Обзоры
Samsung Galaxy Note 10.1

Цифровой холст

06.08.12 | 12:23

Samsung Galaxy Note 10.1

Увидев весной прототип Galaxy Note 10.1, я подумал: 0_о! Время стилусов прошло, ребята! Парни из Купертино не зря отказались от перьев... Но время идет, все меняется, и восприятие — в том числе. Спустя полгода я поменял свое мнение почти на 180 градусов.

Что к чему?

В то время как все стараются догнать iPad, Samsung решила шагнуть немного в сторону и развила идею Galaxy Note, сделав его десятидюймовым. Apple отказалась от стилусов раз и навсегда, но возможно, в них все же есть смысл. Особенно, если сам экран остается емкостным, а стилус разработан Wacom! Полгода назад на стенде компании на выставке MWC идея большого Note и правда показалась довольно странной: планшет отдельно, перо отдельно... Но с тех пор гаджет довольно сильно изменился. Причем я не исключаю, что на этот раз, возможно даже, стараниями Apple. Samsung сделала все возможное, чтобы купертинцы снова не подали в суд за якобы скопированный дизайн.

Дизайн

Начиная с Galaxy Tab 2 у планшетов Samsung появился свой узнаваемый облик, главной отличительной чертой которого является пара динамиков по краям серебристой лицевой панели. Во-первых, получилось красиво, а во-вторых, функционально, так как звук теперь не глушится ладонями пользователя. Я бы даже больше сказал: звук получился крутейший! Запас по громкости очень внушительный, а кроме того, наконец-то есть смысл в двух каналах.

Samsung Galaxy Note 10.1

В остальном все почти как прежде. Снизу 30-пиновый разъем для зарядки, а сверху — все остальное. Тут есть кнопка включения, регулятор громкости, слот для карточек памяти micro-SD, джек для наушников и слот для симки, которая и в этом планшете осталась полноразмерной. Кроме того, здесь как феникс из пламени возник инфракрасный порт для управления бытовой техникой, который мы видели в прототипе Galaxy Tab 7, и который так и не пошел в серию.

Samsung Galaxy Note 10.1

Спереди над экраном есть камера на 1,9 мегапикселя. С ее помощью можно делать видеозвонки, а еще она умеет следить за владельцем. Если тот смотрит на экран, яркость повышается до нужного уровня, а если нет — подсветка гаснет.

Samsung Galaxy Note 10.1

Сзади камера тоже есть. Ее разрешение 5 мегапикселей. Снимки она делает хорошие, но только при достаточном освещении. А в темноте спасает только светодиодная вспышка, которая бьет, правда, только на пару метров, не больше.

И да, если кто-то надеялся на Full-HD видео, то придется немного расстроить, камера может снимать только в формате 720p. Хотя матрица вроде позволяет. Может, в будущих прошивках это исправят...

Дисплей

Диагональ у Galaxy Note 10.1, как нетрудно догадаться, составляет 10 дюймов, а разрешение матрицы PLS — 1280 x 800 точек. Эта технология была разработана Samsung как более дешевая альтернатива IPS.

Дисплей Samsung Galaxy Note 10.1

К ее достоинствам можно отнести отличную цветопередачу, широкие углы обзора и низкое энергопотребление. В реальности все почти так, но лично мне немного не хватает яркости. Хотя, возможно, я просто привык к тому, что Samsung встраивает в свои устройства AMOLED.

Samsung Galaxy Note 10.1

Железо

В последнее время Samsung выпускает чудовищно мощные устройства. И этот Note не стал исключением. Он построен на базе чипсета Exynos, куда входит четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц, графический чип Mali-400 MP, а также (внимание!) два гига оперативки! Все это в очередной раз позволяет устройству Samsung уделать всех соперников в синтетических тетстах Quadrant Standart и AnTuTu.

Samsung Galaxy Note 10.1
Samsung Galaxy Note 10.1

Основной памяти может быть 16, 32 или 64 гигабайта в зависимости от выбранной конфигурации. Но если что, ее можно расширить с помощью карт памяти micro-SD до 32 гигов.

Софт

Гаджет работает под управлением Android 4.0.3. Как и всегда, поверх операционки натянута фирменная самсунговская оболочка — TouchWiz, в которой есть масса фирменных виджетов c изменяемым размером, а кроме того, приложения S Note, S Planner и S Suggest, а также Photoshop Touch. Тут, пожалуй, снова стоит вспомнить прототип, на котором в числе прочих был установлен и Adobe Ideas - отличная среда для отрисовки скетчей. В финальной версии этого софта, к сожалению, нет, поэтому его придется скачивать за отдельную денежку из Google Play Store. Либо в качестве более дешевой альтернативы могу посоветовать Autodesk Sketchbook Pro.

Все привыкли, что фирменная панель смасунговских планшетов выезжает снизу. И здесь в общем-то тоже, но тут есть еще одна, которая выплывает сбоку, когда юзер достает перо из пенала.

Стилус

Стилус разработан компанией Wacom, которая собаку съела на классических планшетах. И этот факт как бы намекает на то, что делать наброски на планшете одно удовольствие. Заявлено, что экран относительно пятидюймового Note стал чувствительнее в два раза, и количество сенсоров тоже удвоилось. Субъективно разрешение сенсора для пера пока не дотягивает до собственных устройств Wacom, но это уже большой шаг вперед. Следующее поколение Note, если такое появится, будет уже не хуже начальных таблеток типа Bamboo Pen.

Samsung Galaxy Note 10.1

Помимо просто рисования, планшет в рамках приложения S Note умеет делать еще несколько полезных вещей: распознавать рукописный (в том числе русский) текст, рисовать геометрические фигуры и даже решать уравнения. Правда, для последнего необходимо подключение к Интернету, так как решает задачки не сам планшет, а онлайновый сервис Wolfram Alpha.

Samsung Galaxy Note 10.1
Samsung Galaxy Note 10.1
Samsung Galaxy Note 10.1

Батарея

Ну а теперь о самом важном! Время работы... Батарейка тут установлена на 7000 мАч, что позволяет планшету работать под жесткой нагрузкой с утра до вечера без особых проблем. Ближе к ночи он уже, конечно, попросится на зарядку, но это нормально, учитывая прожорливый Android и продвинутую начинку.

Резюме

Цена на Galaxy Note 10.1 пока не объявлена официально, но достоверные источники заявляют, что выше, чем у соответствующих по объему памяти моделей iPad 3, она не поднимется. Очень хотелось бы этому верить, так как у Samsung получилось сделать неплохое такое устройство. Я бы даже сказал самобытное. Будет очень жаль, если на него выставят неадекватный ценник, и гаджет окажется нишевым продуктом.

Материалы по теме:

- «Тройка на пятерку» (Обзор Samsung Galaxy S III);

- «И рыба, и мясо» (Обзор Samsung Galaxy Note);

- «Прямиком из Женевы» (Обзор нового iPad).

Иван Звягин
Samsung Galaxy Note 10.1
Операционная системаAndroid 4.0
Процессор4 ядра, 1,4 ГГц
ЧипсетExynos
Память16-64 ГБ
Оперативная память2 ГБ
Дисплей1280 x 800, PLS, LED
ВидеоMali-400MP
Беспроводная связьGSM (850/900/1800/1900), HSDPA (850/900/1900/2100), Wi-Fi (a/b/g/n), BT 3.0
Основные разъемы3,5-мм, проприетарный USB 2.0
Поддержка flash-картmicroSD
Камера5 Мпикс., 1,9
Батарея7000 мАч
Время работы~ 12 часов
Размеры, мм256,7 x 175,3 x 8,9
Вес, кг0,583
ОсобенностиВ комплект входит стилус, разработанный компанией Wacom.
Цена, руб.не известна
Цифровой холст
Samsung Galaxy Note 10.1
Samsung в очередной раз выпустила самый мощный Android-планшет. Конкуренты, догоняйте!  / Обзоры / 06.08.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена