Обзоры

Новый вираж

28.08.12 | 23:44

Samsung Galaxy Ace 2

Вслед за Samsung Galaxy Ace и его духовным преемником Galaxy W, корейский гигант выпустил еще одного «аса» с порядковым номером два на рукаве крыле. Новый летчик верен традициям своего летного полка и успешно сочетает неплохие технические характеристики с крайне приятной ценой. Но верность традициям не всегда работает в плюс...

Фюзеляж

Внешний вид Samsung Galaxy Ace 2 прямо-таки кричит о традициях и преемственности поколений «середнячков» этой компании. Дизайн аппарата выполнен в фирменном «галактическом» стиле, который год за годом исправно поставляет тоску и однообразие на рынок гаджетов.

Samsung Galaxy Ace 2

Если быстро достать Galaxy Ace 2 из кармана и тут же спрятать, близорукий собеседник спутает его с прототипом нового iPhone

Задняя крышка тоже сделана с оглядкой на предшественников и щеголяет знакомой ребристой поверхностью. Но если у Galaxy Ace «рубчики» крупные, что твой напильник, а у Galaxy W чуть менее заметные, но все еще хорошо осязаемые, здесь картина иная. Фактурный узор крышки нашего героя мелкий и плохо «воспринимается» на ощупь. Зато отпечатки пальцев на нем остаются в избытке. Тактильные ощущения все равно приятные, но лично я скучаю по «напильнику» Galaxy Ace.

Samsung Galaxy Ace 2

Пластик корпуса выбран неудачно. Смартфон скользит в руке и все время норовит сорваться в крутое пике. Причем скользкие и задняя крышка, и округлые боковые грани с гладким пластиком «под металл». Боюсь, этот тот случай, когда без чехла аппарат своей смертью не умрет. У меня, к примеру, он умудрился выпасть из рук трижды за неделю.

Samsung Galaxy Ace 2

А вот нижний скос, стилизованный под крыло самолета, дизайнерам определенно удался

Основные элементы управления не изменились: аппаратная кнопка «Домой» под экраном и пара сенсорных клавиш по бокам. Кнопка выключения находится на правом боку, клавиши громкости и слот MicroSD на левом. Вверху скучает 3,5-мм разъем, а внизу MicroUSB без заглушки.

Samsung Galaxy Ace 2

Теперь о хорошем: аппарат отлично собран и весит немного. Этакая аэродинамическая пушинка.

Иллюминатор

Инженеры Samsung извернулись и поставили в Galaxy Ace 2 чуть больший экран, чем у конкурентных моделей: его диагональ составила 3,8 дюйма вместо «стандартных» 3,7. Особой разницы в размере нет, «ас» выигрывает буквально по паре миллиметров по длине и ширине. Но, все-таки, больше — не меньше. Пара миллиметров означает, что на экран попадет больше символов электронной книги или браузер можно масштабировать чуть крупнее. Надеюсь, другие производители вдохновятся этим примером. Технологии на месте не стоят, пора учиться вписывать в корпуса старых размеров большие по размеру экраны.

Здесь применена матрица TFT PLS с очень хорошими углами обзора и высоким запасом яркости. Разрешение экрана стандартно: 800х480 пикселей. В результате гаджетом реально пользоваться в яркий солнечный день. Главное, не забыть перед походом на пляж выкрутить яркость на максимум — на автоматическом датчике освещения компания решила сэкономить. При этом нехватка этой опции вынудила программистов идти на ухищрения: видеоплеер и браузер предлагают пользователю настроить уровень яркости, отличный от системного.

Одновременно обрабатывается до восьми нажатий, так что с мобильными играми здесь тоже полный порядок.

Мотор

В аппарате установлен двухъядерный процессор ST-Ericsson NovaThor U8500 с тактовой частотой 800 МГц. Аналогичный процессор, но с большей частотой, стоит, например, в Sony Xperia U. По аналогии с детищем Sony, здесь одноядерный графический ускоритель Mail-400MP, а оперативной памяти отсыпали еще больше: 768 МБ. Впрочем, треть ее все равно занята системными нуждами и недоступна пользователю.

Quadrant Standart — 1948 баллов, Neocore — 54,8 FPS, Antutu — 3674 балла

Такое сочетание аппаратных характеристик обеспечивает отличную производительность смартфона (с учетом его ценовой ниши, конечно). Большинство игр запускается и работает без глюков, хоть в некоторых случаях и не на максимальных настройках.

Нашумевший недавно Dead Trigger работает безукоризненно: без тормозов, быстро и плавно. Но проще или интереснее игра от этого не становится — все-таки небольшие сенсорные экраны и шутеры — это плохо сочетаемые вещи

А вот количество встроенной памяти радует меньше: ее всего 4 ГБ, из которых 1,12 ГБ выделено под установку приложений, а 1,1 ГБ отображается как простой накопитель данных. Конечно, проблема почти полностью решается слотом MicroSD, поддерживающим вдобавок «горячую» замену. Но именно что «почти» — устанавливать игры и кэш для них можно только на внутреннюю память. И пара-тройка серьезных шутеров запросто забивает ее под завязку. Впрочем, получив Root и потанцевав с бубном, все-таки можно научить машинку заливать кэш на карту памяти.

На первый взгляд, игрушка Highway Rider создана для любителей мотоциклов. Но достаточно пару раз смачно приложить своего подопечного о грузовик, становится ясно: ненавистникам байкеров она понравится еще больше. На Galaxy Ace 2 работает плавно и безукоризненно

Экипаж

За штурвалом здесь зеленый робот версии 2.3.6. Полуофициально Samsung обещала обновление до Android 4.0, но никаких сроков озвучено не было, и наверняка ждать придется долго. Так что давай смотреть, что аппарат может предложить нам здесь и сейчас.

Система гаджета традиционно украшена оболочкой Samsung Touchwiz, которая определенно не самая красивая в мире Android и далеко не самая быстрая. Но вместе с тем довольно функциональная и уж всяко лучше «голого» робота.

Со времен Samsung Galaxy W в Touchwiz изменилось немногое: экран блокировки, интерфейс управления приложениями в меню и рабочими столами остались прежними. Разница заключается больше в деталях и некоторых новых функциях.

«Щипком» можно выбирать рабочие столы и страницы меню приложений. А списки приложений можно еще и редактировать

Управлять плеером можно как из верхней панели уведомлений, так и с экрана блокировки

Мобильный Интернет легко включается и отключается при зажатии кнопки питания. Непрочитанные SMS отображаются на значке «Сообщения»

Как и ранее, в систему предустановлены простенький фоторедактор, редактор офисных документов Polaris, социальный и игровой хабы. Плюс, альтернативный магазин приложений Samsung Apps и клиент для покупки электронных книг. Еще в Настройках можно переключить вспышку камеры в режим фонарика — самое то, чтобы найти выпавшие из кармана ключи.

Любителям хвастаться игровыми достижениями на заметку: сделать скриншот можно, зажав одновременно кнопки питания и «Домой». С первого раза, скорее всего, не получится, но с десятого все пойдет как по маслу.

«Из коробки» в системе установлен диспетчер файлов и диспетчер задач

Отдельное спасибо за клавиатуру Swype, удобнее которой, на мой взгляд, в деле набора текстов на сенсорных экранах нет ничего.

Браузер — одно из слабых мест системы. Ограничением на восемь одновременно открытых окон, в принципе, можно пренебречь. Но то, что он не умеет автоматически подгонять текст под конкретный масштаб (давняя неприятная традиция Samsung Touchwiz), уже печально — без похода в магазин приложений не обойтись.

Подключение Galaxy Ace 2 к компьютеру осуществляется по протоколу MTP и реализовано точно так же, как и в Galaxy W. При копировании в память гаджета музыки и фильмов тебе предложат конвертировать их в форматы WMA и WMV. Процедура это долгая, но в некоторых случаях полезная — так серьезно экономится место, да и с просмотром проблем гарантировано не возникнет. А вот несжатые фильмы часто воспроизводятся без звука, имей в виду!

Полет валькирии

Поскольку аппаратно Ace 2 близок Sony Xperia U, качество звука в наушниках у него тоже очень приличное и способно отправить на полку твой MP3-плеер. Если совсем уж придираться, можно посетовать на небольшую нехватку низких частот в некоторых композициях или чрезмерный акцент на вокале. Но это, во-первых, при желании лечится настройкой эквалайзеров, а во-вторых, такие нюансы можно расслышать только дома, а в транспорте или на оживленной улице элементарно не до них.

В левом верхнем углу плеера расположено быстрое включение имитации 5.1-канального звука. Увы, это лишь программная имитация и с большинством наушников она звучит плохо

Видеоплеер зачем-то умеет переворачивать видео в портретный режим, неприятно растягивая при этом картинку. Фишка, по-моему, совершенно лишняя, так все и всегда смотрят кино исключительно в ландшафтном режиме. Зато он безмерно радует поддержкой субтитров.

Стюард

В аппарате реализовано голосовое управление — тот самый S-Voice, который нам так нахваливали на презентации Galaxy S III. Функция реализована благодаря совместной работе Samsung и Vlingo. Увы, русский текст пока что не поддерживается, и для нас эта функция практически бесполезна. А вот на английском программа неплохо справляется с твоими запросами: при наличии хорошего произношения можно искать людей в контактной книге, прокладывать маршруты, запускать плеер, искать в Сети, писать напоминания и SMS. Над качеством распознавания речи еще нужно поработать, но тема уже очень интересная. Ждем российской локализации!

Штурман

Как и подобает настоящему летчику, Galaxy Ace 2 прекрасно ориентируется по спутникам GPS, более того, он совместим с ГЛОНАСС. Работает навигация действительно шустро, даже холодный старт происходит очень быстро. Никакой навигационной программы, кроме Google Maps, в аппарат не установлено, так что если они тебе чем-то не угодили, добро пожаловать в Google Play.

Радист

Качество микрофона и разговорного динамика хороши, и разговаривать по телефону приятно. Для любителей видеозвонков предусмотрена фронтальная камера с разрешением 0,3 Мп — качество выдаваемой картинки обычное для такого класса устройств.

Фото на память

Разрешение камеры 5 Мп, есть вспышка, автофокус и съемка HD-видео. Качество фото и видео типичное для гуглофонов в этом ценовом диапазоне: при хорошем свете реально сделать очень симпатичные снимки.

Вид на одесский порт с Тещиного моста. Посмотреть снимок в оригинальном разрешении

«Ребенок Шварцнегера» на одесском морском вокзале. Посмотреть снимок в оригинальном разрешении

Свято-Иверский мужской монастырь. Посмотреть снимок в оригинальном разрешении

Качество видео можно оценить на примере одесского парка Горького в практически безлюдную, сонную среду.

Запас хода

Формально батарея не блещет характеристиками: 1500 мАч, 5,7 Вт/час. Но с энергосбережением у смартфона полный порядок. В режиме ожидания энергия практически не расходуется, так что если регулярно звонить, писать в Twitter и иногда фотографировать, но при этом не играть и не серфить в Интернете, заряда батареи может хватить на фантастические три дня. Под активной нагрузкой аппарат проживает без розетки почти сутки или 12-14 часов в турбохардкорном режиме.

Вот еще несколько цифр, которые могут помочь будущим пилотам Ace 2:

Режим непрерывного воспроизведения видео на средней яркости экрана с включенным WiFi: 8 часов 20 минут.

Час игры в Dead Trigger с включенным WiFi на максимальной яркости экрана: около 25% заряда.

Включенный GPS, яркость экрана на максимум, включен беспроводный Интернет, несколько звонков, Twitter, несколько фотографий: за полтора часа ушло 25% заряда.

Touchwiz позволяет настроить собственный режим энергосбережения, который учит смартфон автоматически запускать различные сценарии по достижению определенной «критической» отметки. Таким образом можно настроить автоматическое снижения яркости экрана, отключение беспроводных модулей связи, синхронизацию и тайм-аут дисплея. Штука полезная и способна продлить автономность устройства. Приятно видеть, что Android постепенно избавляется от клейма прожорливой системы.

Соперники

Сегодня Galaxy Ace 2 стоит чуть больше 11000 рублей. И воздушный бой намечается нешуточный, ведь на хвосте у корейского летчика висят очень серьезные конкуренты.

HTC One V

HTC One V

HTC One V исключительно хорош внешне и использует Android 4.0. К тому же его оболочка Sense крайне продумана и удобна. Но вместе с тем у аппарата уже довольно старый процессор, а цена на две-три тысячи рублей выше. Любителям социальных сетей и ценителям прекрасного стоит взять конкурента на заметку, а вот фанатов мобильных игр такой гаджет не порадует.

Sony Xperia Sola

Sony Xperia Sola

Sony Xperia Sola построена на той же аппаратной платформе, что и Galaxy Ace 2, но тактовая частота ядер у него выше. Плюс, в нем реализовано несколько инновационных штук: бесконтактное управление браузером и модуль NFC. Стоит такой аппарат на две тысячи рублей дороже, и тут выбор уже не столь очевиден, так как детище Sony претендует на универсальный подход, объединяющий и геймера, и завсегдатая Facebook.

Huawei Honor

Huawei Honor

Те, кто готовы пойти на ряд компромиссов в аппаратных характеристиках и качестве сборки ради низкой цены и большего по размерам экрана, могут присмотреться к Huawei Honor. Аппарат хоть и со своими тараканами, но зато обновился до Android 4.0, оснащен емкой батареей и представляет собой интересный бюджетный вариант за 10000-11000 рублей.

+/-

Достоинства:

— Экран

— Производительность

— Звук в наушниках

— Время автономной работы

— Оболочка Touchwiz и клавиатура SWYPE

Недостатки:

— Старая версия Android

— Дизайн и материалы корпуса

— Браузер

Резюме

Неказистый с виду, но быстрый и мощный Samsung Galaxy Ace 2 покорит сердца гиков потенциалом «железа», качественным экраном и хорошей автономной работой. Конечно, тут нет и следа стиля, которым отличаются гаджеты Sony, да и по степени удобства Touchwiz уступает HTC Sense, но эта модель определенно будет хорошо продаваться на рынке. Оптимальный выбор для желающих сэкономить не на производительности, а на дизайне. Который, в сущности, никак не влияет на работу устройства.

P.S. Редакция благодарит сеть гаджетов и аксессуаров Цитрус за предоставленный для тестирования смартфон.

Материалы по теме:

- «Есть нюансы» (Обзор смартфона Sony Xperia U);

- «V значит «ва-а-аще!»» (Обзор смартфона HTC One V);

- «Честь имею!» (Обзор смартфона Huawei Honor).

Денис Скорбилин
Samsung Galaxy Ace 2
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.3
ПроцессорST-Ericsson NovaThor U8500, два ядра, 800 МГц
Оперативная память768 МБ
Тип экранаTFT
Размер экрана3,8
Количество цветов16 млн
Разрешение экрана800х480
Сенсорныйда
Встроенная память4 ГБ (доступно около 2,3 ГБ)
Поддержка карт памятиMicroSD
КоммуникацииWi-Fi, 3G
РазъёмыMicroUSB, 3,5мм,
Камера5 Мп, автофокус, вспышка, запись HD-видео
НавигацияGPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм 118,3 x 62,3 x 10,5
Вес, г.118,5
Цена, руб11000 рублей
Новый вираж
Samsung Galaxy Ace 2
Новый корейский ас пикирует на рынок Android-середнячков. И хорошо так рассекает!  / Обзоры / 28.08.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Гай Фокс

29.08.12 / 00:28

Отличный обзор.

Отличный обзор.

Яр Бест

29.08.12 / 01:00

Re: Отличный обзор.

Отличный обзор.



Абсолютно согласен.

tmp

29.08.12 / 01:36

Такое ощущение, что SGS-3, был...

Такое ощущение, что SGS-3, был последним плодом воображения Самсунга, и теперь нечем больше удивлять, ахах. Не пойму, зачем и для кого "штампуют" эти непонятные поделия?? Они безлики и уродливы в большинстве своем, и просто теряются среди своих же собратьев выпущенных немного ранее. (O_o)


Благо автор не категоричен в обзоре, и правильно представил модели от Sony,HTC, и Huawei как разумный вариант покупки для нормального человека))

Grokhi

29.08.12 / 08:03

Re: Такое ощущение, что SGS-3,...

Такое ощущение, что SGS-3, был последним плодом воображения Самсунга, и теперь нечем больше удивлять, ахах. Не пойму, зачем и для кого "штампуют" эти непонятные поделия?? Они безлики и уродливы в большинстве своем, и просто теряются среди своих же собратьев выпущенных немного ранее. (O_o)



Это бюджетник, дешево и сердито. Тем более с учетом того, что он очень хорошо экономит батарейку, да и стоит на 2 тыщи меньше чем one v и sola - отличный вариант для нетребовательного пользователя, тем более экран 800*480, а это лучше чем 480*320

Grokhi

29.08.12 / 08:05

Re: Re: Такое ощущение, что...


*чем у ace 1

Дмитрий

29.08.12 / 10:07

Как насчет флэша?

Не нашел упоминание про поддержку flesh-анимации в браузере. Возможно ли вообще это при таком процессоре? Читал что тактовая частота не должна быть ниже 1 ГГц, правда?

Денис Скорбилин

29.08.12 / 10:26

Re: Как насчет флэша?

Не нашел упоминание про поддержку flesh-анимации в браузере. Возможно ли вообще это при таком процессоре? Читал что тактовая частота не должна быть ниже 1 ГГц, правда?



Flash поддерживается, с ним все хорошо — на уровне того же Xperia U. Тактовая частота на воспроизведение Flash не влияет, все относительно новые процессоры с набором инструкций ARMv7 поддерживают его.
Даже HTC Explorer с его 600 МГц процессором уже поддерживал Flash, а тут такая проблема вовсе не стоит:)

Дмитрий

29.08.12 / 10:30

Re: Re: Как насчет флэша?


Спасибо!
Хороший обзор!

faxet bax

30.08.12 / 02:10

Обзор классный!

Но у меня самого этот смартфон и он поддерживает не восемь, а десять одновременных нажатий (сам проверял мультитач тестером) .А так все норм

Денис Скорбилин

30.08.12 / 09:55

Re: Обзор классный!

Но у меня самого этот смартфон и он поддерживает не восемь, а десять одновременных нажатий (сам проверял мультитач тестером) .А так все норм



А каким тестером проверяли? Я изрядно намучился с этим: несколько тестеров выдавали ошибку уже на 5-6 нажатиях, а более-менее работающий распознал только восемь касаний.

faxet bax

30.08.12 / 23:39

Re: Re: Обзор классный!

Я проверял программой MultiTouch Tester. Правда там есть нюанс, но он в описании в маркете показан. Нельзя слишком близко друг к другу пальцы ставить...ну там написано в общем.