Обзоры

Как-то так...

14.09.12 | 12:29

Apple iPhone 5

По мнению самой компании Apple, iPhone 5 — это лучшее, что случалось с их смартфоном со времен первого iPhone. Для рядового потребителя это новая версия самой популярной трубки в мире, трендовая штуковина. А для IT-журналистов это первое качественное изменение в модельном ряду после смерти Стива Джобса, который на протяжении всех этих лет был идейным вдохновителем команды разработчиков. Что у них получилось без него? Стоит разобраться.

Дизайн

Впервые за всю историю iPhone этот гаджет, кажется, идет по стопам конкурентов, а не задает моду. К шестому поколению смарт, наконец, вытянулся в длину. Те, кто читали биографию Стива Джобса, наверняка помнят, что он был категорически против смены aspect ratio, считая размеры и габариты iPhone идеальными. Было ли такое изменение задумано еще отцом-основателем или же это «самодеятельность» его последователей, остается только догадываться.

Так или иначе, армии фанатов теперь нужно привыкать к новому форм-фактору. В принципе, ничего страшного в этом нет — андроидный мир уже который год живет с подобными устройствами и радуется. Ну и кроме того, гаджет Apple стал еще более тонким и легким, благодаря тому, что основа корпуса выполнена теперь целиком из алюминия. Шансы разбить заднюю панель (раньше она была стеклянной, если кто не в курсе) значительно снизились, и это хорошо.

Кнопка Home никуда не делась, хотя вот уже несколько лет подряд интернеты пророчат ее исчезновение. Все элементы управления остались на тех же торцах. Слева находится регулятор громкости и рычажок блокировки ориентации экрана, сверху - кнопка включения, аудиоджек в этой модели переместился вниз.

Слот для SIM-карты и разъем для зарядки и подключения к компу тоже никуда не делись, они расположены соответственно справа и снизу. Вот только их форма немного изменилась.

Слева на право: nano SIM, micro SIM, SIM.

Симка стала еще меньше. Теперь она называется уже не micro, а nano. При этом уменьшились не только длина и ширина, но и толщина, так что операция по обрезанию карточки теперь становится вдвойне веселее! Тому, кто не хочет расставаться с олдскульной картой десятилетней давности, придется поработать надфилем, если размер контактов еще позволяет ее уменьшить. Тем же, кому не лень зайти в салон сотового оператора, смогут ее без проблем обменять: Большая тройка, например уже закупила сотни тысяч таких. Видимо, ожидается ажиотажный спрос.

Теперь о коннекторе. Аллилуйя! Он стал уже. Теперь у него восемь контактов, и он похож на USB. Однако не спеши радоваться, ведь он, конечно, снова проприетарный! А это значит, что все купленные ранее аксессуары можно смело выкидывать в помойку... Ну-у-у или пользоваться костылем-переходником, а он, между прочим, будет стоить в США тридцать баксов. Вместе с тем Европейский суд обязал компании использовать в своих мобильниках разъем micro-USB, так что в Старом Свете можно будет купить и соответствующий адаптер по цене 19 долларов.

Ну а в целом все эти изменения скорее радуют, чем нет.

Дисплей

А вот к дисплею у многих, наверное, возникнут вопросы. Как так? Пять лет жить с 3,5" и соотношением 3:2, а тут бац, и тебя пересаживают на четыре дюйма с аспектом 16:9. Смотреть кино без черных полосок, понятное дело, одно удовольствие, играть в новые игры и запускать свеженаписанные приложения — тоже, и дополнительный ряд иконок в общем-то не лишний... А вот что делать с уже существующими программами, рассчитанными на более узкий экран и меньшее разрешение? (У iPhone 5, кстати, 1136 х 640.) Ясное дело, разработчики когда-нибудь выпустят обновления, учитывающие эту новую фишку, но какое-то время придется потерпеть черные полосы по краям экрана.

Железо

Если увеличение размера экрана можно назвать значительным изменением, то об аппаратной начинке такого сказать, пожалуй, нельзя. Apple снова потчует потребителя эволюционными решениями. Процессор A6 не получил дополнительных ядер, увеличилась только частота — теперь это 1 ГГц. Сюда же (по пока не подтвержденным данным) входит более продвинутая графика PowerVR SGX543 MP4, которая, например, используется в портативной игровой консоли PS Vita. Apple заявляет, что новое железо стало в два раза более производительным, и причин им не верить нет, однако о революции говорить все же не приходится.

Связь

iPhone 2012 года впервые получил модуль связи LTE, который в теории позволяет передавать данные в мобильной сети на скорости до 100 Мбит/с, только проку жителям России и других стран СНГ от этого никакого, т.к. iPhone 5 работает на других частотах LTE.

Новый смартфон Apple также оснащен Bluetooth 4.0, который не дает особого выигрыша в скорости, но зато куда более энергоэффективен.

А про NFC в Купертино, похоже не слышали, либо слушать не хотят, и пока технология не получит должного распространения, нужные чип и антенна в телефонах с надкусанном яблоком на борту не появятся.

Камера

Модуль камеры не поменялся. Совсем. На презентации так и было сказано: камера в iPhone 5 та же, что и в iPhone 4s: 5 линз, 8 мегапикселей и все дела. Единственное улучшение оказалось софтовым: iPhone научили снимать 21-мегапиксельные панормаы путем склеивания нескольких фото.

А вот фронтальная камера стала покруче! 1,2 мегапикселя — это очень недурно на фоне тех 0,3 Мпикс., что были в двух предыдущих моделях.

Софт

Гаджет работает под управлением iOS 6, которая получила несколько новых фишек. Во-первых, Apple решила отказаться от услуг Google и встроила в систему свои собственные карты и навигацию под простым названием Maps. Картографическая информация поставляется TomTom, а все остальное легло на плечи разработчиков Apple.

Система голосового управления Сири поумнела и теперь позволяет отправлять сообщения в Facebook и Twitter вообще без рук. Правда по-русски эта «дама» по-прежнему не говорит, что сильно девальвирует ее полезность у нас в стране.

Сервис Photo Stream позволяет делиться фотографиями с друзьями напрямую, минуя почту и социальные сети. Понятное дело, что это работает только в системе iOS-iOS.

В приложение Passbook удобно заносить данные о дисконтных картах, билетах и прочих флаерах. Система, например, сможет напоминать, что скоро истечет срок действия купона. Удобная штука для тех, у кого много карт, а бумажник ими забивать не хочется.

FaceTime перестал привередничать и теперь работает не только при подключении к Wi-Fi, но и в сотовых сетях тоже.

Не стоит забывать, что любой смарт — это все таки телефон. В iOS 6 Apple добавила несколько функций, которые уже давно доступны владельцам Android-устройств. Новый iPhone позволяет вносить номера в черный список, отклонять звонки с отправкой автоматического сообщения, а также устанавливать время, когда вам не сможет дозвониться никто. Но исключения, естественно, добавить можно :)

Браузер Safari тоже поумнел и по фукнционалу стал похож на Chrome. Самая важная и интересная фишка — синхронизация сайтов и закладок через iCloud. То есть, можно что-то просматривать на десктопе, а потом смело садиться в метро и продолжать читать статью на мобильнике, в котором появилась нужная вкладка. А еще наконец появился полноэкранный режим.

Ну и на десерт появилась пара новых геолокационных фишек. Во-первых, если iPhone потеряется, его можно будет не просто дистанционно заблокировать через iCloud, там же найти на карте и отправить сообщение на экран из серии: «Верните! Он мне дорог как память!», но еще и вывести на экран кнопку звонка. Нажав на нее, тот, кто нашел трубку, попадет прямиком к тебе на временную симку. И еще стоит отметить функцию нахождения поблизости друзей — аналог Локатора Google, — где появились уведомления.

Батарея

Литий-полимерная батарея особо не изменилась. Емкость увеличилась лишь чуть-чуть, и как это скажется на времени автономной работы — большой вопрос, ведь железо пусть не кардинально, но стало мощнее, а кроме того, увеличился экран (один из главных потребителей энергии), и добавился модуль LTE. Остается надеяться, что разработчикам удалось программными методами оставить энергопотребление хотя бы на том же уровне, что и у iPhone 4s.

Резюме

Второй год подряд Apple не радует поклонников чем-то революционным. В этот раз даже презентация прошла иначе: обычно докладчик начинает представлять сначала проходные устройства типа плееров (кстати, кому они сейчас вообще нужны?), а уж потом дело доходит до самого главного. 12 сентября Тим Кук начал сразу говорить об iPhone, и это что-то да значит. Впервые получается, что Apple идет по стопам соперников, а не наоборот, но вместе с тем iPhone 5 все равно будет продаваться как горячие пирожки. Аналитики пророчат ему 100-миллионные продажи.

Материалы по теме:

- «Прямиком из Женевы» (Apple iPad 4G);

- «Опять «четверка»» (iPhone 4S);

- «Тройка на пятерку» (Samsung Galaxy S III);

Иван Звягин
Apple iPhone 5
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаiOS 6
ПроцессорApple A6 (1 ГГц, 2 ядра)
Оперативная память1 ГБ
Тип экранаIPS
Размер экрана4"
Разрешение экрана1136 x 640 (Retina)
Сенсорныйда
Встроенная память16-64 ГБ
Поддержка карт памятинет
КоммуникацииWi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.0, USB 2.0
Разъёмы3,5-мм, Lightning
Камера8 Мпикс., 1,2 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор, мАч1400 (Li-Pol)
Размеры, мм123, 8 x 58,6 x 7,6
Вес, г.112
Цена, рубнет данных
Как-то так...
Apple iPhone 5
Впервые Apple идет по стопам соперников, а не наоборот, но на продажи это вряд ли повлияет.  / Обзоры / 14.09.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена