Обзоры
LitRes:touch

Литреснуть можно!

07.07.12

LitRes:touch

Наши электронные магазины не в параллельной Вселенной существуют. И все достижения цивилизации рано или поздно приходится осваивать и им. Вслед за Ozon и «Аймобилкой» выпустило свой ридер онлайн-книгохранилище «ЛитРес». И если первые два опыта по созданию сурово пришитого к контенту гаджета язык не поворачивается назвать успешными, то в этот раз кажется что-то должно выгореть. Неплохо получилось.

Дизайн

LitRes прост, как детская игра «Пятнашки». У каждого уважающего себя амазона есть такой массовый гаджет из серии «твоя первая книжка». Как, например, Kindle Touch. И наш аналог своим внешним видом точно не испугает и не отвратит от электроных книг. Корпус из пластика soft touch, лицевая металлизированная часть. Высокие бортики вокруг сенсорного экрана.

Чтобы высокотехнологичная сенсорность не напугала новеньких чтецов, разработчики добавили три механические кнопки: Главное меню, Настройки и Возврат. Остальные элементы управления и разъемы расположены компактно, но не совсем правильно. Клавиша включения и блокировки на верхнем торце. На нижнем, слева направо: гнездо наушников 3.5 мм, качель регулировки громкости (вот перемудрили! Неудобно же!), разъем для карт памяти MicroSD и micro-USB разъем.

LitRes:touch

Электронная бумага по заявленным характеристикам — просто люкс: E-Ink Pearl. На практике соответствует общему демократизму гаджета. Не суперклассная, но вполне приемлемая. Темновата, хотя неудобств или раздражения эта жемчужная серость не вызывает. Читать было бы вполне комфортно, если бы не излишние блики. Еще странность — если присмотреться к экрану под углом, окажется, что весь он покрыт странной сеткой. Как бумага в клеточку. Нам не шашечки и не ехать, нам бы почитать!.. Впрочем, процессу это не мешает.

Сенсор «черствый» и мало отзывчивый. То есть когда давишь квадратики пятнашечного меню, а в ответ открываются совсем другие папки и предоставляются совсем другие возможности, это еще можно пережить, отмотав все назад механической клавишей возврата. Но когда при входе в личный кабинет на Литресе из-за отвратительной чувствительности экрана ты даже пароль с первого раза целиком вбить не можешь, это уже беда-беда. И даже нет возможности откалибровать экран.

LitRes:touch

Включаем

Ассоциация с игрой «пятнашки» была не случайна — именно на нее похожа страница Главного меню. По всему полю раскиданы девять основополагающих по мнению создателей директорий: Избранное, Библиотека, Музыка, Проводник, Прочитанное, Магазин, Словарь, Картинки и (да!) Судоку. Наверху, в правом углу, скромно разместились индикатор заряда батареи и значок вызова плеера, и внизу так же ненавязчиво и меленько выведены дата и время. Подобно многим другим ридерам, LitRes:Touch дает читающему четкие ориентиры, где в данный момент он находится: если в Главном меню, отдельной строкой идет надпись «ЛитРес», если в настройках — «Настройки», если в Библиотеке — «Список книг» и т.д.

В Библиотеке предусмотрена возможность соритровать файлы по форматам, названиям, дате, размеру, менять вид со списка на значки. Одна проблема — после применения того или иного фильтра тебя вынесет в общий список книг, что не очень удобно, если ты любишь множить папки по принципу матрешки.

В Настройках обращают на себя внимание возможности полиглота (ридер готов общаться с тобой на девяти языках, включая не самые востребованные польский и венгерский), а также удобная функция поворота экрана.

LitRes:touch

Интернет. Литрес

Интернет не привязан строго-настрого к одному только сайту Литрес. Хотя, тот и установлен стартовой страницей, что в принципе удобно и логично. Другие сайты грузятся так же быстро, как и «свой». И если кому-то очень сильно понадобится немножечко посерфить по сети, LitRes Touch ему в руки!

Одному парадоксу невозможно найти объяснения: при достаточно четкой и не тормозной работе — и вообще, и в Интернете в частности, - ридер просто заболевает аутизмом в тяжелой форме, когда надо донести до него какую-то информацию при помощи виртуальной клавиатуры!

Вход в систему Литреса с ридера — лучший способ достичь просветления нервного срыва за считаные минуты. Если быть точнее, около 20 минут мне понадобилось, чтобы в первый раз вбить логин и пароль. И то не целиком. Мой пароль — буквенно-цифровой, и при смене одной клавиатуры на другую ридер надежно и стабильно зависал. Второй и третий разы были также наполнены драматизмом. И лишь после перезагрузки мы с LitRes Touch достучались до книжных небес. Ежедневный опыт подтвердил: это не разовые протестные акции гаджета, это систематические отказы!

Следующий этап квеста — пополнение счета. Вбивать код Литресовского купона — потерять еще 30 минут жизни. Причина — все те же некорректные срабатывания виртуальной клавиатуры и все те же зависания. Поиск автора? - Добро пожаловать в ад зависаний!

Знаете, что сказал бы среднестатистический читатель после этих мытарств? - «Господа с таким литресом не идут к успеху!»

В качестве компенсации в самих Интернетах проблем с входом/навигацией не возникает. Скорость загрузки страницы в 4-5 секунд — это прилично. На сайте Литрес привычно зависает виртуальная клавиатура в процессе поиска автора. Но поскольку средняя скорость набора символов проигрывает скорости загрузки страниц сайта, искать надо простым методом перебора в каталоге. Зато когда все сложности позади, и нужный текст найден, процесс скачивания — это катарсис какой-то. 7-8 секунд — и книга твоя!

Манипуляции
с файлами

Поддержка форматов не вызывает никаких нареканий. Все, что надо (а как правило читатели жаждут ePub и fb2), поддерживается. «Переводчиков» не требуется. Арсенал редактирования и адаптации текстов достаточно серьезный. Маленький крестик в правом верхнем углу каждой страницы позволяет сделать закладку в одно касание. Можно делать простейшие заметки — царапая черточки на сенсорном экране или закрашивая серым куски текста. Среди других возможностей: смена шрифта (не богато, всего три варианта, да и те не всегда готовы меняться), масштабирование, полноэкранный режим, вывод оглавления, переход на заданную страницу, поиск по словам, поворот экрана, смена кодировки, поддержка ссылок (не всегда работает корректно, иногда просьбу вернуться обратно к тексту гаджет воспринимал как поиск слова).

Но в общем этот пункт обязательной программы можно считать выполненным вполне удовлетворительно.

Музыка
и другие развлечения

Никаких внешних динамиков здесь нет, так что придется остаться с музыкой один на один. Что хорошо — постоянно присутствующая иконка музыкального плеера в верхнем углу позволяет быстро обращаться к плееру, если вдруг что-то не устраивает. Что плохо — никакой сортировки по альбомам здесь не предусмотрено. Так что ради целостности восприятия придется закачивать по одному альбому, либо слушать с бору по сосенке все вперемешку.

Словарь здесь в рабочем состоянии. Только воинственно практичен и современен: «дизайн» и «рыба» там есть, а art — отсутствует!

...А что такое судоку, я не знаю и знать не хочу, не пытайте.

LitRes:touch

Резюме

Весь такой внезапный и противоречивый ридер. Прилично выглядит, прилично работает, но неприлично сбоит, когда этого меньше всего ждешь. Черствый какой-то, не очень чувствительный LitRes:touch. Хотя, за душевностью и «сочувствительностью» — это тебе в Армию Спасения, а не в магазин за электронной книгой.

Материалы по теме:

«Гуттаперчевый мальчик» (обзор ридера WEXLER.Flex One)

«Эх, Touch'анка!» (обзор ридера Amazon Kindle Touch)

«Как «Ока»?» (обзор ридера PocketBook Touch)

Екатерина Горелова
LitRes:touch
ПроизводительLitRes:touch
МодельLitRes:touch
ПроцессорFreescale iMX508, частота 800 МГц
Экран6", E-Ink Pearl, сенсорный, емкостный
Разрешение экрана600х800
Количество перелистываний8000
Поддержка форматовPDF, ePub, HTML, DOC, TXT, RTF, Fb2, PRC, JPG, GIF, PNG, BMP, MP3
Внутренняя память2048 Мб
Разъёмыmicro-USB, аудио 3.5 мм
КоммуникацииWi-Fi
Аккумулятор1500 мАч
Дополнительноподдержка карт памяти MicroSD
Размеры166 x 114 x 10 мм
Вес, г.209
Цена, руб.4999
Литреснуть можно!
LitRes:touch
Весь такой внезапный и противоречивый ридер. Наш ответ проклятым Вандербильдихам амазонам и пр.  / Обзоры / 07.07.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

NightPunisher

07.07.12 / 01:13

Всё таки не понимаю, в чём...

Всё таки не понимаю, в чём смысл всего этого многочисленного выпуска такого количества читалок разными фирмами за такие деньги(не..ну ясно, что каждому хочется выпустить свой ридер, с преферансом и профурсетками..но всё же). Ладно, если б стоили дешевле и по качеству не уступали конкурентам..но ведь за такие деньги(точнее даже дешевле) можно взять Amazon Kindle Touch, в котором мало того, что качество и поддержка производителем устройства нормальная..дык и памяти встроенной 4гб(3 гб доступно). Ох уж эти читалки, расплодились..