Обзоры

Мимикрирующий

24.06.12 | 03:05

LG Optimus L7

Новый смарт LG, хоть и выступает в среднем ценовом сегменте, но неплохо шифруется под более дорогой аппарат. Однако за неделю использования в качестве основного смартфона мне, кажется, удалось его раскусить.

Дизайн

Щикарный (да, именно так, как говорит Картман, «щика-а-арный») корпус, пусть и пластиковый, в фирменном стиле корейской компании, не оставит никого равнодушным. Стекло на всю лицевую панель, большой яркий экран и вообще весь внешний вид буквально кричат: «Я красавец! Купи меня, пусть все подавятся от зависти!». Собственно, если покупать его именно ради внешнего вида (на что, мне кажется, и был сделан расчет в LG) – то дальше обзор можно не читать, по этому параметру гаджет даст фору очень и очень многим аппаратам, даже классом выше. Задняя фактурная крышка только подчеркивает это дизайнерское превосходство.

В руке L7 держать удобно, управлять в общем — тоже, аппарат легонький, хотя эргономика могла бы быть и получше. Я имею в виду кнопку блокировки экрана, до которой не слишком удобно тянуться. Разместить ее на правом торце было бы гораздо более удачным решением. Хорошо, что разблокировать экран можно нажатием на клавишу «Домой». Она аппаратная, и это идет в плюс к карме аппарата. Только этот плюс все равно перечеркивается сенсорными клавишами «Назад» и «Меню», которые за время использования отличились лишь невнятными нажатиями.

Железо

А вот тут-то и начинается все самое интересное: гигагерцевый процессор Qualcomm MSM 7227A сразу же выдает себя. То тут, то там происходят какие-то микрозадержки, которые в целом не критичны, но глаза мозолят. Причем происходит это даже в предустановленном интерфейсе от LG. Особенно заметны эти огрехи при разблокировке аппарата. Вот уж где царство тормозов! По какой причине они происходят, непонятно, но я очень хочу думать, что все это характерно только для тестового образца.

Синтетические же тесты говорят о достаточно высокой производительности гаджета. В Quadrant он обскакал аж Galaxy Nexus, набрав в общей сумме 2116 баллов. Правда, половину он набрал за скорость чтения/записи, а по процессору «слил» вчистую, что неудивительно. Бенчмарк AnTuTu, в свою очередь, выдал гаджету 3006 «попугаев», что, в целом, неплохо, но, опять же, синтетика остается синтетикой.

Сам по себе интерфейс вполне удобен, хотя и пресен, и особых эмоций вызвать не может. Простая переработка стандартного лончера Android 4.0. Все обычно: столы туда-сюда, тут виджет, там ярлык – словом, ничего особенного про него не могу сказать. Разве что на экран блокировки можно повесить иконки приложений, и из него же открыть панель уведомлений. В ней, кстати, можно закрепить различные переключатели: звук, Wi-Fi, яркость экрана и так далее.

Интернет

Если у аппарата большой экран, то это значит что? Правильно! Это значит, что его будут часто использовать для посиделок в Вебе. Так вот, процессор и здесь показал себя: по неведомой причине встроенный браузер нередко начинает подтормаживать даже на не самых тяжелых страницах. О бета-версии Chrome для Android я вообще и говорить не хочу, больно лагучая. Хотя, на то она и бета.

Камера

Вот уж к чему, а к камере никаких нареканий нет. Она просто работает, выдавая вполне неплохие фотографии. Интерфейс камеры также переработан, но по внешнему виду он сильно отличается от стандартного от «мороженки». Хочу только придраться к отсутствию аппаратной кнопки спуска затвора, но об этом сейчас не говорит только ленивый. Куда смотрят производители (не все) – непонятно.

Видео гаджет снимает обычное VGA, и оно настолько обычное, что о нем даже говорить не стоит. Ничего выдающегося.

Батарея

Так как аппарат стал моим основным устройством на неделю, то и использовал я его соответственно: постоянно включенная синхронизация с Twitter, погодой, почтой, Push-уведомления ВКонтакте, постоянно работающий 3G (кроме метро), час-полтора музыки, еще где-то полчаса серфинга по Сети, минут 20 разговоров, полчаса активной онлайн-переписки и еще по мелочи. В таком режиме с 50% яркостью экрана аппарат смог проработать 11 часов. В принципе, очень даже неплохо, за что следует благодарить аккумулятор емкостью в 1700 мАч. Если обойтись без фанатизма, аппарат может поработать и дольше.

Собственно, звонилка

Смартфон-смартфоном, но его основное предназначение все же – звонить. И тут тоже не все так идеально, как хотелось бы. Порой собеседник и я не слышали друг друга по непонятной причине – просто пропадал звук, и все. Помогает в этой ситуации повторный созвон, но это никуда не годится, согласись.

Отдельно хотелось бы рассказать про работу в московских сетях 2G/3G. Очень уж неохотно L7 переключается между этими двумя режимами. Порой, чтобы перескочить с 3G на 2G при потере сигнала аппарату требовалось секунд 40-50 точно. Плохая, плохая антенна!

Резюме

Смартфону – быть! Несмотря на все описанные недостатки, L7 все равно остается хорошим, добротным, а главное — красивым аппаратом, проблемы которого, я уверен, будут устранены в ближайших прошивках. Целевая аудитория гаджета вряд ли будет покупать его из-за производительности. Дизайн – вот что поставила во главу угла LG, и этот ход вполне может сработать. А раз внешний вид у L7 важнее внутренней мощи, то, соответственно, от него и не следует требовать чудес. Тем более, что свои деньги он вполне отрабатывает, а по дизайну – даже стахановскими темпами.

Другие материалы о смартфонах:

Вселенная номер три (сразу после презентации Samsung Galaxy S III);

Делай раз! (Обзор HTC One X);

Исправленному верить! (Репортаж с лонча LG Optimus L7)

Эрик Хачатрян
LG Optimus L7
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 4.0
ПроцессорQualcomm MSM7227A Snapdragon (Cortex-A5), 1 ГГц
Оперативная память512 МБ
Тип экранаIPS
Размер экрана4,3"
Разрешение экрана480 x 800
Сенсорныйда
Встроенная память4 ГБ
Поддержка карт памятиmicroSDHC до 32 Гб
КоммуникацииWi-Fi (b/g/n), Bluetooth 3.0, NFC, USB 2.0
Разъёмыmicro-USB 2.0, 3,5-мм
Камера5 Мпикс., 1,3 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS
Аккумулятор, мАч1700 (Li-Ion)
Размеры, мм125,5 x 67 x 8,7
Вес, г.122
Цена, руб13990
Мимикрирующий
LG Optimus L7
Optimus L7 выступает в среднем ценовом сегменте, но неплохо шифруется под дорогой аппарат.  / Обзоры / 24.06.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена