Обзоры

Хорошист

27.08.12 | 07:41

Prestigio MultiPad 5080B

Когда я составлял ТОП бюджетных планшетов более года назад, ледяные когти ужаса не отпускали меня. Тормозные и плохо собранные аппараты, безнадежно застрявшие на старых версиях Android, застилали глаза и конца-края им не было. Но прошло время, и детища русско-китайского гаджетпрома научились не разваливаться в руках, прибавили производительности и активно освоили Android последнего поколения. Prestigio Multipad 5080B как раз такой типичный нахрапистый новичок. Так что на примере его и посмотрим, чем же хорош и чем плох современный планшетный планктон.

По одежке

Сборка у Prestigio Multipad 5080B удалась. Это монолитный брусок приятного на ощупь пластика со слегка скошенными углами, за которые его удобно удерживать на весу. Никаких скрипов, хрустов, кряхтенья — хоть дачу из таких возводи.

Внизу экрана расположен глазок веб-камеры и четыре сенсорных кнопки — дань операционной системе Android 2.3, с которой аппарат запускался в продажу. Эти кнопки лезут под пальцы, когда держишь планшет в альбомной ориентации. Учитывая, что обновление до Android 4.0 с экранными системными кнопками давно пришло, толку от них почти никакого.

Prestigio Multipad 5080B

На нижнем ребре разместился букет разъемов: 3,5-мм, Mini USB, HDMI и слот для зарядного устройства (через USB планшет не заряжается). Карты MicroSD прячутся под специальной шторкой на задней крышкой, а на верхнем торце вольготно устроились кнопки громкости и выключения.

Prestigio Multipad 5080B

Традиционно все планшеты Prestigio продаются с симпатичным чехлом

Задняя крышка сделана из приятного, но маркого пластика soft-touch и быстро покрывается отпечатками пальцев. Если заморачиваешься на тему того, как выглядят твои гаджеты, придется носить с собою тряпочку для протирки.

В целом, первое впечатление от знакомства с Prestigio Multipad 5080B положительное. Аппарат всем своим видом говорит о том, что собирали эту машинку основательно и прослужить она должна долго.

Глаза в глаза

Экран Prestigio Multipad 5080B (как и у большинства конкурентных моделей в этом сегменте) огорчает. Восемь дюймов в диагонали и разрешение 800х600 точек — то еще испытание для глаз при чтении и просмотре видео. Матрица здесь обычная TFT и запаса яркости не хватает для работы под прямыми солнечными лучами. На улице придется искать тень, а на пляж его лучше вообще не брать.

Prestigio Multipad 5080B

Экран емкостный и поддерживает пять одновременных нажатий — полезное качество для некоторых игр

Железо

В планшете применен гигагерцевый процессор Rockchip RK2918. К нему прилагается графический ускоритель Vivante GC800 и 512 МБ оперативной памяти. В синтетических тестах производительности это обеспечивает хорошие, как для бюджетной «таблетки», результаты.

Quadrant Standart - 1384 баллов; Antutu — 2131 балл; Neocore — 38,4 кадра в секунду

На практике процессор действительно быстрый. Аппарат не тормозит в меню и очень хорошо ведет себя в системных приложениях. А вот графический ускоритель неважный. Даже в средних по требованиям игрушках графика подтормаживает и иногда вылетают текстуры.

С веб-серфингом и просмотром видео в HD-разрешении Multipad 5080B справляется нормально. Плеер поддерживает субтитры и распознает основные медиаформаты. Да и Flash в браузере крутится довольно шустро.

Если на устройстве можно посмотреть My Little Pony, оно уже небезнадежно!

Попутно раскроем тему проигрывания музыки: как только запускаешь музыкальный проигрыватель, в наушниках слышно фоновое шипение. Так что в качестве замены отдельному MP3-плееру (здесь определенно должен стоять «смайлик») планшет слабоват.

Android

В продажу Prestigio Multipad 5080B поступил с операционной системой Android 2.3, а затем обновился до версии 4.0.3. Это чистый Android, без доработки интерфейса. И поскольку Android Ice Cream нормально смотрится в «заводском» состоянии, решение вполне здравое.

На данный момент для 4.0-прошивки вышло уже три или четыре обновления, и к последнему программистам Prestigio удалось добиться плавной и стабильной работы без вылетов и тормозов в интерфейсе. Иногда, бывает, аппарат все-таки капризничает — сказывается скромный размер оперативной памяти. Так что не забывай закрывать в диспетчере задач лишние приложения.

Планшет продается с кучей предустановленных бесплатных программ, среди которых есть и собственная разработка Prestigio. Это уже известное тебе приложение для чтения и покупки книг eReader. Оно представляет собой симпатичную переработку бесплатного FBReader с добавленным графическим интерфейсом в виде книжной полки, а-ля Apple iBooks.

Батарея

Тестовое видео в разрешении 704х384 крутилось почти 6,5 часов. Если смотреть ролики в HD-качестве, рассчитывай на 5,5 часов киномарафона. В целом, встроенной батареи емкостью 5400 мАч хватает на 9-11 часов автономной работы. Что отлично и в то же время неудивительно — такой экран по определению штука довольно экономная.

Конкуренты

Сегодня Prestigio Multipad 5080B продается по средней цене 6500 рублей. За эти деньги у него столько конкурентов, что даже для их простого перечисления понадобилась бы отдельная статья. К счастью, все дешевые «таблетки» похожи друг на друга и отличаются лишь некоторыми техническими характеристиками и качеством сборки.

Prestigio MultiPad 5080 PRO

Prestigio MultiPad 5080 PRO

Первейшим конкурентом планшету является его продвинутая версия Prestigio MultiPad 5080 PRO. Она стоит на пару сотен рублей дороже, зато отличается в два раза большим объемом встроенной памяти и оперативки. Плюс, Android 4.0 «из коробки». В общем, если брать, то PRO-версию.

Explay Informer 801

Explay Informer 801

Если за те же деньги ты жаждешь большей производительности и готов пренебречь качеством сборки и емкой батареей, ориентируйся на планшеты с процессорами Boxchip A10 (он же Allwinner A10). Это новое чудо китайских разработчиков — дешевый и производительный «камень», мощности которого с лихвой хватает на мультимедийные развлечения. Приветствуется наличие на борту графического ускорителя Mali-400, хотя это, скорее всего, потребует дополнительных вложений. Экран наверняка будет таким же, как у героя нашего обзора, хотя встречаются исключения. Например, Explay Informer 801 может похвастаться разрешением 1024х768 пикселей.

Pocketbook A 7''

Pocketbook A 7''

Еще один подход к созданию бюджетных планшетов демонстрирует Pocketbook A7 ''. У гаджетов такого типа обычно очень приличная сборка и качественный экран, но посредственное «железо» и цена повыше. Если с планшетом в руках ты чаще читаешь, чем играешь, это твой вариант.

Ура, глобализация!

Поскольку все бюджетные планшеты делаются в Китае, а Android в локализации не нуждается, есть интересное решение. Заказать безымянный планшет в одном из многочисленных китайских Интернет-магазинов в наши дни проще простого. Такая покупка обойдется значительно дешевле, порядка $100 за сопоставимый с героем нашего обзора аппарат.

Конечно, приобретение вслепую подобных устройств это настоящая лотерея. Можно нарваться на плохую сборку, экран с битыми пикселями, слабую батарею или познать дзен в ожидании, пока Почта России соизволит доставить вожделенную коробочку. Но цена «чистых китайцев»... мотивирует.

Так что если ты рисковый парень и нашел на виртуальных полках модель с большим количеством положительных отзывов (это крайне важно!), можешь попробовать обмануть систему. У некоторых получается.

+/-

Достоинства:

— Низкая цена

— Качественная сборка

— Android 4.0

— Емкая батарея

— Отличный чехол в комплекте

Недостатки

— Экран низкого разрешения

— Неудачно расположенные сенсорные кнопки

Выводы

Prestigio Multipad 5080B и его продвинутая версия MultiPad 5080 PRO это типичные хорошисты. Вроде бы все неплохо, но глаз упрямо цепляется за недостатки, и оценку выше четверки поставить никак не получается. Такие планшеты подойдут любителям несложных игр, социальных сетей и кинофильмов, но книжки лучше читать на чем-нибудь с более качественным дисплеем или вовсе с E-Ink экрана.

А вообще, как промежуточный итог развития китайской инженерной мысли, аппарат однозначно заслуживает одобрения. Год-два, и от китайских моделей на этом рынке никто не отобьется. Вот увидишь.

Материалы по теме:

- «Почти мультимедийный» (Обзор планшета Pocketbook A 7'');

- «Расставляй приоритеты» (Обзор планшета Prestigio Multipad 9.7 Pro);

- «Цифровой холст» (Обзор Samsung Galaxy Note 10.1).

Денис Скорбилин
Prestigio MultiPad 5080B
Операционная системаAndroid 4.0
ПроцессорRockchip RK2918, 1 ГГц
Память4 ГБ
Оперативная память512 МБ
Дисплей8'', 800x600, TFT LCD, емкостный, пять нажатий
ВидеоVivante GC800
Беспроводная связьWi-Fi 802.11 b/g/n
Основные разъемыHDMI, USB 2.0, 3,5 мм
Поддержка flash-картSD, SDHC
Камера0,3 Мп, фронтальная
Батарея5400 мАч
Время работыОколо 10 часов
Размеры, мм203,1 х 153,4 х 11,2
Вес, кг0,51
Цена, руб.6500
Хорошист
Prestigio MultiPad 5080B
Простой и очень бюджетный планшет Prestigio как зеркало китайской гаджет-революции.  / Обзоры / 27.08.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

dotnet

27.08.12 / 16:49

Увы, но устройство уже устарело

Увы, но устройство уже устарело по кишкам, такие проц, оператива и экран были у планшетов 1,5 года назад.

MasterPaiki

27.08.12 / 18:01

За таую цену...

Вот снизили бы цену раза в полтора - я б купил. А так и правда устаревшие характеристики.

Irbiss

27.08.12 / 19:31

Есть обновленная версия -...

Есть обновленная версия - MultiPad 5080 Pro с характеристиками пожирнее. И еще прекрасные 9,7-дюймовые MultiPad 9.7 Pro / Ultra на IPS-матрице.