Обзоры

Львиная доля

14.06.12

OS X 10.8 Mountain Lion

Второй большой новинкой (ну, почти) конференции WWDC в Сан-Франциско стала новая версия операционной системы OS X для компьютеров Macintosh. Ее очередная реинкарнация получила порядковый номер 10.8, а кодовое название по традиции — из породы «больших кошек», в этот раз это Mountain Lion, он же — горный лев, кугуар или даже пума. И да, разумеется, Puma в качестве кодового названия Mac OS X уже существовала — это была версия 10.1, выпущенная в сентябре 2001 года, что только доказывает: имена больших кошек у Apple заканчиваются, и им придется придумывать что-то новенькое. 

Кстати, о новеньком. Назвать Mountain Lion абсолютной новинкой не поворачивается язык. Большая часть информации про OS X уже была известна, так как Apple застала всех врасплох, внезапно, в феврале этого года, представив ее публике путем публикации пресс-релиза и обновления страниц на сайте. На WWDC представители Apple повторили большую часть уже известного, а также разбавили информацию некоторыми интересными деталями и выдали самое важное — цену и сроки выхода новой системы.

iCloud

Облачный сервис iCloud в OS X явно набирает обороты, так как его функциональность существенно расширяется в новой системе. Теперь с его помощью можно синхронизировать различный контент между устройствами — почту, календари, контакты, напоминания, документы, заметки и прочее. Все происходит автоматически и буквально мгновенно.

iMessage

Убийца SMS-сообщений (и заодно — одного из самых доходных сервисов мобильных операторов) будет доступен также и на Маке, обеспечивая возможность обмена iMessage-сообщениями между Маком и мобильными устройствами Apple. При этом iMessage может отправлять не только текстовые сообщения, но и фотографии, видео, документы и контакты, а сообщения при пересылке шифруются, обеспечивая более-менее разумную безопасность при передаче данных по сети.

Reminders

Напоминания (Reminders) — еще один продукт, пришедший на Мак с iOS. Отдельное новое приложение позволит создавать всевозможные напоминалки о разных событиях, создавая списки, добавляя местоположение и проч. Как говорилось выше, синхронизация через iCloud обеспечит доступ к этим напоминаниям и на мобильных устройствах.

Notification Center

Apple неоднократно говорила о том, что многие функции из iOS переползают в  настольную OS X, и Центр уведомлений — одна из них. Теперь в правом верхнем углу, справа от иконки Spotlight, появилась дополнительная иконка, по нажатию на которую открывается список последних уведомлений, куда могут попадать и уведомления о календарных событиях, и о новых сообщениях в почте или в iMessage, или даже сообщения из Twitter. Кроме этого, система показывает теперь красивые всплывающие «пузыри» уведомлений, которые даже немного напоминают Growl.

Power Nap

Одна из тех функций, о которых впервые рассказали именно на WWDC. Дословно переводится как «восстановительный сон, призванный повышать работоспособность после обеда», этот режим обеспечит возможность обновления почты, календаря и других приложений, а также обновления системного ПО и создания резервных копий в Time Machine. При этом компьютер не будет включать экран или запускать вентиляторы, так что все произойдет незаметно для пользователя.

Sharing и интеграция
с соцсетями

OS X дает все возможности своим пользователям не быть скрягами и делиться файлами где только возможно. В частности, по умолчанию у 10.8 будет интеграция с Twitter, Facebook, Flickr или Vimeo (кстати, никакого YouTube — f*** you, Google, как бы говорит Apple), плюс возможность отправки файлов (фото, видео, документов) через почту и iMessage-сообщения.

Вообще дружба Apple с Facebook на интеграции с iOS, о чем я писал вчера, не заканчивается. Facebook теперь гораздо глубже интегрирован в OS X 10.8, предоставляя возможность публиковать контент на стену в Facebook прямо из приложений на Маке. Также добавлена интеграция с адресной книгой, которая автоматически обновляется данными из социальной сети. Примерно такая же интеграция произошла и с Twitter, в который можно публиковать твиты из разных системных приложений, а нотификации о mentions или сообщениях появляются в центре уведомлений. 

Game Center

Игровая социальная сеть Game Center выходит и для Мака. Поскольку учетка привязана к AppleID, единому логину для разных сервисов Apple, то достижения и рекорды из игр на iOS и OS X будут попадать теперь в Game Center и меряться достижениями будет еще проще. 

Новый Safari

Браузер в новой OS X существенно «поумнел», приобретя единое поле для поиска и ввода адреса (наконец-то, и да, «как у Chrome», о чем не забудут напомнить любители продуктов Google). Новый режим просмотра открытых вкладок, синхронизация вкладок через iCloud на различные мобильные устройства, сохранение контента для оффлайнового чтения в Reading List — это все входит в список улучшения новой версии браузера. Плюс Apple утверждает, что Safari в новой версии стал самым быстрым браузером по обработке JavaScript среди всех современных браузеров. 

Gatekeeper

Одна из самых спорных функций в новой OS X, хотя и цель вполне достойная — сделать Мак более безопасным. Теперь по умолчанию устанавливать на Мак можно только приложения из Mac App Store и приложения, которые подписаны сертификатами разработчиков (полученными, разумеется, у Apple). Доступны также опции установки ПО только из Mac App Store, или же можно указать возможность установки ПО откуда угодно. Последняя опция для обычного пользователя самая опасная, так как дает возможность установить вредоносное ПО на компьютер.

Злопыхатели обещают, что в ближайшее время возможность переключения этих опций пропадет, а останется только Mac App Store. Вполне возможно, что до этого дойдет (как и было у iOS изначально), но это может вызвать очередную волну «праведного гнева» у главного представителя разработчиков антивирусного ПО Касперского, который будет обещать Содом и Гоморру пользователям Маков. 

Другие полезные функции

Apple выложила список из более чем 200 новых функций в OS X Mountain Lion у себя на сайте, и я пробежался по ним, выбрав показавшиеся мне наиболее интересными. 

— Воспроизведение изображения экрана Мака через AirPlay на Apple TV (а там — и на телевизор, к которому подключена приставка). Поддерживается видео до 1080р, а контент транслируется в зашифрованном виде.

— Даже несохраненные документы на всякий случай будут сохраняться в iCloud, чтобы ничего не пропало.

— Надиктовывание текста в любом приложении. Пока что поддерживаются только английский, французский, немецкий и японский, но, думаю, число поддерживаемых языков будет увеличиваться со временем.

— Apple явно распознала Китай как второй рынок после США, даже несмотря на то, что как пользователи приложений и игр, китайцы практически не платят. Но Apple это не особо волнует, так как Маки и iPhone китайцы все равно покупают. Поэтому для них теперь масса всевозможных улучшений в системе, начиная от их любимых поисковиков и поддержки разных сервисов для видео, микроблоггинга и проч.

— Обновления операционной системы теперь включены в приложение Mac App Store, так что обновлять из этого приложения можно как установленные программы, так и саму ОС.

— Возможность включения полноэкранного режима работы приложения на любом дисплее — если перетащить приложение на второй дисплей и нажать там кнопку полноэкранного режима, то оно перейдет в этот режим именно на этом экране.

— Шифрование резервных копий Time Machine при копировании на Time Capsule. Раньше для этого приходилось применять танцы с бубном.

Выход в свет

Вообще позитив одновременного анонса новых iOS и OS X — в том, что, похоже, Apple наконец-то смогла правильно распределить ресурсы таким образом, что разработка одной операционной системы не приносит ущерба ресурсам и срокам разработки другой (как это было пару лет назад, когда Apple сдвинула выход очередной OS X из-за того, что разработчики были заняты новой версией iOS). Возможно, больше не понадобится проводить специальных мероприятий из серии «Back to Mac», так как Apple будет равноценно развивать и ту, и другую ОС. 

Из других позитивных новостей — новая OS X 10.8 Mountain Lion будет стоить всего $19.99 USD за копию (которую можно будет установить на все Маки дома). Думаю, Apple предполагает некоторое сопротивление пользователей переходу на Windows 8 и старается максимально снизить барьер входа на новую для них платформу. Выйдет новая система где-то в июле, я предполагаю, числа 20-27 (Apple любит новые версии ОС запускать в продажу по пятницам). В целом получился достойный эволюционный продукт, который оценят пользователи iPhone и iPad, так как большинство новинок там в первую очередь для них.

Материалы по теме:

Все более лучше (Превью iOS 6)

Яблоко наступает (Репортаж с конференции WWDC 2012)

Back-to-School (Топ обучающих программ для Apple)

Алекс Пацай
Львиная доля
OS X 10.8 Mountain Lion
Повторение известного, интересные детали, и важное — цена и сроки выхода.  / Обзоры / 14.06.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена