Обзоры

Легко!

12.05.12 | 11:12

Sony VAIO T11 и T13

Не прошло и двух недель с момента анонса — к нам приехали ультрабуки Sony. Японцы не торопились: Acer к этому моменту показала уже четыре ультрабука, ASUS — два, HP — пять. Посмотрим, что получилось у Sony.

Что к чему

Ультрабуки Sony вызвали интерес не потому, что в них внедрены какие-то новые технические решения или, например, корпус сделан из прозрачного углепластика. Внимание гиков привлекли, скажем так, несуразицы в технических характеристиках и странная внешность 11,6-дюймовой модели.

Sony VAIO T series T11 / T13

Внешне

Снаружи Vaio T — почти полная копия «стотысячного» Vaio Z21 — классного ноутбука Sony, цена которого в максимальной комплектации переваливала за 100 тысяч рублей. Серьезные отличия между ними только в цвете, тачпадах и расположении картридера, который у «тэшки», непривычно для Sony, расположен справа, а не на передней панели.

Sony Vaio T13

Sony Vaio T13


Любопытно сравнить цифры. Толщина и вес y T11 и T13 одинаковые и совсем не ультрабуковские: 1,6 кг и 17,8 мм. У Vaio Z, представленного в далеком июне 2011 года, эти параметры равны 1,18 кг и 16,6 мм. А у 11,1-дюймового Vaio X, который анонсировали аж в сентябре 2009-го — 665 граммов и 1,4 см.

Sony Vaio X

11,1-дюймовый Sony Vaio X весит всего… 665 граммов. Новый Vaio T — 1,6 кг

Начинка

Главная интрига Vaio T — начинка. Ультрабуки анонсировали только с процессором Core i3 второго поколения, что вызвало непонимание и удивление даже поклонников марки. Затем проговорились немцы: на сайте sony.de появилась информация о Vaio T с процессорами Intel третьего поколения.

К нам ультрабуки приехали тоже с новыми чипами. Какими именно — просили не говорить, потому что с точными моделями в Sony еще не определились.

Зато могу рассказать о графике: это HD 4000. Ребята из Intel уверяют, что в некоторых ситуациях она заменит дискретную видеокарту и без проблем потянет такие игры как Dirt 3, Fifa 2012, Duke Nukem Forever. Еще одна фишка новой графики — меньшее энегропотребление, а значит большее время работы ультрабука от аккумулятора.

Sony VAIO T series T11 / T13

Индекс производительности Windows ультрабуков Sony Vaio T11 и T13 (модель процессора попросили замазать)


О дисплее рассказывать, увы, нечего. Он обычный, глянцевый, с разрешением 1366*768. Ярче, чем у некоторых (в том числе ультрабуков) конкурентов, но не более того.

Накопитель заявлен гибридный: 320 ГБ на жестком диске и 32 ГБ на SSD. Оперативки — 4 ГБ. И первое, и второе можно улучшить самостоятельно — крышка на днище Vaio T, в отличие от многих ультрабуков, съемная. Как и аккумулятор. И это круто.

Кстати, аккумулятор. «9 часов работы в автономном режиме с SSD-накопителем», — написано в пресс-релизе. Сам ультрабук думает по-другому. Правда, у меня был гибридный накопитель:

Sony VAIO T series T11 / T13

Оценка оставшегося времени работы системой Sony Vaio T


В итоге ультрабук проработал дольше: почти пять часов в режиме «яркость 80%, включен Wi-Fi, печать в Word и серфинг в Интернете».

У обоих ультрабуков все хорошо с портами: полноценные HDMI, VGA и LAN, но всего два USB порта, один из них версии 3.0. Картридер, что редкость для Vaio, находится не спереди, а справа.

Sony VAIO T series T11 / T13

В работе

Vaio T не удивил и не разочаровал: ощущение от работы с ним схожи с Vaio Z.

Корпуса ультрабуков T11 и T13 сделаны из магния и алюминия — в это охотно верится, когда смотришь на крышку дисплея, симпатичную и совершенно не маркую. Но нижняя панель, честь ей и хвала, что тоже не маркая, очень смахивает на пластик.

Разумеется, никаких модных нынче «цельных кусков алюминия» — корпуса ультрабуков составные. Тачпад тоже не стеклянный, но непривычный для Sony — бескнопочный, такой же как у новенького Vaio E». Работает чотко.

Sony VAIO T series T11 / T13

У Vaio T острые углы корпуса. Но только в двух местах, по краям. В отличие от ASUS UX31, здесь на них можно почти не обращать внимания


Мне очень понравилась клавиатура Vaio E: печатать на ней одно удовольствие и это можно делать очень долго благодаря тому, что клавиши высокие и мягкие. А вот большие тексты на ультрабуке Vaio T — уже сложнее, здесь клавиши ниже и жестче. Хотя есть мнение, что «просто нажимать надо мягче, тогда и пальцы уставать не будут».

Sony VAIO T series T11 / T13

Увы, у клавиатуры нет подсветки. У Vaio E — есть, у Vaio Z — тоже, а у первых ультрабуков Sony — нет. С этим можно жить, но синие на черных клавишах пиктограммы громкости и яркости при свете какого-нибудь торшера не видно совершенно


Еще фото:

Sony VAIO T series T11 / T13

Sony Vaio T11 и T13

Sony VAIO T series T11 / T13
Sony VAIO T series T11 / T13

Apple MacBook Air, Sony Vaio T13, Acer S3

Sony VAIO T series T11 / T13

Сверху вниз: Apple MacBook Air, Acer S3 и Sony Vaio T13

Sony VAIO T series T11 / T13

Они же

Sony VAIO T series T11 / T13

Клавиатуры Sony Vaio T MacBook Air

Sony VAIO T series T11 / T13

Клавиатуры Acer S3 и Sony Vaio T

Конкуренты

Пока писался обзор, на российском сайте Sony вдруг появился наш друг с подписью «Ноутбук серии T» и ценником «от 28 999 рублей». Речь идет о комплектации с тем самым процессором Core i3 второго поколения.

Стало быть, за более мощные комплектации — если они будут — попросят больше.

За такие деньги конкуренцию Vaio T составит почти любой ультрабук из уже продающихся, в том числе 13,3-дюймовый Samsung 530U3B в 12,5-дюймовом корпусе и с дискретной видеокартой или даже 15,6-дюймовый Acer M3, который в аналогичной комплектации стоит 23 тысячи рублей.

Резюме

У Sony с Vaio T получилось то, что у них получилось еще в 2009 году с Vaio X, который, по словам представителей компании, можно было сделать еще тоньше: толщину корпуса ограничивала только высота разъема VGA.

Глядя на концепты Sony, мне хочется верить в лучшее. И под «лучшим» я уже подразумеваю как минимум то, что через месяц-полтора Sony внезапно выступит с заявлением: «мы долго работали над этим и вот, завтра, все летим в космос». А иначе что же они делали все это время?

Материалы по теме:

- «Смутные сомнения» (Обзор ноутбука Sony VAIO E (2012).

- «Лучше? Конечно!» (Обзор ноутбука Samsung 900X3B).

- «Другое дело» (Обзор 15,6-дюймового ультрабука Acer Aspire M3).

Ким Коршунов
Sony VAIO T11 и T13
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Core i3-2367M + третье поколение (модели уточняются)
Оперативная память4 Гб DDR3
Дисплей11,6 и 13,3 дюйма, 1366x768, широкоформатные
ВидеоIntel HD 4000
НакопителиSSD или гибридный HDD + SSD
Оптический приводотсутствует
Звуковая системас технологиями xLOUD и Clear Phase
Беспроводная связьBluetooth 4.0, Wi-Fi
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0, USB 3.0, HDMI, LAN, VGA, аудио/наушники
Поддержка flash-картSD
Камера1,3 Мп Exmor
Размеры, мм323 x 226 x 17.8 (у обоих)
Вес, кг1,6 (у обоих)
Особенностимагниево-алюминиевый корпус; полноценные LAN и VGA даже у 11,6-дюймовой модели; съемные аккумулятор, оперативная память и накопитель
Цена, руб.от 28 999
Легко!
Sony VAIO T11 и T13
Первые ультрабуки дались Sony без труда. Странно только, что так долго.  / Обзоры / 12.05.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена