Обзоры

Кажется, получилось

19.09.12 | 19:40

Windows Phone 8X и 8S by HTC

В прошлом году HTC представила Mozart на Windows Phone 7, и стал просто бомбой. Он не был мощнее прочих, да и особых дизайнерских изысков в нем было не найти. Ему просто повезло: он появился в нужное время по нужной цене. 26 октября Microsoft планирует официальный запуск WP8, и у HTC, кажется, снова есть шанс оттяпать хорошую долю рынка виндофонов.

Что к чему?

Новый X и его «младший брат» S (официальные названия Windows Phone 8X и Windows Phone 8S by HTC), так же как и Моцарт в свое время, оказались просто добротными телефонами. Флагманы с большой буквы — это вотчина Android, а в случае с мобильной Windows представить что-то уникальное сложно, так как в Редмонде составили специальный списочек характеристик, от которого все без исключения производители и должны плясать. Шаг вправо, шаг влево, и все. В связи с этим остается только делать просто качественные смартфоны: не слабые, не мощные, просто хорошие, узнаваемые (да простит мне верховный дизайнер HTC эту шпильку) трубки. Остается только не задержать отгрузку в магазины и не задрать неприличную цену, и дело в шляпе.

Икс

Windows Phone 8X by HTC имеет толщину 10 с небольшим миллиметров, но в руке ощущается как что-то потоньше за счет того, что края у него по толщине всего миллиметров пять. Корпус из поликарбоната со всей начинкой весит 130 граммов. При этом съемных частей нет — тушка выполнена из цельного куска пластмассы — соответственно и претензий к качеству сборки быть не может, все просто идеально.

За nano-симкой гнаться не стали, поэтому на верхнем торце есть слот под ставшую уже стандартной micro-SIM. В комплекте будет идти специальная скрепка для извлечения карточки, точная копия той, что поставляется вместе с HTC One X.

Помимо синей расцветки в продажу поступят еще два варианта: черный и ярко-желтый

Слота для карты microSD нет, а своей памяти у гаджета 16 гигабайт. Не особенно много, учитывая повальное увлечение Инстаграммом и прочими медиасервисами, но HTC вместе с Microsoft активно напирают на то, что есть облачный сервис SkyDrive — аналог Dropbox — на котором пользователю бесплатно выделяется 7 гигабайт свободного дискового пространства.

Аппаратная начинка оказалось довольно крутой. За кучей ядер гнаться не стали, но поверь на слово, квалкоммовский S4 с двумя ядрами и частотой 1,5 ГГц — это очень мощный камешек. Плюсуем сюда гиг оперативки и получаем весьма годную аппаратную платформу, на которой WP8 должна себя чувствовать очень вольготно. Дисплей тоже на высоте: 4,3 дюйма, HD-разрешение, технология Super-LCD 2. Проблем с углами обзора и яркостью замечено не было. Плюс ко всему все это дело покрыто сверху стеклом Gorilla Glass 2 и олеофобным слоем, который должен бороться с бликами. Как экран ведет себя на солнце, проверить не получилось, но с искусственным освещением сенсор справлялся.

Камера в WP8X перекочевала из One X, так что можно надеяться на хорошие снимки: 8 мегапикселей, обратная подсветка сенсора, все дела, хотя фотографических шедевров, от нее все же ждать не стоит. Зато в HTC особо выделяют фронтальную камеру с разрешением 2,1 Мпикс и широким углом обзора порядка 80 градусов — автопортреты на вытянутой руке, говорят, делать самое то.

Кроме того, компания гордится звуком, который выдает смартфон. Благодаря двум встроенным усилителям и технологии Beats, громкость можно выкручивать до упора — хрипеть ничего не будет: ни наушники (в комплекте идут не Monster Cable, но тоже какие-то прокачанные затычки; какие конкретно, никто не признается), ни встроенный динамик.

Модуль LTE втраивать не стали, впрочем нас это особо волновать и не должно. Во-первых, надо еще дождаться нормального покрытия в России, а во-вторых, не факт, что частоты были бы совместимы. 3G, естественно есть, равно как и Wi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth (2.1 + EDR — вот это жалко, конечно, т.к. он жрет много энергии) и NFC.

А вот про софт особо сказать и нечего, так как Microsoft налагает на всех вокруг обязательство не показывать операционку до конца октября. Можно только с уверенностью сказать, что экран блокировки у HTC будет особенный, а кроме того никуда не денутся HTC Hub и прочие мелкие полезные приложения вроде фонарика. И еще (ура-ура!) смартфоны HTC на Windows Phone 8 можно будет подключать к компьютеру не только через Zune, но и просто напрямую к настольной Винде в режиме MTP.

Эс

А Windows Phone 8S оказался попроще Икса. В его основе лежит тот же процессор, но работающий на пониженной частоте 1 ГГц в паре с 512 мегабайтами оперативной памяти.

Экран у него тоже поменьше — четыре дюйма ровно и разрешение 800 x 480 пикселей.

Памяти совсем немного — только четыре гига, но зато ее можно расширить с помощью карточек microSD объемом до 32 ГБ.

Разрешение сенсора камеры ниже — 5 мегапикселей.

А вот звучание у него совсем не хуже, чем у старшей модели.

И корпус тоже выполнен из поликарбоната, только расцветка у него более сумасшедшая. Помимо варианта, представленного на фото, можно будет купить еще черно-белый, черно-синий или (тут девочки затаили дыхание!) красно-розовый.

Ну и стоить он будет, понятное дело дешевле. За WP8X будут просить примерно 25 килорублей, а цену «эски», возможно, опустят до 15 тысяч.

Оба гаджета мне понравились. Они оказались сбалансированными в плане железа и довольно интересными внешне. Остается надеяться, что HTC не затянет с началом продаж, и не решит вдруг срубить на этих моделях побольше денег.

Иван Звягин
Кажется, получилось
Windows Phone 8X и 8S by HTC
С новыми смартами у HTC, кажется, снова есть шанс оттяпать хорошую долю рынка виндофонов.  / Обзоры / 19.09.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена