Обзоры
NEXX NNS-3510

Младший бортпроводник

29.10.08

Nexx NNS-3510

GPS-навигация, особенно автомобильная — нынче, как принято говорить, в тренде. Это особенно видно, когда стоишь в пробке и созерцаешь «коллег по несчастью» — в каждой третьей машине, будь то потёртая временем «четвёрка» или сверкающий кредитный «лансер», у лобового стекла светится небольшой экранчик электронного «поводыря». Разумеется, на всплеск интереса к GPS отреагировали, пожалуй, все основные бренды, даже не занимавшиеся до этого навигационной темой. Вот и маркетологи Nexx, вовремя почуяв, куда дует ветер, включили в круг своих интересов автонавигацию. Как результат — на данный момент линейка GPS-навигаторов компании насчитывает аж 7 моделей, так что когда от представителей Nexx Digital Ltd. поступило предложение протестировать любой их навигатор, было над чем задуматься. С прицелом на будущие обзоры, выбор пал на младшую модель NNS-3510. Младшую — исходя из размеров экрана (диагональ 3,5"), так как в функциональном плане этот навигатор оснащён «не по-детски».

Дизайн и конструкция

Никаких изысков, строгие формы и тёмный цвет лицевой панели. Одним словом — классика. Тыльная панель изготовлена из серебристого пластика и имеет закруглённые грани, благодаря чему гаджет не выглядит громоздко. Лаконичность передней панели объясняется просто — все клавиши и разъёмы разнесены по торцам устройства. На верхнем торце размещены кнопки питания и вызова меню, на левом — слот для SD-карт, миниджек для наушников, кнопка «ресета» (пригодилась один раз) и разъём mini-USB для подключения к компьютеру. Кстати, USB здесь версии 1.1, так что лучше лишний раз не терзать и без того задумчивый Microsoft ActiveSync, а работать с гигабайтной флэш-карточкой напрямую через ридер. На правом торце — гнездо для внешней антенны (в комплект не входит), колёсико регулировки громкости а-ля Jog Dial, «ползунок» полного отключения питания (активируется стилусом), разъём для внешнего питания и гнездо под сам стилус... который при извлечении упирается аккурат в Г-образный штекер любого из подключённых комплектных блоков питания (как домашнего, так и автомобильного). Сенсорный 3,5-дюймовый дисплейчик имеет физическое разрешение 320 х 240 пикселей. Рекордной цветопередачей он похвастаться не может (всего 65 тысяч оттенков). Впрочем, для основного назначения гаджета этого более чем достаточно. Правда, при ярком солнечном свете экран заметно «слепнет». С горизонтальным углом обзора проблем нет, а вот вертикальный мог быть и побольше. Регулировка яркости программная, девятиступенчатая. Причём для навигационного режима она настраивается отдельно.

GPS-модуль построен на популярном чипсете SiRF Star III. Кстати, по качеству приёма он зарекомендовал себя только с лучшей стороны — NNS-3510 без проблем определяет координаты, находясь внутри помещения.

Крепится навигатор с помощью надёжного шарнирного рычага с присоской, исключающего какие-либо вибрации при движении; возможно крепление непосредственно на лобовое стекло, либо на торпедо автомобиля через специальную самоклеящуюся шайбу.

Nexx NNS-3510

На верхнем торце размещены кнопки «питания» и вызова меню, на левом — слот для SD-карт, «мини-джек» для наушников, кнопка «ресета» (пригодилась один раз) и разъём mini-USB для подключения к компьютеру.

Софт и карты

Программная платформа Nexx NNS-3510 — Windows CE Core 5.0. Навигацией заведует популярное приложение Nav N Go iGo в его новейшей восьмой редакции. Помимо навигационной программы, на «флэшку» залита карта «Россия 2008.01» от Tele Atlas N.V. Кстати, за технической поддержкой следует обращаться на недавно созданный ресурс naviextras.com, который предоставляет дополнительные сервисы, такие как обновления базы 3D-зданий, обмен треками и прочий интересный контент. Так что советую после покупки сразу зарегистрировать там NNS-3510 (что, впрочем, справедливо для любого навигатора Nexx — naviextras.com официально поддерживает все GPS-навигаторы этой марки).

Мультимедиа

Здесь все традиционно — помимо упомянутого видеоплеера, NNS-3510 оснащён простеньким MP3/WMA-плеером и просмотрщиком картинок. Порадовало, что все отмеченные приложения понимают русские названия файлов. А вот встроенный Bluetooth, напротив, не впечатлил. Как я ни старался, заставить навигатор корректно работать со своими смартфонами от Nokia не удалось — устройства «спаривались» без проблем, но при попытке набрать номер с виртуальной клавиатуры навигатора или при входящем вызове последний периодически либо разрывал Bluetooth-соединение, либо впадал в ступор. Скорее всего, это проблемы конкретного образца, так как другой навигационный гаджет, оснащённый таким же Bluetooth-софтом, с телефонами работал без проблем.

Nexx NNS-3510

На правом торце — гнездо для внешней антенны (в комплект не входит), колёсико для регулировки громкости а-ля Jog-Dial, «ползунок» полного отключения питания (активируется стилусом), разъём для внешнего питания и гнездо под сам стилус.

Тест-драйв

Основной тест-драйв навигатора планировалось провести в автопробеге по побережью Адриатического моря, однако первое испытание началось ещё в аэропорту, по причине задержки вылета в Дубровник. После традиционной программы с посещением всевозможных кафешек и дьюти-фри, оставшееся время я коротал за просмотром фильмов. В роли видеоплеера и телевизора, разумеется, выступал NNS-3510. Судя по индикатору заряда, ёмкости аккумулятора хватило бы не на один час видеопросмотра с использованием наушников.

Как и ожидалось, аппарат отлично вписался в интерьер новенькой прокатной «астры», чего не скажешь о комплектном автомобильном заряднике — тот просто выпадал из гнезда прикуривателя! Немного «поколхозив», проблему худо-бедно я устранил. По возвращении домой я проверил злополучный зарядник на другой иномарке — ситуация повторилась, хотя и с меньшим криминалом.

В принципе, путешествовать по Хорватии можно и без автонавигатора — при условии, что ты знаешь как добраться до междугородной автомагистрали. В противном случае пробраться наобум через дебри хитрых развязок и улочек с односторонним движением, на которых пасутся стада экскурсионных автобусов — та ещё задачка. Эксперимент был чистым — я понятия не имел, как поеду через Дубровник, просто ввёл финальную точку, находящуюся на расстоянии более сотни километров от старта и доверился своему цифровому гиду. Под корректные советы «бортпроводницы» Елены v1.0 (из пяти электронных дикторов приглянулась именно она), хитро покружив по городским тропам, я без приключений добрался до автострады. Дальше, правда, Елену Корректную пришлось немного приглушить — уж очень настойчиво она напоминала о превышении скоростного режима (в населенных пунктах ограничение — 50 км/час, за городом — часто не более 80-ти).

В целом никаких проблем с навигатором не было, за исключением случая, когда при переезде на полуостров NNS-3510 потерялся и некоторое время не мог заново рассчитать маршрут движения (Елена тем не менее продолжала зудеть о скорости). На обратном пути очень пригодился режим поиска в базе POI — это у нас заправки на каждом углу, а в окрестностях Дубровника их от силы восемь, из которых единицы работают после восьми вечера...

Русифицированный интерфейс восьмой iGo — очень неплох. Несмотря на отображение различной информации, дисплей не выглядит перегруженным. Информационные модули и пиктограммки меню наглядны, так что вопросов об их предназначении не возникает. Тем не менее советую все же заглянуть в электронный справочник, предлагающий развернутую помощь по каждому разделу настроек. Что понравилось — при проезде туннеля навигатор сам переключает интерфейс в ночной режим и обратно. Кстати, несмотря на уйму тем оформления интерфейса, наиболее комфортными оказались «дефолтные». Вообще, что касается кастомизации меню, то здесь iGo 8.0 удовлетворит любого перфекциониста.

Любопытная фишка в навигации — отображение на карте камер слежения ДПС. При подъезде к такой камере NNS-3510 начинает попискивать, а в непосредственной близости от радара в сигнале появляются тревожные нотки. Особо впечатлительным водителям во избежание психотравмы этот режим лучше не включать, так как огромное количество камер по Москве и области, мягко говоря, настораживает. Скорее всего, информация по камерам здесь введена «на вырост» (условно назовём это зоной «добровольно предоставляемого сервиса» на 2009 год), хотя и на все 100% совпадает с данными мобильной версии Яндекс.Карт. У iGo информация по радарам хранится во встроенной flash-памяти навигатора. По адресу \ResidentFlash\iGO8\CONTENT\speedcam\ должен лежать специальный файл Speedcam.txt, который можно обновлять либо скачивая его из Сети, либо самостоятельно вводя нужную точку на карте. Имей в виду, обновленный файл с проверенной информацией о радарах всегда можно найти на сайте Nexx Digital.

Nexx NNS-3510

Крепится навигатор с помощью надёжного шарнирного рычага с присоской, исключающего какие-либо вибрации при движении, возможно крепление непосредственно на лобовое стекло, либо на торпедо автомобиля через специальную самоклеящуюся шайбу.

Резюме

Несмотря на «косяки» с автомобильным зарядником и Bluetooth, гаджет оставил приятные впечатления. По крайней мере мне важнее функции навигатора, нежели hands-free, тем более что для разговора куда удобнее использовать беспроводную гарнитуру. С навигационными возможностями здесь как раз проблем нет, восьмая iGo с голосом Елены v1.0 (при всем уважении к Владимиру v2.1) — очень хороша. Кому-то размеры дисплея покажутся недостаточными, но на деле это не так. Как показала практика, грамотно скомпонованный интерфейс и на 3,5-дюймовой диагонали работает эффективно. К тому же производитель предлагает и более старшие модели Nexx — с четырех- и пятидюймовыми экранами. Возвращаясь к нашему «младшему», отмечу напоследок, что это компактное устройство подойдет автолюбителям, привыкшим ориентироваться в первую очередь на голосовые подсказки — а таких «пилотов» среди моих знакомых немало.

Алексей Родионов
Nexx NNS-3510
ПроизводительNEXX
МодельNNS-3510
ПлатформаWindows CE Core 5.0
ЧипсетSiRF Star III
Подключение внешней антенныда
Тип экранасенсорный, TFT
Диагональ и разрешение экрана3,5'' (320x240)
Количество цветов65000
НавигацияiGo 8.0
КартыКарты Москвы, МО, Санкт-Петербурга от Tele Athlas
ФункцииBluetooth, громкая связь, система Smart Zoom (автоматическое приближение и увеличение сложных участков дороги и перекрестков)
МультимедиаАудиоплеер, просмотр видео и изображений
Встроенная память, Мб64
Поддержка карт памятиSD, MMC
Разъёмыmini-USB, питание, 3,5-мм разъём для наушников
КоммуникацииUSB 1.1
Аккумулятор, мАчВстроенный, подзарядка от прикуривателя и сети
Габариты, мм83 х 94 х 22
Цена, руб5800
Младший бортпроводник
Nexx NNS-3510
Несмотря на небольшой размер экрана, функциональный багаж младшей модели совсем не детский.  / Обзоры / 29.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

31.03.09 / 17:11

naviextras.com

Кстати, уже как полгода прошло с момента запуска сайта naviextras.com, а там до сих пор не появилась поддержка навигаторов Nexx Digital :(