Обзоры
Samsung GT-i8510 INNOV8

Восемь в кубе

27.10.08

Samsung GT-i8510 INNOV8

К восьмерке (в смысле, натуральному числу между 7 и 9) в Азии отношение особое. Любят ее там почему-то и считают счастливой. Вот новый смартфон Samsung восьмерками просто усыпан: она и в номере модели (i8510), и в названии (INNOV8 — читается как «инновэйт»), и в характеристиках встроенной камеры (8 мегапикселей). Проходные продукты, сам понимаешь, так «обвосьмеривать» бы не стали.

Что к чему

Все проще пареной репы: на сегодняшний день это самый мощный и технически продвинутый смартфон на Symbian OS S60. Даже круче Nokia N96. На месте финнов я бы обиделся.

Дизайн

Штука мощная, бескомпромиссная — гвозди хочется забивать. Будь я большим начальником, обязательно купил бы себе INNOV8 только для того, чтобы грозно стучать им об стол во время разбора полетов подчиненных. Смартфон выглядит брутальнее эскадренного миноносца, но брутальность у него особенная. Интеллигентная такая, лощеная. Кстати, многолетние наблюдения показали, что на такие гаджеты чрезвычайно падок слабый пол (я как-то за два дня увидел трех хрупких барышень с монструозным Nokia N93i; а буквально на днях — девушку с Samsung G810). И это несмотря на то, что формат, в котором сделан INNOV8 считается даже не «скорее мужским», а «безусловно мужским». Может, производителям пора завязывать с выпуском розовых телефонов в цветочек и таки разобраться, чего именно от них хотят женщины?

Корпус смартфона не целиком из металла, но металлический по большей части: и вес получился правильным, и детали друг другу подогнаны ювелирно. В области слайд-механизма есть небольшой люфт, но он упругий, «пружинистый» - и поэтому не раздражает.

А что раздражает — так это четыре логотипа на тыльной стороне. Из них следует, что у Samsung i8510 есть Wi-Fi, GPS, сертификат DLNA (то есть, он будет полноправным членом домашней беспроводной мультимедиа-сети), а кроме того, он поддерживает кодеки DivX. Маленькие такие логотипчики — их еще принято ставить на бытовую электронику, вроде DVD-плееров. Увы, здесь стилизация не работает, именно из-за нее образ цельного, стильного и полностью самодостаточного устройства складывается не до конца. Мелочь, конечно... Но обидно.

Samsung GT-i8510 INNOV8

Будь я большим начальником, обязательно купил бы себе INNOV8 только для того, чтобы грозно стучать им об стол во время разбора полетов подчиненных.

Эргономика

Слайдер массивный, а верхняя крышка выезжает как-то слишком высоко. При раскрытии корпуса центр тяжести сразу переносится вверх, и аппарат может запросто кувыркнуться на пол; так что держать его нужно крепче. Это претензия к эргономике номер раз.

Номер два — разъём для наушников (стандартный, к слову, на 3,5 мм) расположен на боку. Дети, запомните: так делать нельзя. Потому что у любого гуманоидного существа телефон в кармане джинсов обычно лежит вертикально. И когда существо подключит к боковому разъему длинный прямой аудиоджек от каких-нибудь приличных наушников, а потом попытается засунуть устройство в карман, оно помянет конструкторов-затейников нехорошим словом. Или даже двумя.

Три: на правом торце корпуса, вверху, находится маленький переключатель режимов камеры («Фото», «Видео» и «Просмотр»). Все понятно: в каком положении стоит ползунок — так камера и стартует (если «Видео» - запускается съемка клипа, а если «Просмотр» - сразу открывается «Фотогалерея»). Такие переключатели часто встречаются на цифровых камерах и, по задумке производителя, у пользователя должен срабатывать рефлекс. Но пользователь-то знает, что в руках у него все-таки не камера, а смартфон — поэтому рефлекс работать не хочет. Просто нет ни одной причины к этой фишке привыкать и постоянно ей пользоваться. Где проблема? Пока проблемы нет. Она появится, когда ползунок случайно перещелкнется на «Просмотр», а тебе вдруг приспичит срочно что-то сфотографировать. Ты отточенным движением достанешь смартфон из кармана, нажмешь на кнопку камеры... И увидишь на экране «Фотогалерею». А пока сообразишь, что к чему, пока приведешь фотофункцию в чувство — маленький сиреневый человечек спрячется обратно в ухо Михаила Пореченкова, и в твоем ЖЖ так и не появится сенсационный кадр.

На этом, слава богу, - все, и ворчать больше поводов нет. Клавиатура большая и вполне удобная (насколько, в принципе, может быть удобна «плоская» клавиатура), все прочие боковые элементы, кажется, на своих местах — и, самое главное, в качестве основного разъема для подключения всего на свете используется стандартный microUSB. Порадовало и количество дополнительных кнопок на клавиатуре: аж три штуки (на одну намертво зашит переход в «Галерею», две других можно программировать). Жить, в общем, можно.

Samsung GT-i8510 INNOV8

Клавиатура большая и вполне удобная (насколько, в принципе, может быть удобна «плоская» клавиатура), все прочие боковые элементы, кажется, на своих местах — и, самое главное, в качестве основного разъема для подключения всего на свете используется стандартный microUSB.

Экран

Большой, яркий, сочный. Хороший дисплей: на солнце не слепнет, под большими углами все хорошо видно со всех сторон. Разрешение, конечно... Не могу назвать его маленьким — это стандартная QVGA-матрица (320х240 точек, то есть). Но я уже два года на эти «стандартные матрицы» смотрю, надоело. Топовым смартфонам — топовые экраны!

Фишка

Навигационный блок клавиатуры реагирует не только на нажатия — если легонько провести по нему пальцем, курсор на экране сдвинется в нужную сторону. Сенсорный участок? Формально — да, но принцип работы другой. Центральная кнопка, если присмотреться, сделана из полупрозрачного пластика. Там спрятан оптический элемент, который регистрирует перемещения твоей конечности. Такая вот корейская версия навигационного элемента Navy Wheel, что стоит в некоторых смартфонах Nokia Nseries. Правда, к Navy Wheel я привыкнуть так и не смог (хотя пытался неоднократно), а с самсунговской финтифлюшкой освоился. Врать не стану, не сразу. Но все же. Через неделю общения с INNOV8 я вообще перестал нажимать кнопки направления и полностью перешел на альтернативный способ управления. Впрочем, никто не неволит: не понравится — можешь отключить, есть такой пункт в настройках.

Samsung GT-i8510 INNOV8

Навигационный блок клавиатуры реагирует не только на нажатия — если легонько провести по нему пальцем, курсор на экране сдвинется в нужную сторону.

Камера

Камера у смартфона выдающаяся. В смысле, из корпуса выдается сильно — миллиметра на три. Сдвижной крышки над объективом (как, например, в Samsung G810) здесь нет, когда фотомодуль не активен — над ней смыкаются две маленьких шторки (как у Sony Ericsson K850i; кстати, у этого шведояпонца тоже был внешний переключатель режимов камеры — понятно, чем вдохновлялись создатели INNOV8). Вспышка у i8510 светодиодная — фонарик, в общем, а не вспышка. Оно, наверное, и к лучшему: нормальный «ксенон» в телефоне — это редкость (был, на моей памяти, только у Nokia N82), так что людей лучше не смешить. Тем более, диодная подсветка у INNOV8 удивительно яркая. Сойдет для сельской местности в темное время суток.

А фотографирует смартфон хорошо и даже очень. Молча снимаю шляпу: это один из лучших камерофонов в принципе. Уровень обычного цифрокомпакта — по-моему, вполне себе достижение. Если снимать днем — так вообще замечательно выходит. А еще мне режим панорамной съемки понравился — полностью автоматический (как в Samsung WiTu и Pixon). В настройках камеры можно выставить ISO 1600, но делать этого не нужно — жуть какая-то получается.

Видео гаджет записывает приличное, но не более того. Здесь никаких прорывов, прошлогодние камерофоны Samsung снимали так же — 640х480 точек, 30 кадров в секунду.

Samsung GT-i8510 INNOV8

Камера у смартфона выдающаяся. В смысле, из корпуса выдается сильно — миллиметра на три.

Платформа

Новая аппаратная платформа, мощный процессор, отдельный ускоритель графики, выделенный звуковой чип — истинному техногику будет от чего получить удовольствие. Для человека нормального все это должно значить примерно следующее: смартфон не «захлебывается», работая с тяжелыми фотографиями (а у 8 Мп камеры картинки, сам понимаешь, получаются не маленькие), не тормозит в 3D-играх и отлично играет музыку (последнее подчеркнем).

