Обзоры
HP 	iPAQ 910 Business Messenger

Рояльный смартфон

28.10.08

HP iPAQ 910 Business Messenger

Компания HP продолжает выпуск бизнес-аппаратов, завоевывающих сердца и кошельки корпоративных пользователей. Очередной представитель выглядит очень гламурно – это топовый смартфон культовой серии iPAQ с индексом 910.

Дизайн

Глядя на этот телефон, сразу понимаешь, что к чему. Возникает полное соответствие представлению о настоящем бизнес-коммуникаторе: строгая черно-серая гамма, никаких ненужных дизайнерских изысков и украшательств. Несмотря на большие габариты, солидный черно-серый моноблок с вкраплением синего на блоке функциональных клавиш не выглядит «кирпичом». Разве что экран хотелось бы побольше.

Эргономика

К стандартному для коммуникаторов пятипозиционному джойстику, двум кнопкам, назначение которых меняется в зависимости от программы, а также клавишам вызова стандартных приложений добавили торцевое колесико прокрутки Jog-Dial. Им славились старые телефоны Sony (теперь уже – Sony Ericsson). Располагается «джог-дайл» на правой стороне корпуса, так что оказывается как раз под большим пальцем правой руки. Вдобавок к перечисленному имеются кнопки вызова и отбоя.

Клавиатура

Деловым людям нужна полноценная клавиатура — в первую очередь для того, чтобы писать электронные письма. Здесь есть QWERTY-клавиатура, но кнопки кажутся чересчур выпуклыми и расположенными слишком плотно друг к другу, так что набирать большие тексты не очень удобно. Хорошо, что дисплей сенсорный и имеется стилус: с его помощью при должной сноровке можно писать тексты быстрее, чем на виртуальной клавиатуре.

HP 	iPAQ 910 Business Messenger

К программной составляющей нет ни малейших претензий. Новые версии офисных программ адаптированы к бизнес-реалиям сегодняшнего дня, а «железо» позволяет программам работать без малейших «тормозов».

Дисплей

К качеству экрана претензий нет: высококачественный дисплей прекрасно передает цвета и не слишком сильно блекнет даже на ярком солнце. Другое дело — его физические размеры: визуально матрица кажется слишком маленькой для такого солидного аппарата. В результате коммуникатор производит впечатление телефона-переростка.

Телефон

С одной из своих основных задач — обеспечивать высококачественную связь — аппарат справляется без проблем. Отличный динамик, стабильное качество приема. Связь была устойчивой даже в тех точках города, где многие телефоны теряли сигнал.

Работа приложений

Коммуникатор работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.0, и начинка стандартна для этой операционной системы. Куда удобнее, чем в предыдущей версии, организована работа с контактами в списке вызовов и при наборе телефонного номера. Новые версии офисных программ адаптированы к бизнес-реалиям сегодняшнего дня, а «железо» позволяет программам работать без малейших «тормозов». Так что к программной составляющей нет ни малейших претензий. Внутри шуршит мощный процессор Marvel PXA270 частотой 520 МГц, бодро работает память — 128 Мб SDRAM и 256 Мб ROM. Таких характеристик вполне достаточно для решения бизнес-задач.

Мультимедиа

Несмотря на то, что в первую очередь iPAQ 910 – бизнес-аппарат, его не обделили мультимедийными функциями. Сегодня избалованный потребитель хочет всего и сразу. Хочет? – Пожалуйста! Возможности системы Windows Mobile 6.0 к вашим услугам: музыка, фото, видео — не вопрос, все нужные мультимедиа-программы входят в стандартный комплект.

HP 	iPAQ 910 Business Messenger

Камера - одна из лучших в своем сегменте, правда, заглушкой не закрыта, так что перед съемкой глазок необходимо протирать.

Фотокамера

Добротная камера разрешением 3 мегапикселя (к тому же оснащенная четырехкратным зумом) позволяет делать достаточно качественные снимки в формате jpeg. Она неплохо справляется со своей задачей даже при не самом ярком освещении. Кстати, кнопка включения фотокамеры находится в нижней части правого торца смартфона, а вот объектив – в верхней части задней панели. И если хотите снимать, держа аппарат вертикально, то большой палец правой руки придется довольно сильно заносить — чтобы нащупать нужную кнопку.

Фотомодуль

Хотя аппараты на Windows Mobile традиционно имеют плохую камеру, здесь она — одна из лучших в своем сегменте. Разве что заглушкой не закрыта, так что перед съемкой глазок необходимо протирать.

Аккумулятор

Стандартный аккумулятор (1840 мА∙ч) хорошо держит заряд, обеспечивая около двух дней работы в режиме активного использования. Если же ограничиваться звонками, SMS и чтением книг, то коммуникатор «живет» три-четыре дня. Не рекордный показатель, но очень неплохой.

Резюме

Сдержанный дизайн, богатые коммуникационные возможности, использование новой OC от Microsoft — все это сделает аппарат привлекательным для широкого круга покупателей. Причем не только из бизнес-сообщества, поскольку цена у аппарата не запредельная. Правда, некоторые решения могут показаться кому-то не слишком удачными в плане эргономики, но если обратиться к конкретике, на ум приходят разве что не самые удобные кнопки — а это не фатально.

Николай Турубар
HP iPAQ 910 Business Messenger
ПроизводительHP
МодельiPAQ 910 Business Messenger
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусаqwerty-моноблок
Операционная системаWindows Mobile
ПроцессорMarvel PXA270 520МГц
Оперативная память128Мб SDRAM
Тип экранаTFT
Размер экрана2,46 ''
Количество цветов65 тысяч
Разрешение экрана320 х 240
Сенсорныйда
Встроенная память256 Мб ROM
Поддержка карт памятиmicroSD
Звуквстроенный микрофон и динамики, 2,5 мм разъем для наушников
КоммуникацииBluetooth 2.0 + EDR, WiFi 802.11 b/g
РазъёмыminiUSB
Камера3 Мп, автофокус, 4-кратный зум
НавигацияAssisted GPS
ДополнительноGPRS, EDGE HSDPA со скоростью 7,2 Мб/с в трех диапазонах
Аккумулятор, мАч1840, Li-polymer, сменный
Размеры, мм113 х 64 х 16
Вес, г.146
Цена, руб13000
Рояльный смартфон
HP iPAQ 910 Business Messenger
Избалованный потребитель хочет всего и сразу? — Пожалуйста!  / Обзоры / 28.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена