Обзоры

Брюки превращаются

30.05.12 | 13:32

Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Сделать ультрабук с шильдиком “ThinkPad”— это как добиться того, чтобы Land Cruiser 100 участвовал в гонках Формулы-1. Вот почему я много радовался выходу первого X1, а потом деревянному макету ультрабука. И уже эти буквы набраны на долгожданном, первом в мире ультрабуке с шильдиком ThinkPad. Кайф.

Что к чему

Ультрабуки у Lenovo уже есть: не самый тонкий, но симпатичный U300s и 14-дюймовый U400.

Главная проблема с ультрабуком ThinkPad — почему мы долго ждали его появления — заключается в том, что у линейки свои стандарты прочности корпуса и защищенности в целом. Внутри этих ноутбуков магниевый каркас, клавиатура защищена от жидкости, а крышка дисплея всегда открывается на 180 градусов. Также на многих ноутбуках ThinkPad можно стоять ногами. Последний пункт не так важен по жизни, но делать хуже, чем раньше — не круто.

Ребята из Lenovo постарались. И постарались так, что выдали еще и два рекорда: X1 Carbon — самый тонкий и самый легкий 14-дюймовый ультрабук в мире.

Внешность

X1 Carbon — стопроцентный ThinkPad, с какой стороны ни посмотри. Новые формы не помешали инженерам сохранить все яркие черты линейки.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Крышка дисплея сделана из того же приятно-шершавого материала, дисплей снова матовый (у первого X1 он глянцевый), на месте легендарный красный трекпоинт. Клавиатура нового, островного типа, но уже знакомая по тому же X1 и ультрабуку U300s; бескнопочный тачпад нереальных размеров, регуляторы громкости и отключения микрофона по-прежнему расположены на верхней панели, сканер отпечатков пальцев — на передней справа.

И если внешность X1 Carbon по-прежнему отдает консерватизмом, то гораздо более важная причина вопросов из серии «Чувак, сколько лет твоему ноутбуку?» — толщина — улетучилась. Ультрабук элегантнее даже своего предшественника, не говоря уже о моделях вроде X220i.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Во внешности X1 Carbon не понравилась только окантовка экрана. Какая-то она совсем дешевенькая. Хотя серийную версию, вполне возможно, выпустят с другой окантовкой

Начинка

X1 Carbon будет поставляться на процессорах Intel Ivy Bridge. Каких именно — пока неясно, но i5 и i7 будут наверняка. Накопитель, конечно, SSD: 128 или 256 ГБ — на что уж денег хватит. Максимальный объем оперативной памяти составляет 8 ГБ. О видеокарте ничего точно не известно, но на шуструю Intel HD 4000 рассчитывать можно.

Если говорить в общем, ультрабук быстро загружается, мгновенно выходит из спящего режима, моментально запускает все базовые приложения вроде Ворда, проигрывателя и пр.

Гонять на нем бенчмарки и устанавливать Mass Effect я не стал, потому что даже сама Lenovo окончательно не определилась с вариантами начинки. А вот жаловаться на порты уже можно: в деревянном макете был хотя бы сетевой порт, а у X1 Carbon только два USB, DispayPort, гнездо для наушников и картридер. Представь, что один USB используем для LAN-переходника, второй для мышки — и приехали. Впрочем, жаловаться глупо, потому что два USB-порта — увы, стандарт для большинства ультрабуков.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Сверху — Lenovo X1 Carbon, снизу — Lenovo X201i

Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Они же


Но если приплатить деньжат, то поводов для радости будет больше: на задней панели может быть гнездо для SIM-карты.

Аккумулятор тоже не удалось потестить, потому что серийный образец, скорее всего, выдаст другие цифры. Однако на две вещи можно рассчитывать точно: минимум три часа в автономном режиме и зарядка на 80% за 30 минут (функция Rapidcharge).

Порадовал экран. Во-первых, корпус у ноутбука 13-дюймовый, а экран в него впихнули 14-дюймовый. Во-вторых, разрешение 1600x900 и хорошая яркость.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Экран у X1 Carbon 14-дюймовый, но габариты ультрабука схожи с 13-дюймовым MacBook Air

В работе

X1 Carbon — самая удобная, самая приятная, самая негеморройная в плане «взять с собой» модель ThinkPad. Каким-то образом он понравился даже девушке, которая всегда видела в этой линейке, скорее, орудие шахтера, нежели ноутбук. Это во-первых.

Во-вторых, как уже было сказано выше, он привычен. Все функциональные клавиши, сканер отпечатков пальцев, индикаторы — на тех же местах. Человеку, знакомому с ThinkPad, это «сел и поехал».

Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Фонарика в крышке дисплея у X1 Carbon, конечно, нет. Зато есть подсветка клавиатуры. Защита от пролитой жидкости тоже есть, но на днище ни одного дренажного отверстия. Что придумали инженеры Lenovo — пока загадка

Крышка дисплея просто прекрасная. На картинках она выглядит толстоватой, но в жизни этого не замечаешь вообще. Она мягко захлопывается и не тянет за собой нижнюю панель, даже если открыть ультрабук одной рукой.

Еще фото:

Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Слева — 13,3-дюймовый MacBook Air, справа — Lenovo X1 Carbon

Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Они же

Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Конкуренты

Хорошую конкуренцию Lenovo составит Toshiba Z830, у которой тоже магниевый корпус, подсветка клавиатуры и защита от пролитой жидкости.


Если защитные фенечки не интересуют — то любой другой ультрабук.

Резюме

X1 Carbon — это самый сереьзный шаг Lenovo в уходе от устаревших черт внешности линейки ThinkPad. Шаг, правда, вынужденный — спасибо ультрабукам.

Тоньше X1 если и будет, то явно нескоро. Так что копим валюту и ждем лета: продажи Carbon в Штатах начнутся уже в июне-июле, а вот в Россию ультрабук приедет ближе к осени.

Материалы по теме:

- «Легко!» (Обзор ультрабуков Sony Vaio T11 и T13).

- «Лучше? Конечно!» (Обзор ноутбука Samsung 900X3B).

- «Другое дело» (Обзор 15,6-дюймового ультрабука Acer Aspire M3).

Ким Коршунов
Lenovo ThinkPad X1 Carbon
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i5 / i7
Оперативная памятьдо 8 Гб DDR3
Дисплей14-дюймовый, 1600x900, матовый, 300 нит
ВидеоIntel HD 4000
НакопителиSSD до 256 Гб
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьWi-Fi, Bluetooth 3.0
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0, USB 3.0, Mini DisplayPort, LAN через переходник, аудио/наушники,
Поддержка flash-картSD
Камераесть, 1,3 Мп
Батареянесъемная
Время работы3,5-4 часа
Размеры, мм331 x 226 x 18.9
Вес, кг1,36
Особенностикорпус из карбона и магния, 14-дюймовый дисплей в 13-дюймовом корпусе, защита от пролитой жидкости, подсветка клавиатуры, трекпоинт, мобильная точка доступа, Windows 7 Professional
Цена, руб.от 46 500 (на 06.11.2012)
Брюки превращаются
Lenovo ThinkPad X1 Carbon
Lenovo наконец-то сделала из линейки ThinkPad элегантные шорты.  / Обзоры / 30.05.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена