Обзоры

Надорванный шаблон

31.07.12 | 20:56

LG Optimus L5

Мы все любим дорогие бескомпромиссные гаджеты. Мне подавай четыре скоростных ядра, тебе — чумовой экран размером с ладонь, ей — элегантный дизайн и тонкий корпус. Все знают, что качество и приятные ощущения от использования смартфона стоят денег, поэтому, покупая гаджет за 8 килорублей, совсем не ждешь, что он окажется «годным». Скорее даже наоборот. Однако пару раз в год кто-то неизменно пытается разрушить этот стереотип. Этой весной LG решила немножко порвать всем шаблон и анонсировала несколько дешевых моделей, которые произвели на нас приятное первое впечатление. А летом, когда дело дошло до продаж, настало время разобраться в своих ощущениях. Посмотрим на Optimus L5.

Дизайн

Главный козырь всей линейки L-Stlye, в которую входит L5 (а кроме того L7 и L3) — это дизайн. Тот, кто придумывал эту серию, явно вдохновлялся гаджетами Prada, созданными при участи одноименного модного дома. Форма в целом похожа, но особенно — текстурированная задняя крышка.

LG Optimus L5

Вся лицевая панель забрана единым куском стекла Gorilla Glass. Под ним и четырехдюймовый экран, и сенсорные кнопки управления устройством. Слегка выступает только аппаратная клавиша Home.

LG Optimus L5

Вот с чем я действительно не согласен, так это с необходимостью окантовка экрана «под металл». Мое сердце никак не хочет соглашаться с тем, что этот элемент здесь смотрится гармонично. Но умом я понимаю, что есть некие особо модные веяния, в которые такое сочетание вполне вписывается. А я просто не в тренде :)

LG Optimus L5

В остальном гаджет оказался вполне лаконичен: ничего лишнего, только необходимые разъемы и кнопки на знакомых местах. Слева располагается регулятор громкости, сверху — кнопка включения и 3,5-мм гнездо для наушников, снизу — порт micro-USB.

При этом любой гаджет должен нравиться не только внешне, но и на ощупь. И в этом смысле у L5 все в порядке. Шероховатая крышка не дает повода для беспокойства, даже если приходится держать гаджет на уровне 18-этажа. Трубка в руке лежит плотно и никуда выпрыгивать не собирается.

Дисплей

Инженеры LG, работая над экраном L5, явно хотели и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Но так не бывает: соотношение 4” диагонали и разрешения 320 x 480 делает картинку довольно зернистой. Возможно, они хотели сделать как лучше (ведь большой экран — это неотъемлемая часть современного умного телефона), но тогда в идеале и плотность пикселей стоило увеличивать, а сделать этого было никак нельзя, т.к. более совершенная матрица (даже TFT) обошлась бы сильно дороже. Короче говоря, кто-то будет радоваться большому экрану, а кто-то расстраиваться из-за разрешения HVGA.

Ну а в целом экран неплох для своего класса. Яркости достаточно (правда, авторегулировки нет, и я выставлял вручную на 60%), и контрастность в порядке. Углы обзора, конечно, хочется побольше, но помним о низкой цене!

Железо

В Optimus L5 установлен «камень» Qualcomm MSM 7225A с частотой 800 МГц, а также видеопроцессор Adreno 200 и 512 мегабайт оперативки. Это как раз тот случай, когда в чипсете поколения S4 вместо ядра Krait используется Cortex-A5, произведенный по 45-нанометровой технологии. Если судить по синтетическим тестам, эта конфигурация может показаться слабоватой, но на практике всего хватает. Android 4.0.3 ICS на небольшом разрешении вполне неплохо себя чувствует.

Результаты теста Quadrant Standart на LG Optimus L5

Софт

Четвертый Android — это глоток свежего воздуха после второй версии. Во-первых, сама по себе система стала уже очень и очень удобной, а во-вторых, LG добавила к прошивке несколько особых фич, которые совсем не портят общую картину.

Первое, что встречает пользователя — это экран разблокировки. С первого взгляда ничего не изменилось, но как только начинаешь вести по дисплею пальцем, под ним начинает проступать содержимое рабочего стола. Практической пользы почти ноль, но черт возьми, прикольно!

Интерфейс LG Optimus L5

Далее все обычно лезут в панель уведомлений. Там у L5 появилось несколько тумблеров для управления беспроводными сетями и звуком. Впрочем, эта панель настраивается, так что можно поменять кнопки местами, а также удалить ненужные или добавить новые.

Интерфейс LG Optimus L5

Эти кнопки в общем-то не то, чем можно кого-то реально удивить, а так... приятное дополнение. Но есть в этой модели функция, которая реально порадовала. Называется она Quick Memo и позволяет делать быстрые записи прямо поверх экрана. Втягиваем панель уведомлений, тыкаем в нужный тумблер, выбираем нужную область (по умолчанию 100% экрана), пишем заметку одним из предложенных цветов и типов маркеров, сохраняем. На все про все уходит всего несколько секунд. Так что Quick в названии — это не пустой звук.

Батарея

1500 мАч — это довольно неплохо в целом и очень круто для L5, учитывая скромные аппетиты его аппаратной начинки и экрана. Пара аккаунтов в режиме Push, частый серфинг в Интернете, автозагрузка на Dropbox, музыка по пути домой... Все это и куча других мелких процессов, к моему удивлению, не высадили аккумулятор к концу рабочего дня. Глубоким вечером, когда я приезжал домой, оставалось еще процентов 10 батарейки. За оптимизацию энергопотребления LG ставлю пятерку!

LG Optimus L5

Резюме

LG с новой линейкой L-Style пытается выйти за рамки стереотипа, что бюджетные телефоны — это совершенно неюзабельная фигня. Полностью шаблон они порвать не смогли, но, скажем так, надорвать получилось. За восемь тысяч рублей покупатель получает качественный корпус с узнаваемым дизайном, актуальную операционную систему и большой экран. Да, для удешевления модели разработчикам пришлось использовать экран с невысоким разрешением и не очень мощное железо, но в конечном счете гаджет оказался вполне жизнеспособным.

LG Optimus L5

Материалы по теме:

«Исправленному — верить!» (репортаж с презентации LG Optimus L7);

«Мимикрирующий» (обзор LG Optimus L7);

«Есть нюансы» (обзор Sony Xperia U).

Иван Звягин
LG Optimus L5
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 4.0
ПроцессорQualcomm MSM7225A (800 МГц)
Оперативная память512 МБ
Тип экранаTFT
Размер экрана4"
Количество цветов16 млн
Разрешение экрана480 x 320
Сенсорныйда
Встроенная память4 ГБ
Поддержка карт памятиmicroSDHC до 32 Гб
КоммуникацииWi-Fi (b/g/n), Bluetooth 3.0, USB 2.0
Разъёмы3,5-мм, micro-USB
Камера5 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм118,3 x 66,5 x 9,5
Вес, г.125
Цена, руб8000
Надорванный шаблон
LG Optimus L5
LG использовала не самые дорогие компоненты, но гаджет вполне жизнеспособен.  / Обзоры / 31.07.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена