Обзоры

«Убийца зеркалок» и Ко

18.07.12 | 19:12

G5, LX-7, SZ-5, FZ200

Наконец можно рассказать тебе о новых камерах Panasonic! Их показали нам в Будапеште еще 3 июля, но строго-настрого запретили распространяться на эту тему аж до 18 числа. Итак, прикусив язык, мы по-партизански скрывали от тебя четыре весьма интересных фотоаппарата: светосильный LX-7, коммуникабельный SZ-5, дальнобойный FZ200 и солидный G5.

FZ200

Panasonic FZ 200 — двенадцатимегаиксельный ультразум для ленивых, но любознательных. Его предшественника — FZ 150 — мы уже брали с собой в путешествие по Штатам.

Оптика не сменная, зато фокусное расстояние светосильной лейковской линзы 25-600 мм. С такой подзорной трубой, снимающей со скоростью двадцать кадров в секунду, юный натуралист рассмотрит жизнь пугливых пташек во всех подробностях. Предлагаю в целях улучшения демографической ситуации в России наладить выдачу такого фотоаппарата всем холостым гражданам нашей страны. Где связь? Представляешь, сначала ты, сидя на пригорочке и разжевывая «Стиморол» для чистоты дыхания, высматриваешь себе жертву. Как только определился, беги к ней и, рассыпая комплиментами о свете глаз и чарующей улыбке, предлагай провести портретную фотосессию. FZ200, как и его предшественник, выглядит очень солидно, совсем как маленькая зеркалка, так что будешь выглядеть убедительно. Если открыть диафрагму до значения 2.8, портреты получатся чудными, с красиво размытым задним фоном.

Ну как, впечатляет? Конечно, для съемки с таким кардинальным приближением необходим штатив, а в нашем случае были только сорокоградусная жара и вечно убегающая с экскурсоводом группа русских журналистов. Большая и тяжелая тренога в концепцию прогулки совсем не вписывалась.

SZ5

Главной фишкой мыльницы SZ5, Wi-Fi модулем, давно пора оснастить все современные фотоаппараты. Многие владельцы смартов уже отказались от камер. Стоит ли таскать с собой еще один, пусть и симпатичный, кирпич, если он не умеет тут же выкладывать фоточки в Facebook и «ВКонтакте»?

Panasonic Lumix SZ5 сам ничего не постит, но путем нехитрых манипуляций передает картинки на твой Android или iOS. Фактом передачи фотографий по воздуху мало кого удивишь, а вот возможность управлять камерой и визировать картинки со смартфона или планшета заслуживает аплодисментов. Никакой другой шпионской техники не надо, - всего лишь оставь камеру безобидно стоять на полочке в одном помещении, пока ты со своим iPad, Samsung или еще каким-нибудь умным гаджетом наблюдаешь за происходящим и собираешь компромат.

Камера находится за моей спиной, пока я фотографирую смарт, передающий картинку в режиме реального времени. С помощью установленного приложения, кроме просмотра, можно управлять зумом и затвором.

В остальном SZ5 – классическая современная мыльница с 14-мегапиксельным сенсором, 10-кратным зумом, умеющая писать видео с разрешением 720p. Широкоугольный лейковский объектив должен обеспечить приемлемое для домашнего использования качество. Протестировать новинку нам, к сожалению, не дали. Видимо, побоялись, что мы скрестим ее с нашими смартами и тут же наотправляем в твиттеры секретные сэмплы.

LX7

Lumix LX7 – красивая, элегантная камера со скромными габаритами, но большими возможностями. Возможности появляются благодаря светосильному 24/f1.4-2.3 объективу, разработанному, конечно же, Leica.

Кстати, камера сама смахивает на «Лейку»: такие же классические формы и добротный конструктив. Картинки LX7 делает четкие, резкие, насыщенные. Стоит присмотреться, если тебе нужна камера для съемки предметов, макро или съемки в темное время суток. Бонусом идет видео в Full HD и верхнее ISO 12800.

Автор фотографии Илья Суханов

При умеренном ценнике и грамотном маркетинге LX7 имеет все шансы стать мегабестселлером, но, сдается, основные силы Panasonic кинет на продвижение нового «убийцы зеркалок» Lumix DMC-G5. Пока прекрасные промо-герлз торжественно вносили новый гаджет, на презентационном экране горела надпись «G5 DSLM has arrived to replace DSLR» («Беззеркальный G5 пришел, чтобы заменить зеркальные камеры»). Есть ли у него шансы? У своей аудитории - вполне. В первую очередь, у тех, кого достало тащить с собой в поездку многокилограммовые фотосумки.

G5

В G5 полно фишечек, облегчающих жизнь фотографа. Начнем с того, что он – системный, а значит, вся широченная линейка объективов Panasonic - к твоим услугам. Поворотный дисплей давно уже должен стать must have для любого серьезного гаджета, а владельцы дорогущих Canon и Nikon до сих пор вынуждены снимать с позиции «лежа в пыли» или «вися на заборе». G5 может похвастаться трехдюймовым TFT с 920 000 точками: он крутится во все стороны и ко всему прочему еще и сенсорный.

Очень полезная фишка - выбор зоны фокуса касанием пальца на сенсорном дисплее. Автофокус у грозы зеркалок мало того что быстрый, так еще и следящий. В бою проверено. На ярком солнце экран неминуемо ослепнет. Тогда на помощь придет видоискатель, который, к сожалению, тоже электронный. Преимущества просмотра свежеотснятого материала на маленьком и неинформативном дисплее весьма сомнительны. Туда бы лучше выводить картинку в режиме реального времени, но и она немного запаздывает, а отказывать себе в просмотре получившегося кадра может только очень уверенный в себе фотограф.

Важный аргумент для практикующего фотографа — большой парк сменной оптики. Любители длинных фокусных расстояний мучайтесь выбором

Конечно же G5 снимает Full HD видео. Коллега так увлекся съемкой караула, что чуть было не ушел вместе с ним.

Полный восторг от качельки трансфокатора рядом с кнопкой спуска. В режиме съемки им можно менять зум или экспозицию, в режиме просмотра - масштаб картинки. Зуммироваться им безззумно приятно. Всего за несколько минут я так привыкла к этой штучке, что потом долго и безрезультатно шарила указательным пальцем по поверхности FZ200 и LX7.

Ты наверняка считаешь, что эргономика - это не главное, и попросишь рассказать о цифрах. Характеристики матрицы остались без изменений – 16 миллионов пикселей, только максимальное значение ISO поднялось до 12800. Штука полезная, но только с информативной, а не с художественной точки зрения. Самое главное число, - то, которое будет висеть в магазине на ценнике, ожидается порядка 34 000 рублей. На эту сумму, кроме самой камеры, ты получишь еще и объектив с фокусным расстоянием 14-42 и диафрагмой 3.5-5.6.

С таким уровнем положения камеры случайно завалить горизонт очень трудно

У каждого из анонсированных фотоаппаратов - своя изюмина, но есть и кое-что общее. Тебе, привыкшему к Instagram, на выбор дается набор художественных фильтров. На картинке ниже - некоторые из них.

В отличие от вышеназванного приложения, форма кадра не ограничивается квадратом, а может быть и 2:3, и 3:4 и 16:9, в зависимости от того, какие параметры ты выставишь в настройках съемки. Так, гуляя по Будапешту, я спрятала в рюкзак тяжелый зеркальный Canon и сделала небольшую коллекцию видовых фотографий с маленькими и удобными GF5 и G5 и накрученными на них 14-42/f3.5-5.6 Теперь наконец-то можно выкладывать фото с новинок, и я могу показать их друзьям, а парочку распечатаю и повешу на стену, в память о прекрасной поездке.

Материалы по теме:

- «Легкость бытия» (Sony Cyber-shot DSC-RX100);

- «Весомые аргументы» (Pentax K-01 Vs. Fujifilm X-Pro1);

- «Улыбайтесь!» (Первые фото с 41-мегапиксельной Nokia 808 PureView);

Ирина Василевицкая
«Убийца зеркалок» и Ко
G5, LX-7, SZ-5, FZ200
Соглашение о неразглашении снято, можно поговорить о новых Panasonic LX-7, SZ-5, FZ200 и G5.  / Обзоры / 18.07.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

18.07.12 / 23:25

Lumix G5 что-то не выглядит...

Lumix G5 что-то не выглядит особо маленьким, чтобы за такую цену конкурировать с зеркалками, если не сравнивать с фулфреймом конечно, например Nikon D90 Kit или Sony SLT-A65 Kit вполне укладываются в его цену, даже на карточку памяти останется и как мне кажется это уже будет более серьезная по своим возможностям техника.

gbp

19.07.12 / 08:38

> Возможности появляются...

Возможности появляются благодаря светосильному 24/f1.4-2.3 объективу



пары-тройки очень важных циферек не хватает ;)

gbp

19.07.12 / 08:39

«Убийца зеркалок» без ОВИ это...

«Убийца зеркалок» без ОВИ это не убийца, а жалкие потуги ;)

Khar-Selim

19.07.12 / 09:03

Так LX-серия - это по сути и...

Так LX-серия - это по сути и есть Leica, только дешевле (из-за бренда).

Berglar

24.07.12 / 14:58

Re: Так LX-серия - это по сути...

Так LX-серия - это по сути и есть Leica, только дешевле (из-за бренда).



из-за лейбла и комплектации (про ПО у лейки не забывайте)

artars

25.07.12 / 15:45

Убийца

Я Вас умоляю (с)

tigerlakec

31.07.12 / 10:00

почему Панас не делает...

почему Панас не делает объективы из более качественных материалов? пластмасса так и шуршит когда двигаешь объективом.