На момент анонса INNOV8 программная платформа Symbian OS 9.3 S60 3rd Edition FP2 была самой последней и передовой. Но Nokia недавно сделала ход конем и выпустила свой 5800 на S60 5th Edition (на Symbian OS v9.4) и этим малину корейцам немного испортила — i8510, конечно, крут, но софт в нем, увы, не первой свежести. С другой стороны, S60 пятой редакции для не сенсорных устройств пока не существует...

Память

8 и 16 Гб встроенной флэш-памяти — все, как в лучших домах. Есть слот для карт памяти microSD — и не существует пока карты памяти microSD такого объема, которую бы INNOV8 отказался бы в себя принять.

Samsung GT-i8510 INNOV8

На правом торце корпуса, вверху, находится маленький переключатель режимов камеры («Фото», «Видео» и «Просмотр»).

Приложения

Стандартный набор Symbian-смартфона на S60 (просмотрщик документов QuickOffice, PDF-вьювер, ZIP-архиватор и т. д.) плюс несколько бонусов. Во-первых, дежурный пакет Google: поиск, почта и карты (работают в связке с GPS). Во-вторых, достаточно продвинутый видеоредактор. В-третьих, дополнительная навигационная программа Route 66 (Google Maps — это здорово, но для автомобильной навигации они подходят плохо). В-четвертых, программа распознавания визиток. В пятых, — клиент для мобильного блоггинга Life Diary. В шестых — словарик (есть подозрение, что в финальной российской версии INNOV8 будет использоваться пакет ABBYY Lingvo, Samsung с этой компанией дружит). Наконец, седьмой бонус — две игрушки (гоночки и футбольный симулятор). Ну и еще там по-мелочи. Внушительный, одним словом, софтовый обвес.

А особенно мне понравилось приложение «Фоторамка». Да, ты все правильно понял: слайд-шоу на экране смартфона. Программа бесполезнее кактуса, но один из ее режимов - «Фото-река» - выглядит так здорово, что его можно использовать, как фон для медитаций.

Samsung GT-i8510 INNOV8

В смартфон установлен стандартный набор приложений Symbian-смартфона на S60 плюс несколько приятных бонусов.

Батарея

Аккумулятор здесь солидной емкости, но и у смартфона есть много всяких штук, которые способны высасывать батарею с завидной скоростью. Тем не менее, оптимизирован INNOV8 неплохо и два дня держится молодцом. А когда заряд снижается до критической отметки, включается фирменный самсунговский режим экономии: подсветка дисплея снижается до минимума, а все энергоемкие функции вроде камеры, mp3-плеера, Wi-Fi и GPS отключаются. Все, вроде бы, стандартно, но обычно в телефонах и смартфонах Samsung это одна из особенностей, а у INNOV8 — это просто сверх-способность какая-то. Один раз в «полупотухшем» режиме он у меня проработал почти целый день, причем я активно строчил SMS и разговаривал минут 10. Дух батарейка испустила, когда я вечером вернулся домой и уже нес смартфон к зарядному устройству. Чем, конечно, порадовала меня несказанно.

Резюме

Я сейчас скажу очень странную вещь. Samsung i8510 INNOV8 — великолепный, мощнейший и даже почти безупречный Symbian-смартфон (чуть-чуть бы еще эргономику до ума довести — был бы идеал). В нем есть все. И, при этом, не хватает чего-то очень важного. Не хватает — только не смейся — души. INNOV8 — это такой выверенный до микрона продюсерский хит, запрограммированный на успех. Он очень крутой. Но скучный — не «цепляет» совершенно. И это его главный недостаток. Не помогли восьмерки. Может, у нас они не работают?

Алексей Гончаров
Samsung GT-i8510 INNOV8
ПроизводительSamsung
МодельGT-i8510 INNOV8
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусаслайдер
Операционная системаSymbian OS
ПроцессорARM 11, 330 МГц
Тип экранаTFT
Размер экрана2,8 ''
Количество цветов16 млн.
Встроенная память8 Гб / 16 Гб
Поддержка карт памятиmicroSD (емкостью до 16 Гб)
КоммуникацииBluetooth, WiFi
Камера8 Мп, 9-кратный цифровой зум
НавигацияGPS
Аккумулятор, мАч1200 мАч
Размеры, мм106,5 × 53,9 × 17,2
Вес, г.136
Цена, руб26 000 (8 Гб)
Восемь в кубе
Samsung GT-i8510 INNOV8
Это самый мощный и технически продвинутый смартфон на Symbian OS S60. Даже круче Nokia N96.  / Обзоры / 27.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена