Обзоры
LG 47LM960V

Смартфон настенный

24.09.12 | 17:52

LG 47LM960V

Что такое телевизор? В сущности, тот же планшет. Только подросший на десяток-другой дюймов, здорово прибавивший в весе и перешедший на оседлый образ жизни. Именно в этом стараются убедить нас производители, обогащая новые смарт-телевизоры типично планшетными функциями. Эти люди явно намерены отучить тебя от терминов «смартфон», «планшет», «телевизор»: зачем, если вскоре достаточно будет обозначить диагональ изделия — и все будет ясно без лишних слов. Давай-ка попробуем прямо сейчас. Компания LG разродилась новым 47" гаджетом. Попробуй сам догадаться, каким.

Фигура

Кто сказал, что телевизоры отличаются от смартфонов и планшетов только диагональю? А, это были мы, в предыдущем абзаце… Погорячились слегка. Только взгляни на эти ножки, и сразу поймешь, чего не хватает iPad, чтобы стать настоящим пижоном. Дизайнеры LG и Samsung уже не первый год соревнуются друг с другом в остроумии, изобретая самые экстравагантные постаменты для премиальных телеков, и новая 960-я линейка — серьезная заявка LG на первенство в этом странном виде спорта.

Стильные металлические «лапки», на которых этот гаджет пришагал в шоурум, умудряются выглядеть одновременно няшно и футуристично, как если бы создание декораций к «Аватару-2» поручили людям из Hello Kitty. Все остальное не настолько вызывающе-оригинально, но вполне соответствует всем последним тенденциям высокой телевизионной моды. Стройное 15-мм телосложение, узкая 5-мм металлическая рамка, цельный фасад — на кнопку включения можно, в принципе, не жать: на что потрачены деньги, видно и так.

Средства связи

На торцах и с изнанки — привычный набор всего-что-угодно для подключения. Армия HDMI-разъемов по нынешним временам выглядит излишеством, зато тройка USB вполне актуальна. Важный апгрейд по сравнению с прошлым годом — поддержка USB-хабов, позволяющая воткнуть сюда еще больше примочек. В ящике комода наверняка завалялось полдюжины бесхозных флэшек? Тащи все сюда! А WiFi-свистульку оставь в покое: все, что нужно для беспроводной связи, уже встроено по умолчанию.

LG 47LM960V

Картинка

За изобразительное искусство в 960-й модели несет ответственность мощный процессор на четырех ядрах. Да, вычеркни еще одну строчку из списка «десять отличий между телевизором и планшетом». Улучшенная вычислительная способность графического движка позволила разработчикам зашить в него особенно изощренные алгоритмы интерполяции кадров. Это особенно хорошо заметно на отработке самых быстрых движений: стробы исчезли как класс, а контуры всего, что летает, прыгает, бегает или проявляет другие виды повышенной физической активности, выглядят четко и рельефно, как в слоу-моушн!

Свет

Светодиоды Nano Full LED за жидкокристаллической IPS-матрицей обеспечивают гибкую регулировку тыловой подсветки, позволяя как следует разогнать динамический контраст. Перепады между яркостью и темнотой в 960-м, действительно, впечатляют, а черный цвет даже при внимательном рассмотрении остается именно черным, а не замаскированным серым — чтобы проверить это, достаточно выключить свет в комнате. Обилие опций в меню настроек заставит требовательного синефила несколько бессонных ночей заниматься только детальной калибровкой изображения. Но даже тому, кто не готов выкидывать часть своей жизни на гонку за совершенством, стоит заглянуть в меню хотя бы один-единственный раз — чтобы отключить динамическую обработку цветовых оттенков, запущенную по умолчанию и подкрашивающую картинку с явным расчетом на скоротечный вау-эффект при беглом знакомстве.

Объем

Активное или пассивное? В смысле, затворное или поляризационное? О том, какое 3D стоит в телевизоре, можно судить по акцентам маркетологов: если подчеркивается высокая четкость изображения — значит, первое, а если максимум внимания уделяется быстрой развертке и отсутствию фонового мерцания — второе. Наш большой 3D-смартфон работает на поляризации, а значит, в 3D-режиме ты видишь на экране всего 540 строчек вместо положенных по Full HD спецификациям 1080-ти. Впрочем, при всех жестких поляризационных ограничениях, разработчикам удалось вытянуть из технологии максимум внешних эффектов: трехмерная картинка радует пластичной проработкой глубины и отсутствием помех, а пятидесятипроцентная «скидка» на четкость заметна преимущественно в статичных сценах и лишь особо придирчивому взгляду. Алгоритм 3D конверсии — спасибо новому видеопроцессору — работает стабильней, чем в прошлогодних моделях, хотя качество обработки по-прежнему сильно зависит от качества исходного 2D-материала.

Очки

Важное преимущество поляризационной технологии — дешевые очки: в отличие от сложных затворных устройств со встроенными ЖК-экранами, отдельным питанием и беспроводной синхронизацией с телевизором, здесь это просто кусочки пластика с копеечным ценником. Можно спокойно терять их, дарить друзьям или гневно швырять в экран, когда любимая футбольная команда в отконвертированной 3D-трансляции пропускает особенно обидный гол. Тем более, что LG не поскупилась и положила в коробку очков с приличным запасом. Четыре штуки!

LG 47LM960V

Пульт

Диагональ — ерунда. Главное отличие телевизора от планшета и смартфона — отсутствие тачскрина. Его здесь нет и не будет, во всяком случае до тех пор, пока ты не отрастишь пятиметровые руки, чтобы дотянуться до него с другого конца гостиной. Вот почему последние два года разработчики активно пытаются приладить к телеку что-нибудь, что способно хоть как-то заменить удобный тач-интерфейс. Оснащают встроенной камерой и учат откликаться на жесты, вставляют слуховой аппарат и натаскивают на голосовые команды, передают удаленное управление гаджетам на iOS/Android или концентрируют усилия на тотальном ребрендинге традиционного дистанционного пульта. Инженеры LG пошли последним путем: их пульт ДУ мутировал так радикально, что с первого взгляда в нем вообще не признать тот утыканный мелкими кнопками брусок, что обычно выступает в дуэте с телевизором. Обтекаемый гаджет с колесиком прокрутки напоминает, скорее, дизайнерскую беспроводную мышь. И не случайно, ведь он действительно гоняет курсор по экрану. Гоняет резво! На наш вкус — даже слишком: легкое движение самым бесцеремонным образом швыряет указатель от бортика к бортику. Хорошо, что чувствительность сенсора можно отрегулировать в меню. Зато колесико работает в точности так, как ждешь: вместо мучительных манипуляций с навигационными клавишами вопрос прокрутки длинных страниц легко решается одним скольжением пальца.

Кнопки радикально сокращены и заведуют самыми ходовыми функциями, все остальное выполняется в контекстном меню на экране. Появившееся на пульте отверстие встроенного микрофона как бы намекает на голосовое управление, но спешить раздавать команды не стоит: на данный момент функция не поддерживается. В беседах с глазу на глаз люди из LG подтверждают: технически все уже готово, запуск голосового контроля появится до конца года. Обещан полный набор удовольствий вплоть до голосового ввода поисковых запросов, а также новый алгоритм распознавания голоса. Способный стенографировать даже за звездой YouTube Светой Яковлевой!

Смарт

Ну и главное, что роднит телевизор со смартфоном – это умное смарт-меню, в котором обнаруживается подозрительно знакомый пейзаж: стройные ряды иконок, настраиваемые панели, прокручивающиеся рабочие столы. Немножко похоже на Android, чуть-чуть на iOS — кажется, дизайнеры так и не определились, что им нравится больше.

Прогресс по сравнению с прошлым годом виден с первого взгляда: появились возможности персонализации, панелей заметно прибавилось. Было три — стало шесть. Отдельная панель отвечает за доступ к 3D-контенту — пока сюда накидано всякой короткометражной мелочевки, но LG клянется, что 3D-блокбастеры в полном метре посыпятся буквально с минуты на минуту. Панель игрушек, панель домашней мультимедийной сети, панель онлайн-магазина с запасом в полтысячи программ, панель «мои приложения», в которую можно перебросить все самое нужное — LG позаботилась о том, чтобы ты не ломал голову над вопросом «Куда бы загнать курсор?». Коллекция локальных приложений — самая представительная в Smart TV номинации, видеосервисов — выше крыши, отдельное удовольствие — полноценный веб-браузер с поддержкой вкладок и флэш-анимации, открывающий страницы без лишних раздумий (инженеры LG не зря как следует повозились над прокачкой движка). Щупая этот функционал, окончательно перестаешь замечать различия между телевизором в гостиной и смартфоном в кармане. Да, один поменьше и с GSM-модулем, другой побольше и с ТВ-тюнером. А в остальном — какая разница?

Конкуренты

Топовые телевизоры LG принято сталкивать лбами с топовыми телевизорами Samsung, и мы не будем оригинальничать. На верхушке телевизионной иерархии Samsung восседают телевизоры 8000-ой серии. Внешне (если не считать подставки) похожи на 960-е LG, демонстрируют похожую по качеству картинку, показывают активное 3D вместо поляризационного, а также поддерживают управление голосом и жестами. Впрочем, то и другое при нынешнем уровне исполнения годится, скорее, для того, чтобы произвести впечатление на друзей, а не на замену пульту дистанционного управления. А по качеству и удобству пульта LG впереди! Да и реализация Smart TV возможностей здесь лучшая из всех на сегодняшний день.

Samsung Smart TV

Резюме

Когда инженеры LG приделают к этой штуковине сенсорный слой, батарейку и пару удобных рукояток для переноски, из нее вполне может получиться недурной 47-дюймовый Интернет-планшет. Ну а пока это просто самая удачная модель в фирменной линейке «смартов» текущего года. Телевизор, с которым ты сможешь прожить долгую и счастливую жизнь, так и не добравшись до пункта «настройка телевизионных каналов».

Материалы по теме:

- «Как в кино» (обзор проектора ASUS P1);

- «Немаленькая VIERA» (обзор телевизора Panasonic Smart VIERA TX-LR47DT50);

- «Бог киноманов» (обзор проектора DreamVision Inti 3).

Алексей Корнеев
LG 47LM960V
ПроизводительLG
МодельLG 47LM960V
Диагональ47"
Разрешение1920x1080
Тип подсветкисветодиодная (Direct LED) подсветка
Поддержка 3Dесть, поляризационная технология, конвертация 2D в 3D
Звук20 Вт (5х2 + 10 Вт), 6 динамиков, сабвуфер, объемное звучание, декодер Dolby Digital
Габариты / вес15.3 кг (без подставки), 17 кг (с подставкой)
Габариты: ширина\длина\толщина, см612x1053x38 мм (без подставки), 684x1053x302 мм (с подставкой)
Цена, руб.около 70000
Смартфон настенный
LG 47LM960V
Что такое телевизор? Подросший, прибавивший в весе и перешедший на оседлый образ жизни планшет!  / Обзоры / 24.09.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

John-Doe

25.09.12 / 11:32

Это всё замечательно, но

как насчет телевизионной составляющей?


или так и не добрались до пункта «настройка телевизионных каналов»?
в частности интересует поддержка DVB-T2

aceltradegid

25.09.12 / 15:55

А пульт где?

А пульт где?

NightPunisher

25.09.12 / 17:56

>в частности интересует...

в частности интересует поддержка DVB-T2



она имеется, так что к полному переходу России на цифру готов, докупать тюнер не понадобится. Аналоговый сигнал сносно ловит(в плане качества - как и другие топовые led'ы).
Каналы, кстати, в отличие от филипсов(даже топовых) переключает шустро. Филипсы, увы, дико тормозные в этом плане и порой, когда надо что-то быстро найти - раздражают неслабо(знакомый купив "фильку" сидит, мучается теперь).
А вот традиционные для led-телеков засветы, кстати, имеются. И никакого "Nano Full LED", оглашённого lg - ни разу не ощущается. Можно взять модель серией попроще и чуть дешевле, не потеряв в качестве("нано лед" похоже чистый маркетинговый ход, не более).
А пульт где?

Пульта там два в комплекте. Классический кнопочный и пульт Magic Motion(аналог PS move или nintendo wii контроллера, кому как приятней).

Илларион Яковлев

25.09.12 / 18:22

GSM нет, а что насчёт SKYPE? По

GSM нет, а что насчёт SKYPE? По фотам непонятно наличие камеры - на предпоследней вроде нет (обрезали?), на последней вроде бы три (жесты распознавать?)

aceltradegid

25.09.12 / 18:50

Re: >в частности...

Я про то, что хотелось бы их фотографии в обзоре видеть.

NightPunisher

25.09.12 / 19:48

>По фотам непонятно наличие...

По фотам непонятно наличие камеры - на предпоследней вроде нет (обрезали?), на последней вроде бы три (жесты распознавать?)



камеры - нет, её для скайпа нужно отдельно покупать.
Последняя фотография в превью - это "конкурент", самсунг 8000ой серии. У него да, есть камера, а у lg - нет(где-то читал о том, что в lg отказались от идеи её добавления из-за параноидальных мыслей людей о том, что мол неприятно, когда постоянно на тебя смотрит объектив).

Илларион Яковлев

25.09.12 / 21:19

Понятно.

То-то я смотрю, подставка другая - думал, мож трансформируется как-то... Спасибо за инфу. Ну и пульты бы тоже глянуть краешком глаза...