Обзоры

Тройка на пятерку

12.05.12 | 07:29

Samsung Galaxy S III

Компании Samsung удалось сделать то, что уже давно пытаются сделать многие — приковать внимание потребителей к гаджету, который еще не вышел. С этим обычно более чем успешно справляется Apple, но корейцы подняли такой хайп впервые, за что им большой редакционный респект! То, на что в течение нескольких месяцев пускали слюни техноманьяки всего мира, называется Galaxy S III — новый флагманский смартфон Samsung, который по своим характеристикам рвет почти все, что существует сейчас на рынке.

Дизайн

Ходили слухи, что корпус SGS-III будет керамическим и станет излечивать любые раны в одно касание, но в итоге мы имеем обычный, хоть и весьма годный пластик. После Galaxy Nexus лично меня немного напрягает, что задняя крышка глянцевая, но на белом фоне отпечатков особо не заметно. Меня спрашивали в твиттере по поводу устойчивости к царапинам, но гаджет, к сожалению, был у меня всего несколько часов, так что поносить его неделю с ключами в кармане шанса не выпало, сорри :) Решил поскоблить задник монеткой: вроде бы следов не осталось...

Samsung Galaxy S III

Серебристая окантовка, к сожалению, сделана не из металла, но на прочность это не особо влияет. Смартфон отлично собран: ничего нигде не болтается и не скрипит.

Samsung Galaxy S III

У Samsung’а получилось сделать эту 4,8-дюймовую лопату реально удобной. Смарт тонкий (8,6 мм) и легкий (133 грамма), т.е. хорошо лежит в кармане и неплохо сидит в руке. Однако это дает и некий обратный эффект: от флагмана подсознательно ждешь этакой благородной металлической тяжести, а от S III ощущения совсем не те. То, что в руках находится высокотехнологичный штукабакс, понимаешь только умом.

Samsung Galaxy S III

Расположение элементов управления классическое для Samsung: на верхнем торце — аудиоджек, дополнительный микрофон и зацеп задней крышки. Справа — только кнопка включения/блокировки. Слева — регулятор громкости, объединенный в одну небольшую кнопку. Снизу — гнездо micro-USB и основной микрофон. Под экраном на передней панели расположилась еще одна аппаратная кнопка Home, и пара сенсорных: Меню и Назад.

Дисплей

Экран имеет диагональ 4,8 дюйма и разрешение 1280 x 720 точек. Матрица тут Super AMOLED, что делает экран очень ярким и контрастным. Некоторые коллеги даже спрашивали: не наклейка ли это на экране?

Впрочем, находятся и те, кто находит в этой матрице недостатки. Дело в том, что это PenTile — массив, состоящий не из «честных» RGB-пикселей (красный, синий и зеленый субпиксели в одной ячейке). Вместо этого пиксели расположены в шахматном порядке, и несколько соседних точек используют общий синий субпиксель. Есть люди, которые видят эту необычную решетку, и их это раздражает. И если ты один из них, у компании есть что сказать на этот счет. По словам менеджера по маркетингу Samsung Филипа Берне, синие субпиксели в AMOLED-матрицах «умирают» быстрее других, а раз их в новой матрице меньше, она в целом будет служить дольше. Таким образом, компания заботится о том, чтобы покупателю не пришлось слишком быстро сменить этот чудо-смарт на что-то другое.

Железо

Чтобы на таком разрешении ничего не тормозило, аппаратная начинка должна быть очень крутой. И тут Samsung расстаралась! В S III установлен четырехъядерный процессор Exynos с тактовой частотой до 1400 МГц, гигабайт оперативки и от 16 до 64 гигов основной памяти. Пока можно говорить только о поставках 16-гигабайтных моделей на российский рынок. Однако не надо расстраиваться, т.к. «трешка» оснащена еще и слотом для карт памяти micro-SD.

Производительность Samsung Galaxy S III (Quadrant)

За графику отвечает чип Mali-400, что наглядно отражается в тестах. Новый камень настолько быстр, что смарт делает в тестах всех конкурентов, а вот графика, тем не менее, осталась на уровне Nexus’а.

Производительность Samsung Galaxy S III (Antutu)

Камера

Другой примечательный компонент — это камера. 8 мегапикселей, вспышка, автофокус и куча режимов, включая серийную съемку и HDR. По нынешним временам можно было и придраться: чего, мол, 12 мегапикселей пожалели? Но... Как-то совсем не хочется, т.к. фотомодуль делает свою работу на твердую пятерку. Достаточно взглянуть на тестовые снимки.

Фото с камеры Samsung Galaxy S III

Стандартный режим вполне годится для солнечной погоды.
Фото в полном разрешении.

Фото с камеры Samsung Galaxy S III

Фотосъемка во время записи ролика возможна только в широкоформатном режиме. Впрочем, качество — ОК.
Фото в полном разрешении.

Фото с камеры Samsung Galaxy S III

Можно выставить серийную съемку, тогда смарт сделает 20 снимков за пару секунд и предложит выбрать лучший или сохранить все.
Фото в полном разрешении.

