Обзоры
Sony Ericsson W902

В ожидании чуда

05.11.08

Sony Ericsson W902

Общий план. На диване сидит худощавый великовозрастный малыш, метр девяносто ростом. Перед ним груда разноцветных коробок, некоторые перевязаны шёлковыми бантами. На заднем плане стол, на нём пластиковые бутылки с газировкой, фрукты и наполовину съеденный торт с потухшими тонкими свечками. Камера медленно наезжает на лицо главного героя.

Голос за кадром: Я неисправимый романтик и частенько замечаю, что в душе остаюсь ребёнком. Каждый новый гаджет — как подарок, ты вроде бы догадываешься что это, да и родителям не раз намекал, но каждый раз надеешься, что есть внутри упаковки что-то невероятное, удивительное, такое, о чём даже мечтать не мог.

Шелест обёрточной бумаги...

Дизайн

Лучше один раз пощупать, чем сто раз увидеть. Может показаться, что на одной из сторон у телефона есть резиновые вставки. Это не так, это фигурный пластик. Похожая шершавость, с логотипом по центру, - на задней панели. Выглядит интересно, никакого тактильного дискомфорта, так даже удобнее снимать крышку. Цветовую гамму для W902 подобрали сдержанную, если не сказать строгую – «вулканический чёрный», «винно-красный»и хм... «зелёная земля». Грубых черт в дизайне не прослеживается, но представить такой телефон в женских руках сложно. Видимо, не смогли этого сделать и рекламщики Sony Ericsson, на промо если девушки и присутствуют, то только на экране мобильника.

Sony Ericsson W902

Дисплей

Я всегда растягиваю удовольствие от подарков, насыщаю организм гормонами радости, если, конечно, презент способен вызывать положительные эмоции. Открываешь инструкцию, ну, там, где сразу перечислены все достоинства, и медленно, как в первом классе, читаешь. Минеральное стекло. Ммм... минеральное, - как сказал бы на моём месте Гомер Симпсон. Теперь можно смело кидать телефон в карман вместе с ключами – шансов поцарапать стекло практически нет, корпус зашаркаешь, а стекло как новенькое. Красота! А вот цветов маловато, 262 тысячи для телефона стоимостью в 17 тысяч рублей... По-моему пожадничали.

Sony Ericsson W902

Снимки, сделанные на эту камеру, вполне годятся для печати. Однако дальше формата 10х15 советую не разбегаться.

Звук

Я не в обиде на то,что Sony Ericsson никак не сделают стандартный 3,5 мм разъём. Меня устраивают их наушники. Для остальных в комплекте есть традиционный переходничок. Не помню, наступал ли мне когда-нибудь медведь на ухо, но претензий к качеству звука нет. Здесь рассуждаю как среднестатистический покупатель: «Очень громко, ага, стерео, вот басы прям чувствуются, не дребезжит ничего, никаких посторонних шумов и даже радио очень ярко и хорошо играет.» Я надеюсь, я не единственный, кто выбирает для себя телефон таким образом?

Игры с музыкой

Для многих функции мьюзикфона заканчиваются на кнопке Play. Закачал, послушал, закачал, послушал. А ведь производители стараются, выдумывают приложения всякие.Track ID, например, – услышал мелодию, понравилась, записал кусочек и узнал как называется. Эта функция успела утратить свою уникальность – её можно найти и у Motorola, и у Nokia, под другими названиями, конечно. В W902 появилась ещё одна музыкальная забава – SensMe. Суть в следующем: определяешь свое настроение, и программа подбирает тебе соответствующие мелодии, из тех, что хранятся в памяти телефона. Думаю побаловаться с этим приложением можно, но увлекаться не стоит. Когда настроение отличное, музыка будет только подкреплять его. А если грустное, сумрачное? Так и до депрессии недалеко. Уйти в эмо и не вернуться, нет, спасибо, мне в другую сторону.

Алексей Гончаров в своём обзоре раскладушки W980i уже прошёлся по поводу трансмиттера и в общем то раскрыл его суть. Выбираешь частоту и передаёшь на расположенный рядом с тобой FM приёмник ту музыку, которую захочешь. Мой коллега предложил лишить шансона таксистов, а у меня есть другой рецепт шутки. Если есть знакомые с хорошо поставленным голосом -то можно придумать персональный розыгрыш, например объявить победителя лотереи, сорвавшего джекпот в пару миллионов. Хочу заранее предостеречь, если собираешься пошутить, что-нибудь про финансовый кризис, то тщательно выбирай аудиторию, могут и прибить ненароком.

Sony Ericsson W902

Стоит отдельно отметить аккумулятор телефона. 25 часов в режиме прослушивания музыки - достойный показатель.

Интернет

На любом, даже самом весёлом празднике, есть место маленькой червоточинке грусти. Вот и в нашем случае выходит, что чем новее и продвинутее телефон, тем больше в нём функций, связанных с Интернетом. Для российского потребителя это пока не столько удобство, сколько издевательство. Издевательство операторов сотовой связи. Выложи снятый на камеру видеоролик в Интернет, отправляй файлы с лёгкостью, мгновенно делись фотографиями с друзьями, открывай полноценные Интернет-странички, обновляй блог с телефона – радостно призывают создатели W902. Я только за, но кошелек против. Прости W902, но на долгие онлайн-прогулки не рассчитывай.

Фишки

Меню и управление? - Без сюрпризов.

Фотовспышка – чем не фишка? - Да полно телефонов с фотовспышками!

Камера 5 Мп! - У конкурентов уже 8 есть, и за те же деньги.

А функция серийной фотосъёмки? - Не цепляет...

При этом W902 не камерофон, а мьюзикфон, у него панорамное звучание, качественный стереозвук, радио, распознавание неизвестной музыки...

Не дотягивает до заявленной цены – сказали маркетологи Sony Ericsson и отправили группу разработчиков думать, чего бы ещё такого в W902 внедрить. И придумали – добавили в комплект карту памяти аж на 8 Гб.

Вот это другое дело, лично моё мнение: это – одна из самых значительных фишек для современных телефонов. Обидно ведь, когда покупаешь приличный мобильник, и всё в нём вроде бы есть, ан нет, покупай ещё и память, потому что встроенной едва хватит на треки, которые будешь использовать в качестве мелодии вызова. Плюс ещё и удобный переходничок, который вместе с картой памяти становится настоящей флешкой.Ну здорово же, когда к подарку прилагается парочка маленьких подарочков- прибамбасов! В случае с W902 это ещё и матерчатый чехольчик на липучках. Пользоваться скорее всего не будешь, но чертовски приятно.

Sony Ericsson W902

При повороте на 90 градусов телефон достаточно шустро меняет ориентацию картинки. Сбоку вынесены клавиши управления плеером, однако лично я ими не воспользовался ни разу.

Конкуренты

Альтернатива есть практически у каждого из производителей. Но если говорить о конкуренте, который вмещал бы в себя все достоинства, включая 8 Гб памяти, то это – близкий родственник – раскладушка W980i. При этом у последней дизайн поэффектнее, только вот камера – 3,2 Мп. Но разве мьюзикфоны меряются мегапикселями? Здесь в ходу гигабайты, и, конечно, цена, а W980i к тому же ещё и дешевле брата-моноблока.

Резюме

Вот если бы при написании резюме перед носом не маячил абзац «конкуренты», пел бы сейчас только дифирамбы. Это качественный телефон (я верю, у твоего экземпляра не будет люфта задней панели) и денег своих действительно стоит. Несмотря на массовые сенсорные покушения на iPhone, на рынке появляются другие достойные внимания гаджеты, и W902 этому пример. Он вряд ли станет жутко популярным, цена всё-таки весомая, но и забвение ему не грозит. Потому что этот телефон способен радовать своего владельца.

Артём Долгополов
Sony Ericsson W902
ПроизводительSony Ericsson
МодельW902
СтандартGSM, 850, 900, 1800, 1900, UMTS, HSDPA, EDGE, GPRS
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов262144
Размер экрана, дюймы2,2
Разрешение, пикс240x320
Звук2 динамика, собственный разъем для подключения наушников
Поддерживаемые форматыMP3, WMA
FM-радиоесть
КоммуникацииBluetooth 2.0, USB 2.0
Разъем для подключение к ПКоригинальный
Память, Мб25мб + 8гб карта в комплекте
Cлот для карт памятиM2
Разрешение камеры, пикс5 Мп (2560x1920)
Вспышкаксеноновая
Автофокусда
Навигацияопределение по базовым станциям
КартыGoogle Maps
СообщенияSMS, EMS, MMS
Поддержка JavaMIDP 2.0
Аккумулятор, мАчLi-Ion - 950 мАч 9часов/380часов, в режиме прослушивания музыки - 25 часов
Размеры, мм110.0 x 49.0 x 11.7
Вес, г99,8
Цена, руб.17000
В ожидании чуда
Sony Ericsson W902
В стране Walkman новый правитель. Признает ли народ в W902 своего избранника?  / Обзоры / 05.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена