VAIO E (VAIO E 2012, SVE14A1S6R, SVE14A1S1R)

У клавиатуры есть подсветка, но она не регулируется вручную (как, например, у Samsung 900X3B). Хотя место для таких кнопок есть: F8 и F11 пустуют


На нижней панели aka палмрест очень удобно держать запястья. Но, увы, это ощущение ненадолго: всего за неделю работы приятное шершавое напыление в некоторых местах потерлось и пластик начал блестеть. Это, пожалуй, мое самое серьезное разочарование в новом Vaio E.

Дисплей. С технической точки зрения самый обычный (1366x768) и глянцевый — из-за чего очень маркий. А в яркий солнечный день еще и почти непригодный для работы. Но порадовала работа датчика освещения: затемнения экрана происходили оперативно и своевременно.

Жесты

Управление с помощью жестов — отличная опция, когда все карточные фокусы уже показаны и хочется продолжения банкета.

Фича работает в четырех программах: Internet Explorer, Windows Media Player, Media Gallery и Power DVD. Впрочем, «работает» — сильно сказано. Чтобы, скажем, вернуться на предыдущую открытую страницу в IE или поставить на паузу кино в плеере, нужно создать идеальные условия для работы программы: исключить ненужные источники света и поднести ладонь на правильное расстояние. Только после этого выскочит окошко управления и, возможно (!), жест сработает.

Sony VAIO E (VAIO E 2012, SVE14A1S6R, SVE14A1S1R)

Всплывающее окошко программы управления жестами VAIO Gesture Control

Конкуренты

За 30 тысяч рублей на рынке полно моделей с 14-дюймовым экраном и дискретной графикой. Некоторые из них были замечены в наших материалах «Ноутбуки для работы» и «Топ 14-дюймовых ноутбуков».


Если тысячи долларов нет, но очень хочется Sony, присмотрись к Sony VAIO C (например, VPC-CA2S1R) за 22 тысячи рублей.

Резюме

Sony Vaio E — добротный домашний ноутбук для тех, кто не гоняется за производительностью и кому не жалко переплатить 4-5 тысяч рублей за внешность.

Вопрос «либо очень умны, либо полный тупица» остается открытым. Чего многим будет вполне достаточно для покупки нового Vaio E.

P.S. Для тех, кто не смотрел «Враг государства»: в конце фильма Джин Хэкмен, ухмыляясь, произносит: «А ты все-таки не дурак…»

Материалы по теме:

- «Лучше? Конечно!» (Обзор ноутбука Samsung 900X3B).

- «Другое дело» (Обзор 15,6-дюймового ультрабука Acer Aspire M3);

- «Мама, папа, я» (Обзор ультрабука HP Folio 13).

Ким Коршунов
Sony VAIO E
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i3-2350M
Оперативная память4 Гб DDR3 (до 16 Гб)
Дисплей14", 1366x768, широкоформатный, глянцевый
ВидеоIntel HD 3000 + AMD Radeon HD 7670M (1 Гб)
Накопители500 Гб, 5400 об/мин
Оптический приводDVD Super Multi
Звуковая системаDolby Home Theater v4, xLOUD
Беспроводная связьWi-Fi, Bluetooth 3.0
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x2, USB 3.0x2, VGA, HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN
Поддержка flash-картSD, MS Duo
Камера1,3 Мп, Exmor
Время работыдо 4,5 часов
Размеры, мм341x245x22.4 мм
Вес, кг2,3 кг
Особенностиклавиатура с подсветкой, разные цвета корпуса, накладки на клавиатуру в цвет корпуса, управление с помощью жестов (через веб-камеру)
Цена, руб.от 29 000
Смутные сомнения
Sony VAIO E
«Вы либо очень умны, либо полный тупица», — первая реакция на новый ноутбук Sony.  / Обзоры / 05.05.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

kimilya1

05.05.12 / 16:18

С новым Vaio E история примерно

С новым Vaio E история примерно такая же история.


Однако ПРОДВИНУТАЯ БАБУШКА)))))

soharev95

05.05.12 / 18:00

Не понять Sony. Они все себя...

Не понять Sony. Они все себя приравнивают к элитному бренду, но зачем тогда выпускают это пластиковое чудо. Им надо сконцентрироваться, на средних и дорогих решениях. Как можно подчеркивать элитарность шильдика Vaio, если выпускают всякие дешевки (E, Y, M серии) с той же надписью.

whiskey

05.05.12 / 22:24

Абж

нормальный ноут, хороший подарок девушке или маме, если есть возможность. и внешность неплохая и начинка в порядке)


но правда, что с пластиком все так?!

ded_

06.05.12 / 01:49

Чур меня..чур, подумал я...

Чур меня..чур, подумал я первое, увидев этого экзотического павлина-красавца. Прошу простить меня за тавтологию господа, но здесь явно проблемы с внешностью, и нужна срочная косметическая операция!


Я давно слежу, за цикличностью изменений дизайна ноутбучных серий от компании Sony, и если говорить по "чесноку", то на лицо явная аномалия, не иначе..xD
Не пойму)), к чему такие крайности! Такое ощущение, что тут долго думали-думали.., и наконец не найдя ничего вразумительного, и такое бывает господа в творческих кругах, решили пойти по старому проверенному "дедовскому" способу. А именно, по "гусарски" обрамить красной парадной каймой, все срамные места!
Я сначала, о*yеl, когда увидел сие творение, и чего греха таить судари мои, всё это лицезрел я после рэсторана, и приняв холодный душ, дабы добавить себе адекватности, подумал что, геймерская линейка, прости меня господи), ан нет!
P.S. И воспринимать реально этот девайс можно лишь только, применив цитату из статьи «Вы либо очень умны, либо полный тупица»

korshunov

06.05.12 / 13:55

Re: Абж

но правда, что с пластиком все так?!



надо смотреть через-месяц два, но начало, скажем так, не очень.

montana_

06.05.12 / 14:05

Re: Чур меня..чур, подумал я...

Прошу простить меня за тавтологию господа, но здесь явно проблемы с внешностью, и нужна срочная косметическая операция!..



Браво! Какой коммент!

dapiggz

06.05.12 / 20:13

честно сказать e-series всегда...

честно сказать e-series всегда была как бы "джинсовая демократичная коллекция" от фэшн бренда. на мой вхгляд сони стаел осталсяв в изделиях s/z/f. а ешка скорее для тех кто готов переплачивать за бренд, без понимания того, что самого бренда в изделии присутствует немного. пожалуй только клавиатура. я решил после sb2 следующим лаптопом будет z серия, в америке их делают белыми даже)

Александр Баклушев

06.05.12 / 22:49

"Acer уже начала продавать M3...

"Acer уже начала продавать M3 (на днях видел его в магазине за 23 тысячи)"


С этого момента поподробнее, пожалуйста. В вашем обзоре на этот ноутбук была указана цена от 1000 у.е. для США.

korshunov

07.05.12 / 09:02

Re: "Acer уже начала продавать...

"Acer уже начала продавать M3 (на днях видел его в магазине за 23 тысячи)"



:) ровно 23 000 рублей, но на Core i3 и со встроенной графикой

ded_

10.05.12 / 13:37

Кстати у этой Соньки, есть брат

Кстати у этой Соньки, есть брат близнец :)


Интересно, кто с кого вдохновлялся..
http://s019.radikal.ru/i640/1205/9d/0a18e1d31734.jpg

sasha2311

14.05.12 / 13:04

SF410

Есть красивый с похожими хар-ми samsung sf410


http://www.nomobile.ru/news/91152.html
http://www.nomobile.ru/news/90317.html
http://www.nomobile.ru/news/86425.html