Обзоры

Без вариантов

01.06.12 | 15:09

Lenovo IdeaPad Yoga 13

Yoga — еще один ноутбук Lenovo из серии «смотрите, как мы умеем». Но в отличие от гибридного U1 и 800-граммового Skylight, которые так и не появились в широкой продаже, на «Йогу» уже объявлена розничная цена.

Что к чему

С Lenovo Yoga мы уже знакомы. Впервые его показали на CES 2012, но полгода спустя его имеет смысл показать еще раз: все то, на что жаловались журналисты, ребята из Lenovo устранили.

Из официального пресс-релиза: «Yoga — это самый тонкий ультрабук-трансформер в мире». Но если по-хорошему, то просто единственный ультрабук-трансформер — прямых конкурентов у него нет. Важнее здесь другое: это самый адекватный из всех трансформеров в принципе. Многие традиционные модели, вроде ASUS T101MT или S10-3t, разошлись лишь единичными тиражами.


Причина непопулярности трансформеров — в, пардон, геморройности механизма. По крайней мере, так считает большинство потенциальных, да и уже состоявшихся покупателей. И, разумеется, в почти полной неприспособленности Windows 7 и уж тем более Windows XP к работе с сенсорным экраном.

Lenovo нашла решение обеих проблем: у IdeaPad Yoga сложный технически, но самый очевидный способ превращения в планшет. Ну а на смену Windows 7 уже идет Windows 8, главная фишка которой как раз — удобная «работа пальцем».

Внешность

То ли от не веря в популярность «Йоги», то ли — вернее, то есть — не желая рисковать, Lenovo взяла уже проверенные детали внешности.

Клавиши и палмрест с чумовым каучуковым покрытием позаимствовали у U260, а крышку дисплея и днище — у U300s. Получилось неплохо, но, что еще важнее — привычно неплохо: ведь неизвестно, к чему приведет эксперимент с Yoga, и если гаджет не станет бестселлером, то хоть на разработку дизайна потратили немного.

Lenovo IdeaPad Yoga

Толщина Lenovo Yoga составляет 16,9 мм, вес — 1,47 кг


Людей, не знакомых с Yoga, акробатические возможности ультрабука производят восторг. Особенно если постараться и предварительно войти в роль Амаяка Акопяна. Только не забудь предварительно протереть экран: пачкается он на раз (подробнее об этом — абзац «В работе»).

Начинка

Здесь, конечно, без сюрпризов — стандартная для большинства новых ультрабуков начинка: процессор Intel третьего поколения, 8 ГБ оперативки, SSD-накопитель (128 или 256 гигабайт) и встроенная графика Intel HD 4000.

Lenovo IdeaPad Yoga

А вот что действительно интересно — Windows 8. По сути, все танцы с бубном вокруг Yoga задуманы только ради этой операционки, потому что она заточена для комфортной работы с планшетами.

Несмотря на то, что 1 июня Microsoft выпустила предрелизную версию системы, да и вообще, у нас есть обзор операционки, ребята из Lenovo попросили особо не тестить Windows 8 на Yoga. Что странно, потому что это действительно удобно. Особенно в режимах «палатка» и «стенд».

В работе

Начнем с 13,1-дюймового экрана. Куда потерялись 0,2 дюйма? :) 1600x900 пикселей наконец-то становится стандартом новых ультрабуков — у Lenovo X1 Carbon, например, такое же разрешение. Не подкачала яркость: квадратики (и прямоугольники) интерфейса Metro смотрятся довольно сочно.

Больше всего вопросов вызывают шарниры. Система крепления — уникальная и запатентованная, но на CES 2012 она совсем не выглядела надежной. Впрочем, Lenovo советует расслабиться: после доработок ультрабук должен выдержать 25 тысяч открытий-закрытий — это около семи лет использования.

Lenovo IdeaPad Yoga

Работать с IdeaPad Yoga приятно (и не только из-за хороших клавиш и каучукового покрытия панели). Четыре режима работы обычного с виду ноутбука поначалу обескураживают: ничем подобным никто из нас до этого не пользовался, поэтому и сценарии приходится выдумывать на ходу.

Lenovo IdeaPad Yoga

Режимы «ноутбук», «стенд» и «палатка»


Мне больше всех понравился режим «палатка», при работе полулежа. Это как работать на iPad, только рукой придерживать не нужно. А вот ставить ультрабук на стол в таком режиме не хочется: окантовка у Yoga пластиковая и есть ощущение, что через полгода там могут появиться потертости.

На столе удобнее всего работать — помимо естественной позы «ноутбук» — в режиме «стенд». Но процесс, в целом, не очень продуктивен. В итоге ультрабук хочется развернуть и работать на нем по-человечески.

Работать на Yoga как на планшете можно, но только в одном положении. Хотя авторотация тут есть, но держаться с другой стороны за клавиши, повернув планшет вертикально, просто некомфортно.

И, конечно, сам экран — он почти без нареканий. Мультитач, скажем, работает так же четко и быстро, как на iPad или Samsung Galaxy Tab.

Еще фото:

Lenovo IdeaPad Yoga
Lenovo IdeaPad Yoga
Lenovo IdeaPad Yoga
Lenovo IdeaPad Yoga
Lenovo IdeaPad Yoga
Lenovo IdeaPad Yoga
Lenovo IdeaPad Yoga

Конкуренты

Прямых конкурентов у Lenovo Yoga нет: такую схему раскрытия экрана не освоил больше ни один производитель, а трансформеров среди ультрабуков нет вообще.

Среди традиционных аппаратов можно выделить, например, Lenovo X220t, HP 2760p и Dell XT.

Резюме

Lenovo, конечно, молодцы, что делают необычные вещи, да еще и оперативно дорабатывают их с учетом пожеланий журналистов. Но Lenovo Yoga — это гаджет, прежде всего, для Windows 8. А вот станет ли популярна и востребована эта операционка — отдельный вопрос.

Материалы по теме:

- «Брюки превращаются» (Обзор ультрабука Lenovo X1 Carbon).

- «Легко!» (Обзор ультрабуков Sony Vaio T11 и T13).

- «Другое дело» (Обзор 15,6-дюймового ультрабука Acer Aspire M3);

Ким Коршунов
Lenovo IdeaPad Yoga 13
ПлатформаIntel
ПроцессорIntel Ivy Bridge
Оперативная памятьдо 8 Гб
Дисплей13,1-дюймовый, 1600x900, сенсорный (10 касаний одновременно), емкостный, глянцевый
ВидеоIntel HD 4000
НакопителиSSD до 256 Гб
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьWi-Fi, Bluetooth
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 3.0, USB 2.0, HDMI, наушники
Поддержка flash-картSD
Камераесть, 1,3 Мп
Время работыдо 4,5 часов
Размеры, ммтолщина 16,9 мм
Вес, кг1,47
ОсобенностиWindows 8, поворотный экран (360 градусов), кнопка блокировки экрана на корпусе
Цена, руб.от $1199 в США
Без вариантов
Lenovo IdeaPad Yoga 13
Единственный ультрабук, который может работать в режиме «палатка».  / Обзоры / 01.06.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

lunacy

01.06.12 / 18:11

планшетный режим = вещь

планшетный режим = вещь

whiskey

01.06.12 / 19:39

Re: планшетный режим = вещь

планшетный режим = вещь



планшетный режим доступен любому планшету) а вот стенд -- это прикольно, если проявить фантазию)

caracal

01.06.12 / 20:29

Вещь! Функционал как в 2 в 1, и

Вещь! Функционал как в 2 в 1, и цена такая же как 2 в 1, сюда надо прибавить то, что он будет перевозиться через таможню в Россию с пометкой "Вычислительный холодильник" из-за чего цены будут помножены на 1,5 точно. Остается надеяться, что самсунг или китайцы воплотят такую хорошую идею в своих поделках.

red_man6

01.06.12 / 21:16

интересная задумка...

я так и не понял, полностью наизнанку он выворачиваться умеет или нет?

InfraRed

01.06.12 / 21:22

Классная штучка)

Клавиатура в этой модели классная все на нужных местах. Интересно что там с ценой?

Khar-Selim

01.06.12 / 21:26

Re: Вещь! Функционал как в 2 в...

Остается надеяться, что самсунг или китайцы воплотят такую хорошую идею в своих поделках.



Даже этот ноут в первых версиях был ненадежным в части механизма. А с шатающимися петлями это просто геморрой. Так что дешевым он быть просто не может.

TG Alex

01.06.12 / 21:54

Забава!

Очень позабавил факт-что наличие кнопки придумали, даже пиктограмму придумали, а вот зачем она уже несколько месяцев как придумать не могут. В творениях АВТОВАЗА всё наоборот. Функций, которых нет в машине полно, но вот кнопочек нет.

TG Alex

01.06.12 / 21:57

Ким, очень интересно узнать...

Ким, очень интересно узнать ваше мнение о первом РОССИЙСКОМ ультробуке от DNS.

Nii_kai

02.06.12 / 00:35

гениальный и действительно...

гениальный и действительно активно применим в реальной жизни))

Пьяный

02.06.12 / 22:41

Ну наконец, возможно, идея...

Ну наконец, возможно, идея ноута- трансформера кажется законченной. Все решения до этого (Асер, Хьюлет...) грешили размерами и корявыми операционками. А тут все упирается в МелкоМягких. Чтож, китайцы снова уделывают мир.

tmp

02.06.12 / 23:06

Re: Ну наконец, возможно,...

Чтож, китайцы снова уделывают мир.

Laszlo2

02.06.12 / 23:47

Что нибудь известно о...

Что нибудь известно о возможности использовать для рисования на нем перо?(например wacom)Есть ли простой способ отключить клавиатуру?(может быть та самая кнопка с неизвестным функционалом)

Ilya Tikhomirov

03.06.12 / 06:01

Клавиатура в планшетном режиме

Интересно - Как будет вести себя клавиатура в планшетном режиме, почему-то мне кажется, что не очень приятно задевать ее рукой на весу...

Олег

03.06.12 / 13:35

вопрос

Только что поставил гуглохром под андроид, и видео на номобайд не отображаются, в том числе в этой статье. Вроде же видео тут уже на html5?

AlBer3

03.06.12 / 21:03

У него как минимум два...

И оба этих недостатка отпугнут добрую часть пользователей планшетов на iOS и Android. Нету ни 3G ни GPS. И то и другое нужно в планшете постоянно, почту читать, в инет выходить, ориентироваться на карте и пробки смотреть. Почему на эти грабли наступают почти все производители планшетов на Windows, я понять не могу.

Пьяный

03.06.12 / 23:25

Re: У него как минимум два...

И оба этих недостатка отпугнут добрую часть пользователей планшетов на iOS и Android. Нету ни 3G ни GPS. И то и другое нужно в планшете постоянно, почту читать, в инет выходить, ориентироваться на карте и пробки смотреть. Почему на эти грабли наступают почти все производители планшетов на Windows, я понять не могу.



Уважаемый, это НОУТБУК- трансформер. Такими машинками производители баловались годах в 2005-2007 примерно. Но низкий спрос был обусловлен немаленькими размерами и корявостью экранного ввода Форточкой. Кстати и название "планшет" началось оттуда. Это только потом Яблоко вдохнуло новую жизнь в это понятие. А сейчас, в идеологии ультрабуков и обещаний восьмой форточки, идея ноутов- трансформеров может получить второе дыхание. Ведь как не крути, все планшеты направлены на развлечения. Но и об "оффисных крысах" тоже подумать нужно. Все упирается, как не крути, в Ворд с Экселем и 1С.

AlBer3

04.06.12 / 09:26

Re: Re: У него как минимум...


В моём iPad мне не хватает именно Ворда с Экселем и 1с. И я бы с радостью поменял его на такой вот трансформер. Т.к. вес и время работы для меня не так важны - я езжу на машине и имею под рукой розетку почти всегда - в офисе, дома или в машине, а даже если розетки не окажется - работать автономно более 4 часов в день я точно не буду. Но вот без почты, инета и навигации в кафе, в дороге и пр. я жить точно не смогу и потому данный трансформер мне (и немалому количеству людей вроде меня) не подходит.

Novail

06.06.12 / 15:36

Я немного не понял - пару дней...

Я немного не понял - пару дней назад был видеообзор, из которого нижний блок фотографий в статье. А где он сейчас ?