Фото с камеры Samsung Galaxy S III

Панорамы делать удобно, но клеит их софт не виртуозно, прямо скажем...
Фото в полном разрешении.

Фото с камеры Samsung Galaxy S III

Есть режим макро.
Фото в полном разрешении.

Фото с камеры Samsung Galaxy S III

Smile shutter тоже в наличии :)
Фото в полном разрешении.

Фото с камеры Samsung Galaxy S III

Вот снимок без HDR...
Фото в полном разрешении.

Фото с камеры Samsung Galaxy S III

... а вот кадр склеенный софтом из нескольких фоток с разной экспозицией.
Фото в полном разрешении.


Качество видео тоже на уровне!

А еще тут реализована та же фишка, что и в аппаратах HTC One — можно сделать фотку во время съемки видео.

Батарея

Samsung Galaxy S III

Одно тянет за собой другое, и чтобы эта мощная начинка не разряжала батарею мгновенно, емкость аккумулятора увеличили до 2100 мАч, что позволяет надеяться на более или менее продолжительное время автономной работы. Например, за час на максимальной яркости экрана (он в основном и жрет энергию) с включенным Wi-Fi, постоянными тестами производительности и прочими развлечениями заряд израсходовался только на 10 процентов. Это, конечно, далеко не надежный показатель, но какие-то выводы сделать все же позволяет.

Софт

Однако основной упор компания сделала все равно не на железо, а на софтверную часть. Например здесь реализована функция Smart Stay. Смартфон с помощью фронтальной камеры следит за владельцем и держит яркость на одном уровне, пока взгляд направлен на экран.

Скриншот с Samsung Galaxy S III

Кроме того, интересен аналог эппловской Siri. Samsung реализовал функцию голосового управления гаджетом на базе сервиса Wolfram Alpha под названием S Voice. Голос он распознает вполне недурно, и даже когда «плохо слышит», неплохо интерпретирует общий смысл фразы. Но вот работает это все крайне медленно. В этом смысле Apple уделала Samsung.

Скриншот с Samsung Galaxy S III

Еще Samsung заключил договор с Dropbox и каждому пользователю S III дается 50 гигабайт бесплатно. Правда как и в случае с акцией HTC — только на два года.

Скриншот с Samsung Galaxy S III

Ну а сам четвертый Андроид, на котором работает трубка, покрыт сверху оболочкой Touch Wiz, которая всем давно знакома. По крайней мере, за то небольшое время, что я провел с гаджетом, каких-то особых отличий от старых версий я не заметил.

Конкурент

HTC One X

Первый и главный соперник SGS-III, который приходит на ум, — это HTC One X. Тоже флагман, тоже пластиковый, тоже белый (хотя у обеих моделей есть еще варианты: у HTC — коричневый, а у Samsung — синий), тоже четырехъядерный. Оба смарта работают на четвертом Андроиде ICS с фирменными оболочками. Короче, сходств реально много, вплоть до стартовой цены. Но при этом HTC может похвастаться более «дорогим» дизайном (как корпуса, так и интерфейса), а Samsung явно выигрывает по мощности и количеству «фишечек». Тут уж кому что ближе: просто ехать, или чтоб непременно с шашечками.

Резюме

В момент официального анонса особо нервные товарищи чуть было не закидали гаджет шапками. Мол, не оправдал возложенных ожиданий... Но та же ситуация была и с iPhone 4s, а в итоге смотрите, как его раскупают. Тут то же самое: не стоило ждать вместо смартфона космический корабль.

Samsung Galaxy S III

На мой взгляд, устройство получилось весьма мощным и вместе с тем сбалансированным, с кучей мелких, но приятных фишек. На него уже открыт официальный предаказ в Евросети по цене 29990. Зная Samsung, я ждал ценник 35 килорублей, а так по-моему, вполне вменяемое решение получилось!

Samsung Galaxy S III

Материалы по теме:

Вселенная номер три (сразу после презентации Samsung Galaxy S III);

Делай раз! (Обзор HTC One X);

И рыба, и мясо (Обзор Samsung Galaxy Note)

Иван Звягин
Samsung Galaxy S III
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 4.0
ПроцессорSamsung Exynos 4212 Quad, 1,4 ГГц + Mali-400MP
Оперативная память1 ГБ
Тип экранаSuper AMOLED
Размер экрана4,8"
Разрешение экрана1280 x 720
Сенсорныйда
Встроенная память16 ГБ
Поддержка карт памятиmicroSDHC до 32 Гб
КоммуникацииWi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.0, NFC, USB 2.0
Разъёмы3,5-мм, micro-USB
Камера8 Мпикс., 1,9 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS, ГЛОНАСС
Дополнительно50 ГБ на Dropbox на 2 года
Аккумулятор, мАч2100
Размеры, мм136,6 x 70,6 x 8,6
Вес, г.133
Цена, руб29990
Тройка на пятерку
Samsung Galaxy S III
Ходили слухи, что его корпус будет лечить раны в одно касание, но фишек и без того хватает!  / Обзоры / 12.05.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена