Обзоры
Apple iPod Touch

iPhone, вид сбоку

01.12.07

Apple iPod Touch

4

Этот тест не был заявлен заранее: планировалось написать совсем про другой гаджет. Но я снова оказался в американской командировке, где, как обычно, заглянул в магазин Apple Store и... вот результат. Сам себя не узнаю: я, Apple-ненавистник, купил себе уже второй "яблочный" гаджет: плеер Apple Touch.

Дизайн и конструкция

Внешне Touch трудно отличить от iPhone: когда я одновременно достаю оба этих прибора, окружающие удивляются, зачем я хожу с одинаковыми аппаратами. Но внимательные люди из тех, кто "в теме", найдут разницу - с тыльной стороны гаджеты выглядят по-разному. Почти всю заднюю часть плеера (за исключением черного уголка вверху) занимает глянцевая металлическая панель, моментально покрывающаяся отпечатками пальцев и, что еще хуже, сеточкой мелких царапин (надо сразу покупать защитный чехол). У iPhone черный нижний кусочек задней панели, металл анодированный, не склонный к царапинам. Также у плеера отсутствует глазок фотокамеры. Если положить аппараты рядом, то становятся заметны и другие отличия: плеер слегка короче (на несколько миллиметров), тоньше (примерно на треть) и легче телефона. Кнопка перехода в спящий режим на верхнем торце перебралась с правого угла на левый, а аудиоразъем оттуда вовсе "сбежал" на нижний торец. Аудиовыход теперь не так утоплен, так что можно использовать наушники с Г-образным коннектором. Аксессуары от старых плееров не подходят.

Управление

Отсутствует знаменитое сенсорное колесико, что меня очень порадовало: в плеерах iPod мне не нравился именно этот элемент управления, не позволявший быстро найти нужного исполнителя в большом списке. Здесь списками управляешь пальцем, субъективно это удобнее. Вообще, управление точно такое же, как в iPhone: "мульти-пальцевое", с одной-единственной кнопкой, выводящей в главное меню. Впрочем, ее функциональность расширилась, при двойном клике в режиме воспроизведения появляется доступ к трем главным плеерным функциям: пауза/воспроизведение, перемотка и регулятор громкости. Причем все это можно делать с включенной блокировкой. Что не понравилось: трудность точного позиционирования внутри фильма или песни: перемещая бегунок пальцем, невозможно перейти к нужной секунде, что иногда бывает нужно, когда хочется вернуться к конкретному моменту.

Apple iPod Touch

Внешне Touch трудно отличить от iPhone: когда я одновременно достаю оба этих прибора, окружающие удивляются, зачем я хожу с одинаковыми аппаратами. Но внимательные люди из тех, кто "в теме", найдут разницу - с тыльной стороны гаджеты выглядят по-разному.

Дисплей

3,5-дюймовый, огромный, яркий, широкоформатный, с отличными углами обзора, с антибликовой поверхностью... ну что тут сказать - сказка! Аналогов нет.

Клавиши громкости

Ну кому пришло в голову убрать аппаратные кнопки громкости на торце, которые были в iPhone? Используя плеер, очень важно иметь возможность, не глядя на аппарат переключать треки и регулировать громкость- первой опции не было и в телефоне, но ведь качелька громкости была! Здесь же исчезла, причем для плеера она важнее, чем для телефона. Теперь, если надо увеличить или уменьшить громкость, плеер надо извлечь из кармана, и сделать несколько лишних движений.

Видео

Никаких претензий: картинка четкая и ясная, "тормозов" нет, смотреть видео удобно и приятно. Правда, аппарат приходится держать в руках, установить его на что-то проблематично (он обтекаемый и скользкий), не помешала бы откидывающаяся ножка или подставка. Еще очень не хватает внешних динамиков , а ведь они были в iPhone!

Интернет

К сожалению, одно из больших преимуществ, а именно, WiFi-доступ к iTunes, в России не будет актуальным: официально русские аккаунты до сих пор не поддерживаются. А зарубежные друзья просто захлебываются, рассказывая, как это здорово - иметь доступ к iTunes по WiFi в общественных местах, и сразу там покупать понравившиеся композиции или целые альбомы (при этом жалуются, что нет возможности скачивать видеоклипы). Но интернет-браузер полноценный, как в iPhone, и странички так же удобно просматривать, перелистывать, и зуммировать двумя пальцами. Правда, по WiFi нельзя синхронизироваться с iTunes, что странно. И еще: почему-то убрали почтовый клиент, а прямой доступ к YouTube оставили. Не вижу логики.

Функционал

Несмотря на функциональное превосходство перед подавляющим большинством плееров на рынке, недочетов здесь хватает. Во-первых, Touch не виден в системе в качестве съемного диска. Во-вторых, зачем-то в плеере оставлены контакты и календарь, при том, что убран такой пункт, как "Заметки": в плеере он более актуален. И вот что странно: календарь-то есть, но только для просмотра и синхронизации - добавлять новые задания вручную нельзя! Удивительно, что вместо того, чтобы просто ничего не делая, оставить ту функциональность, что была в iPhone, программисты перелопачивали код, намеренно урезая возможности приложения. Если при тесте iPhone я ворчал на то, что Bluetooth не имеет стереопрофиля, то здесь вообще нет Bluetooth.

Батарея

Несмотря на огромный яркий экран, с аккумулятором все в порядке: плеер работает долго, и в режиме видео честно показывает два, а то и все три фильма.

Резюме

Кто-то считает, что Touch - революция среди плееров. Владельцы iPhone реагируют иначе: для них этот плеер - откат назад по сравнению с "яблочным" телефоном. И я на стороне последних: ну зачем надо было тратить столько усилий, чтобы урезать функциональность? Понятно, что главное - это маркетинговые соображения, и Стив Джобс намерен продать тот же продукт дважды, только сейчас атакует покупателя под другим углом. Хорошо хоть, не надо подписывать контракт с AT&T и взламывать аппарат: за 400 долларов можно вполне легально купить плеер с 16 гигабайтами памяти. В-общем, Touch - самый лучший медиаплеер на сегодня, объективных конкурентов у него нет. И он точно заслужил бы звание совершенного аппарата, если бы мы не знали, что есть iPhone.

Николай Турубар
iPhone, вид сбоку
Apple iPod Touch
Сам себя не узнаю: я, Apple-ненавистник, купил себе уже второй "яблочный" гаджет: плеер Apple Touch.  / Обзоры / 01.12.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена