Обзоры
Nokia 8800 Carbon Arte

Карбонарт

31.10.08

Nokia 8800 Carbon Arte

Правильно покупать Nokia 8800 Carbon Arte надо так. Встань пораньше, приведи в порядок лицо, тело и душу. Вызови такси. Езжай в какое-нибудь хорошее место и вкусно позавтракай. Затем тебе нужно попасть в салон Bentley, что напротив «Детского мира» и купить себе темно-серое купе, расплатившись черной кредиткой. После содеянного тебе прямая дорога во флагманский бутик Nokia на Тверской, где на полке застыл, как солдат, один из самых дорогих массовых телефонов нашего времени — Nokia 8800 Carbon Arte. Забыл добавить — его грани восхитительно переливаются под лучами уходящего осеннего солнца.

Концепция

Даже среди линейки 88хх это отнюдь не массовое решение, по цене аппарат сильно отличается от Saphire Arte — первый на тысячу с лишним долларов дороже. За что такая доплата? По сути, за карбон. Из других изменений можно выделить увеличенный объем памяти: теперь в распоряжении владельца оказывается аж 4 Гб. Можно хранить и слушать музыку, конвертировать и смотреть фильмы, загружать различные приложения, прошивки… Конечно, это шутка. Владельцы такого аппарата — натуры утонченные и вряд ли будут тратить время на столь несерьезные вещи. По крайней мере, так предписано маркетологами компании.

Наверняка тебя волнует вопрос: а вдруг я куплю Carbon Arte, а потом буду встречать студентов и продавцов шаурмы с аналогичными телефонами? Не бойся: цену, думаю, долго еще будут держать на уровне шестидесяти тысяч. Могу даже дать смелый прогноз — где-то через полгодика она может снизиться, но не особо серьезно. Так что смело бери гаджет себе и друзьям перед новогодним туром в заранее забронированное шале.

Дизайн

После анонса Motorola Aura все бросились сравнивать его с Carbon Arte, так как они «соседи по прайсу». Но вот заковыка — здесь надо сперва понять простую вещь. Внешний вид Carbon Arte наверняка понравится большему числу людей. Просто исходя из факта, что перед нами пусть и дорогой, но традиционный телефон. С обычным прямоугольным дисплеем и так далее. А вот Aura адресована приверженцам необычного, любителям экспериментов над собой и окружающими. Какая аудитория больше? Думаю, ответ очевиден и любые сравнения оказываются бессмысленными. Линейке 88хх уже почти десять лет, так что вопросы лично у меня к дизайну Carbon Arte отсутствуют. Каждая деталь выверена до предела, карбоновые вставки залакированы, цвет корпуса перекликается с дымчатым тоном углепластика... — Красивая мужская игрушка. Телефон тяжеленький, отлично лежит в руке и просто прекрасен.

Но придраться кое к чему все-таки стоит. Во-первых, верхняя задняя часть корпуса сделана из пластика, и он какой-то никакой. То есть лучше бы смотрелся серый лакированный, чем серый матовый. За покрытие боязно, к тому же. Во-вторых, где знаменитый «клац»? Куда дели? Почему тут так тихо слайдер въезжает назад? Где отчетливый, механически звонкий звук затвора, радующий сердце любого мужчины и даже женщины? Может быть, у меня механизм пока не так разработан, но «клаца» нет. Он не сильный. И это не то чтобы удручает, а просто повергает в шок.

Еще один момент. Мне кажется, что этой моделью была воздана дань уважения металлическому первенцу линейки — Nokia 8850. Он тоже был серый, тоже из металла, тоже миниатюрный и безмерно крутой по тем временам. Ты был превосходен, «восемь восемь пять ноль», а Carbon Arte — достойный продолжатель рода. Спи спокойно и не переживай.

Nokia 8800 Carbon Arte

Комплект

Все сделано для того, чтобы владелец даже и не взглянул на полки магазинов в поисках каких-либо аксессуаров. В коробке находятся: одна из лучших на рынке моногарнитур Nokia BH803, футляр с незамысловатым механизмом выталкивания телефона, подставка — модная, тяжелая, с подсветкой внизу; есть еще зарядка и кабель для подключения к компьютеру, богато оформленная инструкция. Вроде бы бусики — но так радостно на душе, когда коробочка полна.

Эргономика

Основная клавиатура удобна — этакие ступенечки, позволяющие набрать сообщение быстро и эффективно. Пожалуй, слегка туговата. Но не настолько, чтобы делать серьезные усилия при нажатии — то есть туговата в меру. Джойстик из пластика, к сожалению. Есть подозрение, что облезет от активного использования. Хотя этого может и не случиться, если ты будешь работать с Carbon Arte в перчатках. Лучше всего подойдут белые.

Люди с крупными пальцами жалуются, что кнопки здесь собраны в кучу и ничего не разобрать. Что ж, есть вариант прикупить какую-нибудь ручку с карбоновыми вставками и использовать для набора ее. Можно даже просверлить в каждой кнопке такие маленькие аккуратные дырочки, чтобы перо удобнее входило и выходило. Шутка.

Дисплей

Изначально на аппарате установлена тема, которая к веселью не располагает — все такое темное, лаконичное и стильное. Но стоит загрузить какую-нибудь яркую картинку, как становится понятно — дисплей-то хорош. Он яркий, четкий, на солнце выцветает не сильно — еще бы, ведь экран здесь не какой-то TFT, а самый натуральный OLED. Есть индикатор освещенности: с его помощью происходит автоматическая регулировка яркости.

Nokia 8800 Carbon Arte

Фишки

Раньше я не пользовался Arte, «восьмая» линейка прошла мимо — просто что-то мне они не так сильно глянулись, как брутальный Carbon. Поэтому фишки телефона явились для меня в какой-то степени откровением: стукнешь пару раз по стеклу, закрывающему дисплей — загораются часы. Или вот звонит аппарат, переворачивашь его — и тот переходит в тихий режим. И особо отмечу этот самый звонок. Carbon Arte не воспроизводит мелодию — он ее орет. Мне особенно нравится энергичный Oriental Beats: заставляет рысцой бежать к телефону из любой точки офиса, офисного центра и даже офисного района.

Меню и управление

Традиционное, легко доступное пониманию любого гражданина меню. Перед нами платформа S40, проверенная в нелегких боях за лидерство на рынке. Заблудиться здесь невозможно, как бы вы не старались — ничего лишнего, все понятно и прозрачно. Лишь одно слегка портит впечатление — клавиша удаления находится далеко от клавиатуры, приходится вальяжно отставлять палец. Скомандовать телефону «удалить неправильную букву» не получится — он вас с удовольствием выслушает, но делать ничего не станет.

Музыка и камера

В недрах Nokia 8800 Carbon Arte есть музыкальный проигрыватель и двухмегапиксельная фотокамера. С их помощью можно, соответственно, слушать музыку и делать фотографии. Честно скажу: фотоаппарат из Carbon Arte никакой — но на всякий случай пригодится.

А вот с музыкой ситуация интересная. Во-первых, есть 4 Гб памяти, это хорошо для меломана. Во-вторых, гарнитуры от Nokia с разъемом microUSB в природе существуют, но отвратительны по качеству звука. В-третьих, я решил пойти другим путем и попробовать этот аппарат в связке со стереогарнитурой SonyEricsson HBH IS-800. Что хочу сказать — качество весьма приличное. То есть как плеер использовать Nokia 8800 Carbon Arte вполне возможно. Но какое же это кощунство…

Время работы

Если владельцы первого Nokia 8800 уже к концу дня были вынуждены менять аккумулятор или же заряжать телефон, то с Carbon Arte все не так грустно. Например, разговариваю я часа полтора в день. Раз день, два день, а на третий день уже надо бы подзарядить. Батарея BL-4U очень тонкая и легкая, но время ее работы неплохое.

Nokia 8800 Carbon Arte

Конкуренты

Конкуренты у данного телефона отсутствуют — самые недорогие Vertu разве что. Но, если выбирать между Carbon Arte и Vertu, то все равно вы покупаете аппарат от Nokia, поэтому и конкурентов нет. От Samsung симметричного ответа не поступало (да если и появится, вряд ли он будет столь же популярен, как линейка 88хх), от Sony Ericsson тоже, Mobiado совсем в другой вселенной… Остается лишь Motorola c «Аурой», но она появится в России гораздо позже, ждать ее стоит после праздников. Посему Carbon Arte остается в своей ценовой категории в гордом одиночестве.

Резюме

На страничке телефона на сайте Nokia написана простая фраза: «Кто сказал, что зависть — плохое чувство?». И этим все сказано — добавить просто нечего. Отличный аппарат для долгих интересных разговоров с хорошими людьми.

Сергей Кузьмин
Nokia 8800 Carbon Arte
ПроизводительNokia
МодельNokia 8800 Carbon Arte
СтандартGSM
Тип корпусаслайдер
Отображение цветов16 миллионов
Размер экрана, дюймы2 ''
КоммуникацииBluetooth 2.0
ДополнительноGPRS, HSCSD, EDGE, WAP 2.0
Разъем для подключение к ПКmicroUSB
Память, Мб4096 Мб
Разрешение камеры, пикс3,2 Мп (2048x1536)
Размеры, мм109 x 45,6 x 14,6 мм
Вес, г150
Карбонарт
Nokia 8800 Carbon Arte
Один из самых дорогих массовых телефонов нашего времени. Буквально «вечная ценность».  / Обзоры / 31.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена