Обзоры

Позвони мне на камеру

05.07.12 | 19:50

Nokia 808 Pureview

Компания, в последнее время превратившаяся в любимого мальчика для битья всей индустрии, взяла да и выпустила самый лучший камерофон из всех, когда-либо созданных. Протестировали, подтверждаем.

Что к чему?

Конкуренция на рынке мобильных устройств так обострилась, что бедный пользователь уже несколько лет живет под беспрерывной бомбардировкой рекламных слоганов о «новых уникальных технологиях», которых, фактически, за последнее время так и не появилось. И я отказываюсь считать технологическим прорывом смартфоны толщиной в пару бритвенных лезвий и 4 ядра процессора, вкупе с 16 ядрами GPU. В результате у потребителя «замылился глаз», он перестал реагировать на действительно серьезные прорывы и достижения, заочно называя любое нововведение «придумками маркетологов». И очень печально, что многие отнесли к ним технологии, использованные в Nokia 808. Я уже подробно высказывал свою точку зрения на жизнеспособность технологии, примененной в Nokia 808. Специально для тех, кто считает меня пристрастным, даю подборку выводов, к которым пришли лучшие зарубежные издания по результатам тестирования:

Как видно, журналистское сообщество оценивает камеру 808-го как один из самых значимых прорывов в области мобильной фотографии за последнее десятилетие.

Nokia 808 продвинул возможности камерофонов настолько далеко, что стоит говорить о нем скорее как о камере, чем о смартфоне. Или так: фотоаппарат со встроенным смартфоном. Аналогичные вещи пытались показать производители на Android, но выглядят и работают они ужасно.

Аудитория

Главный вопрос: кому нужна камера со встроенным смартфоном? Может, проще купить iPhone и зеркалку? Мой главный аргумент такой: потребителю нужна мобильность, ведь рынок портативных приставок, проигрывателей, плееров сжался до минимума. Камеры теперь — для важных событий, большую часть времени мы фотографируем на смартфоны. Они уже хорошо снимают в дневных условиях, но в темноте все еще фэйлят. А в 808-м ксенон настолько мощный, что «пробирает» полностью лишенную источников света комнату площадью до 20 кв м. так, что по снимку трудно понять, в каких условиях он был сделан. А при большом желании Nokia 808 PureView можно позиционировать как видеокамеру, но об этом ниже.

Дисплей

На фоне топовых предложений разрешение экрана здесь «не бей лежачего»: 640x360, ровно то же, что представили в 2008-м году, и для смартфона это очень мало. Но если рассматривать гаджет как фотокамеру, то для них такие диспели типичны (у Nikon D5000 те же самые 230.000 точек). Даже если бы здесь был HD экран, рассмотреть изображение с камеры в максимальном разрешении не удалось, ведь оно в 38 раз больше. А если позиционировать Nokia 808 как смартфон, то да, экран неконкурентоспобен. Хотя он довольно яркий, а контрастность на солнце в три раза выше, чем у Nokia N8, и более чем на треть выше, чем у N9, которая опережала по этому показателю тот же iPhone 4S. Для фотографирования важно именно это. Диагональ в 4 дюйма хотя и снижает плотность пикселей по сравнению с N8, но в работе это значительно удобнее – особенно при наборе текста. Защита Gorilla Glass, разумеется, в наличии.

Корпус

Внешне он кажется огромным, но когда берешь аппарат в руки, понимаешь, что он не так велик, как представлялось. Размеры сравнимы, например, с Lumia 710, но у Nokia 808 очень сильно выдается камера: толщина аппарата 13,9 мм, а «в районе» выступа — уже 18 мм.

На мой взгляд, такое сочетание толщины и веса 169 г вполне эргономично, но, конечно, тренд «тонкости» здесь не поддержан. Вообще, тонкий корпус оправдан при диагонали экрана больше 4,5 дюймов, но тонкий телефон большого размера все обычно держат только между первыми двумя фалангами пальцев и частью ладони, где находится большой палец. 808-й держишь всей ладонью — и ощущения хотя и несколько подзабытые, но приятные.

Корпус выполнен из матового поликарбоната, причем поверхность не отполирована, она шершавая и напоминает по текстуре корпус крупной зеркалки. Из руки не выскальзывает даже при своем весе, плюс в комплекте идет ремешок, надеваемый на руку – еще одна уходящая в прошлое деталь.

Эргономика

На передней панели расположена встроенная группа клавиш – Прием, Меню, Отбой. Надеюсь, ты еще не забыл, зачем они? Кнопка Отбой, как в старые добрые времена, сворачивает приложения и при долгом нажатии включает и выключает смартфон. Сбоку качелька громкости, рычажок блокировки и кнопка камеры, которая позволяет очень быстро активировать ее, даже не снимая с блокировки (нужное заимствование из Windows Phone). Все кнопки не вызывают нареканий – классика в лучшем виде.

Задняя крышка, под которой находится слот для microSIM и microSD, сидит очень плотно – снять ее непросто, это требует больших усилий. Есть ощущение монолитности: скрипы не появляются, даже если сильно нажать на панель. На выступе расположена камера, прикрытая защитным стеклом, которое можно спокойно протирать. Рядом с ней ксеноновая вспышка и LED лампа, которая может служить фонариком – достаточно на секунду нажать на рычажок блокировки. Сверху разъем microHDMI, прикрытый заглушкой, а также microUSB (USB-Host работает) и выход для аудио.

Звук

Помнишь смартфон Nokia N91, который всем «сносил крышу» качеством звучания? Его дух переселился в эту камеру. Не буду мучить тебя инструментальными характеристиками, но ответственно заявляю, что по качеству звукового тракта это один из лучших смартфонов на рынке, находящийся на планке с iPhone 4 и 4S. Для любителей точности – АЧХ практически прямая линия, а уровень шума даже чуть ниже, чем у конкурента. Самое приятное для традиционной аудитории Nokia – голосовой и внешний динамики не подкачали. Голосовой динамик на максимальной громкости развивает давление в 71 дБ, для сравнения, у iPhone 4S – 65 дБ, Nokia 8800 – 66 дБ, E51- 67 дБ. Это не предельный показатель, скажем, у того же Galaxy SII показатель аж 75 дБ, но уровень больше 65 дБ является более чем комфортным. Внешний динамик не отстает – 78 дБ на фоне 74 дБ у iPhone 4S, 66 дБ у Galaxy S и 68 дБ у Nokia 5800. В общем, звонок не пропустишь, собеседника услышишь – железобетонно.

ОС

Значительная часть читателей заранее настроена скептически, многие уверены, что вердикт Symbian уже вынесен. Трудно оценивать ее перспективы позитивно, учитывая, что работа над ней постепенно сворачивается. Но пока другие ОС продолжают заимствовать у «Симбы» различные фишки, ее нельзя полностью списывать со счетов, хотя бы как ОС для смартфона, встроенного в камеру. Nokia 808 работает под управлением Symbian Belle FP1 – это некое смешение названий из разных эпох, но смысл такой: все не настолько ужасно, насколько принято думать, – точнее, есть ряд сильных и весьма слабых мест.

По сравнению с Symbian Belle новинок немного: изменился дизайн ряда диалогов, улучшился центр уведомлений, появился ряд полезных виджетов (например, выключатель 3G и приличный виджет погоды), сделаны более плавные и удачные анимации различных действий. На мой взгляд, самое приятное для того, кто давно не видел Symbian: лаги практически убрали, то есть жест пролистывания иконок вызывает практически столь же плавное скольжение иконок вниз, как на iOS – владельцы некоторых андроидфонов могут даже позавидовать, как бы странно это ни звучало. Самое неприятное – браузер и встроенная клавиатура остались на том же уровне, что и два года назад, а они и тогда уже не котировались. Для себя я эту проблему решил установкой Swype и Opera – благо, выросшая в два раза производительность процессора (1,3 Ггц) и удвоенный объем оперативной памяти (512 МБ) позволяют работать с ними без ужасающих лагов и задержек. Кстати, Swype решает и проблему переключения языков в клавиатуре, которая всех порядком достала за эти годы.

Интерфейс камеры изменился больше всего – наконец появился удобный и быстрый доступ ко всем нужным настройкам. Появились тач-фокус и возможность выбрать тип фокусировки при длительном нажатии. Есть быстрые режимы настроек с отключением и включением PureView, можно включить гистограмму и т.д. Скриншоты расскажут об этом лучше, чем слова.

Батарея

Результаты работы смартфона от батареи противоречивые – с одной стороны, при звонках по 3G смартфон выдерживает около 5,5 часов, что относительно немного на фоне других моделей (показатель Lumia 710 — больше 9 часов). Просмотр Интернета через 3G 808-я «тянет» более 4-х часов, на уровне Nokia N9 или Galaxy SII. А вот просмотр видео – почти 10 часов, прослушивание музыки – более 50 часов. В одном из экспериментов 808-я выдержала 4 часа GPS навигации со скачиванием пробок по 3G и 30-ю фотографиями, сохраняя небольшой заряд до вечера. Довольно экономным оказался Wi-Fi – аппарат выдержал почти 12 часов в твитере по Wi-Fi.

Фото

На Nomobile.ru скоро появится отдельный материал со сравнением фотографий Nokia 808 и других камерофонов и камер, обязательно их изучи. Я для этой части обзора предоставил «бытовые» фотографии, которые пользователь делает в поездке, преимущественно в автоматическом режиме без особых заморочек.

Видео

Здесь качество записи такое, что «нервно курят» не только фотоаппараты, но и портативные видеокамеры, сравнимые по цене с 808-й. Вот кусочек «пиратского» видео, снятый в кинотеатре: по качеству изображения и звука оно приближается к Dvd-рипу. Но просьба не брать это на заметку J.

Если вдруг что, то мы не пираты, сами в кинотеатрах не снимаем экранки, и вышеприведенное видео нам прислал доброжелатель :)

Резюме

Nokia 808 не составляет никакой конкуренции iPhone 4S или Galaxy SIII по набору программ или работе в Интернете, способна решать простые задачи типа ежедневной навигации, пролистывания Твиттера и чтения новостей, дополняя это просмотром dvd- рипов и прослушиванием музыки в хорошем качестве. Хотя нашумевшие казуалки типа Angry Birds, Fruit Ninja или Cut the Rope в комплекте есть. А еще есть такие «вольности» как FM-трансмиттер, USB-Host с поддержкой exFAT и карты памяти... Все же неплохо для фотоаппарата, не так ли?

Материалы по теме:

- «Улыбайтесь!» (Превью Nokia 808 Pureview);

- «Снимай! Ныряй!» (12-мегапиксельный смартфон Fujitsu IS12T на Computex 2012);

- «Polaroid-Android» (Гибрид фотокамеры и смартфона на CES-2012).

Евгений Дискин
Nokia 808 Pureview
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаSymbian Belle FP1
ПроцессорARM 11, 1,3 ГГц + видеочип Broadcom BCM2763
Оперативная память512 МБ
Тип экранаAMOLED
Размер экрана4"
Количество цветов16 млн
Разрешение экрана360 x 640
Сенсорныйда
Встроенная память1 ГБ
Поддержка карт памятиmicroSDHC до 32 Гб
КоммуникацииWi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 3.0, NFC, USB 2.0
Разъёмыmicro-USB 2.0, 3,5-мм, micro-HDMI
Камера41 Мпикс., 0,3 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS
Аккумулятор, мАч1400 (Li-Ion)
Размеры, мм123,9 x 60,2 x 13,9
Вес, г.169
Цена, руб26000
Позвони мне на камеру
Nokia 808 Pureview
Это, пожалуй, самый лучший камерофон из всех, когда-либо созданных. Протестировали, подтверждаем.  / Обзоры / 05.07.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена