Обзоры

Брутальный музыкальный

11.07.12 | 16:53

Cowon Z2 plenue

Для продвинутых меломанов марка Cowon давно стала олицетворением высококачественного звука в портативных устройствах. Появление плееров этого бренда на Android ждали уже с того момента, как стало ясно: зеленый робот пришел всерьез и надолго. В прошлом году Cowon запустила первую ласточку — D3 Plenue. Аппарат оказался очень слабеньким и так и не смог избавится от кучи детских болезней перехода на новую систему. Зато герой сегодняшнего обзора, мультимедийный сундучок Cowon Z2 Plenue, понравился мне куда больше...

Дизайн

Внешне Cowon Z2 напоминает брутальный прямоугольный кирпичик, сделанный из приятного на ощупь soft touch пластика. Он хорошо лежит в руке за счет перехода на задней крышке. В целом, первое впечатление при знакомстве с плеером положительное: суровая, на совесть сделанная машинка.

Качелька громкости и кнопки управления расположены на левом боку. Кнопка выключения, она же кнопка блокировки/отключения экрана, расположилась сверху.

С блокировкой, кстати, связан один непростой момент: аппаратные кнопки управления работают всегда. С одной стороны, это удобно, так как можно быстро переключаться с трека на трек или регулировать звук без возни с экраном. А с другой — случайных нажатий не избежать.

Все разъемы (USB, HDMI, MicroSD) находятся в нижней части корпуса и прикрыты резиновой заглушкой. Рядом с ними устроился и разъем для наушников. Такая конструкция удобна для тех, кто будет держать плеер в кармане куртки — достал за нижнюю часть и сразу пользуешься. А вот в узких карманах джинсов носить Cowon Z2 не столь приятно из-за того, что кнопки управления музыкой окажутся глубоко внизу, и до них будет трудно дотянуться.

Правый бок аскетичен — там можно найти только отверстие микрофона. Благодаря этому и уже упомянутым «кирпичным» очертаниям, Cowon Z2 легко поставить на бок во время просмотра видео.

Под экраном расположены три сенсорные клавиши без подсветки, стандартные для Android: «Меню», «Домой» и «Назад». Сенсор кнопок чувствительный, работают они нормально. Ранее я уже изливал потоки гнева на подобные решения, поэтому буду краток: мое отношение к сенсорным кнопкам не изменилось.

Экран

Cowon Z2 получил яркий 3,7-дюмовый AMOLED дисплей с разрешением 800х480 точек. В нем используется «экономная» организация пикселей Pentile, поэтому шрифты отображаются немного нечетко. Но так как мы вроде бы не собирались читать книги на портативном мультимедийном устройстве, сделаем вид, что этого бага не заметили.

Углы обзора у экрана хорошие, и запас яркости нормальный. Даже на беспощадном летнем одесском солнце можно разобрать происходящее на экране: выбрать новый альбом или поиграть во что-нибудь. В тени можешь посмотреть богатый контрастными красками мультфильм или сериал.

Технология сенсора емкостная. Поддерживается два одновременных нажатия, чего достаточно для масштабирования окон в браузере и фотографий и с натяжкой хватает для большинства игр

Железо

Первый блин Cowon на операционной системе Android был очень тормозным созданием. Чего никак не скажешь об этом плеере — аппаратных мощностей ему выделили с запасом, видимо, для перестраховки. Да еще и прямо с рабочего стола можно оперативно и разом убивать из фона все запущенные приложения.

В Cowon Z2 трудится гигагерцевый процессор архитектуры Cortex A8, графический ускоритель Mali-400 и есть 512 МБ оперативной памяти. Этого с лихвой хватает для воспроизведения видео высокого качества, продвинутых игр, прослушивания музыки в lossless-форматах и путешествий по Сети. Обрати внимание: при сильной нагрузке машинка ощутимо греется.

В синтетических тестах плеер демонстрирует средний уровень производительности и вполне пригоден для игр

Android

Cowon Z2 управляется кастомизированной операционной системой Android 2.3.5. По сравнению с «эталоном», изменений не очень много: перерисованы иконки, добавлено несколько полезных системных приложений и виджетов. В целом, впечатления от оболочки положительные: плеером приятно пользоваться, но никаких революций разработчики не совершили.

Дизайнеры Cowon решили, что круглые иконки выглядят симпатичнее прямоугольных

Щипок на рабочем столе вызывает карусель рабочих столов, а с помощью верхней панели уведомлений можно быстро включить/выключить Wi-Fi, Bluetooth, экран или выгрузить из оперативной памяти запущенные процессы

Перерисованный экран блокировки не радует — название текущей песни нужно было делать крупнее. Зато диспетчер виджетов выглядит свежо

Как и в коллекцию виджетов, в диспетчер задач можно попасть прямо с рабочего стола и незамедлительно расправиться с зависшим в фоне приложением

А вот чего нет в плеере, так это сервисов Google. Вообще. Впрочем, нужны ли они в плеере, который не работает 24 часа в сутки, а включается по необходимости, это еще большой вопрос. Разработчики и так наделили гаджет необходимым минимумом приложений: клиентом Twitter, утилитой для рисования, программой для просмотра видео с Youtube и т.д. А заодно научили Cowon Z2 автоматически распознавать сброшенные в него APK-файлы и предлагать их к установке. В целом, если бы не игры, с сервисами Google в этом устройстве можно было бы расстаться без малейшего сожаления.

Напоследок передаю персональный привет тому, кто придумал эту чудную и жутко неудобную экранную клавиатуру с тонкими вытянутыми кнопками. В июле для России должна выйти новая прошивка, которая вернет виртуальным клавишам нормальные пропорции, но этот скриншот пусть остается здесь. Для истории

Работаем напильником

Раз уж игры в нашей объективной реальности все-таки существуют, и с ними так здорово коротать время в очередях и метро, давай установим клиент Google Play самостоятельно.

Обрести тайное знание можно на официальном форуме Cowon в России. После установки Google Play гаджет нужно перезагрузить. И только потом вводить свой логин и пароль профиля Google.

Если тебе позарез зачем-то понадобятся Root-права, их можно получить с помощью бесплатного приложения SuperOneClick. Эта же программа должна установить полный пакет USB-драйверов (это пригодится тем, кто планирует работать с плеером с помощью Android SDK). В случае, если драйвера сами не установятся, придется заморочиться с инструкцией. Еще раз: это драйвера для работы со специфическим ПО. Как флешка плеер легко и сразу распознается при подключении к любому компьютеру.

Музыка

Звук в наушниках исключительно хорош: весь спектр частот звучит отлично, не смешиваясь в кучу. Плеер обеспечивает потрясающие детальность и глубину звука. Отчетливо слышно дыхание вокалиста и мельчайшие нюансы воспроизведения. Кому-то может показаться, что плееру немного не хватает басов и «мяса», но это с лихвой компенсируется чистыми верхними частотами и общей гармоничностью звучания.

Предустановленный плеер функционален и понятен. Поддерживаются как навигация по папкам, так и сортировка композиций по тегам. Список поддерживаемых форматов колоссален. Единственное, на что можно посетовать, — плеер не дружит с cue-файлами и не умеет самостоятельно разделять образ диска на треки, проигрывая их как один файл. Можно, конечно, перед прослушиванием самому нарезать музыку, но мы же оба знаем, как лень это бывает делать, правда?

Что до возможности тонкой настройки звука, тут Cowon Z2 традиционно обставляет любой другой портативный медиаплеер. Твоему вниманию представляется выбор из 44 предустановленных эквалайзеров, возможность настройки и запоминания четырех пользовательских настроек звука, а также несколько отдельных технологий улучшения звука (прокачка басов, имитация 3D-звука, фирменная имитация теплого лампового звука BBE+ и т.д.). Поле для музыкальных экспериментов колоссальное: можно легко подстроить звучание под конкретную модель наушников, оживить звучание наскучившего трека или ностальгировать по ламповым усилителям.

Наушники

Перепробовать Cowon Z2 со всеми наушниками на свете было бы затруднительно, но пять пар «ушей» в связке с этим плеером я изучил. Все они сыгрались с ним нормально, насколько это позволяли их собственные характеристики. Так что никаких неприятных сюрпризов с совместимостью быть не должно.

Westone 1: это однодрайверные арматурные наушники с отличной посадкой, Г-образным штекером и большим набором разнообразных насадок. С плеером они подружились в момент и помогли раскрыть его потенциал воспроизведения высоких и средних частот. Что же до баса, он у Westone 1 появляется только после длительного привыкания прогрева. Так что низкие частоты в них я услышал где-то на второй неделе тестирования. Сами наушники в целом неплохие, но цена в 4400 рублей высоковата. Вот 3000-3500 было бы в самый раз.

Cowon Z2 и Westone 1

Ritmix RH-557: Накладные закрытые наушники с отличной шумоизолирующей конструкцией и скромной ценой в 2000 рублей. Строго говоря, их место не возле портативного гаджета (как минимум трехметровый провод к этому совсем не располагает), а рядом с компьютером или музыкальным центром. Будучи подключенными к серьезной аппаратуре, они выдают детальный, очень мягкий и сглаженный звук. Брал я их на тест, просто чтобы проверить: сможет ли Cowon Z2 раскачать их. Смог.

Cowon Z2 и Ritmix RH-557

Audio-Technica ES7: Старая модель закрытых накладных наушников, которая до сих пор продается и высоко котируется у меломанов. Отличается довольно высокой ценой (порядка 5000 рублей), ужасно неудобной давящей на уши конструкцией, низкой шумоизоляцией и потрясающим прозрачным и детальным звучанием. С плеером они также сыгрались на отлично: басы басят, вокал чист и глубок, а высокие частоты проигрываются без искажений.

Cowon Z2 и Audio-Technica ES7

AKG K330: Дешевые динамические затычки, на которых легко демонстрировать необходимость покупки хороших наушников к хорошему плееру. Средние и высокие, они еще туда-сюда сыграют, а вот басы у них совсем гулкие и глухие. Не айс, совсем не айс.

Sennheiser PX100 (старая версия): еще одни «старички» с открытыми чашечками из моей коллекции. В дуэте с плеером выдают детальное звучание со вкусными, но не чрезмерными басами. Жаль, что полностью отсутствует шумоизоляция — это фактически приговор поездкам в метро или маршрутке. В общем, вариант строго для домашнего использования.

Видео

Предустановленный видеоплеер переваривает кучу видеоформатов, в том числе и в Full HD разрешении. Файловая система устройства NTFS, так что насчет максимального размера файлов можешь не волноваться. Плеер запоминает время, на котором ты остановил просмотр, делает скриншоты (а вдруг ты захочешь поделиться кадром из любимого фильма в Twitter?) и поддерживает субтитры. С «сабами», правда, есть несколько нюансов: принудительно выбрать файл нельзя, имя текстового файла должно полностью совпадать с именем видео. Поддерживаются лишь файлы форматов SMI, SMIL, SRT и SUB, что немного печально — в моей видеотеке, например, полно субтитров в ASS.

В целом, если сравнивать стандартный видеоплеер для Android и то, что получилось у программистов Cowon, корейцам нужно отдать должное. Несмотря на огрехи в работе с субтитрами, программа справляется с поставленными задачами в 99,99% случаев и отличается стабильностью работы.

Поговори со мной

Поскольку над экраном плеера гордо красуется динамик, а микрофон располагается в нижней части корпуса, можно использовать Cowon Z2 еще и для VoIP-разговоров. Слышно тебя будет хорошо, так как микрофон тут очень приличный. Но, главное, не выставляй громкость динамика выше 15-20, чтобы твои собеседники не слышали собственное эхо.

Камеры у плеера, как ты мог заметить, нет вовсе. Так что с видеозвонками, как и с фотографиями котов для Twitter, полный облом.

Микрофон можно использовать и по назначению: в плеере установлено приложение «Диктофон». Качество записи неплохое, хотя на фоне голосов все же слышны фоновые шумы. Для бытовых целей его хватит, а профессионалы пользуются совсем другими штуками.

Батарея

В режиме дискотеки нон-стоп с выключенным экраном и Wi-Fi Cowon Z2 работает 22 часа. Можешь прикинуть, сколько часов в день ты живешь под звуки музыки, и понять, как часто придется заряжать плеер.

В режиме непрерывного просмотра HD-видео мощности батареи хватает чуть больше чем на 6 часов киномарафона. Если бы Cowon Z2 был полноценным смартфоном, его можно было бы упрекнуть в недостаточной автономности (хотя знавали мы телефоны и с худшими показателями). Но перед нами мультимедийный комбайн, который включается для конкретных целей и по завершении работы выключается. А для такого сценария использования сил батарейки хватает с лихвой.

Конкуренты

На сегодня Cowon Z2 с 8 ГБ встроенной памяти продается по цене от 9000 рублей, а версии с 16 ГБ и 32 ГБ стоят 10000 рублей и 11000 рублей соответственно. Учитывая внушающие мультимедийные способности аппарата, большой экран и солидную цену, настоящий конкурент у него один — Apple iPod четвертого поколения. И тут уж кому что больше нравится.

По операционной системе, количеству доступных приложений, дизайну и интерфейсу детище Apple «делает» Cowon Z2 на раз-два. Зато по количеству поддерживаемых форматов, качеству звучания и возможности его детальной настройки корейская разработка очень, очень сильна. Да и свобода от iTunes тоже дорогого стоит, между прочим.

В общем, при выборе ориентируйся на то, как будешь пользоваться гаджетом: если на первом плане музыка и видео, бери Cowon. Если же игры, Интернет и социальные сети (а ведь в iPod, между прочим, еще и камеры есть!) — Apple принесет тебе больше радости.

+/-

Преимущества

+ Прекрасное воспроизведение звука;

+ Система эквалайзеров JetEffect;

+ Удобные и функциональные аудио- и видеоплееры;

+ Большое количество поддерживаемых форматов мультимедиа;

+ Яркий большой экран;

+ Операционная система Android.

Недостатки

- Не умеет работать с .cue-файлами «из коробки»;

- Относительно небольшое время автономной работы;

- Экран Pentile;

- Не предустановлены сервисы Google;

- Нет камеры.

Резюме

Cowon наконец-то можно поздравить с успешным закреплением в сегменте ОС Android. Дизайн строг и даже брутален. Мультимедийные возможности реализованы полностью. Никаких существенных недостатков не замечено. Конечно, все еще остается небольшой задел для работы над ошибками. Но у компании все-таки получился отличный гаджет, который идеально попадает в свою небольшую нишу техники для избалованных меломанов и киноманов[N]

Материалы по теме:

- «Так touch'но!» (Обзор iPod touch 4G);

- «Корейский долгожитель» (Обзор плеера Cowon J3);

- «Есть нюансы» (Обзор недорогого смартфона Sony Xperia U с неплохими мультимедийными способностями).

Денис Скорбилин
Cowon Z2 plenue
ПроизводительCowon
МодельZ2
Тип экранаAMOLED, емкостный
Размер экрана3,7
Разрешениие экрана800х480
Сенсорныйда
КоммуникацииWiFi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, A2DP / AVRCP / OPP, USB, HDMI
Форматы аудиоMP3/2/1, WMA, OGG, WAV, ASF, FLAC, APE, M4A
Форматы видеоAVI, WMV, ASF, MP4, MKV, MPG, DAT, TS, TP, TRP, 3GP
Прочие форматыJPG, PNG, GIF, BMP, TXT, SMI, SMIL, SRT, SUB
Размеры62,8 x 116,5 x 11,8
Вес, г.116
Цена, руб.от 9000 рублей
Брутальный музыкальный
Cowon Z2 plenue
Рюшечек и шашечек у этого плеера немного, зато свое дело он знает на твердую пятерку.  / Обзоры / 11.07.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена