Обзоры
HTC One X

Делай раз!

04.05.12 | 12:54

HTC One X

Многие, наверное, помнят времена, когда производители телефонов выпускали модели «для всех», не стараясь угодить какой-то определенной части потребителей. Но прогресс многое изменил, и помимо мейнстримовых моделей, на свет стали появляться специализированные устройства: для меломанов — с крутыми наушниками, для блоггеров — с удобной клавиатурой, для бизнеса — с продвинутым органайзером и т.д. Я люблю музыку, мне нужна хорошая клавиатура (пусть теперь и экранная), но я все же причисляю себя к людям, которых в последнее время принято называть гиками или техноманьяками. Мне нравятся устройства, которые воплощают в себе последние разработки. Да, удовольствие обычно дорогое, но оно того стоит: ощущения от владения гаджетом, способным заткнуть за пояс компьютер пятилетней давности, не передать. Как раз на таких как я и рассчитан HTC One X — бескомпромиссный смартфон о четырех процессорных ядрах и огромном экране.

Дизайн

Прошлый год был для HTC непростым: все без исключения были не довльны дизайном их гаджетов, похожих друг на друга как две капли воды, и внешне, и в плане начинки. Но пару месяцев назад на выставке MWC 2012 компания презентовала новую линейку One, состоящую из трех устройств. И если две младших модели при своей новизне сохранили преемственность с тем, что существовало раньше, то старший One X оказался не похожим ни на один из существующих смартов HTC.

Несмотря на то, что трубка реально большая, она очень недурно лежит в руке. Наверное, за счет скругленных углов и слегка дугообразной формы. И карманы, кстати, тоже не оттопыривает, т.к. гаджет очень тонкий — всего 9 мм. Корпус выполнен из белого матового пластика, однако не стоит сразу расстраиваться, ведь он монолитен, а не собран воедино из нескольких частей, как это было раньше. Соответственно, никаких раздражающих скрипов я не обнаружил, а из попыток «скрутить» гаджет ничего не вышло — смарт просто кремень!

HTC One X

Аппаратных кнопок у устройства всего три: на верхнем торце расположена кнопка включения/выключения, а на правом — длинный регулятор громкости, объединенный в одну «качельку». Некоторые мои коллеги говорят, что она расположена низковато, но мне наоборот понравилось: к клавише не нужно тянуться, она прямо под большим пальцем. Три других кнопки — под экраном — сенсорные, по последней моде.

Вообще, говорить о торцах применительно к One X довольно сложно, так как четкие грани у него есть не везде. Боковины где-то резко очерчены острым углом, а где-то плавно перетекают в заднюю крышку. Так что буду говорить просто о сторонах. Помимо кнопки блокировки, сверху есть еще микрофон для шумоподавления, 3,5-мм джек и слот для micro-SIM. Сделан он на манер айфонного: чтобы вытащить рамку для симки, нужно вставить в маленькое отверстие, ну... например, скрепку, и протолкнуть вниз.

HTC One X

Снизу расположен только основной микрофон, а разъем micro-USB разместили слева. Прикрывать его никакими заглушками не стали, что, на мой взгляд, и правильно, т.к. они неизменно отрываются в процессе эксплуатации, если крепление тонкое, или слишком тугие и неудобные, если толстое.

HTC One X

Дисплей

4,7-дюймовый экран не выполнен по технологии AMOLED, но несмотря на отсутствие органических светодиодов, смею уверить, картинка получается очень недурной. Дисплей называется Super LCD 2, но по сути это обычная ЖК-матрица, а новое название — это скорее маркетинговый ход, который должен привлечь покупателей. Впрочем, этот маркетинг не отменяет того, что углы обзора близки к 180 градусам, а контрастность и цветопередача столь крутые, что дисплей остается полностью читаемым даже на солнце.

Почти миллион пикселей (1280 x 720) покрыт сверху защитным стеклом Corning Gorilla. При этом поддерживается до десяти нажатий одновременно, однако по умолчанию в настройках этот параметр ограничен только тремя пальцами. Понятно, что больше для мобильника обычно и не требуется — экран для двух рук все же маловат, — но зачем было городить огород?

Железо

HTC One X — первое устройство компании, оснащенное четырехъядерным процессором. Предпочтение отдали NVIDIA с ее Tegra 3. На одном кристалле располагаются четыре основных ядра с частотой 1,5 ГГц, еще одно управляющее ядро с частотой 500 МГц, двенадцатиядерная графика GeForce ULP и контроллер памяти. Оперативки в Иксе 1 ГБ, а основной памяти 32 ГБ, которую, к сожалению, никак не расширить. Но зато при покупке любого из устройств One юзер получает 25 бесплатных гигабайт в облачном хранилище Dropbox на два года.

Слава богу, рассказывая о топовых моделях, не приходится говорить о «тормозах», поэтому остается только сравнить производительность One X с его соперниками в синтетическом тесте.

HTC One X, Quadrant

Android уже научился работать с несколькими ядрами и распараллеливать задачи, так что прирост производительности на лицо, но как и в прошлом году, Tegra не может побить в тестах самсунговский Exynos. Судя по гуляющим по Сети скринам бенчмарка Quadrant, запущенного на новом SGS-III, корейский четырехъядерный чип в сочетании с гигабайтом оперативки набирает в среднем на тысячу баллов больше.

Софт

Гаджет работает под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich. По моему глубокому убеждению, «четверка» и так вполне эргономична, и всякие разные оболочки ей совсем ни к чему, но HTC не в последнюю очередь известна своим Sense, поэтому не могла не установить поверх ОС четвертую версию этого интерфейса.

HTC One X, скриншот

Реальных улучшений, на мой взгляд, нет, но спасибо и за то, что ничего не испортили. Особого внимания заслуживают, пожалуй, только органы управления камеры. Чтобы что-то настроить, не приходится лезть в дебри меню, между фото- и видеорежимом не нужно переключаться — в правой части экрана располагаются сразу две экранных кнопки.

HTC One X, скриншот

Камера

HTC One X

Возможно, в обзоре HTC One S я немного перехвалил камеру. Или не смог в полной мере описать свои впечатления от нового подхода HTC к этому модулю. В общем, попытаюсь продолжить эту тему здесь.

Мои восторги по поводу камеры связаны не с абсолютной крутостью полученных фоток. Может быть, iPhone и делает какие-то снимки сочнее, и с HDR работает лучше, но я оценил проделанную в HTC работу! Фотографировать теперь стало удобно: камера запускается даже меньше, чем за секунду, можно делать фото во время видеосъемки, можно одним нажатием «выцеплять» кадры во время просмотра роликов, есть куча приятных фильтров, интеллектуальная вспышка, которая определяет расстояние до объекта в фокусе, и куча других мелких фишек. При этом качество снимков относительно моделей предыдущего года реально выросло и находится теперь на уровне, до которого дотянулись лишь немногие.

Батарея

Ахиллесовой пятой всех смартфонов HTC на Android является малое время автономной работы. И в общем не могу сказать, что в этом плане что-то изменилось с появлением линейки One. Как я ни старался, но 1800 мАч в сочетании с новой мощной хардверной начинкой, не смогли обеспечить мне больше 9-10 часов автономной работы. Многие не верят, что у меня так быстро все разряжается, но вы попробуйте держать 3G и Wi-Fi включенным, настроить push-уведомления для пары почтовых аккаунтов, не выключать Gtalk и запускать в течение дня Skype, ICQ и прочий подобный софт, а также смотреть фильмы в метро и слушать музыку. Короче, использую смарты одновремнно и для работы, и для развлечений, так что ничего удивительного.

Резюме

Впервые увидев One X, я понял, что у HTC получилось сделать то, чего от компании потребитель ждал целый год. Новая форма, новое железо, новая камера, огромный дисплей, все мыслимые беспроводные протоколы, старый добрый Sense, не улучшающий систему, но сохраняющий преемственность... В нем хорошо все, но не так как в One S, который сбалансирован идеально, а так, что у большей части техноманьяков загорелись глаза. Настоящий флагман, который на равных будет тягаться с новинками других брендов. Правда и цена у него соответствующая: хочешь быть на пике прогресса, выкладывай 28500.

Материалы по теме:

- «Идеальный баланс» (Обзор смартфона HTC One S).

- «V значит «ва-а-аще!» (Обзор смартфона HTC One V).

- «Одна семья» (Блиц-обзор линейки HTC One на MWC 2012).

Иван Звягин
HTC One X
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 4.0
ПроцессорNVIDIA Tegra 3 (4x1,5 ГГЦ + GeForce ULP)
Оперативная память1 ГБ
Тип экранаSLCD2
Размер экрана4,7"
Разрешение экрана1280 x 720
Сенсорныйда
Встроенная память32 ГБ
Поддержка карт памятинет
КоммуникацииWi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.0, NFC, USB 2.0
Разъёмы3,5-мм, micro-USB
Камера8 Мпикс., 1,3 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS
Дополнительно25 ГБ на Dropbox на 2 года
Аккумулятор, мАч1800 (Li-Ion)
Размеры, мм134,4 x 69,9 x 8,9
Вес, г.130
Цена, руб~ 28500 (начало мая 2012)
Делай раз!
HTC One X
У HTC получилось сделать то, чего от компании потребитель ждал весь предыдущий год.  / Обзоры / 04.05.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена