Обзоры
LG KC910 Renoir

Мобильный импрессионизм

10.11.08

LG KC910 Renoir

Да, этот телефон тоже с сенсорным дисплеем. Многосерийный детектив о покушениях на его Яблочное Величество, кажется, превращается в мыльную оперу. По-моему, единственные покушения, которые действительно происходят, — это на наши с тобой кошельки. В обзоре обойдёмся без сравнений и аналогий с iPhone!

Концепция

Кроме буквенно-числовой комбинации KС910, телефон от LG имеет ещё и нормальное человеческое имя. Или, скорее, фамилию — Renoir! Абы какой мобильник в честь художника-импрессиониста не назовут. Подкрепляют имидж и камера в 8 Мп, и заявленная цена — 21 тысяча рублей, и художественные отпечатки пальцев владельца, остающиеся на дисплее

Дизайн

Обещал не сравнивать 910-й с «Айфоном», но вынужден признать их сходство. Люксовости телефону придаёт псевдометаллическая кайма передней панели. Переворачиваем гаджет и смотрим на объектив: выглядит как настоящий, глазок закрывает шторка. Открывается — закрывается механически. Рядом вспышка и лампочка, подавляющая эффект красных глаз. Поверхность задней панели — зеркальная с хитрыми микроскопическими кругами, идущими от объектива. Сделано ради визуального эффекта — любой свет отражается и расходится лучами по поверхности корпуса.

Эргономика

Три основных кнопки: кроме навигационной, есть привычные «Приём» и «Отмена вызова». Трубка — значок приёма неожиданно оказалась синей, а не зеленой. К чему бы это? Корейцы пытаются запустить новый тренд? Жаль, они не начали это делать лет десять назад, тогда цвета логотипа NOMOBILE.RU были бы другими. Пользоваться кнопками удобно, а поскольку их разделяет едва ли не сантиметр пространства, случайных нажатий не будет. На левом торце — два разъёма. Один многофункциональный — для наушников, зарядки и подключения к компьютеру. А второй — для горячей замены карты памяти. Справа — традиционные клавиши увеличения-уменьшения громкости и две фотографические кнопки. Кнопка стабилизации изображения по совместительству работает блокировкой. Очень удобно: при открытии шторки фотокамера активируется, а при закрытии — выключается. Правда, фокус удается, только если телефон разблокирован. В этом есть смысл. При переключении на видеосъёмку на сенсорном дисплее появляется клавиша REC — и здесь я нахожу не только смысл, но и удобство использования. Что касается так называемой кнопки спуска затвора (лет через пять в отношении мобильных телефонов это словосочетание можно будет произносить без улыбки), то её наделили присущими настоящим фотоаппаратам возможностями: притапливаешь — и камера фокусируется, нажимаешь — раздается привычный щелчок и вылетает птичка.

LG KС 910 Renoir

Дисплей

Поначалу Renoir меня отчаянно не слушался: то не реагировал на прикосновения, то наоборот — заводил в такие дебри меню, что выбраться из них можно было лишь нажатием кнопки отмены вызова. Однако обошлось без сломанных пальцев и гаджет-харрасмента: через пару дней разногласия сами собой сошли на нет. Что касается цветов, это стандартный по нынешним меркам букет — 262 144, вполне достаточно для дисплея разрешением 240 x 400 пикселей. Впрочем, Renoir не избежал типичных проблем сенсорных телефонов. Первая — экран коллекционирует отпечатки пальцев не хуже сыщика, а вторая — он блекнет на ярком солнце. Пока производители бьются над ликвидацией первой проблемы, вторую я решил: устанавливаю контрастные темы, преимущественно чёрные. Но с первой бедой самому не справиться, а носить с собой специальные тряпочки и регулярно натирать дисплей напрягает. C KC910 делать это приходится в два раза чаще — задняя панель, как я уже говорил, зеркальная.

Фотоначинка

Внутренний объём памяти — всего 169 «метров». Стандартный снимок, сделанный в полном разрешении и максимальном качестве на восьмимегапиксельный Renoir, весит не менее 2 Мб — поэтому если собираешься купить этот телефон, внеси в бизнес-план затраты на карту microSD (кажется, она должна быть в комплекте, это надо уточнить). Вообще, прибавив в мегапикселях, камерофоны обзавелись дополнительными настройками. К выбору баланса белого и настройкам яркости добавился диапазон светочувствительности, то есть ISO. Тем, кто не в курсе, советую почитать «Википедию» — или не заморачиваться и поставить ISO «на автомат». От цифровых мыльниц Renoir вроде как перенял сюжетные режимы, стабилизацию изображения, а также научился «видеть» лица, улыбки и моргание глаз. То ли я разучился моргать и улыбаться, то ли функции сыроваты — ни одна из них при тестировании адекватно не сработала. KC910 готов предоставить широкие возможности редактирования — насколько телефон вообще на это способен. Благодаря простому и понятному интерфейсу не нужно лезть в инструкцию, из полученных фотографий можно сделать слайд-шоу или даже вставить их в видеоролик. Монтировать ролики Renoir тоже умеет, но просчитывает их довольно долго. Так, для сохранения 20-секундного слайд-шоу, созданного из одной фотографии, понадобилось 3 минуты.

Фишка

Может ли Renoir похвастаться чем-то особенным? Да, KC910 -- первый телефон на российском рынке, в котором применяется технология Dolby Mobile. И что немаловажно, мощные басы и невероятно чистый звук достигаются не за счёт установленной программы (которая создает впечатление), а аппаратным способом, то бишь по-честному и качественно. Хвастаясь своей новой мобильной технологией, компания Dolby Laboratories в качестве иллюстрации использует именно Renoir и подчёркивает, что примочки работают пока только в нём. Другой вопрос, что этого самого dolby ты не заметишь, если нет привычки использовать телефон как плеер. Если всё-таки наушники срослись с твоими ушами, то покупая новый телефон оцени, как звучит Renoir. Это может изменить твой выбор.

В Renoir, как и в Samsung WiTu, можно устанавливать виджеты. Мне эти простенькие (в большинстве своём — однозадачные) приложения напоминают флэш-игры — поначалу забавно, но через пару дней приедаются, и ты о них забываешь. А вот на что я неожиданно «подсел», так это на рукописный ввод сообщений. Конечно, фишка не нова: пишешь букву пальцем на дисплее, и аппарат ее «читает». Правда, сначала мой почерк телефон категорически не воспринимал. Когда я начал писать печатными буквами, вышла околесица — от фразы в пять слов остались только гласные. Разгадка оказалась проста — вспоминай прописи за первый класс! Как только я постарался соответствовать нормам отечественной каллиграфии, всё сразу встало на свои места. Девушкам с длинными ногтями писать такие SMS-ки будет проще всего — у них же в наличии целых десять встроенных стилусов.

LG KС 910 Renoir

Конкуренты

Из конкурентов, в арсенале которых есть не только сенсорный экран, но и камера в восемь мегапикселей, замечен один: Samsung Pixon (его обзор читай у нас на сайте). Впрочем, этот аппарат тестировал не я, так что могу судить только по техническим характеристикам: из них следует, что главное преимущество смартфона Samsung — это дисплей: он и побольше, и поцветастее. А цена практически та же.

Резюме

Renoir — полноценный камерофон, фотофункций и соответствующих возможностей у него более чем достаточно. Каковы же главные причины приобретения этого гаджета? Первая — он не очень раскрученный, а значит — не такой попсовый, как большинство заполонивших рынок сенсорных новинок. Вторая — весьма адекватная камера в восемь мегапикселей. Наверняка есть и третья, которую каждый (или каждая) может выбрать самостоятельно. Лично меня порадовал очень благозвучный, не раздражающий будильник...

Артем Долгополов
Артём Долгополов
LG KC910 Renoir
ПроизводительLG
МодельKC910 Renoir
СтандартGSM, 900, 1800, 1900, UMTS, HSDPA, EDGE, GPRS
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT, сенсорный
Отображение цветов262144
Разрешение, пикс240x400
Поддерживаемые форматыMP3, AAC
FM-радиоесть
КоммуникацииBluetooth 2.0
Память, Мбвстроенная 160мб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс8 Мп (3264x2448)
Вспышкаксеноновая
Автофокусда
Стабилизатор изображенияэлектронный
НавигацияA-GPS
КартыGoogle Maps
СообщенияSMS, EMS, MMS
Поддержка JavaMIDP 2.0
Дополнительноакселерометр
Аккумулятор, мАчLi-Ion
Размеры, мм56x108x14
Вес, г114
Цена, руб.21000
Мобильный импрессионизм
LG KC910 Renoir
Раньше художникам ставили памятники, а теперь в их честь называют мобильники с dolby-звучанием.  / Обзоры / 10.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена