Обзоры

Спасение в снегах

05.09.12

Nokia Lumia 920

Nokia представила флагман линейки Lumia. И в нем много нового. И обнадеживающего. По крайней мере, на первый взгляд.

Взволнованное оперативное видео из Нью-Йорка от главного редактора Nomobile Николая Турубара.

Во-первых, смартфон действительно оснащен PureView камерой. Как уже намекал глава фотоподразделения Nokia, PureView — это не только и не столько разрешение камеры, сколько сочетание прорывных технологий в области фотографии. Так, смартфон оснащен так называемой «жидкой линзой», которая обеспечивает стабилизацию изображения и позволяет делать несмазанные фотографии с гораздо большей выдержкой, чем любой другой смартфон на рынке, хотя сама матрица умещается в достаточно тонком корпусе.

Не забыли и о качестве звука при записи видео — в смартфоне установлено целых три микрофона, защищенных от перегрузки и способных записывать звуки до 140 Дб. Также, в смартфоне установлен новый дисплей PureMotion HD+. По заверениям Nokia, скорость переключения пикселей в этом дисплее превышает в 2,5 раза такой показатель у любого другого экрана. Более того, экран с HD разрешением и диагональю 4,5 дюйма оснащен новым поколением технологии Clear Black, — теперь поляризационный слой может адаптироваться к освещенности, позволяя получать высокую читаемость изображения на экране. Помимо этого, смартфон оснащен новой технологией тачевого дисплея — он воспринимает нажатия как «голыми» пальцами, так и рук в перчатках.

Lumia 920 работает со стандартом беспроводной зарядки Qi — заряжаться возможно от любого беспроводного зарядного устройства, поддерживающего эту технологию, а также традиционным способом.

Смартфон облачен в поликарбонатный корпус. Предлагается несколько цветовых решений: красное, желтое, серое и черное.

С точки зрения инноваций, Lumia 920 объединяет в себе целый ряд интереснейших особенностей.

Так, это первый смартфон компании с двухъядерным процессором Qulacomm 8960. Этот процессор является стандартным для всех смартфонов на Windows Phone 8 и уже достаточно хорошо показал себя на флагманах с Android. Одна из причин его популярности среди всех производителей — это интегрированный чип для работы с LTE — Lumia 920 сможет работать в сети Мегафон/Yota.

В смартфоне есть поддержка NFC, для работы с которым Nokia представила целый ряд аксессуаров — доки, наушники, гарнитуры.

О батарее известно, что ее емкость 2000 мА/ч. Учитывая достаточно «спокойный» нрав установленного процессора, это достаточно большая емкость, но судить о продолжительности работы пока, естественно, рано.

Встроенной памяти в смартфоне 32 ГБ, а вот возможности расширить ее за счет карт памяти нет — видимо, в компании решили не делать дополнительных отверстий в корпусе, хотя такой емкости накопителя будет достаточно для 99% ее покупателей.

 
  Nokia Lumia 920 Samsung Ativ S Samsung Galaxy S3
Дисплей, диагональ 4,5˝ 4.8˝ 4.8˝
Дисплей, технология PureMotion HD, IPS (*) Super Amoled Super Amoled
Процессор, модель Qulacomm 8960 Qualcomm 8960 Samsung Exynos 4412
Процессор, ядра 2 2 4
Память, оперативная 1 Gb 1 Gb 1 Gb
Память, собственная 32 Gb 16 Gb 16 Gb
SD-карта - + +
Камера, разрешение 8 Мп 8 Мп 8 Мп
Камера, технологии «Жидкая линза», PureView (**)    
Корпyс, материал поликарбонат металическая рамка, пластиковая крышка пластик
Коммуникации, LTЕ + - -
Коммуникации, NFC + + +
Батарея 2000 Mh (***) 2300 Mh 2100 Mh

(*) HD разрешение. Новая технология, позволяющая пользоваться тачем даже в перчатках.
(**) Система стабилизации изображения, позволяющая делать фотографии с большой выдержкой.
(***) Беспроводная зарядка.

Примеры съемки

Слева направо: Nokia Lumia 920, Nokia 808 PureView, Samsung Galaxy SIII, iPhone 4S. Фото в полном разрешении доступны по клику.

Несколько «горячих» фотографий только что представленных смартфонов Nokia.

Резюме

Сейчас сеть полнится различными комментариями по поводу представленного смартфона. Не принимая сторону критиков или фанатов, надо отметить, что внимание к анонсу было очень большим — все хештеги мероприятия вошли в тренд Твиттера. Холодно относиться к новинке пока не получается – с одной стороны, у нее есть целый ряд уникальных технологий, которые пока не демонстрировал никто из производителей. Это и новая камера со стабилизацией изображения (ее качество еще предстоит проверить), и новый экран с продвинутой IPS технологией, названной PureMotion HD+, и возможность пользоваться смартфоном в перчатках.

Однако, презентация была проведена не на самом высоком уровне — плохая видеотрансляция, затянутые выступления и другие негативные моменты накаляют страсти, поэтому о восприятии новинки пока говорить рано – и эмоции должны охладиться, и на новый iPhone надо посмотреть.

Вызывает сожаление, что мало было информации об ОС Windows Phone (мы постараемся восполнить этот пробел в отдельной статье), не было сказано, когда гаджеты можно будет купить, и по какой цене. Возможно, в компании хотели посмотреть на то, что сделает Apple, и в соответствии с этим откорректировать свои планы, но первичное негативное впечатление они отхватили.

Тем не менее, если абстрагироваться от всех этих моментов, 920-я — это очень интересное устройство, которое, по целому ряду аспектов уникально. Но ее успех на рынке зависит уже не столько от ее свойств, сколько от адекватности ценовой политики и маркетинга Nokia и Microsoft.

Материалы по теме:

- «Очередной последний» (Представление Nokia Lumia 920);

- «Немного спойлеров» (Пресс-конференция Nokia & Microsoft);

- «Осенние окна» (Nokia & Windows Phone 8 ).

Евгений Дискин
Nokia Lumia 920
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаWindows Phone 8
ПроцессорQualcomm Snapdragon S4, 1,5 ГГц
Оперативная память1 ГБ
Тип экранаIPS
Размер экрана4,5″
Количество цветов16.7 миллионов
Разрешение экрана1280 x 768
Сенсорныйда
Встроенная память32 ГБ
Поддержка карт памятинет
КоммуникацииWiFi (a/b/g/n), Bluetooth 3.1, NFC
Разъёмыmicro-USB, 3,5-мм
Камера8.7 Мпикс. + 1,9 Мпикс.
НавигацияGPS, аGPS, ГЛОНАСС
Дополнительноподдержка LTE, micro-SIM
Аккумулятор, мАч2000
Размеры, мм130.3х70.8х10.7
Вес, г.185
Цена, руб24990 (рекомендованная)
Спасение в снегах
Nokia Lumia 920
Nokia представила флагман линейки Lumia. И в нем много нового. И обнадеживающего. (Обновлено)  / Обзоры / 05.09.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена