Обзоры

Стеклянный, оловянный

20.09.12 | 15:16

Acer Aspire S7

Передо мной лежит Acer Aspire S7. Это самый тонкий в мире сенсорный ультрабук с Full HD экраном. Сейчас на S7 установлена Windows 8 и тестировать ее нельзя — до анонса системы еще месяц. Вдобавок ко всему этот S7 — единственный в России, значит и сам ультрабук желательно трогать меньше. Но чего ни сделаешь для любимых читателей.

Что к чему

Линейка Aspire S7 стала громким анонсом выставки Computex 2012. Ребята из Acer были в своем репертуаре: если на появление, например, ASUS Taichi, намекнули за месяц до анонса, то S7 и остальные новинки представили внезапно.

В линейке всего два продукта: 13,3-дюймовый аппарат и 11,6-дюймовая версия. Оба металлические, с сенсорными экранами, выполнены в единой стилистике, легкие и тонкие.

Acer Aspire S7

11,6-дюймовый Acer Aspire S7

Младший ультрабук отличается от старшего не только диагональю дисплея и урезанным набором портов, но и принципиальной вещью — матовым экраном. Хотя он, как и глянцевый у старшего, тоже сенсорный.

Еще одно различие — время работы от аккумулятора. Acer заявляет девять часов автономной работы у 11,6-дюймового ультрабука и двенадцать у 13,3-дюймового.

Внешность

Acer, честно говоря, не узнать. Схожести с ноутбуками, которые выпускала компания еще два-три года назад, след простыл. Впрочем, все началось еще с модели S3 и продолжилось на S5.

Но интересное дело: S7 совершенно не похож ни на S3, ни на S5. Легкие намеки на одного производителя улавливаются, но если оторвать шильдик и показать все три ультрабука незнающему человеку, сомневаюсь, что он уверенно скажет, что это дело рук одной компании.

Acer Aspire S7

Acer — молодцы, стараются. S7 получился непохожим ни на один другой ультрабук

Корпус гаджета сделан из магния (а не алюминия — как мы писали ранее). Сделан добротно, с душой. Вопросы могут возникнуть только к днищу: кажется, что оно пластиковое, но это все-таки магний, покрытый белой краской.

Acer Aspire S7

Интересная конструкция у крышки дисплея, которая представляет собой металлическую рамку со вставленным внутрь дисплеем и стеклами с двух сторон. Стекло на дисплее — точно Gorilla Glass, с внешним пока непонятно.

Замечательно выглядит клавиатура: она расположена во впадине (именно что впадине!) и в целом приятна в работе. Даже несмотря на отсутствие ряда F-клавиш.

Acer Aspire S7

Начинка, сэр

Это темное пятно в биографии Aspire S7 — официальные спецификации ультрабуков до сих пор недоступны. Заявлено только время работы в автономном режиме: девять часов у 11,6-дюймовой версии и двенадцать у 13,3-дюймовой.

Несложно догадаться, что внутри будут процессоры Intel третьего поколения, 4 Гб оперативки и SSD-накопители на 128 и/или 256 Гб. Российское представительство Acer отметило, что «S7 будет поставляться только в топовых конфигурациях».

Главная фишка Acer S7 в техническом плане (это касается обеих моделей) — сенсорный, IPS, Full HD (1920x1080 пикселей) и заметно яркий дисплей. Я считал и считаю, что сенсорный экран на ультрабуке — баловство (если только он не умеет делать, например, так), но признаю, что сенсор на Acer S7 работает идеально. И, кстати, распознает до 10 нажатий одновременно.

Еще одна интересная штука — охлаждение. В ультрабуке два кулера вместо одного: первый работает на вкачивание холодного воздуха, а второй на выдув горячего. Это и есть главная причина, почему отсутствует пятый ряд клавиш — в этом месте в корпусе расположены кулеры.

Acer Aspire S7

Решетка одного из кулеров на днище Acer S7

Тонкий корпус не помешал инженерам Acer впихнуть туда все необходимые разъемы — спасибо, парни!

Acer Aspire S7

С правой стороны: два USB 3.0 и картридер

Acer Aspire S7

С левой: HDMI, гнездо для наушников и зарядки, кнопка включения и порт Thunderbolt, которой в серийной версии превратится в еще один USB 3.0, что неплохо

Тесты на производительность нас просили пока не делать, да и незачем: финальная начинка ультрабука не утверждена, а Windows 8 была установлена в бета-версии. Но вот что выдал индекс производительности системы:

Acer Aspire S7

Индекс производительности системы Acer S7 (Windows 8)

В работе

Acer S7 понравился. Тонкий, легкий, симпатичный и с продуманной эргономикой. Насколько мне известно, цвет корпуса на первое время будет только белый. Это выигрышно в практичном плане: крышка 13-дюймовой версии глянцевая, но при таком раскладе отпечатков пальцев почти не видно.

Клавиатура, повторюсь, отличная. Особенно понравится эстетам — клавиши утоплены в «магниевую впадину» — смотрится классно. Единственный затык с переносом F-клавиш на циферный ряд заключается только в том, что переехала и клавиша Delete — к ее странному расположение привыкнут сложнее.

Acer Aspire S7
Acer Aspire S7

Говорят, в серийной версии клавиатура будет с подсветкой. В нашем семпле подсветка не работала. Поживем — потестим

Есть и слабые места: впадина на торце крышки, сделанная для ее открытия, никудышная — открыть ультрабук одной рукой просто нереально. Это, пожалуй, единственный серьезный минус.

Я провел с S7 почти неделю, но за это время воспользовался сенсорным дисплеем лишь три раза: два раза из любопытства и один раз случайно. За время тестирования пришел к выводу: если бы Acer сделала S7 с обычным дисплеем, ультрабук стал бы хитом. Потому что крышка с обычным дисплеем на 30% тоньше крышки с сенсорным.

Конкуренты

Основная масса сенсорных ультрабуков на Windows 8 появится в октябре, когда будет анонсирована сама система. Свои вариации на эту тему уже показали Dell, Lenovo, Sony, Toshiba и другие компании.

Если не брать во внимание сенсорный экран, а оставить в качестве приоритетов тонкий и легкий корпус, ответ напрашивается сам:

А учитывая нескромную цена 13-дюймового Acer S7, в его соперники можно записать и Samsung Series 9 New:

Резюме

Acer собирается продавать S7 минимум за $1500 — по мнению компании, новинка относится к категории «премиум». Проблема, которая стоит перед Acer, заключается в том, что ничего из продукции марки, за редкими исключениями, к этой категории никогда не относилось.

С задачей произвести положительное впечатление при первом знакомстве S7 справляется, но термин «ультрабук» подразумевает гораздо более серьезные нагрузки на технику, чем ноутбук, который при случае стараются оставить дома, а ультрабук — наоборот взять с собой.

За 50 000 рублей — в России Aspire S7 наверняка будет стоить вроде этого — покупателю нужно не только «красиво», но и «надежно». Справится или нет с этой задачей S7 — узнают только те, кто купит ультрабук и проживет с ним как минимум полгода.

Материалы по теме (устройства на Windows 8):

- «Ничего себе» (концепты Samsung);

- «Хорошо выглядишь» (слайдер Toshiba U920t);

- «Складные 11» (cлайдер Sony Vaio Duo 11);

Ким Коршунов
Acer Aspire S7
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 8
ПроцессорCore i5-3317U (1,7 ГГц)
Оперативная память4 Гб DDR3 (без расширения)
Дисплей13,3-дюймовый, 1920x1080, IPS, сенсорный (емкостный) с покрытием Corning Gorilla Glass 2
ВидеоIntel HD 4000
НакопителиSSD на 256 Гб
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьWi-Fi, Bluetooth
Основные разъемыUSB 3.0x2, Thunderbolt (в серийной версии заменят на USB 3.0), Micro HDMI, аудио/наушники
Поддержка flash-картMMC, SD
Камера1,3-Мп
Батарея2410 мА*ч
Размеры, мм320x225x12
Вес, кг1,25
ОсобенностиАлюминиевый корпус, отсутствие ряда F-клавиш на клавиатуре (совмещены со вторым рядом), самый тонкий сенсорный Full HD ультрабук
Цена, руб.нет данных (14.09.2012)
Стеклянный, оловянный
Acer Aspire S7
Это факты: самый тонкий в мире сенсорный ультрабук с дисплеем Full HD.  / Обзоры / 20.09.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена