Обзоры

И это все об ём

06.11.08

Fujitsu Handy Drive

Флэш-память настолько подешевела, что флэш-диски (или просто флэшки) уже дают на сдачу в компьютерных магазинах. У каждого человека наверняка есть хотя бы пара флэшек, а у некоторых их столько, что можно делать гирлянду и вешать ее на новогоднюю елку. Но все же при выборе накопителей солидных размеров флэш-память пока рассматривать не стоит: на больших объемах она слишком дорога. Так что если хочется носить с собой медиатеку или фотоархив, то лучше приобрести внешний винчестер, к тому же выбор сейчас очень неплохой.

Интро

Стандартный внешний переносной диск имеет объем 320 Гб и подключается по USB-шине без внешнего питания. Главный тренд — тотальное «огламуривание» всех внешних винчестеров. А что еще остается делать производителям, чтобы привлечь внимание масс? Частотой вращения шпинделя обычного пользователя не заманишь — ему подавай глянцевую картинку! Изначально обзор задумывался как дуэль двух винчестеров со схожими характеристиками, но в последний момент к ним добавился «третий лишний»: топовый продукт от Fujitsu, который дороже, объемнее, и богаче по комплектации. Решили сравнить и с ним: вот вам средний класс на фоне хай-энда.

Seagate Free Agent Go

Внешний вид

Маленькая тоненькая коробочка красного цвета с белым кантом по бокам выглядит гламурно и места в кармане одежды или дамской сумочке займет минимум. Корпус устройства украшен логотипом Seagate, а также орнаментом, напоминающим звездное небо. При подключении к ПК «звездочки» загораются, а в процессе передачи данных интенсивность свечения меняется, и они начинают мерцать.

Что внутри?

Внутри «агента» спрятан «ноутбучный» 2,5-дюймовый жесткий диск объемом 320 Гб.

Скорость работы

Скоростные характеристики модели Free Agent Go впечатляют. Он с легкостью справляется с любыми объемами, а также количеством файлов, демонстрируя неплохие спринтерские задатки. Если тебе необходимо за минимальное время скопировать огромный объем данных, то лучшего помощника, чем Free Agent, не найти. Вот только в процессе записи и чтения файлов устройство немного шумит, так что полноценного агента 007 из него не получится.

Софт

В память устройства уже загружены инструкции на самых распространенных языках, а также дистрибутив программы Seagate Manager, назначение которой — сохранить информацию пользователя любой ценой. Утилита обеспечивает синхронизацию данных с ПК, с онлайн-хранилищем, а также шифрование данных (для чего использует 256-разрядный алгоритм шифрования AES).

Комплектация

Комплект поставки Seagate Free Agent Go иначе как спартанским не назовешь — пластиковая коробка, внутри которой — сам накопитель и «хвостик» для подключения к ПК. Вот, собственно, и все!

Seagate Free Agent Go

В природе существует отличная подставка-док-станция для Seagate Free Agent Go, но, к сожалению, в попавший к нам на тесты комплект она не входит.

WD Passport Elite

Внешний вид

Корпус темно-синего цвета с окантовкой из глянцевого черного пластика как дорогой классический костюм — уместен практически везде. USB-разъем скрывает пластмассовая шторка с четырьмя светодиодами: когда она задвинута до упора, никаких отверстий на винчестере не видно. При подключении устройства к ПК загорается крайний левый светодиод, а в процессе передачи данных все четыре индикатора перемигиваются, создавая эффект бегающих огоньков. Светодиодный индикатор также является датчиком емкости — каждому светодиоду соответствуют 25% емкости устройства.

Что внутри?

Как и модель Seagate Free Agent Go, накопитель Western Digital оснащен 2,5-дюймовым жестким диском объемом 320 Гб.

Скорость работы

WD Passport Elite показал средние результаты — накопитель не очень расторопен при работе как с небольшими файлами (порядка сотен Кб, особенно если количество таких файлов переваливает за несколько тысяч), так и с файлами больших объемов.

Софт

Инструкции по эксплуатации и программное обеспечение записаны непосредственно на накопитель. Программа WD Sync позволяет синхронизировать и шифровать данные, хранящиеся на разных ПК, а также шифрует информацию с помощью 128-разрядного ключа. А утилита WD Anywhere Backup обеспечивает резервное копирование и восстановление файлов, а также позволяет автоматически создавать резервные копии данных на нескольких ПК и синхронизировать их между собой.

Комплектация

Комплектация WD Passport Elite побогаче, чем у модели Seagate Free Agent Go: кроме нескольких брошюр и инструкций, она включает в себя небольшой тканевый мешочек для транспортировки накопителя — мелочь, а приятно.

WD Passport Elite

Корпус темно-синего цвета с окантовкой глянцевого черного пластика как дорогой классический костюм – уместен практически везде.

Fujitsu Handy Drive

Внешний вид

Глянцевый черный корпус модели Fujitsu Handy Drive выглядит превосходно, но только пока устройство не взяли в руки — отпечатки пальцев моментально покрывают поверхность и убивают весь лоск, превращая стильный гаджет в нечто совсем непривлекательное. От коллег по цеху модель Fujitsu Handy Drive также отличается слегка увеличенными габаритами и массой — это расплата за использование более емкого жесткого диска. В отличие от рассмотренных ранее устройств, у модели Handy Drive не один, а два разъема — один USB для подключения к ПК, а второй — разъем внешнего питания (если питания по шине USB накопителю будет недостаточно). Оба разъема прикрыты резиновыми заглушками. На корпусе устройства также расположен световой индикатор, информирующий тебя о процессе передачи данных.

Что внутри?

Внутри у Fujitsu Handy Drive установлен один из самых емких жестких дисков формата 2,5” — 500 Гб.

Скорость работы

По скорости работы накопитель из Страны восходящего солнца также показал средние результаты. Особая неторопливость при работе с файлами небольшого объема компенсировалась высокой скоростью работы с «тяжелыми» файлами, а если учитывать солидную емкость «японца», то ему вполне можно простить некоторую неспешность.

Софт

В отличие от моделей Seagate Free Agent Go и WD Passport Elite, хранивших программное обеспечение и инструкции у себя в памяти, память Fujitsu Handy Drive девственно чиста. В комплекте прилагается диск с программой Handy Drive Password Lock Tool v2.21 и инструкциями на нескольких языках. Утилита не перегружена полезными функциями и позволяет просто «запаролить» накопитель, защитив данные от доступа посторонних пользователей. При подключении к другим ПК заблокированный накопитель не определяется системой и не позволяет считать или удалить содержащуюся на нем информацию.

Комплектация

В комплекте с устройством, помимо диска с ПО, прилагается очень удобная сумка-кармашек, USB-кабель для подключения к ПК и дополнительный кабель питания, также подключаемый к порту USB.

Fujitsu Handy Drive

От коллег по цеху эта модель отличается слегка увеличенными габаритами и массой – это расплата за использование более емкого жесткого диска.

Скорость работы и время копирования

Резюме

Все эти внешние накопители при незначительных отличиях имеют одно сходство – все они позволяют работать с огромными объемами данных. Выбор же проще всего сделать, основываясь на своих предпочтениях. Если тебе нужен самый быстрый, то выбор однозначен – Seagate Free Agent Go, если самый емкий и дешевый по соотношению цена/гигабайт, то это Fujitsu Handy Drive, но придется смириться с невысокой скоростью работы, а если хочется просто красивой штучки, которая, кстати, умеет работать с данными на нескольких ПК и удобно синхронизировать их, то это – WD Passport Elite.

Роман Воробьев
И это все об ём
Fujitsu Handy Drive
Хочешь носить с собой медиатеку или фотоархив? Выбирай внешний винчестер!  / Обзоры / 06.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена