Обзоры

Как в кино

04.07.12 | 23:21

ASUS P1

Звонит мне недавно друг с предложением посмотреть футбол «на большом экране», имея ввиду хоть какой-нибудь бар — хорошие-то забронированы на неделю вперед. Ближайшим свободным заведением оказалось нечто с названием «У Володи», где в перерыве между таймами поправляют антенну у телевизора, чтобы лучше показывал. И тут я вспомнил о письме из ASUS.

Что к чему

В начале года ASUS выпустила еще одно новое для себя устройство — проектор. Блин получился аппетитный, но неровный.

Начали в прямом и переносном смысле с маленького — сделали ставку на компактность. ASUS P1 больше, чем пикопроектор в привычном его представлении. Тем не менее, гаджет весит всего 415 граммов. И это отличный вариант из серии «я всегда с собой беру видеокамеру».

P1 вызывает много позитива. Все минусы, что у него есть, поначалу как-то не видны и обнаруживаются только «когда припрет».

Но главное, что стоит отметить — я тестировал проектор с точки зрения простого пользователя, а не человека с паяльником и синхрофазотроном. У меня дома второй год стоит недорогой Acer, и он отлично заменяет картинку в кинотеатре, куда я хожу минимум раз в две недели и могу судить о разнице в изображениях. Артефакты, аберрации и прочие технические подробности во внимание не принимались. Уже хотя бы потому, что ждать от крошечного P1 лучшей в мире картинки не стоит.

Внешность

P1 получил премию “iF” за дизайн. Честно говоря, достав проектор из коробки, ни разу не задумался о его внешности — больше волновали технические возможности.

ASUS P1 не показался мне красавцем, но симпатичный — точно. Металлический, аккуратный и матовый, приятно лежит в руке. Хотя все эти характеристики (особенно последняя) также важны проектору, как цвет тряпки быку — главное, чтоб трясли. А у нас — чтоб хорошо показывал.

Не знаю, как “iF” оценивает красоту проекторов, и с чем они сравнивали P1. Но против того, что ему дали премию, я ничего не имею.

Удобство

Маленьким проекторам пока не доверяют. Они интересны, их преимущества очевидны, но возможности, которые они дают, не востребованы. Да и цены на пикопроекторы высоки. На ASUS P1 уж точно.

У этого гаджета отличные габариты. Во многом из-за плоского корпуса. P1 можно убрать в сумку, просто держать в руке, положить в большой карман. Это отличный вариант, когда собираешься к друзьям на тусовку — проектор можно захватить с собой просто «на всякий случай».

P1 — отличный вариант и для выездной презентации, если ты, как и Остап Бендер, любишь эффекты.

В комплекте с проектором идет классный чехол с двумя отсеками: в один кладется проектор, во второй — аксессуары. И тут первая проблема: P1 в своем отсеке умещается идеально, а засунуть провода и блок питания во второй отсек сложно — у проектора неоправданно толстый шнур питания и вилка.

Решение проблемы с толстым шнуром питания есть: P1 совместим с маленькими зарядными устройствами от всех нетбуков ASUS. Так что если у тебя есть, например, ASUS 1215N, блок можно носить с собой один — на два гаджета

В работе

Поставив в нашем специальном темном помещении (не спрашивай, что мы там делаем) проектор в двух с половиной метрах от стены, я был буквально шокирован. В хорошем смысле. P1 выдал довольно яркую и четкую картинку размером три на два метра. Мой домашний Acer в три раза больше размерами, а показывает хуже.

Обращаться с P1 не сложнее, чем с минусовой отверткой. На корпусе проектора пять элементарных кнопок, а меню настолько простое, что с ним справится даже любой из тех, кто уже третий (или пятый?) год не пропускает ни одной серии ДОМа-2.

На днище проектора всего одна ножка: ее возможностей наверняка не хватит, чтобы расположить проектор в нужном положении у себя дома, но ряд стратегических задач она решает — например, на презентации в офисе.

Зато у проектора есть штативное гнездо. Это не только приятная неожиданность, но и полезная в хозяйстве вещь. Если, конечно, есть штатив

Проектор моментально включается и выключается — последнее особенно важно, когда нужно быстро слинять с презентации. Большие проекторы остывают 10-12 секунд.

Важная фишка P1 — корректировка трапецеидального изображения. По сути, проектор нужно только включить. И независимо от угла наклона он сам сделает изображение четко квадратным или прямоугольным.

У проектора есть несколько режимов работы. Например, игровой, динамический, «сцена» и пр.

Внутри ASUS P1 стоит LED-лампа, значит, греться он должен не сильно. Максимальной температуры корпус достигает уже на десятой минуты работы и кажется, что дальше будет хуже, но даже через час его можно выключить и сразу положить в карман.

Кино

Работа P1 проверялась на разных фильмах, в том числе на «Казино Рояль»: там много динамичных сцен, как днем, так и ночью, полно ярких красок и есть лица крупным планом.

С расстояния всего в один метр P1 выдает картинку диагональю 40 дюймов — это оптимально с точки яркости. Я смотрел фильм на расстоянии двух с половиной метров — изображение на стене было примерно 3x2 метра, и яркость все еще была нормальной.

Конечно, ASUS P1 темноват. Зато яркость отдельных цветов — изумительная. Апельсины на рынке и крыши домов на 26:07-26:22 в фильме, когда Бонд едет на Ford Mondeo, смотрятся сочно.

Далее — сцена погони в аэропорту. Темно и много динамики. Лично у меня к ASUS P1 претензий никаких. Каждая деталь отлично видна. Кстати, все заметили, что топливо из заправщика в трех эпизодах не льется? С пустым-то удобнее маневрировать :)

57:55-58:00 — самая ночная сцена фильма: поезд едет по лесам Черногории. Все макушки деревьев видно отлично.

Темные сцены мне не понравились только в «Черном рыцаре». Традиционный проектор здесь справился бы лучше.

Эпизод из к/ф «Мальчишник в Вегасе» (справа от экрана — двух с половиной метровая стремянка)

Эпизод из к/ф «Маска»

Отодвинув проектор на четыре метра, получаем картинку где-то пять метров на полтора. Она по-прежнему смотрибельна, но потеря в качестве уже очень ощутима.

Пару слов о презентациях — почти нет вопросов. На экран можно вывести даже Ворд и, скажем, 10-ый шрифт будет смотреться отлично с расстояния всего полтора метра. Но иногда заметен эффект радуги.

Промахи

Эйфория от простоты эксплуатации развеивается, когда понимаешь, что в P1 не хватает самых элементарных вещей. Например, динамика. С технической точки зрения это проще простого — встроенный звук есть даже у проекторов размеров в два раза меньше. Однако у P1 динамика нет.

На корпусе нет ни USB, ни слота для карт памяти, которые вывели бы портативность P1 на качественно новый уровень — в таком случае не пришлось бы носить с собой ноутбук.

Но еще больше портативность P1 увеличилась бы, будь у него внутри встроенная батарея. Понятно, что лампа ест много, и проектор станет тяжелее. Но, уверен, многие бы согласились на лишние 100 граммов, лишь бы не возиться с блоком питания и иметь хотя бы пару часов работы в автономном режиме.

Еще один странный — для проектора уж точно — момент заключается в том, что у P1 нет в комплекте крышечки на линзу. Два с половиной рубля на такой важный кусочек пластика жалеть не стоит.

На корпусе P1 пять кнопок, но только одна из них — кнопка включения — имеет подсветку. Это не минус, но скорее пожелание: остальным кнопочкам подсветка тоже не помешает.

Что касается работы, претензий две, обе легко объяснимы. В солнечный день P1 катастрофически не хватает яркости. Если в переговорке не закрываются окна, забудь об эффектной презентации.

Вторая претензия: P1 прилично шумит. Фильм с ним смотреть комфортно, но в полной тишине (на презентации, например), шум будет заметный. Но не раздражающий.

И самый (с моей точки зрения) неприятный момент — отсутствие функции регулировки зума. Уменьшить размер картинки можно только пододвинув проектор ближе к стене. А иногда сделать это просто невозможно.

Остальные очевидные минусы — вроде несуразного провода питания в комплекте — описаны выше.

Конкуренты

Карманные проекторы сегодня выпускают несколько компаний. Так, например, у Acer, Optoma и Philips есть модели стоимость до 10 тысяч рублей, но с разрешением 800x600.

За 17 500 рублей у Acer есть модель K130 с разрешением 1280x800, яркостью 300 люмен и поддержкой 3D.

Acer K130

Acer K130

Но если добавить всего 7000 рублей, можно купить взрослый Vivitek H1080FD с разрешением 1920x1080. Весит он 3,5 кг, в комплекте есть сумка.

Vivitek H1080FD

Vivitek H1080FD

Резюме

20 тысяч за пикопроектор — именно столько стоит ASUS P1 — это много. Я понимаю, зачем нужен этот гаджет и какие задачи он призван решать, но многие пока стараются перед собой их не ставить.

Добавив всего пять тысяч к стоимости P1, можно купить 3D-проектор с разрешением 1280x720, добавив семь — FullHD-проектор.

Серьезно задуматься о покупке P1 можно было бы, не будь у него очевидных недостатков. Все эти фишки мы, вероятно, увидим в ASUS P2. Там, глядишь, и цены станут адекватнее.

Материалы по теме:

- «Мечта шпиона» (обзор пикопроектора Samsung SP-H03);

- «+100» (обзор фотоаппарата со встроенным проектором Nikon S1100pj);

- «Бог киноманов» (обзор проектора DreamVision Inti 3).

Ким Коршунов
ASUS P1
ПроизводительASUS
МодельP1
ТипLED
Разрешение1280x800
Технология0.45" DLP
Размер изображения (по диагонали), дюймов20-120
Проекционное расстояние, м0,5-3
Количество цветов16,7 млн
Контрастность2000:1
Световой поток, люмен200
Срок службы лампы, ч.30 000
РазъёмыD-sub, замок Кенсингтона, гнездо питания, штативное гнездо
ОсобенностиОтношение расстояния к размеру изображения: 1.16. Компактность, премия iF 2012 за дизайн, семь предустановленных режимов картинки
Габариты: ширина\длина\толщина, см125x33x130
Вес, кг.0,415
Цена, руб.20 000
Как в кино
ASUS P1
Пять метров в ширину — это приятнее, чем смотреть фильм на телевизоре.  / Обзоры / 04.07.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Mello_834

05.07.12 / 00:43

С этими микропроекторами еще...

С этими микропроекторами еще год ждать, пока они и по цене и по характеристикам нормальными станут. Имхо.


И кстати, уважаемая редакция,как вам идея сделать громкость в рекламе на том же уровне, что и основной ролик? Хотя бы ту, что ПОСЛЕ ролика. А то мозг вышибает только так!)))

tony_man

05.07.12 / 07:13

Re: С этими микропроекторами...

сделать громкость в рекламе на том же уровне, что и основной ролик?



+1!1
по сабжу: 20К -- это дорого. есть игрушки, которые стоят таких денег, но тут все-таки не те возможности

tony_man

05.07.12 / 07:14

H1080FD

почитал рпо Вивитек -- вещь!

korshunov

05.07.12 / 08:22

Re: С этими микропроекторами...

С этими микропроекторами еще год ждать, пока они и по цене и по характеристикам нормальными станут. Имхо.



Точно так же говорили ровно год назад)

Mello_834

05.07.12 / 08:32

Re: Re: С этими...


Есть такое, хотя с прошлого года ситуация стала как-то повеселее. Но говорить, что мол, дорого, будут до тех пор, пока их не начнут раздавать бесплатно, дооо)))

ippw

05.07.12 / 09:15

подобные проекторы

вещь забавная, но правда, тех. хар-ки пока еще ни о чем, а цена довольно высока. с другой стороны, я явно не попру в отпуск 3.5кг проектор, а сунуть пикосамсунг аль вивитек куми ку2 вполне себе можно.


только у самсунга дерьмово было сделано штативное гнездо, которое сломалось, а у куми просто сдох "красный" цвет. надо тащить в сц.
самсунг стоил 12, куми 19. девайсами в принципе доволен, но рассматривать их на роль "домашнего" кинотеатра 100% бессмысленно.
тут вариант один купить внятный проектор и нормальный(не самый дешевый) экран под него.

Васильич

05.07.12 / 14:36

Re: подобные проекторы

тут вариант один купить внятный проектор и нормальный(не самый дешевый) экран под него.


что посоветуете новичку?

MAFi0Z0

11.07.12 / 17:43

Хороший обзорщик

Вот этот паренёк очень хороший ведущий обзоров. Прямо всегда с удовольствием смотрю. Ни пэкает ни мэкает. Всегда по существу.


А девайс бестолковый.