Обзоры
Philips 10FF2CMI

Слишком просто

27.10.08

Philips 10FF2CMI

Если распечатать все сделанные мной фотографии, то придётся купить большой, метра три-четыре в длину, книжный шкаф и пару сотен толстых альбомов. А так лежит себе стопочка DVD–дисков, и пыль на ней почти не копится. Конечно, несколько самых лучших снимков висят в аккуратных рамочках на стенах. Я их, если честно, и замечать уже перестал — приелись. Поэтому когда мне предложили протестировать цифровую фоторамку, я согласился. Замечательный способ решить, нужна она мне или нет.

Первое впечатление

Мне всегда нравился дизайн от Philips — изящно и лаконично. Вот и в этот раз — без неприятных сюрпризов. Белый корпус, пластиковый багет под тёмное дерево, металлические вставки и хромированный упор. При ближайшем рассмотрении и ощупывании оказалось, что не всё металл, что блестит, но приятного впечатления этот нюанс не испортил. В силу внешней привлекательности фоторамка может стать неплохим, скажем, свадебным подарком.

Экран

Очень удобный формат 3:2, высокая контрастность, плотность пикселей и яркость. Здесь, в общем-то, сбоев быть не должно — проблем с дисплеями у Philips практически не бывает. Но без недочетов не обошлось. У рамки очень широкий угол обзора, мне даже показалось, что он шире указанного в характеристиках. Поставим рамку горизонтально. Если смотреть на фото сверху, слева и справа, изображение не бликует и не теряет контрастности, но если взглянуть снизу, то цвета инвертируются. Честно говоря, это и не проблема вовсе, однако факт есть факт.

Первая проблема

Упор двигается вокруг оси примерно на 160 градусов. Благодаря такой подвижности, можно поставить рамку горизонтально или вертикально и незначительно изменить угол наклона. Кстати, очень хорошо рассчитан центр тяжести: даже если рамка максимально наклонена вперёд, она сохраняет устойчивость. Упор оказался несъёмным, поэтому от идеи поселить гаджет на стене пришлось отказаться. Первым делом я решил познакомить рамку через miniUSB с ноутбуком — и вот здесь начались сложности. Я поставил рамку горизонтально, но оказалось, что подключаться в такой позе она отказывается. Нет, с соединением всё нормально, но все разъёмы-то — снизу, и кабель перекашивает рамку. И неэстетично, и неустойчиво, а ведь производитель сам настоятельно рекомендует не ронять, как он выражается, сложное электронное устройство. Самое интересное, что конструкция сетевого кабеля предусматривает горизонтальное подключение, и штекер имеет форму буквы «г». Если разъёмы вынести на другую сторону, таких проблем не возникнет, и будет гораздо удобнее менять карты памяти.

Philips 10FF2CMI

Фоторамка+PC

В комплекте с фоторамкой идет диск, на нём — инструкция в электронном виде и родное программное обеспечение. Диск можешь не распаковывать. Фото без проблем перекидывается напрямую. При подключении к компьютеру рамка опознаётся как дисковый накопитель. Что касается софта, то разнообразием функций он не радует. В любом мобильнике сейчас гораздо больше возможностей обработки фото, чем в этой программе.

Узкая специализация

Одна из моих подруг однажды хвасталась своей смекалкой. Ей фоторамку подарили на день рождения, и она придумала гаджету нестандартное применение — закачала туда кулинарный видеорецепт и с подсказками повара стала готовить на кухне какое-то необычное блюдо. Более того, рамку она использует не только как портативный видеоплеер, но и для чтения аудиокниг. Так вот, если тебе понравились эти идеи и у тебя появилось желание ими воспользоваться — смело открывай на нашем сайте обзоры других цифровых рамок. Потому что эта модель от Philips ничего подобного не умеет! А из множества фотоформатов воспринимает только JPEG. Конечно, речи о воспроизведении «авишек» или других видеоформатов не идет.

Управление и функции.

Джойстик. Две кнопки. При пользовании меню подглядывать, куда нажимаешь, не обязательно. Всё под рукой. Никаких нареканий. Что касается функций, то здесь — традиционное для цифровых фоторамок слайд-шоу, в наборе которого — 14 эффектов для перехода от одной фотографии к другой и коллаж. Здесь я недоумеваю: коллаж предусматривает всего пять композиций, и все чрезвычайно строги геометрически. Одна фотография — фон, остальные снимки клеятся только под прямым углом и ни в коем случае не пересекаются.

Есть часы, календарь и сопутствующая им функция — напоминание о событии. В назначенное тобой время появляется заданное тобой же изображение и раздаётся противное однотонное пищание. Рамка умеет выключаться и включаться в заданное время, — в принципе, удобно. Если все дома спят, зачем ей показывать фотографии в пустоту?

Philips 10FF2CMI

Благодаря магнитным сменным панелям есть возможность подбирать цвет багета.

Замечание

Хромает русификация: если с меню более-менее всё нормально (кроме слова «коллаж» с тремя бувами «л»), то с названием новых альбомов возникнут проблемы. Хотя продукт будто бы адаптирован для отечественного потребителя, такая мелочь как ввод кириллицей отсутствует. Называть альбомы — а их можно создать до пятисот — получится только пользуясь латинским алфавитом. Видимо, поэтому русский язык, в отличие от остальных в меню выбора, написали с маленькой буквы.

Аккумулятор

В промо-ролике «филипсовских» рамок нет ни единого намёка на провода. Сияющая мама демострирует радостным детям фотографию отца. Держит фоторамку, переворачивает — никакой привязки к розетке, всё легко и просто. И в интерьер у этой рекламной семейки всё вписывается просто отлично: стоят себе рамочки одиноко на полочках и — никаких хвостов. На деле такая картина продлится не дольше часа — ровно настолько хватит накопленной аккумулятором энергии. В общем-то, это даже неплохо. Потому что с аккумуляторами у всех цифровых фоторамок проблемы. Экран очень любит покушать, и ситуацию не спасает даже наличие батарейки. Большинство производителей предпочитают не заморачиваться с их установкой — это напрямую влияет на стоимость рамки. Перед нами — пример как раз такого влияния.

Резюме

Сначала я поставил рамке очень низкую оценку. Меня сильно зацепила привязка к проводам (но это — общая проблема, не только Philips). Но мудрый Турубар (это фамилия моего шефа) воззвал к моей совести, и я ещё раз внимательно пересмотрел все плюсы и минусы. Лично я не стану в ближайшие пару лет покупать ни эту цифровую фоторамку, ни какую-либо другую — буду ждать революции в аккумуляторостроении. Я посоветую такую фоторамку тому, кто самыми важными характеристиками считает стильный дизайн и высокое качество экрана. А вот тем, кому подавай всеядность, придётся рекомендовать что-нибудь другое.

Артём Долгополов
Артём Долгополов
Philips 10FF2CMI
ПроизводительPhilips
Модель10FF2CMI
Диагональ дисплея, дюйм10''
Формат дисплея3:2
Сенсорныйнет
Поддержка форматовjpeg
Поддержка карт памятиSecure Digital Card (SD), Multimedia Card (MMC), Compact Flash (CF), Sony Memory Stick (MS)
РазъёмыminiUSB
Дополнительновстроенная память ~100мб, Plug and Play, Kensington, автоматическая ротация кадра
Цена, руб.9000
Слишком просто
Philips 10FF2CMI
Почему цифровая фоторамка от Philips далека от идеала?  / Обзоры / 27.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

P_E_P

28.04.09 / 18:53

в школе читал, что лицо человека...

в школе читал, что лицо человека несимметрично, но чтобы до такой степени! :)