Обзоры

Стеклянный, оловянный

20.09.12 | 15:16

Acer Aspire S7

Передо мной лежит Acer Aspire S7. Это самый тонкий в мире сенсорный ультрабук с Full HD экраном. Сейчас на S7 установлена Windows 8 и тестировать ее нельзя — до анонса системы еще месяц. Вдобавок ко всему этот S7 — единственный в России, значит и сам ультрабук желательно трогать меньше. Но чего ни сделаешь для любимых читателей.

Что к чему

Линейка Aspire S7 стала громким анонсом выставки Computex 2012. Ребята из Acer были в своем репертуаре: если на появление, например, ASUS Taichi, намекнули за месяц до анонса, то S7 и остальные новинки представили внезапно.

В линейке всего два продукта: 13,3-дюймовый аппарат и 11,6-дюймовая версия. Оба металлические, с сенсорными экранами, выполнены в единой стилистике, легкие и тонкие.

Acer Aspire S7

11,6-дюймовый Acer Aspire S7

Младший ультрабук отличается от старшего не только диагональю дисплея и урезанным набором портов, но и принципиальной вещью — матовым экраном. Хотя он, как и глянцевый у старшего, тоже сенсорный.

Еще одно различие — время работы от аккумулятора. Acer заявляет девять часов автономной работы у 11,6-дюймового ультрабука и двенадцать у 13,3-дюймового.

Внешность

Acer, честно говоря, не узнать. Схожести с ноутбуками, которые выпускала компания еще два-три года назад, след простыл. Впрочем, все началось еще с модели S3 и продолжилось на S5.

Но интересное дело: S7 совершенно не похож ни на S3, ни на S5. Легкие намеки на одного производителя улавливаются, но если оторвать шильдик и показать все три ультрабука незнающему человеку, сомневаюсь, что он уверенно скажет, что это дело рук одной компании.

Acer Aspire S7

Acer — молодцы, стараются. S7 получился непохожим ни на один другой ультрабук

Корпус гаджета сделан из магния (а не алюминия — как мы писали ранее). Сделан добротно, с душой. Вопросы могут возникнуть только к днищу: кажется, что оно пластиковое, но это все-таки магний, покрытый белой краской.

Acer Aspire S7

Интересная конструкция у крышки дисплея, которая представляет собой металлическую рамку со вставленным внутрь дисплеем и стеклами с двух сторон. Стекло на дисплее — точно Gorilla Glass, с внешним пока непонятно.

Замечательно выглядит клавиатура: она расположена во впадине (именно что впадине!) и в целом приятна в работе. Даже несмотря на отсутствие ряда F-клавиш.

Acer Aspire S7

Начинка, сэр

Это темное пятно в биографии Aspire S7 — официальные спецификации ультрабуков до сих пор недоступны. Заявлено только время работы в автономном режиме: девять часов у 11,6-дюймовой версии и двенадцать у 13,3-дюймовой.

Несложно догадаться, что внутри будут процессоры Intel третьего поколения, 4 Гб оперативки и SSD-накопители на 128 и/или 256 Гб. Российское представительство Acer отметило, что «S7 будет поставляться только в топовых конфигурациях».

Главная фишка Acer S7 в техническом плане (это касается обеих моделей) — сенсорный, IPS, Full HD (1920x1080 пикселей) и заметно яркий дисплей. Я считал и считаю, что сенсорный экран на ультрабуке — баловство (если только он не умеет делать, например, так), но признаю, что сенсор на Acer S7 работает идеально. И, кстати, распознает до 10 нажатий одновременно.

Еще одна интересная штука — охлаждение. В ультрабуке два кулера вместо одного: первый работает на вкачивание холодного воздуха, а второй на выдув горячего. Это и есть главная причина, почему отсутствует пятый ряд клавиш — в этом месте в корпусе расположены кулеры.

Acer Aspire S7

Решетка одного из кулеров на днище Acer S7

Тонкий корпус не помешал инженерам Acer впихнуть туда все необходимые разъемы — спасибо, парни!

Acer Aspire S7

С правой стороны: два USB 3.0 и картридер

Acer Aspire S7

С левой: HDMI, гнездо для наушников и зарядки, кнопка включения и порт Thunderbolt, которой в серийной версии превратится в еще один USB 3.0, что неплохо

Тесты на производительность нас просили пока не делать, да и незачем: финальная начинка ультрабука не утверждена, а Windows 8 была установлена в бета-версии. Но вот что выдал индекс производительности системы:

Acer Aspire S7

Индекс производительности системы Acer S7 (Windows 8)

В работе

Acer S7 понравился. Тонкий, легкий, симпатичный и с продуманной эргономикой. Насколько мне известно, цвет корпуса на первое время будет только белый. Это выигрышно в практичном плане: крышка 13-дюймовой версии глянцевая, но при таком раскладе отпечатков пальцев почти не видно.

Клавиатура, повторюсь, отличная. Особенно понравится эстетам — клавиши утоплены в «магниевую впадину» — смотрится классно. Единственный затык с переносом F-клавиш на циферный ряд заключается только в том, что переехала и клавиша Delete — к ее странному расположение привыкнут сложнее.

Acer Aspire S7
Acer Aspire S7

Говорят, в серийной версии клавиатура будет с подсветкой. В нашем семпле подсветка не работала. Поживем — потестим

Есть и слабые места: впадина на торце крышки, сделанная для ее открытия, никудышная — открыть ультрабук одной рукой просто нереально. Это, пожалуй, единственный серьезный минус.

Я провел с S7 почти неделю, но за это время воспользовался сенсорным дисплеем лишь три раза: два раза из любопытства и один раз случайно. За время тестирования пришел к выводу: если бы Acer сделала S7 с обычным дисплеем, ультрабук стал бы хитом. Потому что крышка с обычным дисплеем на 30% тоньше крышки с сенсорным.

Конкуренты

Основная масса сенсорных ультрабуков на Windows 8 появится в октябре, когда будет анонсирована сама система. Свои вариации на эту тему уже показали Dell, Lenovo, Sony, Toshiba и другие компании.

Если не брать во внимание сенсорный экран, а оставить в качестве приоритетов тонкий и легкий корпус, ответ напрашивается сам:

А учитывая нескромную цена 13-дюймового Acer S7, в его соперники можно записать и Samsung Series 9 New:

Резюме

Acer собирается продавать S7 минимум за $1500 — по мнению компании, новинка относится к категории «премиум». Проблема, которая стоит перед Acer, заключается в том, что ничего из продукции марки, за редкими исключениями, к этой категории никогда не относилось.

С задачей произвести положительное впечатление при первом знакомстве S7 справляется, но термин «ультрабук» подразумевает гораздо более серьезные нагрузки на технику, чем ноутбук, который при случае стараются оставить дома, а ультрабук — наоборот взять с собой.

За 50 000 рублей — в России Aspire S7 наверняка будет стоить вроде этого — покупателю нужно не только «красиво», но и «надежно». Справится или нет с этой задачей S7 — узнают только те, кто купит ультрабук и проживет с ним как минимум полгода.

Материалы по теме (устройства на Windows 8):

- «Ничего себе» (концепты Samsung);

- «Хорошо выглядишь» (слайдер Toshiba U920t);

- «Складные 11» (cлайдер Sony Vaio Duo 11);

Ким Коршунов
Acer Aspire S7
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 8
ПроцессорCore i5-3317U (1,7 ГГц)
Оперативная память4 Гб DDR3 (без расширения)
Дисплей13,3-дюймовый, 1920x1080, IPS, сенсорный (емкостный) с покрытием Corning Gorilla Glass 2
ВидеоIntel HD 4000
НакопителиSSD на 256 Гб
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьWi-Fi, Bluetooth
Основные разъемыUSB 3.0x2, Thunderbolt (в серийной версии заменят на USB 3.0), Micro HDMI, аудио/наушники
Поддержка flash-картMMC, SD
Камера1,3-Мп
Батарея2410 мА*ч
Размеры, мм320x225x12
Вес, кг1,25
ОсобенностиАлюминиевый корпус, отсутствие ряда F-клавиш на клавиатуре (совмещены со вторым рядом), самый тонкий сенсорный Full HD ультрабук
Цена, руб.нет данных (14.09.2012)
Стеклянный, оловянный
Acer Aspire S7
Это факты: самый тонкий в мире сенсорный ультрабук с дисплеем Full HD.  / Обзоры / 20.09.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Эрик Хачатрян

20.09.12 / 16:29

Объява

После этого материала в голове теперь только одно:


"Продам ультрабук Acer S3. Не битый, не крашеный, идеальное состояние, коробка есть..."

Акакий Акакиевич

20.09.12 / 17:05

Крутая машинка, в редакции...

Крутая машинка, в редакции произвела фурор, инфа 100%

Иван Звягин

20.09.12 / 17:09

Re: Объява

После этого материала в голове теперь только одно:



Даааа, он охренительный просто. Но и стоит в два раза дороже :)

Эрик Хачатрян

20.09.12 / 18:09

Re: Re: Объява

Даааа, он охренительный просто. Но и стоит в два раза дороже :)



Ничего, я найду деньги)

Антон

20.09.12 / 19:07

игрушка не более того при чем...

игрушка не более того при чем за свои деньги)

Happy_Mashine

20.09.12 / 19:56

Это Acer, детка. Давно говорю...

Это Acer, детка.


Давно говорю о гениальности этих ребят.

rost

20.09.12 / 20:26

Выглядит как дешевая китайская...

Выглядит как дешевая китайская пластмасска честно говоря :) Да и цена нереальная какая то, я себе взял UX31A i7 и поставил на него восьмерку, все летает шикарно. А на момент выхода Acer думаю он еще и подешевеет и уж совсем будет победоносно смотреться на фоне этого...)

Роман Сайфутдинов

20.09.12 / 20:38

Красивый, интересный,...

Красивый, интересный, самобытный! Действительно интересная модель!


Только вот дорого очень... Очень.
А вот насчет стекла на крышке дисплея Acer погорячились... Всё-таки ультрабук, он же для того чтобы с собой всегда носить. Напихаешь в сумку ерунды всякой, положишь сумку ноутом вниз и всё - треснула наша красота... Скорее всего, там, конечно-же, будет Gorilla Glass.

Васильич

20.09.12 / 20:40

айс)

Васильич

20.09.12 / 20:40

а сколько держит аккумулятор?!

а сколько держит аккумулятор?!

kiok

20.09.12 / 20:49

С клавиатурой они...

С клавиатурой они погорячились... Если бы эта конструкция работала от батарейки хотя бы как ipad в схожих задачах, было бы простительно...

HiTek

20.09.12 / 22:18

В бочку мёда добавлю ложечку...

Лично мне эта своеобразная "впадина" рабочей поверхности не понравилась. Когда ноут в сложенном виде, довольная острая окантовка по периметру основания выступает за границы дисплея, что сразу чувствуешь ладонями... И конечно 4 ГБ оперативы для премиум-продукта - совершенно не серьезно, учитывая что свой кусок памяти отхватит встроенный в процессор видеочип Intel HD 4000. А в остальном таки да, секси :)

Эрик Хачатрян

20.09.12 / 23:18

Минус

Одно смущает - аккумулятор мелковат(

Aeternus

20.09.12 / 23:23

Прикольно, но я дороже 30 000...

Прикольно, но я дороже 30 000 за него не отдам! не стоит он свои денег.


1) я бы согласился на экран с чуть меньшим разрешением типо 1680, для 13 дюймов норм
2) какой прок от тачскрина тут? я понимаю если бы крышка открывалась на 360 и он бы превращался в планшет, а тут как бы фишка - но не юзабельно
3) хороший алюминевый корпус имхо поприятней будет и понадежней
В общем для тех кто хочет сказать у меня игрушка штук за 70, а именно столько он будет стоить у нас

Slyak

21.09.12 / 02:44

Re: Прикольно, но я дороже 30...

девять часов автономной работы у 11,6-дюймового ультрабука и двенадцать у 13,3-дюймового



булщит! не каждый арм планшет столько работает, а тут на и7.

korshunov

21.09.12 / 07:15

Re: а сколько держит...

а сколько держит аккумулятор?!



Официально: 12 и 9 часов для 13,3 и 11,6-дюймовой версии соответственно, но надо дожить до серийной версии, потому что семпл -- не показательно)

whiskey

21.09.12 / 08:27

брать-брать-брать!

Aeternus

21.09.12 / 10:18

Re: Re: Прикольно, но я дороже...

булщит! не каждый арм планшет столько работает, а тут на и7.



Я то тут причем? Отписались вы о мое м коментарии, но я ничего про время работы не говорил. ну и пока это цифры из головы а не из тестов.

Aeternus

21.09.12 / 10:19

Re: брать-брать-брать!


Но не за такие деньги.

SilverLightning

21.09.12 / 12:31

Нравится всё, но...Acer

Отличный ультрабук: дизайн, материалы, железо и использование сенсорного экрана это маленькая но инновация.


Но! после опыта использования ноутбука Acer Aspire 5520G и TravelMate, их постоянными поломками и работой сервисного центра в сторону Acer не смотрю.
Подожду ответа Dell, HP или Lenovo. Может и в MacBook Air появится сенсор?!.

dale

21.09.12 / 14:01

Тоже не совсем понятен смысл...

Тоже не совсем понятен смысл сенсорного экрана... Лучше бы вместо тачпада поставили какой нибудь дешевый цветной сенсорный экранчик (благо, размеры позволяют ) и выводили на нем те же F клавиши. Или кнопки управления аудио- и видеоплеерами, например. Настройки экрана и т.д. и т.д. и т.д. ИМХО, куда более полезная фича была бы.

Slyak

21.09.12 / 14:47

Re: Re: Re: Прикольно, но я...

мне было лень искать символ цитаты ))) взял ваш пост, а тему не изменил, так что не обижайтесь

SilverLightning

21.09.12 / 16:46

Re: Тоже не совсем понятен...

Тоже не совсем понятен смысл сенсорного экрана...



Windows 8 устроена таким образом, что пользоваться мышкой часто неудобно. Это касается Metro-составляющей и софта в ней. Программы и игры рассчитаны на сенсорный ввод.
И думаю удобно при работе с фото или например в веб-браузере

dotnet

21.09.12 / 17:15

Re: Тоже не совсем понятен...

Тоже не совсем понятен смысл сенсорного экрана... Лучше бы вместо тачпада поставили какой нибудь дешевый цветной сенсорный экранчик (благо, размеры позволяют ) и выводили на нем те же F клавиши. Или кнопки управления аудио- и видеоплеерами, например. Настройки экрана и т.д. и т.д. и т.д. ИМХО, куда более полезная фича была бы.



бред, ваша идея абсолютно провальная

dale

21.09.12 / 21:09

Re: Re: Тоже не совсем...

дык, не претендую на истину в последней инстанции :))

tmp

21.09.12 / 22:40

Acer в последнее время, стал...

Acer в последнее время, стал весьма радовать своими девайсами, чувствуется даже некий стиль и дизайн)


Все таки няшная штучка получилась, но пока не дотягивает до звания лучшего и причина этому заоблачная цена. Не нужно ему лезть в премиум сегмент, там и так хватает запыленного барахла.. ахах

Aeternus

21.09.12 / 23:29

Re: Тоже не совсем понятен...

Тоже не совсем понятен смысл сенсорного экрана... Лучше бы вместо тачпада поставили какой нибудь дешевый цветной сенсорный экранчик (благо, размеры позволяют ) и выводили на нем те же F клавиши. Или кнопки управления аудио- и видеоплеерами, например. Настройки экрана и т.д. и т.д. и т.д. ИМХО, куда более полезная фича была бы.



Бред полный, тачпад - замена мышки, он должен быть удобен для этого, встраивать непонятный экран на котором не понятно что выводить, уффф... лучше бы просто тачпад убрали и цену снизили

Aeternus

21.09.12 / 23:33

Re: Нравится всё, но...Acer

Но! после опыта использования ноутбука Acer Aspire 5520G и TravelMate, их постоянными поломками и работой сервисного центра в сторону Acer не смотрю. Подожду ответа Dell, HP или Lenovo. Может и в MacBook Air появится сенсор?!.



У меня Acer, 2 года - работа идеальная, абсолютно доволен. Мб вам не повезло или вы были причиной поломки?
Объясните дураку зачем ноутбуку сенсорный экран? Хоть один аргумент есть? Купите macbook air, купите отдельно сенсорный экран, носите вместе, проку будет столько же сколько и от ноута с сенсорным

parrot

22.09.12 / 16:45

2410 мА*ч

2410 мА*ч&&??? у меня елефон с большей батареей!

SilverLightning

22.09.12 / 20:44

Re: Re: Нравится всё, но...Acer

На TravelMate(модель не помню)- сгорела материнка через 6 месяцев эксплуатации, ремонт нецелесообразен. Я доплатил и взял ноут мощнее- Aspire 5520G.



На Aspire 5520G дважды менял винчестер, первый раз по гарантии, второй - за свой счет. Дальше полетел южный мост, перепайка на новый кстати обошлась в 150 евро. На 2-ом году полетела видеокарта(GeForce 8600GT), но я уже ничего не делал - купил новый ThinkPad.

dotnet

23.09.12 / 01:52

Re: Re: Re: Нравится всё,...


Дааа, Асер уже не тот (в хорошем смысле)

harvy

24.09.12 / 07:47

Не в первый раз вижу...

Не в первый раз вижу восторженные возгласы на откровенное фуфло... "Произвел фурор" - я так понимаю это слова человека который крутится в индустрии. Батхерт!!!! Асер? Вы все это про Асер?!! Эта конторка фокусников давненько славится тем,что набивает свою технику не начинкой а характеристиками. Асер не умеет делать качественно,никогда не умела. Надо быть откровенным идиотом что бы купить ЭТО да еще и за такие деньги! Китайцы каждый год выпускают новую реплику Эйра, но это не делает их лучше,и не делает преуспевающими и гениальными. Асер просто на волне тренда выпускает мейнстримовые продукты и не более...