Обзоры
Nokia 6300

За ним не заржавеет

17.04.07

Nokia 6300

Жаль, что металлический корпус раньше был прерогативой лишь 8 серии мобильников финской фирмы. Ведь что может быть приятней отстраненного холодка и ощутимого веса металлической поверхности? Будь наша воля, мы бы комплектовали Nokia 6300 зажигалкой Zippo и ножом Benchmade Monochrome.

Дизайн

По сравнению с предшественником — Nokia 6233 — корпус похудел в полтора раза — браво! Все панели досконально подогнаны друг к другу, на скрип нет даже намека. Главная дизайнерская фишка: в окантовке из «нержавейки» по всему периметру корпуса и такой же стальной крышке батарейного отсека, которая крепится с помощью специальных незаметных прижимов. Сочетание матовой стали с черным глянцем пластика на удивление гармонично — трубка выглядит строго и презентабельно.

Эргономика

Ощущать в руках 91 грамм прохладного металла очень приятно. Правда, телефон не любит потных ладошек, оставляя на своих поверхностях неэстетичные разводы. Снять металлическую крышку батарейного отсека — та еще задачка, пальцам просто не за что уцепиться, так что ставим сразу MicroSD карточку большого объема, и про крышку забываем. Все разъемы — на нижнем торце, здесь разместились: гнездо «тонкого» зарядника, микро-джек для комплектной стерео-гарнитуры и (та-да-да!) прячущийся за крышечкой порт Mini-USB. Похоже, дни фирменного разъема Pop-Port сочтены…

Можно было написать, что «клавиатура 6300 очень удобна». Но в памяти засел идеальный образ Nokia 6233… Дизайн кнопок все же не дотягивает до общего исполнения телефона. Тем не менее, к четкости хода цифровых клавиш и яркой бирюзовой подсветке претензий нет. Для среднестатистических пальчиков небольшой квадратик джойстика — самое оно. Кто выше стандарта — рискует попасть на соседние функциональные кнопки. И уж совсем нелегко придется обладательницам роскошного маникюра.

Дисплей

Экран роскошен. Сочетание 2-дюймовой диагонали с разрешением 230х240 точек, да еще и с возможностью отображения 16 млн. цветов бьет все рекорды по качеству и четкости цветопередачи. Традиционно на экран могут выводится иконки активного режима ожидания, данные музыкального проигрывателя, радио, календаря и заметок — места с запасом хватает на все. Кроме того, пользователь волен выбрать цвет шрифта выводимых на экран подписей (палитра — 49 оттенков). Регулировки яркости и контраста отсутствуют, но, как оказалось, нужды в них нет.

Nokia 6300

По сравнению с предшественником — Nokia 6233 — корпус похудел в полтора раза — браво! Все панели досконально подогнаны друг к другу, на скрип нет даже намека. Главная дизайнерская фишка: в окантовке из «нержавейки» по всему периметру корпуса и такой же стальной крышке батарейного отсека, которая крепится с помощью специальных незаметных прижимов.

Начинка

На борту — всего 7,8 Мб памяти. Негусто, хотя для бизнес-трубок Nokia это в порядке вещей. Закрома мегабайтов скрываются под стальной крышкой батарейного отсека — для начала может хватить и комплектной 128-мегабайтной microSD, пожалованной с барского плеча производителем. Можно поставить и больше, телефон поддерживает до двух гигабайт «флэша». Судя по тому, как лихо трубка «переваривает» темы оформления и обращается с Java-приложениями, с быстродействием здесь все в порядке.

Интерфейс — традиционный для платформы S40 третьей редакции. Главное меню может быть представлено в 4 видах: списком опций, анимированными иконками, иконками с подписями и вкладками. При навигации ничего не тормозит.

Связь

С качеством приема проблем нет — интегрированная антенна скрывается под пластиковой вставкой на тыльной панели, так что корпус ее не экранирует. Полифонический динамик, работающий также на нужды спикерфона, расположен на тыльной панели телефона, однако, даже «работая в пол», обладает хорошей пробивной способностью: звук на максимальной громкости не искажается. Штатная стереогарнитура с удобной кнопкой приема/отбоя вызова вызывает положительные эмоции лишь до первого спутывания проводов, так что если и покупать беспроводной аналог, лучше сразу Bluetooth стерео-наушники, поскольку специальный профиль A2D (Advanced Audio Distribution) телефон поддерживает.

Мультимедиа

Интерфейс встроенного мультимедийного плеера красив и понятен. Здесь все как у настоящего персонального MP3-плеера, включая хороший набор пресетов эквалайзера. В списке поддерживаемых форматов: MP3, AAC, AAC+, eAAC+. По громкости и качеству звука Nokia 6300 даст фору даже некоторым смартфонам, правда, баса все же чуть-чуть не хватает.

В активе радиориемника - ручной и автоматический поиск станций, прямой ввод частоты и память на 20 станций с возможностью озаглавливания. При наименовании проще воспользоваться каталогом станций — специальной функцией загрузки названий станций для массы городов.

2 Мпикс камеру с 8-кратным цифровым зумом можно было похвалить, если бы не безобразные шумы даже при достаточном дневном освещении. Папарацци-мобилографы оценят отключаемый звук «затвора» и режим серийной съемки. Видео пишет с максимальным разрешением лишь 176х144 пикс., так что его наличие здесь «для галочки». Из эффектов порадовали оригинальные фильтры «Ложные цвета» и «Передержка», работающие как на фото, так и на видео. Выбор баланса белого лучше доверить автоматике.

Аппетит

Реалии повседневного использования телефона немного подкорректировали заявленное время автономной работы. Не исключено, что трубка легко может продержаться на связи, лежа под работающей базовой станцией все две недели, нам столько времени лежать было лень, поэтому пришлось походить с телефоном, периодически совершая и принимая звонки. Итог — 3 дня работы без отключения на ночь. Мало? Мало. Но плеер мы вообще не отключали…

Резюме

Металлизированный дизайнерский телефон, который просто приятно держать в руках, достойный наследник бизнес-серии, даже невзирая на цену. За: роскошный дисплей и насыщенный звук. Против: отсутствие в комплекте 2-гигабайтной карты и беспроводных стереонаушников.

Алексей Родионов
Nokia 6300
ПроизводительNokia
Модель6300
СтандартGSM, 850, 900, 1800, 1900, EDGE, GPRS
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов16 млн.
Размер экрана, дюймы2
Разрешение, пикс320x240 пикс.
Звук1 динамик, разъем 2,5 мм
Поддерживаемые форматыMP3, AAC, AAC+, eAAC+
FM-радиода
FM-трансмиттернет
Время записи диктофонав зависимости от свободной памяти
Голосовые функциигромкая связь, набор номера, управление
КоммуникацииBluetooth 2.0 EDR A2DP, USB 2.0
Разъем для подключение к ПКminiUSB
Память, Мб7,8 Мб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс2 Мп (1600х1200)
Автофокуснет
Стабилизатор изображениянет
Разрешение видеосъемки, пикс176х144
Навигациянет
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузервстроенный
e-mail клиентСобственный
Поддержка JavaMIDP 2.0
ОсобенностиМеталлический корпус
Аккумулятор, мАчBL-4C, 860 мАч
Размеры, мм106.4x43.6x11.7
Вес, г91
Цена, руб.6100
За ним не заржавеет
Nokia 6300
Жаль, что металлический корпус раньше был прерогативой лишь 8 серии мобильников финской фирмы.  / Обзоры / 17.04.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена